Форель речная калорийность

Содержание

Форель – калорийность, состав и полезные свойства

Форель речная калорийность

© photocrew — stock.adobe.com

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

© nioloxs — stock.adobe.com

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

© ALF photo — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу — продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

© Printemps — stock.adobe.com

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья.

Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/forel.html

Полезные свойства, а также калорийность форели

Форель речная калорийность

Форель – это не просто рыба. Ее во все времена особенно ценили за замечательный вкус, а также за ту пользу, которую регулярное употребление форели может принести организму. Уникальной особенностью данной рыбы является тот факт, что форель обитает только в чистой воде, а это означает, что употребляя ее в пищу, вы гарантировано едите свежую рыбу.

Форель относится к семейству лососевых и обладает мягким, нежным вкусом, который позволяет отнести ее в разряд деликатесов. При этом практически не существует никаких ограничений к тому, как именно готовить форель. Ее используют для приготовления рыбных супов, тушат, жарят, запекают.

Результат всегда получается изумительным, во многом благодаря калорийности форели.

Польза форели

Естественно, столь высокая популярность форели обусловлена не только ее прекрасными вкусовыми качествами. Форель отличается также и богатыми витаминно-минеральным составом.

А учитывая, что калорийность форели относительно невысока, употреблять ее в пищу крайне желательно всем, включая и тех, кто тщательно считает калории.

Чем же полезна эта рыба и почему ее нужно сделать постоянным продуктом в своем рационе?

Прежде всего, форель является богатым источником жирных кислот омега-3, которые в большинстве своем содержатся именно в рыбе. Форель же настоящий лидер по содержанию этих веществ. Помимо этого в ней содержатся также йод, фосфор, цинк, калий и др. В числе витаминов, входящих в состав форели, витамины A, D, B, E и незаменимые аминокислоты.

Благодаря ее особому витаминному составу, регулярное употребление форели поможет улучшить состояние тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что форель способствует снижению уровня холестерина и улучшает состояние сосудов, что приводит к улучшению работы всей сердечнососудистой системы. Таким образом, калорийность форели – это последнее, на что следует обращать внимание.

Гораздо правильнее будет не исключать этот полезный продукт из своего рациона, а сделать форель постоянным блюдом на своем столе.

К, безусловно, полезным свойствам форели нужно также отнести ее благотворное влияние на мозг. Форель, а вернее, содержащиеся в ней полезные вещества стимулируют работу головного мозга и поэтому, форель крайне желательно употреблять, например, при болезни Альцгеймера.

Калорийность форели позволяет включать ее в свой рацион так часто, как это необходимо.

Оценив состояние тех людей, которые регулярно едят форель, ученые пришли к выводу, что ее регулярное употребление благотворно сказывается на всех органах и системах человеческого организма.

Таким образом, форель относится к той категории продуктов, которые являются обязательными в рационе человека. Включить ее в свое меню просто еще и потому, что из форели можно приготовить множество различных блюд, и, значит, она никогда не надоест.

Нужно признать, что существует и определенный вред от употребления этой рыбы. Чаще всего он обусловлен индивидуальной непереносимостью форели. Кроме этого, диетологи не рекомендуют включать ее в свой рацион тем, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров.

Калорийность форели, приготовленной разными способами

Сегодня можно найти множество рецептов приготовления форели. Некоторые из них используются на протяжении десятков лет, другие же являются относительно новыми.

Кроме того, блюда из форели можно встретить в разных кухнях мира и каждый из них отличается особенным вкусом, свойственным данной конкретной местности. Но, даже если не пускаться в сложности и просто запечь форель, или отварить ее, рыба все равно получится очень вкусной.

Запеченная форель, калорийность которой достаточно высока, вряд ли подойдет для диетического меню. Калорийность запеченной форели составит около 162 ккал на 100 г продукта. Как видно, ее нежелательно употреблять в том случае, если вы решили сбросить вес. Для этих целей лучше выбрать менее жирную рыбу.

Но, стоит признать, что калорийность запеченной форели способствует тому, что вкус у рыбы мягкий и нежный. В отличие от других видов рыб, мясо которых достаточно жесткое, форель, буквально тает во рту.

Запекать рыбу можно как в печи, так и в духовке, калорийность форели в духовке и в печи не будет отличаться. Такой способ кулинарной обработки, как запекание, позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ, а калорийность форели получается значительно ниже, чем в случае, когда рыбу жарят.

Сравните калорийность форели в духовке с калорийностью жареной форели, которая составляет 205 ккал. Очевидно, что стоит выбирать первый вариант, для того, чтобы употребление форели не стало причиной появления лишних килограммов.

Тем, для кого даже калорийность форели в духовке кажется слишком высокой, можно посоветовать отваривать эту рыбу, или готовить ее на пару.

Калорийность форели на пару составляет 120 ккал. Она сопоставима с калорийностью форели отварной. Однако доказано, что приготовление продуктов на пару позволяет сохранить в них максимум полезных веществ и это в полной мере относится к форели.

Калорийность форели на пару можно отнести к средней, а значит, такая рыба вполне может быть использована в диетическом меню. Ниже калорийности форели на пару может быть только калорийность свежей рыбы, которая составляет примерно 90 ккал.

Таким образом, приготовление на пару – отличный способ избежать лишних калорий в своем рационе.

Поскольку форель принято также употреблять соленой, возникает резонный вопрос, какова калорийность форели слабосоленой? Для того чтобы понять, от чего зависит калорийность форели слабосоленой, нужно знать, какие ингредиенты входят в этот рецепт. Филе рыбы предварительно очищают от мелких косточек, затем натирают сахаром и солью из расчета : на 0,5 кг рыбы 2ч.

л соли и 1ч.л сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть рыбу коньяком или водкой. После чего завернуть ее в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 12 часов. Калорийность форели слабосоленой, приготовленной по такому рецепту составит около 180 ккал на 100 г.

Как видно, это блюдо обладает средней калорийностью и увлекаться им не стоит, если вы следите за фигурой.

https://www.youtube.com/watch?v=xqOf1x2gzM8

Разнообразить свое меню с помощью форели достаточно просто. Если несколько раз в неделю баловать себя и своих близких разнообразными блюдами, в которых присутствует форель, то можно быть уверенным в том, что это пойдет на пользу здоровью. Причем, калорийность форели также можно варьировать в зависимости от вида кулинарной обработки форели.

Тем, кто тщательно считает калории, или придерживается низкокалорийной диеты, лучше всего выбирать отварную форель, или форель, приготовленную на пару. Но это не мешает иногда приготовить для себя тушеную, жареную или запеченную форель.

Форель – поистине уникальный продукт, созданный самой природой для того, чтобы поддерживать необходимый баланс в человеческом организме и таким образом способствовать долгой и здоровой жизни.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-foreli.php

Калорийность речная форель на гриле

Форель речная калорийность

  • Общая информация о форели ⇩
  • Какие бывают виды форели? ⇩
  • Форма и окраска ⇩
  • Распространение и разведение форели ⇩
  • Ловля форели ⇩
  • Полезные свойства и состав форели ⇩
  • Состав мяса, витамины и минералы ⇩
  • Калорийность ⇩
  • Медицинский аспект ⇩
  • Косметическая польза ⇩
  • Противопоказания к употреблению форели ⇩
  • Как выбрать форель при покупке? ⇩
  • Самые вкусные рецепты из форели ⇩

Форель  является вкуснейшим и изысканнейшим деликатесом. Эта рыба характеризуется хорошими вкусовыми качествами и содержит много полезных микроэлементов.  Интересно то, что форель обитает исключительно в чистой воде.Это гарантированно делает качество ее мяса высоким.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Общая информация о форели

Под единым названием «форель» объединены рыбы разных видов, которые являются представителями подсемейства Salmonidae (семья лососевых).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Какие бывают виды форели?

Выделяют ручьевую, озерную, адриатическую, мраморную, плоскоголовую, севанскую, амударьинскую форели. Встречается в природе форель-летница.

В Тихом Океане проживают следующие виды форели: кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также лосось Кларка.

Форма и окраска

Форель по своему виду различается от других рыб – не узнать ее невозможно. Эта рыбка обладает сжатым со всех сторон телом, а также короткой и усеченной мордой. Зубы форели расположены в два ряда. В дикой природе попадаются особи длиной около одного метра и весом примерно двадцать килограммов. Самцы обычно меньшего размера, чем самки, у них больше зубов, а головы покрупнее.

Форель обладает изменчивой окраской. Обычно спина ее оливкового цвета, бока – зелено-желтые, а брюхо светлое, беловатого оттенка. Цвет воды, где проживает рыба, влияет на ее окраску. Так, рыбка, живущая в водоемах с торфяным дном, обычно более темной окраски, чем ее сородич, живущий в реках и озерах с известковым дном.

Распространение и разведение форели

Эта рыбка распространена в западноевропейских странах. В России форель можно найти в регионах Северо-Запада, а также в Карелии. Встречается эта рыбка и в водоемах Средней Азии, реже – в притоках Камы и в Волге.

Морская форель, в свою очередь, отличается своей склонностью к путешествиям – она может проплыть несколько сотен километров.

Данную деликатесную рыбу часто разводят в рыбхозяйствах — как в пресной, так и в морской воде. Однако такая искусственно разводимая рыба, как правило, отказывается метать икру, поэтому при ее разведении применяют искусственное оплодотворение.

Ловля форели

Охота проводится, обычно, на ручьевую или радужную форели. Эта рыбка неплохо ловится на спиннинг, а в качестве приманки используются блесна-«вращалки».Чтобы рыбная ловля принесла ожидаемый эффект, приманку для рыбки нужно забрасывать близко к форели.

Порой во время ловли эта рыбка ведет себя достаточно игриво: то заинтересуется блесной или воблером, то вдруг уплывет, чтобы через некоторое время опять вернуться. Такую «игру» с рыбаком форель может вести в течение длительного времени.

Полезные свойства и состав форели

Так как форель живет исключительно в чистой воде, качество ее мяса довольно высокое.

Состав мяса, витамины и минералы

В форели содержатся:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

  • фосфор,
  • йод,
  • цинк,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • витамины группы В, в том числе — В3 (ниацин).

Калорийность

Отличная информация для тех, кто заботится о своей фигуре. Форель — это низкокалорийная рыба: в ста граммах содержится всего 88 ккал. Это почти вдвое меньше, чем, например, в семге. Поэтому употреблять форель активно рекомендуют диетологи.

Медицинский аспект

Если вы будете регулярно кушать мясо этой рыбы, риск получить онкологическое заболевание у вас значительно снизится. Употребление этой рыбы способствует борьбе с повышенным артериальным давлением и поможет улучшить память, побороть депрессию. Она способствует улучшению работы головного мозга.

Медики рекомендуют кушать форель пациентам с сахарным диабетом, а также больным-сердечникам. Как ни удивительно, эту рыбку можно употреблять, в том числе, людям, страдающим аллергией.

Кроме того, на переваривание форели уходит непродолжительное количество времени: не более 2-3 часов.

Косметическая польза

Низкокалорийная форель отлично подойдет форель и для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, каждый кусочек этой рыбки даст вашему организму все необходимые витамины и полезные вещества, что несомненно отразится на качестве кожи, волос, зубов.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Противопоказания к употреблению форели

Медики не рекомендуют есть форель в больших количествах людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническими заболеваниями печени. Также не стоит кушать эту рыбу, если у вас к ней индивидуальная непереносимость.

Один из важных аспектов – правильно приготовить рыбу, особенно речную, чтобы в процессе варки или жарки избавиться от возможно находящихся в ней паразитов. Ни в коем случае не рекомендуется кушать голову морской форели — в ней могут скапливаться вредные вещества.

Как выбрать форель при покупке?

  • Обратите внимание на внешний вид рыбы –  кожа у нее должна быть скользкая и упругая. Это означает, что форель свежая.
  • Если у рыбы мутные глаза, это говорит о том, что форель старая.
  • Не берите форель с темно-коричневыми жабрами
  • Если рыба блестит неестественным искусственным блеском, значит, она напичкана различными пищевыми добавками, которые значительно снижают пищевую ценность форели
  • Не стоит выбирать рыбку только по большому брюшку – внутри могут быть молоки, а не икра.

Самые вкусные рецепты из форели

Блюда из форели отличаются своей изысканностью и отменным вкусом. Эту рыбку можно жарить на сковороде или на углях, варить из нее уху или суп, запекать, отваривать с овощами. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Что понадобится:

  • Тушка форели на 400-600 граммов.
  • Картофель — 500 граммом
  • Лук —2-3 шт.
  • Томат – 1-2 штуки
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем хвост и голову и варим бульон.
  • Когда вода закипит, добавляем лук и субпродукты, вновь доводим до кипения
  • Лук и субпродукты вынимаем из бульона и выбрасываем
  • Добавляем мелко порезанные картофель, морковь, специи и соль.
  • добавляем томат и зелень. Уха готова.
  • Лучше всего приготовлять такую уху на углях.

Форель малосольная для бутербродов

Что понадобится:

  • Тушка свежей форели – 500 граммов
  • Лимон – половина штуки
  • Черные перец, соль – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбу помыть и почистить, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками
  • Нарезаем лимон тонкими дольками
  • Солим и перчим рыбу
  • Убираем в контейнер, плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.

На утро вкусная малосольная форель для бутербродов готова!

Запеченная на углях форель

Что понадобится:

  • Филе форели — 500 граммов
  • Растительное масло  — 4 столовые ложки
  • Лимон или лайм — 1 штука
  • Соевый соус  — 3 столовых ложки
  • Сахарный песок  — 1 чайная ложка
  • Укроп — пучок
  • Немного острого красного перца

Этапы приготовления:

  • Рыбу моем и режем на кусочки
  • Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, сахар и перец. Добавляем мелко порезанный укроп.
  • Замачиваем кусочки рыбки в маринаде за полчаса
  • Выкладываем кусочки на решетку и запекаем на углях до золотистой корочки

Вкусное блюдо готово!

Форель, запеченная целиком в духовке

Что понадобится:

  • Тушка форели – 1 штука
  • Лук — пара штук
  • Фенхель — 20  граммов
  • Картофель — 4 штуки
  • Томат — 3 штуки
  • Лимон — 1  штука
  • Чеснок —2 зубчика
  • Соль и специи— по вкусу

Этапы приготовления:

  • Чистим рыбу от внутренностей и чешуи
  • Натираем смесью перцев и поливаем лимонным соком
  • Пережариваем лук, добавляем фенхель и фаршируем ими рыбную тушку
  • Поливаем форель растительным маслом
  • Выкладываем рыбку на «ковер» из томатов и ставим в духовку на 40 минут. Запекаем при температуре 180-200 градусов, до образования корочки.

Кушать подано!

Стейк из форели

Что понадобится:

  • рыбные стейки – 4-6 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 4 штуки
  • Лимон – 2 штуки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Взбрызнем стейки лимонным соком, солим, перчим, обжариваем на сковороде
  • В другой посуде обжариваем порезанные овощи
  • Выкладываем стейк на тарелку, а рядом кладем пережаренные овощи

Приятного аппетита!

Форель в шампанском

Что потребуется:

  • Радужная форель — 2 штуки
  • Игристое вино или шампанское – 200-250 мл
  • Сливочное масло – 70 граммов
  • Молоко – 80 граммов
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук — 2 штуки
  • Яичный желток – 1 штука
  • Сметана 20-процентной жирности – 100 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Чистим, потрошим и моем рыбные тушки
  • Смачиваем форель в молоке, в которое добавлены соль и специи
  • Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на медленном огне, добавив сливочное масло
  • Приготавливаем соус: в растопленное сливочное масло добавляем мелко нарезанный лук и тушим на медленном огне. После этого добавляем шампанское, сметану и яичный желток.
  • Выкладываем рыбку на большое блюдо и поливаем сверху соусом.

Кушать подано! Это блюдо будет отменно смотреться с овощами и игристым вином.

5 1

Форель — полезные свойства и вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

Источник: https://karp.rybalkanasha.ru/ryibyi/kalorijnost-rechnaya-forel-na-grile/

Форель, калорийность и диетические свойства

Форель речная калорийность

Дек-12-2012 KoshkaS

Форель – один из популярнейших видов рыбы в диетическом питании. Блюда из нее можно найти во многих кухнях разных стран. Ее и запекают, и жарят, и солят. В ней немало жиров, поэтому эта рыба отлично готовиться на гриле.

Хороша эта рыба с лимоном, имбирем, с разной зеленью. Форель, калорийность которой не велика, используется и в диетическом питании. Итак, давайте выясним, в чем же ее польза.

Тот, кто разнообразит рацион этой рыбой, тот будет пребывать в хорошем расположении духа. Это обусловлено составом морепродукта, а точнее – полиненасыщенными и омега-3 кислотами.

Они препятствуют накоплению в организме шлаков, которые, собственно, и вызывают стресс.

Организм, отравленный токсинами, плохим настроением извещает нас о необходимости его очищения, а мы, как правило, не понимает этого и начинаем «бороться» со стрессом поедая сладости или употребляя алкоголь, чем лишь усугубляем ситуацию.

Эта рыба — отличный источник фосфора, необходимого для здоровья мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и популярные омега-3 нормализуют количество холестерина, успешно «очищают» сосуды от ненужных жиров.

А нормальная работа сосудов – это стабильное функционирование всех органов. Особенно это касается сердца и мозга.

Ученые говорят, что для мозга очень полезна именно форель, поскольку здоровое кровообращение благотворно сказывается на нем, предупреждая развитие старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Форель относиться к жирным сортам рыбы. Но, как говориться, жир жиру рознь, а те жиры, что присутствуют в мясе лососевых, несут пользу.

Сколько калорий в форели?

Ну а какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность форели свежей составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) форели свежей на 100 грамм:

Белки — 19,2

Жиры – 2,1

Углеводы – 0,0

Много? Зато в ней содержится белок – почти 20 г. и жиры — примерно 2 г. Когда мы подаем эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, о лишних килограммах можно не думать.

Ну а сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот столько:

Таблица калорийности форели, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность форели запеченной166,0
калорийность форели слабосоленой201,5
калорийность форели на пару122,5
калорийность форели в духовке162,0
калорийность форели речной129,4
калорийность форели отварной105,0
калорийность форели соленой203,0
калорийность форели жареной210,0
калорийность форели на гриле198,0

А пищевая ценность форели, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности форели (БЖУ), на 100 грамм  продукта:

ФорельБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
запеченная24,437,920,0
слабосоленая20,713,160,0
на пару18,424,650,0
в духовке23,87,380,0
речная19,775,620,0
отварная17,963,520,0
соленая19,6313,390,0
жареная20,3112,950,0
на гриле22,545,190,0

Чем полезна форель для похудения?

Безусловно, калорийность этой рыбы, в значительной мере определяется способом ее приготовления.  Ее энергетическая ценность может составлять от 88 до 200 килокалорий.

Эту рыбу можно смело причислить к диетическим продуктам. Есть немало диет на ее основе, она богата белком. Есть особая диета на форели. Она весьма популярна, поскольку не только эффективна, но и довольно вкусна.

Такая диета разделена на два этапа (общая ее продолжительность — 10 дней). Во  время первого этапа человек может оценить первые результаты и выяснить, подходит ли ему такой вид похудения. Основной этап – второй. Он продолжается 7 дней. В течении этого времени Вы можете сбросить до 5 килограммов. Диета заключается в том, чтобы 3 раза в день употреблять форель.

Кроме нее, Вы можете употреблять также морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего в течении дня едят 4 раза (последний прием пищи – не позже 17.00). При такой диете следует как можно больше пить – вода способствует очищению. Соблюдая все правила, Вы сможете избавиться от 5 килограммов.  В то же время эта рыба дает организму необходимые минералы и хорошо насыщает.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего! Вот Вам несложный рецепт:

Форель под сметаной:

Мы предлагаем читателям следующий рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо получается удивительно нежным и действительно вкусным.

Необходимы для приготовления продукты:

  • Форель (филе)
  • Сметанa — 3 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушкa
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

Филе рыбы нарезается крупными кусками (в форме плоских квадратов) размером 8-10 см. Затем рыбу следует посолить и поперчить по вкусу. Чеснок хорошо измельчают, крошат зелень – после чего все это перемешивают со сметаной, и солят.

На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем приготовленные куски рыбы.

Каждый такой кусок следует сначала обжарить с одной стороны – в течение 5 — 7 минут, после чего аккуратно перевернуть и с помощью ложки на обжаренную сторону положить уже готовую смесь из зелени, чеснока и сметаны.

Затем рыбу жарят ещё примерно 5 — 7 минут. Рыбу украшают и можно подавать блюдо на стол. Подают его еще горячим. И получайте удовольствие от этого блюда.

Источник: https://prokalorijnost.ru/forel-kalorijnost-foreli-i-poleznye-svojstva

Калорийность форели

Форель речная калорийность

Форель – рыба высокого качества, она живет только в чистых водах, поэтому и считается крайне чистой и полезной. Во время диет рекомендуется употреблять нежирную рыбу – в ней много белка и мало калорий. А форель – является ли она диетической рыбой? Сколько калорий в форели и можно ли употреблять форель во время диеты?

Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов. В ее составе 17,5% составляют белки, жиров же в ней содержится всего 2%. Вода составляет 70% массы форели.

Ввиду низкой жирности и содержание калорий в форели является довольно низким. Калорийность форели составляет всего 88 ккал на 100 гр. Есть и жирные сорта форели – за счет высокого содержания жира (в 7 раз больше!) калорийность форели таких сортов может быть около 230 ккал на 100 гр.

Калорийность форели, запеченной в фольге с лимоном, составляет 182 ккал на 100 гр – такая высокая калорийность форели в готовом виде объясняется тем, что в процессе запекания жидкость, находящаяся в мясе рыбы, выходит, поэтому сухой массы на тот же объем становится больше.

Калорийность форели слабосоленой – 186 ккал на 100 гр и выше (все зависит от содержания масла в такой форели, например, калорийность форели слабосоленой «Русское море» – 224 ккал на 100 гр, потому что она готовится с некоторым растительного масла.

Есть марки и более жирной слабосоленой форели – информацию о содержании жиров и калорийности форели можно всегда посмотреть на упаковке. Калорийность форели отварной – 108 ккал на 100 гр. Калорийность икры форели – 246 ккал на 100 гр.

Такая низкая калорийность форели позволяет готовить из нее полезные низкокалорийные диетические блюда, которые могут стать ценным источником белка во время вашей диеты.

Виды форели

Видов форели существует множество. Они отличаются как по размеру и примерному составу, так и по местам обитания – форель бывает как морская, так и речная, ручьевая или озерная. Самая крупная (до 1 метра в длину) – тихоокеанская форель.

Калорийность форели морской, как и калорийность любой морской рыбы, выше, чем калорийность речной форели за счет более высокого содержания жиров. Речная форель лучше усваивается организмом человека, чем морская.

Зато морская рыба в большем количестве содержит полезные жирные кислоты, а также йод, которого нет в речной рыбе, да и витаминов в ней побольше. Поэтому, если вам нужно больше сил, высокая работоспособность, если у вас работа с высокими умственными или нервными нагрузками – лучше употребляйте морскую форель.

Если же ваша цель – похудение, то речная форель – как раз то, что вам нужно. При приготовлении блюд из морской форели следует удалять голову – в голове морских рыб скапливаются все вредные вещества, которые содержатся в воде в тех местах, где обитает рыба.

Почему форель полезна, калорийность форели

Не только низкая калорийность форели делает употребление этой рыбы желательным для всех. Форель содержит много полезных и питательных веществ в своем составе.

Витамин РР, содержащийся в ней, регулирует уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, является отличным средством профилактики и лечения сахарного диабета, он улучшает здоровье сердца и кровообращение; этот витамин участвует во множестве химических реакций в организме, а также в обмене аминокислот и расщеплении жиров. Витамин РР (ниацин) снижает риск первичных и повторных инфарктов миокарда.

Форель богата фосфором, улучшающим умственную деятельность; хлором, необходимым для регуляции водного обмена и для секреции желудочного сока; серой, которая улучшает состояние кожи, ногтей и волос; железом, входящим в состав гемоглобина; цинком, который укрепляет иммунитет и улучшает мозговую деятельность и память человека; медью, которая улучшает здоровье кожи и волос; селеном, который борется со свободными радикалами, замедляет старение организма, продлевает молодость и красоту и препятствует образованию злокачественных опухолей; марганцем, необходимым для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы, укрепления нервной системы, синтеза многих гормонов и повышения иммунитета; йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы; хромом, который помогает сжигать жиры и повышает эффективность использования организмом инсулина; фтором, который укрепляет зубную эмаль; молибденом, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови, расщепляет и помогает вывести из организма канцерогены, улучшает усвояемость железа, а также участвует в синтезе ферментов и помогает метаболизму; никелем, который входит в состав клеток и молекул ДНК, а также участвует в энергетическом метаболизме.

Витамины А и Е осуществляют антиоксидантную защиту организма, витамины группы В борются со стрессами, депрессиями, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а также помогают всем органам организма работать как часы. В форели содержится также и важный для кожи, костей, хрящей и нервов витамин D. Кроме того, форель содержит полезные омега-3 кислоты, препятствующие старению, образованию раковых опухолей, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, благотворно влияющих на репродуктивную функцию организма.

Форель благотворно воздействует на работу головного мозга, снижает утомляемость, снимает усталость, тонизирует, укрепляет память и улучшает внимание.

Она является эффективным профилактическим средством против атеросклероза, снижает раздражительность, тревогу и стрессы, препятствует появлению рака.

Риск стрессов и депрессий для тех, кто регулярно употребляет форель, существенно ниже, чем для тех, кто отказывается от этой полезной рыбы. Форель выводит из организма шлаки и токсины, оздоравливающе воздействуя на него таким образом.

Форель обладает способностью снижать артериальное давление. Полезна она при диабете, псориазе, она совершенно не вызывает аллергию. Низкая калорийность форели делает ее отличным продуктом как для тех, кто борется с ожирением, так и для тех, кто просто хочет контролировать свой вес.

Вред форели

Вред форели небольшой, так как она является гипоаллергенной рыбой, однако в некоторых видах форели может присутствовать ртуть, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям лучше ограничить употребление этой рыбы.

Также вред этой рыбы связан с низкой калорийностью форели – она настолько сытная и питательная, что ее употребление может вызвать сильный дефицит калорий (что хорошо для худеющих, но совсем не хорошо, например, для тех, кто активно занимается спортом или работает на тяжелой физической работе).

Поэтому если вы не хотите испытать недостаток энергии, совмещайте форель с углеводистыми блюдами – бобами, макаронами, картофелем, злаками (например, гречневой или рисовой кашей), а также овощами.

Людям со сложными и хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом об употреблении форели. Особенно это касается жирных сортов этой рыбы.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-foreli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.