Арахис в кунжуте калорийность

Готовим арахис в кунжуте

Арахис в кунжуте калорийность

› Рецепты из орехов

30.08.2019

Арахис относится к бобовым культурам, но его вкус и основные характеристики полностью аналогичным орехам. При этом продукт доступен для покупки каждому, и не только из-за невысокой цены, но и из-за повсеместной распространенности.

Польза и вред арахиса в кунжуте

Применение земляного ореха, причем не только в кулинарных рецептах, несет для человека ряд важных и полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, РР и D;
  • аминокислоты, среди которых выделяют линоленовую, фолиевую и арахидоновую;
  • органические вещества, к примеру, биотин;
  • химические элементы и полифенолы;
  • практически безвредные жиры, чуть в меньшем количестве белки и углеводы.

Присутствие арахиса в косметических и медицинских средствах лишь подтверждает факт полезности продукта. А такой десерт, как арахис в кунжуте, который зачастую подается с медом, полезен вдвойне. Ведь помимо очищающих и целебных свойств меда, сладкое блюдо приносит организму немало пользы:

  1. Аминокислоты, входящие в состав арахиса, позволяют регулировать уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению кальция. Они задействованы в восстановительных процессах тканей, нужны для гармоничной выработки гормонов и ферментов.
  2. Повышенное содержание белка обеспечивает прирост мышечной массы при активных физических нагрузках.
  3. Регулярное включение арахиса в меню способствует обновлению клеток и нормализует работу печени.
  4. Никотиновая кислота благоприятна для функционирования нервной системы, она улучшает состояние нервных клеток и служит средством профилактики возрастных заболеваний.
  5. Витамин Е предостерегает организм от болезней сердца, сосудов и онкологии (на что также влияет сезамин в составе кунжутного семя).
  6. Магний освобождает организм от токсинов, а в комплексе с фтором и кальцием от кунжута — укрепляет костный скелет.
  7. Марганец полезен для мозговой деятельности, улучшения памяти и восстановления жирового баланса. Этот компонент особенно рекомендован в случае депрессии, невроза или психического истощения.
  8. Триптофан повышает настроение, нормализует сон и помогает человеку чувствовать себя счастливым.
  9. Железо повышает показатели гемоглобина.
  10. клетчатки и желчегонные свойства арахиса улучшают работу органов пищеварения.
  11. Жареный арахис с кунжутом содержит гораздо больше полезных антиоксидантов (замедляют процессы старения), чем сырой.
  12. Фитостерин, содержащийся в кунжуте, повышает работоспособность иммунной системы и препятствует возникновению атеросклероза.

Если говорить о вредных качествах, то арахис в кунжуте, калорийность которого довольно высокая, вряд ли должен присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. При этом арахис считается аллергенным продуктом.

Калорийность и БЖУ арахиса в кунжуте (с сахаром, медом)

Сладкое блюдо, арахис с кунжутом, чаще всего выпускают в виде драже, обжаренного с медом или сахаром. Это не только вкусный десерт для сладкоежек, но и питательное блюдо для детей и взрослых.

В нем содержится (из расчета на 100 грамм продукта):

  • почти 19 грамм белков;
  • около 36,5 грамм жиров;
  • чуть более 33 грамм углеводов.

Жареный арахис в кунжуте (калорийность 528 ккал на 100 грамм готового блюда) намного полезнее, слаще и вкуснее сырого.

Рецепт арахиса жареного с медом и кунжутом

Примерно 80 грамм кунжута обжаривают на сковороде без масла. В это время смешивают 250 грамм арахиса и полторы столовые ложки меда. Полученные драже обволакивают в сахарном песке (1/3 стакана) и обжаривают в отдельной сковороде до появления золотистой карамели.

Перекладывают горячие орехи к светло-желтому обжаренному кунжуту, перемешивают ингредиенты и оставляют их застывать. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно хрустит.

Рецепт арахиса с сахаром и кунжутом

В кастрюлю насыпают стакан сахарного песка, топят его на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полностью расплавленного состояния. В получившийся сироп добавляют одну десертную ложку лимонного сока, взбивают. Убирают от огня и засыпают жареные ядра арахиса (2 чашки), перемешивают. Раскатывают лист пергаментной бумаги и выкладывают на него орехи.

Чтобы получить арахис в кунжуте, посыпают орехи двумя столовыми ложками кунжутного семени. Аккуратно обволакивают ядра в семенах и оставляют остывать. Конфеты с сахаром, орехами и кунжутом готовы.

Готовим арахис в кунжуте Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/gotovim-arahis-v-kunzhute

Польза и вред урбеча, козинаков, щербета из арахиса, арахиса в кунжуте, кокосе

Арахис в кунжуте калорийность

Польза сладостей с арахисом для организма заключается в их питательной ценности. Такие вкусности обладают богатым витаминно-минеральным составом. Однако чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Польза и вред урбеча из арахиса

Урбеч представляет собой натуральную пасту, изготовленную из перемолотых вручную свежих ядер арахиса. Продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, железом, каротином и жирными кислотами.

Читать: Калорийность макарон

Паста из арахиса благодаря высокому содержанию растительного белка имеет высокую питательную ценность и служит отличным источником энергии. Для пользы организма достаточно употреблять 1 столовую ложку пасты в сутки.

Урбеч из арахиса обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению памяти;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • защищает организм от воздействия опасных свободных радикалов;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • замедляет процессы старения.

В пасте из арахиса содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты, замедляющие процессы старения и оказывающие противораковое действие.

Арахисовый урбеч не рекомендуется употреблять людям, склонным к набору веса, при пищевых аллергиях и дисфункции желчного пузыря. Этот продукт очень калорийный (600 Ккал на 100 г), поэтому переедание им может привести к отравлению, тошноте и возникновению головной боли.

по теме:

Польза и вред арахиса в кокосе

Арахис в кокосовой сладкой оболочке можно есть людям с активным образом жизни и в ограниченном количестве детям. При употреблении лакомства улучшается работа головного мозга, снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек.

Читать: Польза кураги для женщин

Если вы отдаете предпочтение сладкому арахису в кокосе, то употребляйте его в ограниченном количестве. Людям со склонностью к набору веса и расстройствами пищеварения рекомендуется кушать арахис в кокосовой глазури понемногу.

по теме:

Польза и вред козинаков из арахиса

Натуральные ореховые козинаки хороши тогда, когда в их состав входит мед или патока, а не сахарный сироп. Каждый из компонентов сладости приносит большую пользу организму.

Мед – кладезь витаминов и минеральных веществ. Он повышает иммунитет, стимулирует мыслительную деятельность, стабилизирует работу сердца, насыщает организм кальцием и фосфором, способствует выведению шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.

«Земляной орех» насыщает организм необходимыми антиоксидантами и незаменимыми нежирными кислотами. Способствует улучшению мозговой активности, снижает риск возникновения онкологического заболевания, снижает нервное напряжение.

Читать: Польза перловки для организма женщины

Натуральные козинаки на основе меда никакого вреда организму не принесут (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта). Главное – помнить, что сладости употреблять нужно в меру. Злоупотребление арахисовыми козинаками может привести к проблемам с зубами, ожирению и другим сопутствующим проблемам со здоровьем.

по теме:

Польза и вред щербета с арахисом

Щербет с арахисом богат витаминами Е, А, РР, В1, фосфором, железом и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря содержанию арахиса щербет выступает отличным источником восполнения энергии для человеческого организма.

Правильное употребление продукта способствует:

  • стабилизации работы сердца, печени, почек;
  • улучшению зрения;
  • восполнению дефицита железа;
  • укреплению сосудов;
  • активизации иммунитета;
  • устранению запоров;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • укреплению зубов благодаря содержанию кальция и витамина D в арахисе;
  • снятию нервного напряжения.

Читать: Сколько калорий в шоколаде

Не рекомендуется употреблять арахисовый щербет в следующих случаях:

  • если имеется индивидуальная непереносимость белка коровьего молока;
  • при сахарном диабете, так как лакомство содержит большое количество сахара;
  • при наличии аллергии на арахис;
  • с осторожностью кушают щербет с арахисом в период беременности и грудного вскармливания.

по теме:

Лакомства из арахиса очень питательные, сытные и калорийные. Чтобы получать только пользу от их употребления, необходимо соблюдать суточную норму. Идеально употреблять данные продукты в качестве перекуса в первой половине дня.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-arahisa-v-kokose-kunzhute-kozinakah-urbeche

Калорийность козинаков из семечек, арахиса и кунжута – Вербник.ru

Арахис в кунжуте калорийность

Заглянем немного в историю возникновения козинаков, познакомимся с их полезными свойствами и противопоказаниями, а так же научимся их готовить дома.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал такую восточную сладость, как козинаки. Родиной их является приветливая и темпераментная Грузия. Здесь их готовят из любых видов семечек и орехов, щедро заливая их вязкой карамелью из меда и сахара.

В зависимости от состава и пропорций рецептов козинаков, разновидностей существует огромное множество, на любой вкус. Однако, не все рискуют лакомиться грузинскими сладостями из-за того, что считают их слишком калорийными.

Так ли это на самом деле?

Когда придумали козинаки

Итак, родиной принято считать Грузию, хотя, в некоторых источниках упоминается и Армения. В любом случае, история сходится в одном: козинаки — истинно горный деликатес.

К сожалению, имени первого кондитера, который открыл миру эту сладость в классическом ее виде, не сохранилось.

Единственное, что донесла к нам история, это то, что козинаки из орехов и семечек, которые подавались на стол в Грузии, являлись символом благополучия дома и достатка хозяев.

Что же касается истории появления, например козинаков из кунжутных зерен, согласно древней легенде, является достоянием персидского царя Дария. Исторические источники рисуют нам картину, когда молодой царь Дарий, взошедший на престол, дал отпор взбунтовавшимся вавилонянам. Дарий возглавил храброе войско и победил бунт у реки Тибр.

Конечно, победу полагается праздновать, и дома Дария встречали пиром, восхваляя могущество царя. Тогда на царский стол и были поданы первые кунжутные козинаки. Кунжут, кстати, был выбран не случайно, ведь у персов он считался символом победы, храбрости духа и молодости.

Польза и вред для здоровья

Конечно, наличию всей своей пользы козинаки обязаны именно своим ингредиентам. Ведь от их качеств и свойств напрямую зависит и то, как восточное лакомство повлияет на организм.

Так, благодаря меду, козинаки приносят организму такую пользу:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы организма, а так же улучшается качество и состав крови.
  2. Происходит мощное детокс-влияние на организм в целом, и ускоряются обменные и пищеварительные процессы.
  3. Работа печени и почек постепенно приходит в норму.
  4. Укрепляются костные и мышечные ткани.
  5. Поддерживается мужская сила.
  6. Стимулируется мыслительная активность и работа мозга.
  7. Укрепляется иммунная система и происходит общее омолаживание организма.

Что же касается таких ингредиентов, как зерна, орехи и фрукты, то они не только оказывают общеукрепляющее действие, но обогащают организм витаминами и минералами, о которых мы поговорим немного позже. Конечно же, такая работа благотворно влияет на все жизненно важные органы и системы.

Ни для кого не секрет, что у любой медали есть две стороны. Помимо упомянутой пользы, они могут нанести серьезный вред человеческому здоровью и имеют ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.

Итак, основной вред состоит в том, что сегодня массовое кондитерское производство старается максимально сэкономить на технологии приготовления лакомств. В десерт добавляются ароматизаторы, искусственные подсластители и консерванты, а мед заменяется сахарным сиропом. Такая хитрость может повлечь за собой следующие проблемы:

  1. Избыточный вес.
  2. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Появление или обострение сахарного диабета.
  4. Аллергические реакции организма, связанные с использованием ненатуральных продуктов.
  5. Разрушение зубной эмали.

К тому же, очень осторожными в употреблении козинаков нужно быть тем, кто страдает аллергией на определенные виды меда, орехов, семечек и сухофруктов. Даже если у вас, например, нет аллергии на семена подсолнечника, но есть аллергия на арахис, нужно быть аккуратным, ведь, обычно, козинаки замешиваются в одном котле, и туда могут попасть немного сторонних частиц аллергена.

О пользе и вреде грецкого ореха мы подробно рассказываем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/greckie-orexi-polza-vred.html

А вот о его калорийности можно прочитать здесь

О том, вообще какие орехи самые полезные — читайте на нашем сайте

Состав и свойства

Витаминно-минеральный комплекс козинаков, как и набор вредных и полезных свойств, непосредственно зависит от ингредиентов, входящих в лакомство. Попробуем представить в виде таблицы основные вещества, которые содержатся в разных видах козинаков:

Витамин и минералыПользаСуточная нормаГрецкий орехФундукСемена подсолнухаАрахисКешьюКунжут
Витамин EСнижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает вид кожи, волос и ногтей15 мг0,2 мг4,26 мг26,1 мг10,1 мг0,26 мг2, 3 мг
Витамин АУлучшает зрение и состояние кожи, оптимизирует пищеварительные процессы900 мкг1 мкг3 мкг5 мкг
Витамин PPУлучшает мыслительную активность3 мкг0,51 мг7 мг3,834 мг
КальцийВлияет на состояние костной ткани, зубов и эмоциональный баланс1000 мг28 мг32 мг70 мг15 мг43 мг1474 мг
Витамин B6Выступает профилактикой кожных заболеваний, болезней ЖКТ и нервных расстройств2 мг0,152 мг0,16 мг0,8 мг0,073 мг0,323 мкг
МагнийОптимизирует работу нервной системы400 мг45 мг173 мг129 мг50 мг83 мг540 мг
ЦинкСпособствует быстрому заживлению повреждений и ран12 мг0,88 мг0,69 мг5,29 мг0,94 мг5, 35 мг

Калорийность в зависимости от наполнения

Что же касается калорийности козинаков, то и здесь их энергетическая ценность напрямую будет зависеть от орехов и семян, входящих в состав. В среднем, калорийность козинаков варьируется от 500 до 650 ккал в 100 граммах продукта. Самыми калорийными считаются козинаки из фундука, а самые низкокалорийные — из арахиса.

Грецкий орехФундукСемена подсолнухаАрахисКешьюКунжут
Калорийность520620567515600536

Рецепты домашних козинаков

Вариантов приготовления козинаков огромное множество. Их можно легко приготовить и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Классический рецепт

Привычные для нас козинаки из семечек подсолнуха готовятся так:

  •  семечки — 3 стакана;
  •  мед — 3 чайные ложки;
  •  сахар — 100 грамм;
  •  вода — 0,5 стакана;
  •  лимонный сок — 1 столовая ложка;
  •  размягченное сливочное масло — 4 чайные ложки.

Сначала необходимо смешать сахар, воду и лимонный сок. Далее, в разогретую сковороду кладем сливочное масло и мед, растапливаем до получения однородной массы. Когда мед начнет закипать, добавляем сахарный сироп, постоянно помешивая.

Когда сироп начинает густеть и приобретает янтарный цвет, добавляем в него очищенные семечки и равномерно перемешиваем еще около 1 минуты.

Выключаем сковороду и полученную массу выливаем на пекарскую бумагу. Для того, чтобы она легко отделялась от наших сладостей, можно бумагу смазать маслом.

Оставляем козинаки на несколько часов в сухом месте. Конфеты будут готовы, когда сироп полностью застынет.

Сладость из овсяных хлопьев и кунжута

А этот рецепт по вкусовым качествам ни капли не уступает классическому, но добавит вкусового разнообразия.

  •  овсяные хлопья или геркулес — 150 грамм;
  •  кунжут — 5 столовых ложек;
  •  сахар — 200 грамм;
  •  сливочное масло — 2/3 упаковки.

Обжариваем геркулесовые хлопья на небольшом огне с добавлением сливочного масла. Вместе с хлопьями можно обжарить кунжут, либо добавить его необжареным.

Из оставшегося сливочного масла и сахара делаем сироп, аналогично предыдущему рецепту. Когда сироп потемнеет, добавляем в него хлопья и кунжут и оставляем застывать. Можно наполнить этой массой кондитерские формочки.

Козинаки — не только очень вкусное лакомство, которое радует самих изощренных гурманов разнообразием рецептов и вкусовых качеств, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, которые способствуют улучшению работы всего организма и удачно утоляют голод, благодаря свое высокой энергетической ценности.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://verbnik.ru/kaloriynost-kozinakov-iz-semechek-arahisa-i-kunzhuta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.