Диета при токсическом гепатите

Содержание

Диета при токсическом гепатите печени: примерное меню

Диета при токсическом гепатите

Диета при токсическом гепатите печени подразумевает потребление в пищу продуктов, входящих в перечень рекомендованных в питании стола №5 по Певзнеру. Цель подобного питания – уменьшить нагрузку на железу, нормализовать отток желчи и восстановить нормальное течение процессов пищеварения в организме.

Печень – своеобразный фильтр, который в первую очередь страдает от необдуманных действий человека: прием жирной пищи, потребление алкоголя и курение. Подобные факторы существенно снижают протекционный барьер печени, и как следствие любой токсический фактор может стать причиной поражения клеток органа.

При легком протекании заболевания восстановить здоровье и нормальную работу печени возможно при условии своевременного ограничения контакта с вредоносным фактором. Тяжелое течение недуга становиться причиной развития необратимых последствий, таких как печеночная недостаточность, кома и цирроз.

Зачем соблюдать диету?

Почему соблюдать рекомендации необходимо.

Питание при токсическом гепатите имеет весомую роль в процессе лечения. Составлением ежедневного рациона для пациента должен заниматься врач, ознакомившейся с характером течения патологии и изучивший результаты обследования пациента.

Питание должно отвечать следующим показателям:

  • больному рекомендуется частый прием пищи – дробное питание, подразумевающее регулярный прием пищи, но небольшими порциями;
  • ежедневная калорийность рациона не должна быть более 2500 ккал;
  • потребляемая пища не должна быть горячей или холодной, нужно принимать пищу комфортных температур;
  • прием пищи должен происходить приблизительно в одно и то же время;
  • рекомендуется принимать однородную пищу;
  • в качестве термической обработки рекомендуется использовать щадящие методы, подразумевающие исключение жарки (полезно потреблять пищу приготовленную на пару);
  • основу рациона должны составить нежирные молоко содержащие продукты, мясо, рыба;
  • полезны каши, приготовленные на молоке;
  • в меню должны присутствовать растительные жиры, потребление жиров животного происхождения допускается в строго ограниченных количествах;
  • крайне важно оптимизировать питьевой режим.

Внимание! Перечисленные рекомендации являются основой здорового образа жизни, потому соблюдать их не сложно.

Какие условия нужны для восстановления печени.

О необходимости соблюдения перечисленных рекомендаций и опасностях токсического гепатита расскажет видео в этой статье.

Энергетическая ценность рациона

Как составить рацион правильно.

Рассматривая энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов в период диеты, следует упомянуть следующие характеристики, которым должен отвечать рацион:

  • в ежедневном меню пациента должно присутствовать не менее 10 грамм белков – вместе с ними человеческий организм получает требуемые аминокислоты;
  • максимальная норма углеводов для пациентов, не страдающих ожирением, составляет 350 грамм;
  • объем потребляемых липидов должен находиться в пределе от 50-80 грамм.

Описанная инструкция является основой, но оптимальный рацион для пациента сможет составить только врач, ознакомившейся с течением заболевания у конкретного пациента.

Какие продукты принимать в пищу следует?

Что может присутствовать в ежедневном меню пациента.

Для восстановления нормальной структуры гепатоцитов и стабилизации функционирования органов пациенту следует соблюдать рекомендации относительно диеты в течении всей жизни.

Внимание! Постоянная диета необходима пациентам, не имеющим возможность исключить действие токсического фактора на организм – вредная работа или жизненно важный прием медикаментов.

Диета при токсическом гепатите не является жесткой, рекомендации не требуют запрета на потребление следующих продуктов:

  • мучные изделия, приготовленные из муки второго сорта, сухарики;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • омлет из белков яиц;
  • салаты из овощей (кроме запрещенных);
  • растительное масло;
  • каши, приготовленные на молоке или воде;
  • натуральные сласти;
  • мед;
  • зеленый и не крепкий черный чай;
  • отруби.

Разрешенные к приему в пищу продукты представлены на фото.

Что кушать не следует?

Какие продукты из рациона пациента должны быть исключены.

Нарушения питания в период заболевания могут стать причиной существенного ухудшения самочувствия пациента. Не исключено развитие печеночной недостаточности или цирроза печени.

Продукты из следующего списка запрещено вводить в рацион:

  • сметана и другие производные молока, содержащие большое количество жира;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености, маринады, соленья;
  • фаст-фуд и блюда, приготовленные посредством обжарки;
  • полуфабрикаты;
  • важно ограничить объем потребляемой соли;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • приправы;
  • щавель, шпинат, редис, дайкон, хрен;
  • черный шоколад;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • колбасы;
  • грибы и грибные бульоны.

Внимание! При токсическом гепатите запрещен алкоголь в любом виде. Пиво также пить запрещено.

Запрещенные продукты представлены на фото.

Как может выглядеть меню пациента

Питание для пациента при токсическом гепатите.

Основное направление диеты прорабатывает специалист, тем не менее, рацион пациента может выглядеть следующим образом. Принимать подобное описание в качестве руководства к действию не следует – в тяжелых случаях требуются более жесткие ограничения.

Меню пациента при токсическом гепатите на неделю
ВариантЗавтракВторой завтракОбедУжин
День 1Каша на молоке с сухофруктамиСалат из фруктов, отрубной хлеб, чай.Щи приготовленные на воде или рыбная юшка, отварной рис с куриной грудкой, тушеная капуста или овощное рагу.Крупейник или тушеные овощи.
День 2Салат из овощей с ржаным хлебомМолочная запеканка из морковиСуп-пюре из овощей, отварная/приготовленная на пару рыбаГречневая или рисовая молочная каша
День 3Фруктовый салат, овсяная каша с добавлением сахараЗапеканка с сухофруктамиМакароны из твердых сортов пшеницы с подливой, ленивые голубцыОтварной рис с запеченной куриной грудкой
День 4Духовой омлет, приготовленный на белках, овощные котлетыЛенивые вареники с творогом или йогурт домашнего приготовленияОвощной бульон с отварной курицейТвердый сыр, паровые котлеты, салат
День 5Рисовая каша и котлеты, приготовленные на паруЯблоки, запеченные с корицей и натуральным медомСуп на овощном бульоне, отварная рыба и пшеничная кашаПюре из моркови или тыквы
День 6Омлет с овощамиСырники, бисквитКуриный суп, фрикадельки с пшеничной кашейОтварная рыба, пюре из картофеля, свежие овощи
День 7Гречневая каша, котлеты, приготовленные в пароваркеФруктовый пудингЗапеченный картофель, отварная курицаРыба, тушеная с овощами.

Как составить рацион правильно.

Важно помнить о том, что диета не поможет, если токсическое воздействие на печень не будет ограничено. Без подобного фактора, восстановления нормального функционирования органа – невозможно.

Цена несоблюдения рекомендаций специалиста крайне высока – здоровье и нормальная жизнь после полного восстановления. Диетические рекомендации не являются жесткими, из перечня разрешенных продуктов можно готовить огромное количество блюд.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/dieta-pri-toksicheskom-gepatite-pecheni-342

Диетическое питание при токсическом гепатите печени

Диета при токсическом гепатите

Токсический гепатит – воспалительное заболевание печени, возникающее по причине воздействия на орган отравляющих веществ. На фоне патологии происходит отмирание тканей, что влияет на функциональность железы.

Болезнь характеризуется интенсивной клинической картиной с возможными осложнениями. В целях терапии, помимо медикаментов и детоксикационных процедур, пациентам назначается питание при токсическом гепатите печени.

Общие сведения

Воспалительные процессы в печеночных тканях возникают, преимущественно, из-за вирусного поражения. Однако существует неинфекционная форма патологии, проявляющаяся из-за длительного воздействия ядовитых веществ. Такое заболевание называется токсическим гепатитом.

Болезнь может протекать в остром либо хроническом виде. В отличии от вирусных типов поражения, встречается редко. В среднем, регистрируют 1-2 случая на 100 тыс. населения ежегодно.

Патология протекает с одновременными симптомами со стороны пораженной печени, а также проявлениями общей интоксикации. Клиническая картина зависит от интенсивности отравления, характера токсического вещества.

Наиболее тяжелым осложнением острого токсического гепатита считается печеночная недостаточность. При таком заболевании она может развиваться за несколько дней. Хроническая форма патологии часто приводит к развитию цирроза.

Терапия предусматривает прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, восстановление функций органа, общее укрепление. Помимо медикаментозных методов применяется лечебная диета стол №5. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован гепатит, цирроз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Важность соблюдения правильного питания

Печень – многофункциональная железа, участвующая в процессах пищеварения. При развитии острых или хронических патологий орган прекращает работать полноценно. Увеличивается нагрузка на гепатоциты, что негативно влияет на общее состояние при болезнях.

Потребность диеты при токсическом гепатите объясняется тем, что коррекция питания снижает вредное воздействие на железу. Исключается необходимость в секреции большого количества ферментных веществ, которые в естественных условиях требуются для полноценного переваривания пищи. Таким образом, работа печени упрощается, что способствует скорейшему восстановлению, предотвращается осложнения.

Общие принципы

При токсическом гепатите диету назначают с учетом индивидуальной специфики заболевания у конкретного пациента. В некоторых случаях лечение в острой фазе патологии предусматривает полный отказ от пищи, обильный питьевой режим.

Есть больному разрешают только через несколько дней, если его состояние улучшается. Постепенно количество употребляемой пищи увеличивают.

Пациентам, перенесшим токсическое поражение, рекомендуют соблюдать правила питания после выздоровления, в целях профилактики.

Общие принципы:

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Дробный режим приема пищи (5-8 раз, в малых порциях).
  • Периодические разгрузочные дни (1-2 раза в месяц употребление только свежих овощей, фруктов).
  • Питьевой режим (от 2.5 л воды ежедневно).
  • Соблюдение баланса БЖУ (не меньше 100 г белков, 350 г сложных углеводов, до 80 г жиров).
  • Исключение продуктов, негативно воздействующих на пораженный орган.
  • Высокая калорийность (от 2000 кал).
  • Правильное приготовление пищи (варка, запекание, паровая обработка).
  • Предотвращение перееданий

Важно знать! Пациенты, у которых есть проблемы с лишним весом, при соблюдении диеты должны постепенно худеть. Калорийность рациона необходимо рассчитать таким образом, чтобы каждую неделю сбрасывать 600-800 г.

Запрещенные и разрешенные продукты

Лечебная диета при токсическом гепатите печени предусматривает отказ от многих видов пищи. Это объясняется их негативным влиянием на работу поврежденного органа. Кроме этого, еда, включенная в категорию ограничений, плохо воздействует на общее состояние больного, который испытывает выраженные симптомы отравления.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, рыба.
  • Жареное.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Жирная молочная продукция.
  • Газированная вода.
  • Куриные яичные желтки.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Колбасные изделия.
  • Копченое.
  • Соленья, маринады.
  • Блюда на основе мясных бульонов.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Орехи.
  • Острые специи, соусы.
  • Майонез, кетчуп.

Учитывая широкий спектр ограничений, у пациентов возникает вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите. Количество рекомендованных к употреблению видов пищи достаточно большое. Это позволяет сделать повседневный рацион разнообразным, несмотря на множество запретов.

Разрешенные продукты:

  • Каши на воде, обезжиренном молоке.
  • Сухари из черного хлеба.
  • Нежирная рыба (треска, судак, тунец, минтай).
  • Мясо (филе курицы, индейка, диетическая телятина, говядина, вареная или приготовленная на пару).
  • Несладкие виды печенья, галеты, сухие бисквиты.
  • Обезжиренная молочная продукция (кефир, йогурт, молоко, сыры).
  • Овощи (за исключением томатов).
  • Фрукты (яблоки, гранат, банан, дыня).
  • Омлет из яичных белков.
  • Соль (не более 10 г ежедневно).
  • Макаронные изделия.
  • Напитки (некрепкий чай, соки, минеральные воды, отвар из шиповника, ромашки).

При составлении меню для ребенка часто сталкиваются с проблемой, связанной с ограничением в отношении кондитерских изделий и сладостей. В качестве десерта можно давать больному варенье, сухофрукты, желе, несладкий мармелад, леденцы, рахат-лукум.

Пример рациона

Пациентам с токсическим гепатитом рекомендуют составлять меню заранее. Это необходимо чтобы питаться не только рационально и сбалансировано, но и разнообразно. Пища должна вызывать аппетит, хорошо усваиваться. Блюда готовят способами запекания, варки, паровой обработки.

Примерный рацион на 1 неделю представлен в таблице. Такой вариант предусматривает пятиразовый режим питания.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Обезжиренный творог Травяной чайБутерброд с сыромПостный борщ Отварной картофельЗапеченная рыбаСухофрукты ЙогуртГречневая каша Запеченная рыба
2Овсяная каша с сухофруктами Напиток из цикорияСладкие сухарики СухофруктыСуп с фрикадельками Гречневая кашаПряник с повидлом Несладкий чайПюре из картофеля Овощные оладьи
3Фруктовое пюре Стакан молокаБанан Порция йогуртаРыбный суп Овощной салат или морская капустаСтакан кефира Бутерброд с сыромГолубцы с мясной начинкой Каша на выбор
4Творожная запеканкаТворог со сметанойКуриный бульон Сухарики из ржаного хлебаЗапеченные овощиПорция гречки на молоке Овощной сокОтварная куриная грудка Овощи на пару
5Манная каша КисельНесладкий бисквит Чай или отвар шиповникаПаровые котлеты Макароны с подливкойБанан или 1-2 яблокаПшеничная каша Тушеная говядина
6Омлет из яичных белков с овощами ЧайЯблоко, запеченное с медомОвощной суп Перец, фаршированный рисомПеченье с медом ЧайМакароны Мясной салат
7Ленивые вареники Овощной или фруктовый сокЛегкий салатЗапеченная рыба Отварной картофельВареное яйцо Хлеб с масломМолочные сосиски Рисовая каша

Рецепты диетических блюд

Существует множество вариантов сочетания и приготовления продуктов, разрешенных к употреблению при токсическом гепатите. Это очень важно, так как позволяет внести разнообразие в рацион, предотвращая негативное влияние на орган.

Рекомендованные рецепты:

  • Голубцы. Для приготовления необходимо проварить до полуготовности 100 г капустных листьев. 130 г рисовых зерен замачивают кипятком на 20 минут, после чего воду сливают, добавляют 100 г мясного фарша, зелень, 2 ложки растительного масла. Полученную массу сворачивают в листы, помещают в подходящую емкость, заливают водой. Варят до полной готовности (около получаса).
  • Макаронная запеканка. Отваренную лапшу смешивают со взбитым яйцом, говяжьим фаршем. Полученная смесь готовится на пару. Форму предварительно рекомендуют смазать сливочным маслом.
  • Паровые котлеты. 300 мелкоизмельченной капусты варят в 0.5 л нежирного молока. В дальнейшем овощ отжимают, смешивают с 200 г куриного фарша, 1 яйцом. Из смеси формируют небольшие шарики. Блюдо готовят в пароварке, примерно 10 минут.
  • Овсяное печенье. 250 г хлопьев 10-12 часов замачивают в 200 мл кефира с добавлением сухофруктов и 2 ложек меда. Полученную массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать изделие 25 минут при температуре 180 градусов.
  • Витаминный коктейль. В блендере измельчают 1 банан. В емкость прибора добавляют стакан йогурта или кефира, ложку меда, 10 г изюма. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовый напиток рекомендуют охладить перед употреблением.

Предложенные рецепты непременно понравятся как взрослым, так и детям. Важно помнить о необходимости соблюдения основных принципов диеты. Перед внесением изменений в рацион требуется консультация врача.

Токсический гепатит – неинфекционная форма поражения печени, сопровождающаяся воспалением, отмиранием функциональных клеток, тяжелыми осложнениями. Коррекция питания направлена на снижение нагрузки на орган, и является одним из главных методов терапии. Диета предусматривает отказ от определенных пищевых продуктов, соблюдение режима и правил приготовления.

Источник: https://gepatologist.ru/vospalenie/profilaktika/pitanie-pri-toksicheskom-gepatite.html

Питание при гепатите

Диета при токсическом гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.

Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html

Лечебное питание при токсическом гепатите

Диета при токсическом гепатите

Ι Гепатит

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Причины появления токсического гепатита

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Основные правила диеты

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Примерный рацион на день

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

Оценить статью: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vrednye.ru/gepatit/pitanie-pri-toksicheskom.html

Диета при токсическом гепатите печени – Диагностика и лечение Гепатита С в Украине

Диета при токсическом гепатите

Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей.

Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма.

При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.

Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.

При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:

  • печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
  • кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
  • цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.

Значение диеты

Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:

  • частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
  • суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты — комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
  • прием пищи должен быть в одинаковое время;
  • рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
  • предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
  • полезны каши на молоке;
  • рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
  • требуется обильно питье.

Что касается энергетической ценности, диета при токсическом гепатите должна ежедневно включать:

  1. белковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом – 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;
  2. суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
  3. ежедневный объем углеводов – максимально 350 г (при отсутствии ожирения).

Что можно есть при токсическом гепатите?

Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:

  1. сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
  2. нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
  3. белковый омлет;
  4. легкий суп с крупами или макаронами;
  5. овощной салат;
  6. сухофрукты;
  7. молочный суп;
  8. растительное масло;
  9. крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
  10. некислые овощи;
  11. мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
  12. мармелад;
  13. отруби;
  14. зеленый чай.

Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:

  • жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринад;
  • полуфабрикаты;
  • соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • острые приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • любые жареные продукты;
  • консервацию;
  • грибы, в том числе бульоны;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • окрошку;
  • колбасу;
  • газировку;
  • наваристые бульоны;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • какао;
  • черный чай (крепкий);
  • редис;
  • блины;
  • кофе;
  • хрен;
  • мороженое.

Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде — в том числе слабоалкогольные напитки.

Примеры дневного рациона

Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.

ВариантыЗавтракЛанчОбедУжин
1 деньМанка/овсянка с сухофруктамиФруктовый салат/галетное печеньеВегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капустаОвощное рагу
2Творог со сметаной, салат с черным хлебомМорковная запеканкаКартофельный суп-пюре, отварная рыбаМолочная рисовая каша
3Овсянка, салатЗапеканка (творожная) с сухофруктамиГолубцы/ макароны с подливой, супГречневые крупеники/ рис с курицей
4Белковый омлет, овощные котлетыЛенивые вареники/йогуртВегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкойМакароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат
5Рисовая каша, паровая котлетаПеченые яблоки с медом, корицейОвощной суп, макароны, тефтели, салатМорковное пюре
6Макароны с курицей/омлет с овощамиСырники/пресный бисквитМолочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикаделькиКартофельное пюре, рыба
7Гречка, котлеты, зеленьТворожный пудингМакароны и курицей/запеченный картофель, щиТушеные овощи, рыба

Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.

Вкусные рецепты

Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:

  • запеканка с курицей, а также овощами. Для этого потребуется грудка, морковь, капуста, помидоры, луковица, сметана и яйцо. Итак, вначале моем овощи, измельчаем и тушим на сковороде. Затем режим мясо, яйцо смешиваем со сметаной и соединяем все ингредиенты. Массу перекладываем на пергамент в форму и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. В конце необходимо потереть немного сыра;
  • паровые котлеты. В рецепт входит капуста объемом 300 г, молоко (пол-литра), курица (200 г) и яйцо. Вначале необходимо измельчить овощ. Теперь варим его в молоке. Мясо смешиваем с овощной массой и яйцом, после чего перекручиваем мясорубкой для получения фарша. Пришло время формировать котлеты и готовить в пароварке;
  • куриный салат. Чтобы приготовить блюдо, понадобиться грудка, картофель, сыр и заправка (сметана). Вначале следует вымыть и очистить овощи, затем отварить их и измельчить. Теперь нужно взяться за мясо. Ее необходимо сварить и разобрать по волокнам. Далее добавляем остальные ингредиенты в порезанном виде и заливаем заправкой. Соль разрешается в небольшом количестве;
  • ленивые вареники. Для рецепта требуется 300 г творога, мука, яйцо и сметана. Смешиваем все ингредиенты, солим, сахарим и добавляем муку до получения «пухлого» теста. Отрезаем кусочек от основной массы, раскатываем колбаску и режим на части. Вареники варим 5 минут и поливаем на тарелке сметаной;
  • печенье. Для приготовления требуется 250 г овсянки, кефир объемом 200 мл, мед, курага, а также изюм. Первым делом необходимо замочить хлопья кефиром на ночь. Утром смешиваем все остальные ингредиенты и получаем плотную однородную массу. Теперь формируем печенье, раскладываем на предварительно смазанном масле противне и отправляем в духовку. Длительность запекания составляет 25 минут при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно дождаться появления золотистой корочки и проткнуть печенье деревянной палочкой (зубочисткой). Если на ней будут следы теста, десерт еще не готов;
  • смузи. В рецепт входит банан, кефир объемом 230 мл, мед и изюм. Для начала необходимо блендером измельчить фрукт, после чего добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток;
  • суп-пюре. Для приготовления понадобиться куриная грудка, морковь, картошка и луковица. Вначале измельчаем мясо, солим и томим в духовке четверть часа. Затем необходимо нашинковать капусту, нарезать картофель на кусочки, а остальные овощи пропустить через блендер. Теперь все ингредиенты помещаем в кипящую воду и варим до готовности курицы. В конце кулинарного процесса следует взбить суп в блендере. Дополнить блюдо можно сухариками и ложкой нежирной сметаны;
  • яблоко с финиками. В рецепт входят ингредиенты в соотношении 1:2. Вначале следует вымыть яблоко и удалить сердцевину. Теперь в углубление засыпаем ложку сахара и финики. Запекать в духовке до размягчения ингредиентов.

Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

Источник: https://hcv.com.ua/diseases/dieta-pri-toksicheskom-gepatite-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.