Чесночные гренки из черного хлеба

Содержание

Гренки из черного хлеба с чесноком: рецепты вкусных закусок

Чесночные гренки из черного хлеба

Гренки – хрустящее и невероятно вкусное дополнение к основному блюду. А еще их можно подать к столу с пенными напитками, например, для шумной вечеринки. Гренки из черного хлеба с чесноком готовятся по различным рецептам, лучшие из которых мы сегодня и обсудим.

Завтрак с фантазией

Рецепт гренок с чесноком из черного хлеба весьма прост. Вам надо всего лишь подсушить хлебные ломтики удобным способом и приправить по вкусу измельченными чесночными зубчиками.

На заметку! Необязательно выбирать черный хлеб для приготовления гренок. Его можно заменить серым или продуктом с отрубями. Обратите внимание, что чеснок – полезный овощ, однако он категорически противопоказан людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Состав:

  • 6 ломтиков черного или серого хлеба с отрубями для тостов;
  • 250 г мясного фарша;
  • щепотка соли;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • по вкусу специи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  2. Измельченный лук выкладываем в пиалу и заливаем кипятком.
  3. Оставляем в таком виде на 5-7 минут. За это время лук размягчится и с него уйдет вся горечь.
  4. В отдельную чашу выкладываем охлажденный фарш.

  5. Добавляем яйцо, манную крупу, по вкусу специи, соль и пряности.
  6. С лука сливаем воду и добавляем его к фаршу.
  7. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.
  8. Все тщательно размешиваем.
  9. В отдельную пиалу наливаем немного цельного молока.

  10. Приготовленную мясную массу намазываем на хлебные ломтики, которые окунаем в молоко.
  11. На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем гренки.
  12. Сначала выкладываем их мясным фаршем вниз.
  13. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до образования золотистой корочки.

  14. По желанию гренки сверху можно украсить ломтиком сыра твердого сорта.

Просто и вкусно!

С помощью современных кухонных гаджетов, например, тостера или СВЧ-печи, можно приготовить вкусные гренки из черного хлеба с чесноком за считанные минуты. Но многие хозяйки привыкли готовить такую закуску по старинке на сковороде.

На заметку! После обжаривания гренок в рафинированном масле семян подсолнечника обязательно на пару минут выложите их на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.

Дополнение к первому блюду

Из вчерашнего хлебобулочного изделия, которое уже немного зачерствело, можно приготовить вкуснейшие гренки в духовке из черного хлеба. Такие сухарики дополнят французский сырный супчик или овощной суп-пюре.

Закуска для дружеских посиделок

Решили вечером пригласить друзей в гости для просмотра любимого фильма или футбольного матча? Гренки к пиву из черного хлеба станут отличной закуской. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные навыки. Такое пикантное блюдо можно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке или СВЧ-печи.

На заметку! Гренки к пенным напиткам лучше всего подавать к столу со сметанным, пикантным сырным или томатно-чесночным соусом.

Чесночные гренки из черного хлеба к пиву: пошаговые рецепты с фото и видео

Чесночные гренки из черного хлеба

Съесть тарелку борща, к которой поданы ароматные гренки из ржаного хлеба с чесноком, мало кто откажется. Некоторые люди предпочитают чесночные гренки другим закускам к пиву или в качестве ингредиентов для салата. Давайте научимся готовить это изделие из хлеба правильно, чтобы не покупать готовые гренки в магазине? Тем более домашние свежее, безопаснее и дешевле.

Варианты приготовления гренок

Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере — каждый найдёт способ приготовления по душе. Вприкуску с первыми блюдами лучше идут крупные ломтики ржаного хлеба, а в салат, тарелку супа или к пиву можно взять мелко порезанные кусочки. Единой рекомендации, что с чем лучше есть, нет, всё зависит от гастрономических предпочтений.

Многие люди ошибочно называют гренки сухариками, хотя между этими изделиями из хлеба есть принципиальная разница. Сухарики только высушивают, а гренки обязательно обжаривают, чаще всего на растительном масле.

Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной в форме кирпичика;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для смазки;
  • щепотка соли;
  • для соуса:
    • майонез и сметана в пропорциях 1:1;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.

    Можно взять уже нарезанный хлеб, но горбушку всё равно нужно отложить

  2. Очистьте от шелухи 2 головки чеснока.

    Два зубчика чеснока нужно отложить, они пригодятся немного позже

  3. Прямо на хлеб выложите кашицу из чеснокодавилки.

    Чеснок можно выдавить в отдельную посуду и выложить на хлеб ложкой, но зачем пачкать миску без особой необходимости

  4. Посыпьте солью и накройте следующим куском, пока не получится стопка из хлеба с чесночной прослойкой.

    Кладя верхний кусок хлеба, слегка приминайте его, чтобы сок чеснока лучше выделялся в хлебную мякоть

  5. Пока хлеб пропитывается чесночным соком, приготовьте соус к гренкам. В равных долях смешайте сметану и майонез.

    Соус можно не солить — благодаря майонезу в составе

  6. Измельчите пучок укропа и добавьте к сметанно-майонезному соусу. Раздавите отложенные дольки чеснока и высыпьте в соус.

    Укроп придаёт соусу приятный вкус и аромат, который хорошо сочетается с чесноком

  7. Поменяйте местами верхний и нижний кусок хлеба, чтобы они пропитались равномерно. Оставьте ещё на 5–7 минут.

    Если не менять местами крайние куски хлебной стопки, то они пропитаются чесноком только с одной стороны

  8. Очистите куски хлеба от чеснока, ведь он будет подгорать в духовке.

    Мелкие кусочки чеснока, застрявшие в хлебной мякоти, можно не вычищать

  9. Порежьте хлеб на брусочки и смажьте каждый растительным маслом.

    Верхнюю корку хлеба нужно отрезать и убрать в сторону, остальное порезать на бруски одинакового размера и смазать маслом для получения хрустящей корочки

  10. Выложите хлебные брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Через 5–7 минут выньте противень и переверните гренки.

    Выкладывать будущие гренки лучше на расстоянии друг от друга, чтобы каждая сторона хорошо пропеклась

  11. Время выпекания зависит от мощности печи, в среднем это 10 минут. Извлечённые гренки подавать с соусом, по желанию можно посыпать тёртым сыром.

    Если посыпать сыром горячие гренки, их вкус станет ещё насыщеннее

: приготовление гренок с чесноком в духовке

Идея подобных гренок увлекла меня в процессе описания, и я решила побаловать родных. Действительно, получается очень вкусно и мягко внутри. Сверху — хрустящая корочка. Чесночные гренки мы съели вместе с зелёным борщом, было вкусно. Советую попробовать.

Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам

Этот вариант лучше всего получается из немного подсохшего хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для посыпки по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.

    Ингредиенты лучше приготовить сразу, несмотря на простой рецепт блюда

  2. Обрежьте корочки, оставив только мякоть, и поделите каждый кусок на 2 части.

    Без корочек гренки получаются мягче, поэтому опытные хозяйки советуют их обрезать

  3. Поместите ломти ржаного хлеба на разогретую сковороду с маслом, в которое добавлена щепотка соли.

    Подсоленное масло для жарки сделает вкус гренок более насыщенным

  4. Обжарив с одной стороны, переверните гренки на другую.

    Лопаткой удобно переворачивать гренок, придерживая её рукой

  5. После того как немного остынут, натрите готовые гренки чесноком.

    Разрезать чеснок пополам лучше непосредственно перед натиранием, чтобы сок выступал активнее

  6. Выложите чесночные гренки в миску или на тарелку. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью.

    Для посыпки готовых гренок можно взять укроп, петрушку или другую зелень по вкусу

  7. Подавайте к столу.

Вместо натирания гренок вручную можно раздавить чеснок и нанести кашицу ложкой на каждую гренку.

Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты

Такими гренками можно заменить сухарики, которые кладут в тарелку с супом вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 350–400 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на порционные кусочки и затем каждый из них соломкой по 0,5 см в ширину.

    Куски хлеба соломкой можно резать вдоль или немного наискосок

  2. Измельчите чеснок удобным способом — ножом или чеснокодавилкой. Высыпьте ароматную кашицу в миску с растительным маслом.

    Способ, каким давят чеснок, не имеет особого значения, главное, чтобы овощ начал выделять сок

  3. Добавьте к маслу с чесноком чайную ложку соли.

    Не стоит бояться пересолить, иначе гренки получатся пресными

  4. Окунайте нарезанный хлеб в чесночное масло, можно даже на минуту замочить в нём, и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду. Лить масло на сковороду не нужно, достаточно того, что на гренках.

    Гренки на сковороду нужно выкладывать в один слой и периодически переворачивать

  5. Обжарьте гренки до золотистой корочки и подавайте на стол.

    Небольшие гренки можно использовать не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо, которое подают вместе с аджикой, чесночным или другим соусом

Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом этого блюда можно считать то, что вы не используете различные добавки для продления срока годности, как промышленные предприятия. Значит, домашние гренки безопасней для здоровья.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chesnochnye-grenki-iz-chernogo-hleba-recept.html

Чесночные Гренки из Черного Хлеба — Рецепты для гурманов

Чесночные гренки из черного хлеба

16.05.2017 by Анна ЛяховичЧесночные гренки из черного хлеба — рецепт самый простой даже для хозяйки, которая совсем не умеет готовить

Чесночные гренки из черного хлеба — рецепт самый простой даже для хозяйки, которая совсем не умеет готовить.

Ингредиенты доступные, а способ их обработки очень прост. Кроме двух основных компонентов, добавляются и другие, чтобы адаптировать гренки под блюдо, относительно которого готовится хрустящая закуска.

Существует множество альтернативных рецептов приготовления чесночных гренок.

Существует множество альтернативных рецептов приготовления чесночных гренок, ведь это отличная закуска на все случаи жизни

Классические ржаные гренки с чесноком к пиву

Данный рецепт считается классическим, поэтому может использоваться в любой кухне. Чаще всего, стандартные гренки готовят к пиву, чтобы привнести некоторую пикантность в меню, сделать полезную закуску, использовать минимум компонентов.

Совет! Вместо чеснока можно использовать чесночную соль. Вкус от этого не изменится, а работы относительно приготовления станут еще проще.

Подводя итоги, хочется сказать, что к пиву подходят и другие пикантные смеси. Часто чеснок заменяют тертым сыром. Возможен вариант комбинации чеснока с сыром, дополнительно добавляется мелко нашинкованная зелень. Кроме соли, используются и другие приправы более колоритные по своим вкусовым качествам.

Итальянские брускетты

Что мы знаем о гренках вообще? Данное блюдо является таким же визитным блюдом в итальянской кухне, как паста или фрикадельки. При этом гренки обойдутся намного дешевле, а спектр применения намного больше. Приготовление займет не более 15-20 минут, если гости уже на пороге, то можно ускорится и произвести всю процедуру в течение 10 минут максимум.

Важно! Итальянские гренки можно замораживать в полуготовом виде, предварительно упаковав продукт в пищевую фольгу.

Вразрез с общим мнением, гренки являются практически диетическим продуктом. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 110 калорий. Количество жиров, углеводов, белков и клетчатки приравнивается к диетическому рациону.

Итальянские гренки с чесноком

  1. Сначала чеснок нужно очистить. Для этого головку разделить на зубки и подогреть их в микроволновке в течение полминуты. После этого, кожура снимется практически без проблем.
  2. Выложить зубчики на деревянную разделочную доску и размять их с помощью вилки. Благодаря подогреву овощ станет намного мягче, поэтому раздавить овощ будет намного проще.
  3. Размягчить сливочное масло, добавить помятый чеснок. Высыпать в содержимое специи, все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляется оливковое масло.
  4. Второй этап заключается именно в приготовлении самих гренок. Это можно произвести также двумя способами: поджарить гренки на сковороде или запечь в духовке.Приготовление блюда в духовке – это оригинальный способ не только приготовления, но и подачи. При запекании получается хрустящая и тонкая корочка. Минус только в том, что такое блюдо великолепно только в горячем виде.
  5. Батон разрезать вдоль на несколько пластинок, толщина каждой должна быть не более 2 сантиметров.
  6. Намазать каждый срез смесью из чеснока, масел и специй. Слой намазки зависит от вкусовых предпочтений. Лучше делать его более плотным и толстым.
  7. Далее, каждый пласт нарезать небольшими квадратиками, полосками, треугольниками или соломкой.
  8. Лист для запекания покрыть перфорированной бумагой, которая слегка спрыскивается оливковым маслом.
  9. Выложить кусочки хлеба на противень.
  10. Духовку предварительно разогреть при температуре 180 градусов. Поставить лист с хлебом в духовку и запекать до того момента, пока на мякише не появится румяная золотистая корочка.
  1. Существует и другой рецепт приготовления гренок в духовке. В этом случае понадобится фольга, а сами гренки получатся мягкими, пропитанными маслом со специями.
  2. Обработка хлеба соусом производится таким же образом, что и в первом случае.
  3. Выложить кусочки хлебобулочного изделия на фольгу и запечатать фольгой.
  4. Положить конверт на противень и запекать в духовке около получаса.
  1. Если зажарить гренки на сковороде, то они получатся более хрустящими. При этом соус всесторонне пропитывает своим оригинальным запахом весь мякиш.
  2. Разрезать батон вдоль и пропитать его с двух сторон чесночным соусом на основе специй и масла.
  3. Такие пластинки нарезать необходимыми кусочками и выложить на сковороду. Слегка смазанную оливковым маслом. Главное, чтобы гренки лежали не навалом. А каждый кусочек касался дна.
  4. Прожарив хлеб с одной стороны в течение 3–4 минут, перевернуть хлебцы на другую сторону и прожаривать в течение того же времени.

В зависимости от того, с каким блюдом будут подаваться гренки, выбирается способ приготовления ржаных гренок с чесноком. Гренки в фольге идеально будут сочетать с пикантным соусом. Запеченные и жареные хлебцы идеальны для салата и других подобных блюд.

Сырные закуски

Ржаные гренки с чесноком и сыром являются замечательной альтернативой сытному завтраку. Вообще такое блюдо относится к европейской кухне. Также замечательно использовать такую закуску на пикнике.

Важно! Употреблять можно и горячими и холодными, но при этом следует подождать пока хлеб пропитается сырной намазкой.

Благодаря интересной начинке и уникальному способу приготовления, данное блюдо приобретает неповторимый вкус. Подавать жареный хлеб можно в холодном или горячем виде. В отличие от классического рецепта, размеры европейских гренок габаритные – это просто срез батона.

Сырные ржаные гренки с чесноком

  1. Лучше всего использовать ржаной батон. Нарезать его тонкими кусочками вдоль всего изделия. Толщина каждого кусочка приблизительно 2 сантиметра. Если сделать их толще, то мякиш не пропитается. В противном случае корочка батона подгорит и будет горькой.
  2. На сковороду налить немного оливкового масла и разогреть его немного перед тем, как положить туда подготовленные кусочки батона.
  3. Пока сковорода накаливается, нужно подготовить чеснок – почистить, нарезать маленькими кусочками с помощью ножа.
  4. В раскаленное масло высыпать мелко нашинкованный чеснок, сушеные травы, соль и перец.
  5. В такую смесь укладывается батон и обжаривается с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Сыр натереть на мелкую терку и перемешать его с мелко нарубленной зеленью и чайной ложкой оливкового масла.
  7. Пока батон еще горячий нанести на поверхность смесь сыра с зеленью, притамбовывая ее вилкой. В результате сыр немного расплавится.
  1. Кусочки хлеба обжарить в оливковом масле, пока корочка не станет хрустящей.
  2. Намазка на батон готовится следующим образом: мелконатертый сыр смешать с зеленью, чесноком и специями.
  3. На горячие кусочки хлеба намазать пикантный сыр и ставить хрустящие бутерброды на несколько минут, чтобы молочные продукт растаял и пропитал мякиш.
  4. Чтобы сыр максимально растаял, можно поставить сырные гренки в разогретую духовку.

Европейские гренки замечательно сочетаются со многими блюдами, особенно с супом-пюре и овощными гарнирами. Дети обожают такие хрустящие вкусняшки. Они достаточно оригинально смотрятся на праздничном столе в виде закуски.

Украинский рецепт

Чесночные гренки из черного хлеба идеальный вариант. Который подается с кусочками сала в качестве закуски. Простые и доступные продукты в сочетании друг с другом приобретут новый вкус, который идеально сочетается со всеми блюдами украинской кухни.

Совет! Главным ингредиентом блюда является именно черный хлеб. Поэтому стоит выбирать только качественную основу. Для особых гурманов подойдет бородинский.

Подготавливаются ингредиенты именно те, что будут сочетаться именно с основным блюдом. Можно добавлять другие компоненты, например, лук, брынзу. Украинские сухарики могут стать закуской к пиву.

Это замечательная закуска к самогону, домашним колбаскам. Гренки из ржаного хлеба с чесноком по-украински имеют свою особенность: они питательны, готовятся в течение получаса, имеют привлекательный вид, комбинируют доступные продукты. Говорить о количестве порций не приходится, так как она определяется величиной буханки.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/chesnochnye-grenki-iz-chernogo-xleba-recept/

Гренки из черного хлеба с чесноком – 6 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Чесночные гренки из черного хлеба

Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы поняли, на днях я ходила с компанией в ресторан и, как любитель снеков, не смогла отказать себе в гренках.

Но цена – это что-то: на эти деньги можно купить несколько буханок. Сегодня я вам хочу рассказать, как сделать гренки из черного хлеба у себя дома. Эта вкусная закуска, может и должна быть доступной по цене и быстрой в приготовлении.

Не так важно где вы их приготовите, важно – как. Вы можете использовать микроволновку, духовку, сковороду, даже мультиварку. Такие хлебцы – не только незаменимая пара к пиву, но и крутое дополнение первых блюд и салатов. Попробуйте добавить их к крем-супу или салату, например, крабовому – вы сами все поймете.

Вот вам на вооружение рецепты, благодаря которым вы за 5-10 минут получите идеальную закуску и вкусный снек. Не забываем про соусы: хорошо с чесночными хлебцами играют сливочно-сметанные вкусы с добавлением любимых пряностей.

Это мой любимый рецепт. Немного вложенных сил и времени, и вам уже не захочется заказывать эту закуску в ресторане или баре. Правильно-чесночные, хрустящие – теперь и ваши друзья оценят ваши кулинарные умения.

Вам необходимо подготовить:

  • буханка ржаного хлеба (не нарезной);
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч.л. + 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • укроп (по вкусу).

Пошаговая инструкция с фото:

1. Удалите верхнюю корку и нарежьте буханку кусочками толщиной 1,5 см (получится около 6 кусков).

2. Отделите зубчики чеснока, 2 из них отложите в сторону. В глубокую емкость при помощи чеснокодавки выдавите зубчики (без указанных 2-х штук). Добавьте подсолнечное масло, посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Вотрите получившуюся чесночную смесь в каждый кусочек с одной стороны, а сверху дополнительно посолите.

4. Сложите хлебные куски слоями друг на друга (слой хлеба — чесночная смесь — соль, повторите). Отложите пирамиду и дайте ей промариноваться в течение 5 минут.

5. По окончании снимите верхний кусочек хлеба и поместите его вниз. Так он тоже промаринуется. Оставьте дополнительно на 5 минут.

6. Потом с каждого кусочка снимите чесночный слой. Нарежьте чесночный хлеб на кусочки шириной 1,5 см.

7. В отдельную посуду влейте 2 ст.л. подсолнечного масла и смажьте каждый кусочек смажьте с двух сторон.

8. Поместите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке на среднем уровне при 200 градусах в течение 10 мин.

9. По окончании переверните гренки на противне и дополнительно выпекайте еще 10 мин.

10. Для соуса в отдельной емкости соедините сметану и майонез (1 часть сметаны + 1 часть майонеза). Выдавите отложенные 2 зубчика чеснока. Посолите , добавьте нашинкованный укроп. Тщательно перемешайте соус.

Подавайте горячими. Соус можете заменить любым понравившимся, даже сырным из магазина.

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде как в баре

Не хочется возиться с духовкой? Вы не пропадете: вооружайтесь сковородой и вперед. И кстати, дамы, калорийность этих снеков всего 253 ккал, так что можно немного их себе позволить.

Список ингредиентов:

  • 500 г бородинского хлеба;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. У бородинского хлеба срежьте корки со всех сторон. Разрежьте их на кубики 1,5 см х 1,5 см.

2. Отложите от чеснока 1 зубчик. Оставшиеся мелко нашинкуйте.

3. В емкость поместите нашинкованный чеснок, соль и растолките до состояния кашицы. Добавьте оливковое масло для вкуса. Хорошо перемешайте смесь.

4. В сковороду добавьте подсолнечное масло, разделите отложенный зубчик чеснока на крупные части и обжарьте в масле. Так оно станет чесночным.

5. Уберите обжаренный чеснок из сковороды. В это раскаленное масло поместите хлебные кубики. Обжарьте с каждой стороны до готовности (румяной корочки).

По окончании обжаривания каждую гренку смажьте чесночно-масляной толченой смесью. Такую чесночную закуску можно предложить гостям даже без соуса.

Вкусные чесночные гренки из черного хлеба «Как в ресторане»

Еще одна вариация закуски, после которой ресторанные аналоги потеряют свою прелесть. Рецепт самый простой и нетрудозатратный из всех предложенных.

Подготовьте ингредиенты:

  • 6 ломтиков черного хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • петрушка, тимьян, чабрец (по желанию).

Как сделать:

1. Срежьте с хлеба все корки. Каждый кусок нарежьте на ломтики. Размер ломтиков выберите по своему вкусу.

2. На сковороду влейте растительное масло, посолите и раскалите. Обжарьте ломтики хлеба со всех сторон.

3. Чеснок разрежьте на 2 части вдоль и натрите им каждый поджаренный ломтик.

4. Для аромата посыпьте получившиеся жареные гренки зеленью.

5. Вместо соуса смешайте майонез со сметаной.

Попробуйте подать необычный вариант, например, сальсу, с солью.

Простой рецепт приготовления гренок к пиву с чесноком и сыром

-рецепт для ленивых любителей пива. Если не хочется идти за этой закуской — сделайте ее сами: минимум времени и трудов, а результат приятно удивит. Мужчины с ним справятся

Источник: https://takioki.life/grenki-iz-chernogo-hleba/

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде

Чесночные гренки из черного хлеба

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву.

Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать.

Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок.

Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий.

Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите.

Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты.

Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке.

Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее.

Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое.

Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы.

Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться.

Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба.

Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.