Что можно сделать из лимона
Что приготовить из лимонов. 5 блюд, которые легко сделать дома – bit.ua
Что вы знаете о лимонах? Кроме того, что они, как и все цитрусовые, очень полезны (витамин С и все дела). И как вы их едите? Кроме того, что добавляете в чай или поливаете лимонным соком рыбу и салаты?
Редакция bit.ua знает не понаслышке: с лимонами можно приготовить уйму блюд. Пасту, например. Или заварной крем. А про лимонные пироги и лимончелло мы вообще молчим – это классика на все времена. Готовить все это несложно, и для всех рецептов не понадобится никаких экзотических ингредиентов.
Готовим?
Лимонный курд
Курд – это густой заварной крем из лимонов. Его подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Приятный бонус: никакие экзотические ингредиенты для курда не нужны. В приготовлении этого крема важен только один момент: нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок. Никакой сок из пакета или лимонный концентрат сюда не подходят.
Понадобится:
- яйца – 3 шт. (больших)
- сахар – 150 г
- лимоны – 3 шт.
- сливочное масло – 4 ст. л.
- мелко натертая лимонная цедра – 1 ст. л.
Металлическую миску ставим на водяную баню. Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо взбиваем венчиком. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Затем снимаем с огня и сразу же процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Масло нарезаем маленькими кусочками и добавляем в смесь, помешивая, пока масло не растает. Добавляем лимонную цедру и остужаем.
Храним в холодильнике (срок годности – около недели).
Паста с лимоном и шпинатом
- макароны – 110 г
- жирные сливки – 3 ст. л.
- замороженный шпинат – 2 бруска
- сливочное масло – 1 ст. л.
- лимон – половинка
- соль, перец – по вкусу
- тертый пармезан
Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке.
В глубокой сковороде размораживаем шпинат. Когда станет мягким, добавляем сливочное масло и жарим пару минут на среднем огне. Затем добавляем сливки, лимонную цедру и лимонный сок. Всыпаем отваренные макароны, солим, перчим их и добавляем пармезан. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут.
При подаче посыпать тертым пармезаном.
Лимонное суфле
- мука – 40 г
- разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- сахарная пудра – 50 г
- растопленное сливочное масло – 40 г
- сок лимона – 40 мл
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- цедра одного лимона
- варенье – для подачи
Духовку нагреваем до 180 градусов. Смазываем маслом и посыпаем сахаром формочки для суфле. Муку, сахарную пудру и лимонную цедру смешиваем в небольшой миске, делаем углубление в центре.
Вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Перемешиваем, добавляем яичные желтки, молоко и снова перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в пышную пену и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем до однородности и разливаем по формочкам. В большую форму для запекания наливаем немного воды и ставим туда формочки с суфле (вода должна доходить до середины формочек). Ставим в духовку выпекаем суфле около 25 минут до золотистого цвета. При подаче полить вареньем.
Лимонный кекс
- лимон – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 220 г
- сливочное масло – 80 г
- жирная сметана – 200 г
- мука – 250 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – щепотка
- ванилин – 0,5 ч. л.
Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке.
Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью, затем добавляем сметану, растительное и мягкое сливочное масло. Снова слегка взбиваем. Добавляем цедру и лимонный сок и снова взбиваем до однородности. Добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем – тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Выкладываем тесто в форму для кекса так, чтобы оно заполнило не больше одной трети формы.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
Лимончелло
- лимоны – 6 шт. (среднего размера)
- водка – 700 мл
- минеральная вода (без газа) – 450 мл
- сахар – 450 г
Лимоны моем, вытираем насухо и снимаем с них цедру.
Тут очень важно снять только желтую часть цедры и не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Цедру складываем в трехлитровую банку, заливаем водкой и плотно закрываем крышкой. Настаиваем 15 дней в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Раз в сутки интенсивно встряхиваем банку.
Через две недели процеживаем полученный настой через сито или марлю. Цедру отжимаем досуха.
Готовим сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпаем сахар, доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с лимонной настойкой. Готовый ликер разливаем в бутылки, плотно закрываем и настаиваем неделю в темном прохладном месте.
prairiecalifornian.com, undejeunerdesoleil.com, popsugar.com, platedcravings.com, lifeasastrawberry.com.
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 простых рецептов блюд из киви на каждый день ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 9 цитрусов, которые вы еще не пробовали
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Источник: //eda.bit.ua/2018/01/lemons/
Что можно сделать из лимона: рецепты и советы
Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма.
Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку.
В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.
Общие рекомендации
Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.
Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.
Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла.
Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов.А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.
По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:
- 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
- Желтки от трех яиц.
- 150 граммов сахара.
- Половина стакана молока.
- Свежий лимон.
- Ванилин.
В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню.
В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку.
В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.
Ароматное варенье
Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 350 граммов лимонов;
- 110 миллилитров питьевой воды;
- 370 граммов сахара.
Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая.
Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты.
Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.
Лимонная настойка на водке
Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт.
Для приготовления данной настойки вам потребуется:
- 4 лимона.
- Литр водки.
- Пара стаканов сахара.
- 200 миллилитров воды.
С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом.
Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком.
В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.
Пирог из песочного теста
Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов муки.
- 3 куриных яйца.
- 300 граммов сливочного масла.
- Пара стаканов сахара.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:
- 1,5-2 стакана сахара;
- 3 спелых лимона.
В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель.
Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник.
Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя – самой маленькой.
Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.
Напиток из лимона и меда
Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:
- Спелый лимон.
- 2 литра воды.
- 3 столовые ложки натурального меда.
Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.
Заварной крем
Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:
- 3 лимона;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 200 граммов сахара.
Описание процесса
Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.
Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.
Источник: //FB.ru/article/302180/chto-mojno-sdelat-iz-limona-retseptyi-i-sovetyi
Блюда из лимонов
Маринованная корейка из свинины на косточке жаренная в сковороде или запеченная в духовке. Ингредиенты: свиная корейка на косточке (кусочки 200 гр)..
На второе, Мясо
Холодный творожный мусс В жару мы привыкли употреблять прохладительные напитки, так как термически-обработанные блюда не представляют для нас никакой..
На десерт, Муссы, Мороженое
Сливочный мусс с лимонным соком и ванильным чуть кисленьким обалденным вкусом. Ингредиенты: сливок (не очень жирных) – 340 гр. яйца (или..
На десерт, Муссы
Алкогольный коктейль приятного красно-розового оттенка «Космополитен» рекомендуется подавать только по торжественному случаю. Ингредиенты:..
Напитки, Алкоголь, Коктейли
Этот вкусный кисленький чайный напиток, не рекомендуется людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. Ингредиенты: Чая «Каркаде»..
Напитки, Без алкоголя, Чай
Рецепт холодного напитка из меда с лимоном и базиликом. Ингредиенты: Базилик фиолетовый (свежий) – 1 пучок Лимон (средних размеров) – 1..
Напитки, Без алкоголя
В составе домашней Фанты присутствуют только натуральные продукты, поэтому она намного полезней магазинной. Ингредиенты: Вода – 500-700..
Напитки, Без алкоголя, Лимонады
Этот легкий, чуть кисленький сорбет подойдет в качестве десерта для любого праздничного стола. Ингредиенты: Вода (минеральная, негазированная)..
На десерт
Очень популярный алкогольный коктейль из водки с томатным соком под названием «Кровавая Мэри». Ингредиенты: Сок томатный – 120 мл Водка..
Напитки, Алкоголь, Коктейли
Рецепт соуса для заправки салата «Цезарь». В его составе нет уксуса, соус готовится из оливкового масла. Ингредиенты: Яйцо куриное – 1 штука..
Соусы
Лимонад домашнего приготовления из клубники с лимоном на минеральной воде без газа. Ингредиенты: Ягоды свежей клубники – 50-60 грамм Лимон..Напитки, Без алкоголя, Лимонады
Чешский традиционный пирог, который обычно готовят на рождество. Ингредиенты: Мука (из отборных сортов пшеницы) – 0,5 литровая банка Молоко..
Выпечка, Пироги
Крем из лимонов и лайма – очень вкусная замена варенью, с которым мы привыкли кушать блинчики. Ингредиенты: Лимон (не очень большие) – 2-3..
Выпечка, Крем
Сделать дома лимонад совсем не сложно и уверена он будет намного полезней магазинного. Ингредиенты: Вода минеральная, не газированная..
Напитки, Без алкоголя, Лимонады
Этот травяной напиток очень полезен для профилактики множества заболеваний и для укрепления иммунной системы. Ингредиенты: Мята – 1 веточка..
Напитки, Без алкоголя
Тортик с бисквитными коржами, приготовленными на вине и сливочным кремом, обогащенным легкой кислинкой от добавленного лимона – настоящая..
Выпечка, Сладкая выпечка, Торты
Пирог из сдобного теста на сметане с начинкой из лимонов или апельсинов. Ингредиенты: Сметана – 250 грамм Масло (сливочное) – 110 грамм..
Выпечка, Пироги
Итальянское лимонное пирожное лимончелло-тирамису (ориг. название: Limoncello Tiramisu) на основе печенья и сыра маскапоне. Ингредиенты: Бисквитное..
Выпечка, Пирожные
Необычный цитрусовый вкус этой творожной запеканки с кусочками печенья придает ей добавленная апельсиновая и лимонная цедра. Чтобы приготовить..Запеканки, Выпечка
Красивый вид и пышность кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе готовки. Поэтому тесто всегда следует растирать..
Выпечка, Кексы
Среди множества других безалкогольных напитков не так давно появились и получили широкое распространение крюшоны. На стол их подают в специальной..
Напитки, Без алкоголя
Предварительно замаринованные в лимонном соке с мёдом отбивные, запечённые до готовности под сыром в духовке. Ингредиенты: Сметаны –..
На второе, Мясо, Отбивные
Этим крученикам из свинины с черносливом перед жаркой следует дать замариноваться в соке лимона, а тушатся крученики в минеральной воде…
На второе, Мясо, Крученики
Маринованные грибочки на скорую руку Ингредиенты: Шампиньоны – 800 гр Вода – 16 чашек Сок лимона – 1 шт Состав маринада Уксус..
Заготовки, Маринады
Запеченные с сыром в духовке кусочки горбуши можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром. Ингредиенты: Сыр..
На второе, Рыба
Кто не любит студень из говядины с чесночком и горчичкой… Ингредиенты: Ноги говяжьи – 2 шт Коровья губа – ½ шт Яйца – 2 шт Уксус – ½..
На закуску, Холодцы
Пирог с начинкой из куриного мяса, лука, морковки и маринованных грибов. Ингредиенты: Морковки – 3 шт Грибов марин. – 1 б Лука – 1 шт Куриной..Выпечка, Пироги
Попробуйте приготовить глювейн по рецепту немецкой кухни с коньяком, апельсинами и лимоном. Ингредиенты: Сухого красного вина – 2 литра..
Напитки, Алкоголь, Коньяк
Домашний глинтвейн, приготовленный из рома, вина и изюма с пряностями. Ингредиенты: Рома белого – 250 мл Вина сухого белого – 1 бутылка..
Напитки, Алкоголь, Вина
Рецепт настоящего английского сидра, который англичане готовили и пили на рождество. Ингредиенты: Сахарного песка – 3 стакана Сидра –..
Напитки, Алкоголь
Необычный но очень полезный сок из апельсинов с лимонами, перцем и чесноком. Продукты: Апельсинов – 4 шт Лимонов – 4 шт Чеснока – 2 зубка..
Напитки, Без алкоголя, Соки
Очень вкусный соус из спелой черемши. Ингредиенты: Черемши – 1 пуч Базилика – 6 листочков Зеленого лука – 3 перышка Укропа свежего –..
Соусы
Состав напитка: Водка – 2 стакана Жевательные резинки – 16 шт. Лайм (сок) – 1 ст.л. Лимон (сок) – 1 ст.л. Сироп сахарный – 1 ст.л. Белок яичный..
Напитки, Алкоголь, Коктейли
Рецепт алкогольного фруктового (мы будем готовить из лимонов и апельсинов) пунша с коньяком. Состав напитка: Лимон – 10 шт. Сахар – 1 кг. Вода..
Напитки, Алкоголь, Коньяк
Рецепт маковых блинчиков с необычным лимонным вкусом, который им придает цедра лимона и имеющийся в составе лимонный сок. Ингредиенты: Лимон…Выпечка, Блины
Очень нежные и ароматные, поджаристые кусочки рыбы, потушенные в белом вине вместе с овощами, так и тают во рту. Ингредиенты: Лимона – ½ шт…
На второе, Рыба, Овощи
Кусочки свежей или мороженной рыбы обжаренной в тесте (кляре) – одно из самых любимых рыбных блюд в нашей семье. Всех сводит с ума такое сочное..
На второе, Рыба
Винный аромат, подобный глинтвейну делает этот бисквитный торт интересным и очень необычным. Ингредиенты: Пшеничная мука – 200 гр. Сахарный..
Выпечка, Торты
Красную рыбу можно использовать не только для приготовления салатов, бутербродов и различных закусок. Шашлык из нее получается тоже очень..
На второе, Рыба, Шашлыки
Когда Вы покупаете арбуз, не стоит выкидывать корки, из них можно приготовить невероятно вкусное варенье, которое в зимний период будет напоминать..
Заготовки, Варенье
Пробовали ли вы когда-нибудь настоящий французский торт из лимонов? Если нет советую попробовать приготовить,..
Выпечка, Торты
Медовуха – это древнейший алкогольный напиток из меда и воды с различными, улучшающими вкус добавками. Если вы читали русские сказки, то..
Напитки
Такие рулеты часто продаются в магазинах, но домашний – намного вкуснее. Этот рулет несложно приготовить к чаю, или в случае, если нагрянули..Выпечка, Бисквиты
По сравнению с этим рецептом приготовления рыбы в духовке другие проигрывают практически во всем, ведь это замечательное..
На второе, Рыба
Состав кваса: 4шт лимона, 800г-1кг сахара, 20-30г дрожжей, 10л воды. Инструкции: Вскипятить воду и добавить внутрь 3/4 сахара. Промытые лимоны..
Напитки, Квас
Рецепт фаршированного окуня. Состав блюда: Целый морской окунь, 1шт большой кабачок, 3шт лимона (1шт..
На второе, Рыба
Page 3
03.09.2017 | Готовили: 1787 | 5.0
Филе камбалы подойдет для выпекания, быстрой обжарки и тушения. Главное правило при готовке: правильно разделать и не передержать камбалу на огне чересчур долго. Тогда она выйдет нежной и сочной, а также сохранит все свои полезные качества.
Способ приготовления:
Камбалу помоем, сушим и помещаем на доску для разделки темной кожей кверху. Вокруг головы делаем V-образный надрез и удалим голову. С помощью острого ножа, отрезаем филе от костей одним пластом, продвигаясь от хвоста к голове (или наоборот от головы к хвосту).
Отрезаем филе осторожно, подобрав верное направление и необходимое усилие ножа. Сложней всего отрезать филе с хребта этой рыбы. Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы. Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей).
Филе рыбы моем прохладной водой и хорошенько сушим бумажным полотенцем. Темную кожу с филе снимем, иначе она добавит довольно неприятный привкус рыбе. Для этого, помещаем филе камбалы темной кожей книзу и отрезаем филе, придерживая кожицу рукой.
Похожие рецепты:
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
Page 4
28.09.2017 | Готовили: 4158 | 5.0
Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.
Ингредиенты:
Состав теста:
- мука – 500 гр,
- раст. масло – 5-6 капель (меньше 0,5 ч. ложки),
- вода – 190-250 мл (сколько возьмет тесто),
- немного соли
Состав начинки:
- мясной фарш – 300 гр,
- репчатый лук – 150 гр,
- вода либо мясной бульон – 4-6 ст. ложек,
- зелень петрушки ( при желании),
- поваренная соль,
- молотый перец
- масло (раст.) для жарки
Рецепт готовки:
Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).
В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.
Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).
Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.
Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.
Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.
ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.
Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.
Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.
Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.
Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.
Page 5
28.09.2017 | Готовили: 3885 | 3.6
Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг,
- соевый соус – 100-150 мл,
- мед – 2-3 ч.л,
- чеснок – 2 дольки
4 потрясающе вкусных и полезных блюда из лимонов. Витаминный заряд во всей красе
Когда бы я не зашла в большой супермаркет или в маленький магазин рядом с домом, я всегда стараюсь покупать сезонные фрукты. Они — настоящий кладезь витаминов, без которых организм дает сбой.
Но что бы я ни покупала, есть один фрукт, который отправляется в корзину в числе первых. И это лимон. Зимой он помогает защититься от сильной простуды, а летом становится частью джемов, пирогов, прохладительных десертов.
А что вы готовите?
Не так давно наша редакция открыла для себя несколько новых блюд с лимоном в качестве основного ингредиента. Многие из вас будут обескуражены, ведь мы так привыкли просто бросать дольку в чай и наслаждаться вкусом. Оказывается, всё это время вы ценили лишь целебные свойства фрукта, но никак не вкусовые.
Лимон и красная рыба
Ищете рецепт оригинального и вкусного салата? Купите лимон и филе красной рыбы. Забудьте о бутербродах с рыбкой и дольке фрукта в качестве украшения. Карамелизированный лимон в салате — идея, которую стоит записать.
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1 авокадо
- 50–60 г филе красной рыбы
- 100 г листьев салата
- 50–70 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 1–2 зуб. чеснока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе тонкими слайсами.
- Очистите авокадо. Потом нарежьте плод дольками. Нарежьте лимон колечками.
- Растопите сливочное масло. Раздавите чеснок и выложите на сковороду.
- Посыпьте кружочки лимона сахаром. Выложите обжариваться на раскаленной сковороде. Посолите и поперчите его. Чеснок нужен только для жарки.
- Порвите листья салата и выложите на тарелку вместе с рыбой, авокадо, а также обжаренными лимонами. Полейте всё маслом со сковороды.
- Добавьте специи по вкусу.
Возможно, вам покажется, что он слишком вычурный. Да, это не оливье с колбасой и не салат с крабовыми палочками. Это оригинальное праздничное угощение, которым можно и удивлять, и наслаждаться.
Лимон с меренгой
Пирог с меренгой не просто вкусный, красивый или оригинальный. Он потрясающий. Те, кому не посчастливилось попробовать, вряд ли поймут. А объяснить будет очень непросто. Вот почему мы предлагаем не внимать, а готовить.
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 125 г маргарина
- 350 г холодной воды
- 2 лимона
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л крахмала
- 30 г сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 2 щеп. соли
- 5 яичных белков
- 7 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Заранее замороженный маргарин нарежьте небольшими кусочками и перетрите с 250 г муки. Добавьте 2 желтка и 50 мл воды. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Переложите тесто в форму для выпечки. Сделайте бортики высотою в 5 см. В тесте нужно также сделать несколько проколов зубочисткой.
- Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 20 минут.
- Натрите цедру лимона. Выжмите сок.
- Смешайте 2 ст. л. муки, 1 щепотку соли. Добавьте сахар, а также крахмал. Добавьте в сухую массу цедру, потом — сок лимона. Размешивая, разбавляйте всё водой (300 мл). Так вы избавитесь от комочков. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Взбейте 3 желтка. Снимите закипевший крем и влейте пару ложек в массу из желтков. Быстренько смешайте. После добавьте весь крем. Варите всё еще 3 минуты. Выключите, добавьте масло.
- Взбейте 5 белков, добавив щепотку соли. Взбив до пены, добавьте сахарную пудру. Взбейте до пиков.
- Оставьте основу в форме. Подождите, пока она остынет. Сверху по очереди выложите лимонный крем, а потом и взбитые белки. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Процесс длительный, согласны. Но если вы пекли торты раньше, сварить крем и подготовить основу не так уж сложно. Ничего подобного вы не пробовали.
Лимон и скумбрия
Запекать скумбрию с дольками лимона умеет каждый. А как насчет соуса из обычных ингредиентов, который сделает рыбку не просто ароматной и пряной, но и очень сочной?
Ингредиенты
- 2 свежемороженых скумбрии
- 0,5 лимона
- 0,5 ч. л. соли
- 30–50 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. специй к рыбе
- 1–2 зуб. чеснока
Приготовление
- Подготовьте рыбу: выпотрошите, отрежьте плавники. Промойте рыбу и обсушите.
- Нарежьте лимон кольцами.
- Сделайте надрезы в рыбе.
- Измельчите чеснок. Смешайте его со специями. Теперь добавьте в массу растительное масло.
- Полейте рыбу таким оригинальным соусом. Убедитесь, чтобы немного жидкости попало в надрезы. Вставьте лимон в надрезы. Заверните рыбу в фольгу.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку на 30 минут. Через указанное время разверните фольгу. Подержите так в духовке еще 10 минут.
Для многих это вариант быстрого ужина. А я люблю угощать им и в праздничные дни. Чтобы рыба была еще вкуснее, я выбираю самые разные приправы, а не только специальные к рыбе.
Лимон с сыром
Какую закуску вы любите подавать на стол? Сейчас модно покупать тарталетки и наполнять их разными начинками. Многие идут простым путем — бутерброды со шпротами. А мы предлагаем отказаться от хлеба в пользу лимонов.
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1–2 ч. л. сахара
- 30–50 г твердого сыра
- 50 г грецких орехов
- Майонез по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лимон кружочками.
- Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
- Натрите сыр.
- Выложите кусочки лимона на тарелку, посыпьте сахаром, после — тертым сыром, а также грецкими орехами. Каждый порционный кусочек украшается каплей майонеза.
Это не блюдо, а настоящее искусство! Если вы любите кисленькое и не прочь удивить своих гостей, готовьте только так. И обязательно приготовьтесь к тому, что все будут в восторге.
Это не просто рецепты, а 4 потрясающих причины покупать лимоны чаще и в больших количествах вне зависимости от времени года. Закуска, второе и десерт — вот что вы сможете приготовить, купив несколько лимонов по дороге домой. А ваши друзья знают секрет? Расскажите им.
Источник: //sovkusom.ru/chto-prigotovit-iz-limonov/
Что приготовить из лимонов: 7 любимых рецептов
Чай с лимоном, лимонный пирог… Так ответит на вопрос «что приготовить из лимонов?» большинство жителей земли. А ведь этот солнечный и мега полезный фрукт достоин играть куда большую роль в питании человека.
За несколько лет я перепробовала просто море рецептов с лимонами, постепенно добавляя в свою копилку наиболее удачные варианты его применения в кулинарном (и не только!) деле. И сегодня поделюсь самыми любимыми из них.
Рецепт № 1. Таёжное варенье
Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода
Способ приготовления:
- Удалите кожицу с корней лопуха, промойте и натрите на средней тёрке.
- Лимон также очистите, нарежьте дольками, выберите косточки и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером до кашеобразного состояния.
- Смешайте корешки лопуха, лимоны и разбавьте водой в соотношении 1:1 по объёму.
- Получившуюся массу ещё разок перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Позвольте варенью остыть и слегка настояться.
- Затем уварите его на медленном огне до консистенции густого повидла.
Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!
Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой
Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.
Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара
Способ приготовления:
- Подтаявший маргарин смешайте с мукой.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте к муке.
- При постоянном помешивании внесите в тесто соль и гашёную уксусом соду.
- Месите в течение 5 минут, затем скатайте из теста колобок и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру.
- Пока тесто замерзает, приготовьте начинку: проварите лимоны 5 минут, остудите, разрежьте, удалите семена и пропустите через мясорубку вместе с сахаром.
- Широкий противень смажьте растительным маслом и натрите на него примерно 2/3 теста на крупной тёрке (оно должно полностью покрывать дно противня).
- Сверху выложите лимонно-сахарную массу и натрите оставшееся тесто.
- Выпекайте 30-35 минут на среднем огне в духовом шкафу.
- Готовый пирог остудите и нарежьте ровными квадратиками.
Рецепт № 3. Лимонный рис
Ингредиенты:
200 грамм риса басмати
1,5 чайные ложки растительного масла
0,5 чайные ложки семян горчицы
0,5 чайной ложки порошка нута (разновидность гороха)
10 свежих или 5 сушёных листьев карри
0,5 чайные ложки молотой куркумы
0,8 чайной ложки соли
сок 2 небольших лимонов (или 1 крупного)
Способ приготовления:
- Промойте рис в большом количестве холодной воды и замочите его на 10-15 минут в чистой водичке.
- Слейте воду и всыпьте рис в кастрюлю с 500 миллилитрами кипящей воды.
- Готовьте в течение 8-10 минут без крышки, пока зерна не размягчатся, затем слейте лишнюю воду и отставьте рис в сторону.
- Разогрейте масло в широкой сковородке. Добавьте горчичные семена, порошок нута и дождитесь, пока они не начнут потрескивать.
- Когда нут и горчичные семена начнут желтеть, добавьте листья карри и куркуму и жарьте ещё минутку при непрерывном помешивании. Возможно, вам потребуется внести немного воды, чтобы предотвратить подгорание куркумы.
- Добавьте приготовленный рис, соль и лимонный сок. Тщательно, но аккуратно смешайте и подавайте на стол немедленно.
Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета
Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)
1 красная луковица
½ чайной ложки порошка перца чили
400 грамм консервированной фасоли либо бобов
2-5 штук чёрных оливок
100 грамм молодых листьев шпината
100 грамм сыра фета
цедра и сок одного лимона
½ зубка чеснока
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: луковицу нарежьте полукольцам, из фасолевых консервов удалите воду, измельчите оливки и сыр и, наконец, извлеките сок из лимона.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте лучок и жарьте 2-3 минуты до полуготовности. Затем добавьте порошок чили, консервированную фасоль и оливки. Размещайте и позвольте продуктам как следует прогреться.
- Положите листья шпината в глубокую тарелку и выложите сверху горячую фасоль. Осторожно смешайте и посыпьте всю эту красоту кусочками феты.
- Соедините лимонный сок, цедру, давленный чеснок и немного оливкового масла. Полейте ароматной заправкой салат и сразу же подавайте.
Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном
Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар
Способ приготовления:
- Промойте кабачки под краном и нарежьте тонкими брусочками.
- Уложите их в тарелку, полейте лимонным соком и оставьте в таком виде на 20-30 минут.
- Перед подачей на стол добавьте к салату растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?
Вот несколько моих любимых рецептов.
Рецепт № 6. Бодрящий настой от зимнего авитаминоза
Вода с лимоном и полезна, и вкусна.
Ингредиенты: сушёные листья березы, кипрея, земляники, половинка лимона
Способ приготовления:
- Смешайте равные по весу доли листьев вышеупомянутых трав.
- Столовую ложку смеси заварите 1,5 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа.
- Отфильтруйте и добавьте к витаминной водичке сок от ½ лимона.
- Принимайте по полстакана трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи.
Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении
Ингредиенты: 4 лимона, стакан лимонного сока, стакан оливкового маслица, по 10-15 капель настоек валерианы и боярышника, 1 грамм камфары, 15 капель эфирного масла перечной мяты.
Способ приготовления:
- Лимоны перемолите в мясорубке, добавьте масло, лимонный сок и остальные ингредиенты.
- Храните в холодильнике и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
Если вам посчастливилось вырастить богатый урожай домашних лимонов, то важно его как можно дольше сохранить.
Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно). Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод.
Ну а если лимонов уж очень много, то советую познакомиться с этой статьёй и выбрать несколько способов их полезного применения на кухне и в быту – //lifehacker.ru/30-neobychnyx-sposobov-ispolzovaniya-limonov/
А также мне очень понравился рецепт лимонного мёда из видео (планирую приготовить этой зимой):
Мои домашние не очень-то жалуют кислый фрукт, а вот варенье и пироги с ним уминают только так! Мне тоже кисло-сладкий вкус таких блюд кажется очень приятным.
А что еще можно приготовить из лимонов? Поделитесь вашими коронными рецептами блюд с этим чудесным фруктом!
Источник: //ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/chto-prigotovit-iz-limonov-7-lyubimyh-retseptov.html