Через сколько после еды можно пить

Содержание

Через сколько можно пить чай после еды: мнение врачей

Через сколько после еды можно пить

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  • улучшается метаболизм; 
  • выводятся токсины, другие вредные вещества; 
  • удается избегать запоров; 
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения; 
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи). 

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме.

Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость.

Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута».

Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа.

Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно.

Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую.

Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место.

Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/ch-zdorove/mozhno-li-pit-chay-posle-edy/

Почему нельзя пить после еды

Через сколько после еды можно пить

Приверженцы здорового образа жизни уверяют, что в течение суток необходимо употреблять большое количество жидкости. Но в этом утверждении, как и в остальных, бывают исключения, когда воду не допускается пить во время и сразу после принятия пищи. Есть некоторые объективные причины, объясняющие, почему нельзя пить после еды.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы.

Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры.

Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд.

После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов.

К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия.

В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка.

При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде.

Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты.

Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Многие употребляют воду с пищей просто потому, что хочется пить. И часто используют для этой цели холодные напитки.

Данное пристрастие приводит к тому, что организм человека не успевает получать полезные элементы в нужном количестве и чувство голода в скором времени обостряется.

В результате снова приходится пополнять запасы дополнительным приемом пищи, что уже ведет к прибавке веса, метеоризму, запорам.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка.

Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Почему вредно запивать пищу и как быть, если хочется пить во время еды?

Большое количество жидкости, выпитой во время еды, мешает нормальному пищеварительному процессу.

Что делать с водой во время еды?

Если постоянно запивать еду жидкостью, то можно нарушить пищеварение, поскольку много нужных ферментов для расщепления продуктов находится в слюне. Когда сухой кусок, размягченный водой, проглатывается не до конца пережеванным, то желудку такую пищу переварить намного труднее.

Это приводит к постепенному загрязнению пищеварительной системы и кишечника, к застойным явлениям в организме и, как следствие, к раннему старению из-за дефицита необходимых питательных веществ. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, стараясь избегать одновременного употребления воды.

Чем можно запивать пищу?

Далеко не каждая привычка приносит здоровью пользу. Тем, кого интересует, можно ли запивать еду кофе, следует знать, что напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его сразу после обеда тоже нежелательно.

Данное пристрастие может спровоцировать изжогу и гастрит. Некоторые считают, что вреден и чай, который усиливает газообразование, снижает уровень кислотности.

В действительности сделать во время трапезы пару глотков теплого несладкого чая допустимо.

Некоторые продукты полезно запивать белым сухим вином. Это относится к рыбным деликатесам, которые считаются чужеродной для переваривания человеческим организмом пищей. К блюдам из мяса больше подходит красное вино, повышающее секрецию желудочного сока. Хороши для запивания отвары лекарственных трав (ромашки, мелиссы, мяты), теплый кефир или минеральная вода.

Как запивать еду?

Пить следует только после того, как проглочена тщательно пережеванная порция еды. Запивать пищу желательно только при острой необходимости. Если есть вариант обойтись без жидкости, то следует воспользоваться такой возможностью. Ни в коем случае нельзя пить залпом, следует распределять жидкость равномерно и понемногу на всю трапезу.



Вредность холодной воды для пищеварения

Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.

Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.

Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.

Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.

Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.

В чем вред питья воды после приема пищи?

Следует знать, почему после еды нежелательно употреблять много жидкости.

Напитки после обеда

После обильной еды должно пройти некоторое время, в течение которого процесс пищеварения завершится, и можно будет употреблять любые напитки.

Большое количество выпитой воды перегружает желудок, вследствие чего возникает чувство распирания, тяжесть, метеоризм, тошнота. Необходимо знать, что пить после употребления пищи желательно спустя 2-3 часа.

Время меняется в зависимости от вида еды и способа ее готовки. Например, после употребления овощей или фруктов период сокращается, хлеб, мясо и каши перевариваются дольше.

Есть ли влияние на вес и похудение?

Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды.

Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод.

К тому же возрастет нагрузка на почки.

Вода никоим образом не сможет заменить полноценное питание. У людей нередко бывают проявления ложного голода, когда организм требует пополнения жидкости.

В этом случае достаточно выпить половину стакана воды или другого напитка. Если человек сильно голоден, то аналогичное количество жидкости, выпитой за несколько минут до еды, немного ослабит аппетит.

В результате для полного насыщения понадобится съесть меньше.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.

Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.

Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?

Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.

В какое время пить чай?

Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд.

И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым.

Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.

Какие напитки под запретом?

Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.

Мнение специалистов

Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк

Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой.

Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения.

В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.

Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург

Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.

Мнение отечественной медицины

Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота.

Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу.

Выводы современной отечественной медицины следующие:

  1. При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
  2. Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
  3. Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
  4. Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
  5. Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.



Источник: https://medru.su/health/pochemu-nelzya-pit-posle-edy.html

Как правильно пить воду до, во время и после еды | Русфильтр

Через сколько после еды можно пить

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей.

Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник.

Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов.

В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник.

Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник: https://rusfilter.ru/company/news-industry/kak-pravilno-pit-vodu-do-vo-vremya-i-posle-edy/

Можно ли запивать еду водой

Через сколько после еды можно пить

Можно ли запивать еду водой? Многие из нас делают так постоянно, и «размягчают» пищу непосредственно после ее приема не только живительной влагой, но и газированными напитками, а еще чаем, кофе, соками, высококалорийными молочными коктейлями – словом, всем, чем хочется.

При этом мало кто задумывается о последствиях такого вливания жидкости в организм.

Что с ней происходит, когда она в него попадает, и какое воздействие оказывает на пищеварение, а также нашу фигуру такая привычка? Ответив на этот вопрос, мы без труда выясним: пить или не пить?

Аргументы противников: вредно или нет

Первый и самый серьезный предназначен для тех, кто во что бы ты ни стало хочет похудеть. Выпивая во время еды за обедом, ужином или завтраком, вы растягиваете собственный желудок. А чем он больше – тем больше в нем может поместиться, тем огромнее порции, сильнее аппетит и выше цифра на весах.

Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Ведущие диетологи уверены, что привычка вливать в себя напитки за приемом пищи может обернуться настоящей катастрофой для вашего организма – в частности, органов ЖКТ. И вот почему:

  • Когда мы проглатываем газировку или сок, происходит разжижение выделяемого желудочного сока, что способствует нарушению пищеварительных процессов. Чувствуете, что превращаетесь в тяжелый шар, испытываете дискомфорт и даже боли? Всему виной жидкость, которую вы не раздумывая выпили. Она затормозила переваривание пищи, и та попросту «залежалась» в организме. В таком виде она не пойдет впрок. Откажитесь от этой привычки, и уже через короткое время вы почувствуете – неприятные ощущения уйдут, а вздутие живота и чувство тяжести перестанут вас беспокоить.
  • Почему разжижать содержимое желудка во время еды опасно для здоровья? Дело в том, что такое размягчение потребленных блюд, стремление «развести» пищу соком, водой или чаем приводит к неутешительным последствиям – потере бактерицидных свойств. Вы рискуете получить отравление и подцепить инфекцию, а это – повод для серьезных размышлений: запивать приготовленное на завтрак, обед и ужин или нет. А как же бульоны и прочие первые блюда? Неужели они тоже потенциально вредны? Нет, поскольку в супах есть специальные экстрактивные вещества – они стимулируют сокоотделение и пищеварение.
  • Представьте себе, что вы запиваете еду. Как вы это делаете? Прихлебывая из кружки или стакана по глотку за каждой отправленной в рот порцией, мы впускаем в организм нежелательный воздух, который позднее становится причиной повышенного газообразования. Кишечник растягивается, а тот самый воздух, не успевший всосаться в кровь, приводит к серьезному дискомфорту – урчанию, боли, вздутию.
  • Нужно ли запивать еду водой? Вполне закономерный вопрос – а зачем? Ведь мы и так получаем необходимую для организма жидкость – из пищи, которую ежедневно потребляем. Например, в овощах (таких как огурцы и томаты) важной влаги целых 95%, в нежирном мясе – от 50 до 70, а о первых блюдах даже и напоминать не стоит – ее там более чем достаточно. Научитесь довольствоваться тем, что приносит пользу, а не вредит здоровью и фигуре, и вы забудете о неприятных ощущениях после завтрака, обеда и ужина.

Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы. После дегустации кулинарных шедевров гости тоже пьют – однако лишь выдержав паузу, во время которой полагается обсуждать поданное официантом, спорить о вкусах или рассуждать о чем-то своем.

Существует даже специальная профессия, которая пока что нова для России – водный сомелье. Его обязанность – подобрать для посетителя ресторана воду (минеральную или столовую). Все зависит от предпочтений клиента, особенностей заказанного им блюда, даже вкусовых достоинств того, что принесут в стакане.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Почему нельзя пить после еды и как быть тем, кто не может без напитков во время приема пищи?

Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.

Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.

Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.

  • Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.
  • Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.

Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.

Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья.

К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря.

Увы, в тандеме с пищей он не принесет пользы: танины влияют на чувствительность слизистой органов ЖКТ, препятствуют усвоению полезных веществ, тормозят процессы пищеварения. Наш желудок работает вполсилы, активность кишечника снижается.

Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.

Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой.

Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

Через сколько после еды можно пить?

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

  • Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.
  • Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.
  • Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.
  • Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже.

Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

  • Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.
  • Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.
  • Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.
  • Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.
  • Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах.

Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита.

В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Источник: https://slavklin.ru/articles/mozhno-li-zapivat-edu-vodoy

Через сколько после еды можно пить воду

Через сколько после еды можно пить

У человека часто случается, что после сытного обеда хочется выпить воды, или даже во время приема пищи. Такие ситуации случаются часто. Но многие не знают, через сколько после еды можно пить воду.

Сейчас в интернете существует множество специалистов и знатоков по здоровому образу жизни. Многие люди верят им и следуют их советам. Наиболее актуальной и популярной темой является прием воды после еды. Некоторые специалисты говорят, что раньше двух часов после еды воду пить нельзя.

Другие советуют пить через час, а третьи рекомендуют пить в любое время, когда захочется.

Практически у всех людей есть привычка еду запивать водой. А после обеда пить кофе, чай или компот. Но врачи не советуют пить сразу после еды. Причины этого негативного влияния помогут разобраться, когда пить воду и какой температуры.

Как устроен человеческий желудок

Многие люди не знают о строении желудка и физиологии человека. Разберемся, в чем здесь дело. Желудок состоит из следующих отделов:

  1. Верхний отдел обладает основной функцией – хранение пищи.
  2. Нижний отдел отвечает за смешивание и переваривание пищи.

При проникновении пищи в желудок она размещается в верхнем отделе слоями, затем опускается в нижний отдел. Когда человек пьет, вода не останавливается в верхнем отделе, а уходит в нижний. Поэтому она не перемешивается с пищей в верхнем отделе. А до проникновения пищи в нижний отдел, там уже не будет воды.

Исследования ученых показывают, что вода уходит из желудка за 10 минут. Строение желудка доказывает, что вода не мешает пищеварению и не растворяет желудочный сок. Весь желудок и кишечник пронизан специальными карманами, в которых может находиться вода. Они могут вмещать до 150 граммов воды. Вдоль желудка размещена стенка, имеющая складки.

По ним проходит вода в низ желудка.

Поэтому вода не смывает желудочный сок, как считают многие люди. Она проходит по внешней стенке по складкам в нижний отдел и в кишечник. Если выпить воды до еды, то до нижнего отдела вода дойдет за 2 минуты.

Польза и норма воды переваривания пищи

Вода для человека – это источник жизни. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Употреблять ее нужно в достаточном количестве.

Обычно люди не пьют нужной нормы жидкости, что отрицательно влияет на самочувствии и здоровье. Но вода участвует в различных процессах работы организма. Для нормальной работы нужна вода, а не кофе или сок.

Она имеется в мышцах, мозге и костях. Уменьшение содержания приводит к различным заболеваниям.

воды важно и для системы пищеварения. Она делает оптимальной кислотность, повышает аппетит, повышает метаболизм. При употреблении нормы воды производится вывод вредных токсинов из организма.

Норма жидких продуктов для нормальной жизни зависит от массы тела, физических нагрузок, температуры наружной среды и особенностей человека. Специалисты советуют пить около двух литров воды в день. Чтобы точнее определить эту норму, умножьте массу тела на 30 мл.

В чем вред питья воды после приема пищи

Многие продукты важно хорошо пережевывать, и перемешивать со слюной. Это объясняется тем, что слюна расщепляет продукты, способствует их усвоению при жевании.

Если в это время пить воду, расщепление ухудшается, в желудке и пищеводе нет таких веществ, как в слюне. Поэтому пища переварится не полностью, а полезные элементы в пище усвоятся плохо.

Кроме этого, с жидкостью в желудок проходят крупные куски пищи, которые для желудка вредны.

Вода немного разбавляет желудочно-кишечный сок, что ухудшает переваривание пищи. Имеются и другие причины приема воды, негативно влияющие на пищеварение:
  1. Холодная вода и напитки уменьшают время переработки пищи, поэтому быстрее чувствуется голод. Это способствует употреблению большего объема продуктов.
  2.  Холодная вода проходит сразу в привратник кишечника, и не усваивается.
  3. При питье холодных напитков в конце приема жирной пищи появляется голод.
  4. Для усвоения пищи не хватает времени, человек получает много калорий, что приводит к полноте.
  5. Напитки при приеме пищи могут вызвать гастрит, дисбактериоз или колики.
  6. Уменьшается скорость обмена веществ, это приводит к отложению шлаков, процессу гниения пищи.

Через какое время после еды можно пить воду? Врачи диетологи советуют употреблять напитки после переваривания пищи примерно через два часа.

Какой температуры должны быть напитки

Не нужно пить холодные напитки. Лучше пить чай, компот в теплом виде. Они повышают эффективность пищеварения. Поэтому теплые напитки можно пить сразу после приема пищи.

Теплое питье уменьшает голод, что снижает лишний вес. Запоры могут возникать из-за недостатка жидкости.

Поэтому специалисты советуют после еды пить теплую воду, которая успокаивает кишечник, не допускает появление запора.

После приема пищи холодную воду можно пить не ранее, чем через два часа. В это время вода способствует закончить переваривание пищи. Если пить холодные напитки раньше, переваривание нарушится, и быстро возникнет голод. При этом человек будет тратить энергию на повышение температуры воды, что отрицательно влияет на пищеварение.

Слишком холодная вода вредит человеку, ее нельзя пить даже летом. Лучшая температура для утоления жажды – близкая к телу. За 30 минут до еды можно выпить воду комнатной температуры.  Во время еды можно пить только теплые напитки, если не можете совсем отказаться от питья.

В какое время пить чай

Люди не могут жить без ароматного чая, и часто утром пьют его. Но чтобы этот напиток приносил пользу, нужно знать, в какое время и какой сорт чая надо пить.

Врачи не советуют пить чай, когда человек голодный. В этот напиток входят элементы, растворяющие слюну. Поэтому чай изменяет вкус пищи, ухудшает переваривание пищи.

Теплый чай лучше выпить перед едой за 30 минут, или после приема пищи.

Люди, которые хотят похудеть, стараются принимать жидкость до еды, чтобы создавать ложное представление сытости. Но это может привести к непереработанным остаткам еды. Сразу после приема пищи также не нужно пить.

Надо дать организму отдохнуть около 20 минут, чтобы пища усвоилась. В составе чая есть дубильные вещества, снижающие переваривание продуктов. Если пить чай сразу после еды, желудочный сок немного разжижается, и ухудшает пищеварение.

Это касается любых напитков.

Питье чая является особым ритуалом, который не относится к еде. Поэтому на пустой желудок лучше не пить чай, только после приема пищи. Это дает возможность получать большую пользу от чая.

Когда пить напитки

Вода нужна человеку для нормальной жизни. Но для наибольшей пользы нужно знать, когда и сколько ее пить:

  1. После подъема утром врачи советуют пить стакан воды. Это восполняет потери воды во сне, и заставляет желудок работать.
  2. Перед сном нужно пить, когда есть сильная жажда. Иначе жидкость часто приводит к отекам.
  3. Нужно пить до еды не меньше стакана воды, что помогает заставить работать желудок перед едой.
  4. После приема пищи лучше пару часов не принимать напитки, что облегчает пищеварение.
  5. При появлении жажды нужно пить, несмотря на время еды. Однако после обеда можно пить только теплые напитки.

Вода нужна для функционирования всех органов человека. Для принесения пользы системе пищеварения, нужно пить до еды, а не после нее. Лучшим способом будет 200 мл воды за 30 минут до еды, а также другой напиток через 30 минут после пищи. Напиток комнатной температуры нужно пить не ранее, чем через два часа для окончания переваривания пищи.

Источник: https://voday.ru/vidy-vody/pitevaya-voda/cherez-skolko-posle-edy-mozhno-pit-vodu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.