Горчица в зернах применение

Содержание

Лучшие диеты для похудения!

Горчица в зернах применение

материала:

  • 1 Что такое французская горчица, и ее состав
  • 2 Польза и вред для организма
  • 3 Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
  • 4 Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
  • 5 Чем отличается дижонская и французская горчица

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, горчица:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • влияет на обмен веществ;
  • помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно.

Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка.

Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:

  • семена черной горчицы – 100 г;
  • белые семена горчицы – 100 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • качественный винный уксус – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Применение французской горчицы в зернах в кулинарии

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

Продукты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • сок 1/2 лимона.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.

Мясо с французской горчицей готовят так:

  1. Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
  2. Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.

  3. Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
  4. Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
  5. Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
  6. Через 25 минут мясо готово к жарке.

    Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.

Описание приготовления:

  1. Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
  2. Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
  3. Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
  4. В качестве специй добавляют 1 ч. л.

    розмарина и немного соли.

  5. Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.

Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.

Соус с французской горчицей для салата

Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.

Для заправки понадобится:

  • масло постное – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый укроп – 2 веточки.

Чем отличается дижонская и французская горчица

Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.

Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.

Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.

Источник: //dieta-dlja-pohudenija.ru/francyzskaia-gorchica-primenenie-v-kylinarii-chetyre-recepta/

Горчица применение и полезные лечебные свойства

Горчица в зернах применение

Черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и аппетитный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ для салатов, соусов, маринадов и рассолов.

Использование горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам. Особенно в холодную и сырую погоду горчица способствует согреванию.

Горчичные зерна обладают возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действием, улучшают пищеварение и аппетит, помогают расщеплять жиры, горчица рекомендуется людям, следящим за своим весом и фигурой.

Горчичный соус на гранатовом соке

Гранатовый сок придает соусу фруктовую нотку.1. Яблочный уксус смешивают с оливковым маслом.2. Горчичный порошок настаивают в воде не более 15 минут.3. Измельчают зелень: петрушку, укроп.

4. Тщательно перемешивают все ингредиенты. Готовым горчичным соусом хорошо заправлять овощные салаты.

Горчичный соус на молоке

горчичный порошок 50 – 60 г.молоко 150 мл. (молоко продлевает срок хранения готовой горчицы, а горчичный порошок уничтожает бактерии в молоке сохранняя его свежесть)уксус 1 ч.л.масло растительное 1 ст. л.

мёд 1 ч. л.щепотка соли

Все продукты соединяют и тщательно перемешивают, хранят в красивой баночке под плотной крышкой в холодильнике.

Если желаете получить горчицу более жидкую, то можно добавить еще чуточку молока.

Цветная капуста в Горчичном кляре

Ингредиенты:цветная капуста.яйцо, мука, вода, горчичный порошок, немного гвоздики, мускатного ореха, соль. Приготовление теста: Муку, воду, пряности, яйцо, порошок горчицы, соль размешать до однородной массы. Тесто не должно быть слишком густым. Окунать цветную капусту, разобранную на соцветия в тесто и обжаривать на растительном масле, в сковороде.

Порошок сухой Горчицы, использование

1. Порошок сухой Горчицы для роста, красоты и мытья волос. Делаем укрепляющую маску: 2 ч. л. сухой горчицы разводим соком алоэ до состояния кашицы, можно добавить желток яйца, репейное масло, маску наносим на сухие волосы. Надеваем на голову шапочку из полиэтилена, голову повязываем платком.Я держала эту маску на волосах 40 мин.

Если будет сильно жечь кожу головы, то нужно срочно смыть. Я смывала прохладной водой. Волосы после маски не мыла шампунем, и все же они после маски были чистыми, пышными, красивыми, великолепно улеглись.2. Делают ванночки для ног. Это согревает в прохладные дни, а также является профилактикой грибковых заболеваний, т.к.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.3. Моют пол в доме, горчица как сильный антисептик убивает микробы и позволяет избавиться даже от такого стойкого запаха, как кошачья моча.4. Моют посуду, горчица отлично отмывает жир.5. Стирают шерстяные и шелковые изделия.6.

Горчица очень полезна и ее используют для приготовления различных вкусных блюд здорового питания.

Домашняя горчица

Ингредиенты:порошок горчицы – 50 гр. вода – 1/4 ст.

яблочный уксус – 1/4 ст.

растительное масло – 1 ст. лож.сахар – 1/2 ст. лож.соль – 1/4 ч. лож.лавровый лист, корица, гвоздика, все специи по вкусуПриготовление:В горячую воду добавим соль, сахар, специи и прокипятим 5-7 мин, процедим и добавим в горчичный порошок.

Тщательно размешаем, добавим растительное масло, уксус и еще раз хорошо перемешаем.Поставим настояться. Через сутки горчица готова к употреблению.Получается очень вкусная горчица.

К тому же можно каждый раз менять набор специй по вкусу и получается каждый раз что-то особенное, изысканное.

Горчица пряная

Ингредиенты:100 г горчичного порошка.4 ст. ложек уксуса.2 ст. ложек сахарной пудры.1,5 чайной ложки корицы.1 чайной ложки гвоздики.1/4 мускатного ореха.1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:Порошок горчицы, соль, сахар, немного гвоздики, корицы, мускатного ореха перемешать и залить кипятком, тщательно растереть, размешать в густую массу, при необходимости снова добавить кипяток, размешать хорошенько и настоять, затем добавить оливковое или другое растительное масло, сок лимона или лайма, можно использовать виноградный или яблочный уксус (5%). Все хорошенько размешать до желаемой консистенции, выложить в удобную красивую емкость, хранить плотно закрытой в холодильнике. Пряности подбирают по вкусу. При желании в горчичный порошок можно добавить измельченный хрен, орехи, душистую зелень, коренья, или, даже апельсины, яблоки, лимоны, имбирь, тмин, анис, кориандр. Добавляя их к горчице создают сотни оттенков вкуса, аромата и цвета этого очень полезного и вкусного продукта.

Горчица медовая

Ингредиенты:Горчичный порошок 2 ст. л.Мед 2 ст. л.Уксус 2 ст. л.Приготовление:Смешайте горчичный порошок с медом, тщательно разотрите, добавьте нагретый до 50°С уксус, пока не образуется масса желаемой густоты. Плотно закройте крышкой и оставьте на несколько дней.

Горчица яблочная

Ингредиенты:3 кислых яблока.3 ст.л. сухой горчицы в порошке.3 ст.л. уксуса из белого вина.3 гвоздики.3 зёрнышка перца.2 ст.л. сахара.1 ч.л. соли.Приготовление:Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, протереть через сито.Довести до кипения уксус, добавить сахар, соль и хорошенько размешать до полного растворения.

Добавить гвоздику и перец. Смешать 4 ст.л. яблочного пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник.Через 3 дня горчица готова.

Горчица получается средней остроты со слабым яблочным ароматом и оригинальным вкусом, хороша с рыбой на гриле.

Салат Айсберг с горчицей и специями

Листья салата промыть, нарезать соломкой, выложить в салатницу, посолить, перемешать. На сковороде раскалить растительное масло, положить в него сухую горчицу и обжарить, выложить эту смесь в салат, добавить сахар, имбирь и перемешать.

Полезны разные сорта салата: Салат листовой, Латук кочанный, Салат Руккола, Римский салат (китайская капуста), Лолло-россо, Дубовый салат красный и зеленый, кресс-салат. Для этого салата подойдет любой сорт и можно взять разные сорта салата.

Фасолевый салат с грибами и горчицей

100 г грецких орехов Грибы сушеные или замороженные, фасоль красная или белая, растительное масло, яблочный уксус, сухая горчица, орехи, зелень: петрушка и укроп, молотый перец

Перед приготовлением сушеные грибы замочить на несколько часов в воде, затем промыть, отварить до готовности в подсоленной воде с пряностями: лавровым листом, семенами укропа, слить воду, мелко нарезать. Если у вас замороженные грибы, их тоже надо подготовить. Отваренную фасоль, смешать с грибами, измельченными орехами, измельченными укропом, петрушкой. Уксус, горчицу, перец и масло перемешать, заправить салат. Перед подачей фасолевый салат с орехами и грибами украсить зеленью.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: //www.omolody.ru/recipes_ru/mustard.htm

Горчица в зернах применение

Горчица в зернах применение

Категория Медицина / Ноябрь 9, 2016

Горчица — общее описание

Горчица есть однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень.

У горчицы довольно много желтых цветков, каковые находятся на цветоножках долгой 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе.

В стручках находятся мелкие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сейчас горчицу выращивают и создают на всех континентах. Возможно выделить три наиболее известных вида горчицы, в частности: — белую горчицу либо английскую горчицу, — тёмную горчицу,

— сарептскую горчицу, которую еще именуют русской горчицей.

У каждого из вышеназванных видов имеется определенное место произрастания. К примеру, белая горчица в первый раз появилась в Средиземноморском регионе. Сейчас местами ее выращивания есть Европа, Америка, Индия и Япония.

Отчизной тёмной горчицы кроме этого есть Средиземноморье. Выращивают ее сейчас в таких государствах как Англия, Франция, Италия, Индия, Китай.

Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских государствах, Северной Африки, Китае, Индии и других государствах Азиатского региона.

Горчица — лечебные свойства

Нужные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее применяли в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение.

Сейчас народная медицина рекомендует применять семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта.

Ими кроме этого лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу кроме этого применяют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, применяет официальная медицина. Они отлично согревают, облегчают дыхание, приводят к приливу крови. Их используют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Нужными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Значительно чаще применяют семена тёмной и белой горчицы. Их применяют для изготовления порошка нужного для горчичного пластыря. Из семян кроме этого делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит по окончании созревания средних и нижних стручков.

Горчица рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат посредством ножных горяче-солевых ванн. Для их изготовление нужно развести в ведре горячей воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе нужно до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат посредством натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат посредством горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы имеется свои противопоказания к применению. К примеру, ее не советуют использовать людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Потребление громадных доз горчицы ведет к отдышке, брадикардии а также утрата сознания.
Большое количество горчицы не советуют использовать и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу вовнутрь, нужно не забывать, что растение все-таки есть ядовитым и исходя из этого нужно с опаской относиться к его дозировке.

© 20122017 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!

Главред портала: Екатерина Данилова

Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источник: //tpk-eti.ru/medicine/gorchica-v-zernah-primenenie.html

Горчица чёрная — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания

Горчица в зернах применение

Горчица чёрная

Интернет магазин здорового питания

Горчица чёрная для здорового питания

Горчица чёрная (Дижонская горчица, Французская горчица, Настоящая горчица) – семена тёмного красновато-бурого цвета однолетнего растения из семейства Капустные. Семена чёрной горчицы обладают ореховым запахом и более острым и терпким вкусом, чем у жёлтой горчицы. Семена чёрной горчицы мельче, чем семена жёлтого сорта.

Разновидностью чёрной горчицы считается сарептская горчица, или её ещё называют русская горчица. Цвет семян русской горчицы варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

Сарептская горчица очень ароматная, она гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем чёрная. Зёрна сарептской горчицы крупнее зёрен чёрной горчицы.

Из сарептской горчицы в нашей стране получают очень вкусное ароматное и полезнейшее масло.

Из всех сортов горчицы лучшей по качеству считается горчица чёрная. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых распространённых пряностей.

Состав горчицы.

Горчица чёрная успокаивает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.

Горчица чёрная на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Горчица чёрная разжигает пищеварительный огонь, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ.

 Семена чёрной горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике.

Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры. Рекомендуется эта пряность при запорах и вялости кишечника.

Горчица успокаивает нервную систему, снимает стрессы, стимулирует мозговое кровообращение, усиливает сообразительность и улучшает память.

Обладая согревающим действием, употребление семян чёрной горчицы в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний. Семена чёрной горчицы – прекрасный антивирус при гриппе, который сопровождается обильной слизью, идущей из носа. Пряность удаляет слизь, ослабляет кашель с мокротой.

Из семян чёрной горчицы, так же как и из семян жёлтой горчицы, изготавливают горчичные пластыри и применяют их как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли.

Применение в кулинарии

Поджаривание семян горчицы – один из ключевых моментов приготовления масалы (смеси специй). Для её приготовления нужно нагреть 1-2 столовые ложки топлёного масла гхи или растительного масла до высокой температуры и всыпать туда семена.

Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, становясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый аромат. Будьте осторожны при поджаривании. Лучше прикрыть посуду крышкой, так как семена начинают «прыгать» и разлетаться по кухне. Снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась».

При нагревании масла следите, чтобы оно не начало дымиться, иначе ваши специи сгорят. На поверхности разогретого масла должны появиться маленькие пузырьки, только после этого засыпайте зёрна. Можете проверить, нагрелось ли масло, бросив в него одно зёрнышко, оно должно всплыть и зашипеть.

Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то из всех специй её обжаривают первой.

Семена чёрной горчицы придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Её добавляют в целом или в молотом виде в блюда из овощей и бобовых, супы и карри, пловы, крупяные гарниры, блюда из риса. Порошок чёрной горчицы можно добавлять в салаты, винегреты, блюда из яиц. Целые семена добавляются при выпечке хлеба.

Зелень горчицы добавляется в свежем виде в салаты. Горчица чёрная обладает хорошими эмульгирующими свойствами, что позволяет её использовать при приготовлении вегетарианского майонеза. В консервировании горчица чёрная добавляется для придания пикантного островатого вкуса.

Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов, помидор, при квашении капусты.

Именно из семян чёрной горчицы изготавливают знаменитую дижонскую горчицу.

Дозировка

Добавляйте в блюдо на 1-2 человек примерно 1/4 чайной ложки. Употребляя горчицу, соблюдайте меру, иначе в большом количестве горчица может обжечь слизистую органов пищеварения, а также вызвать раздражение кожи.

Сочетание с другими специями

Куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, паприка, гвоздика, тмин, кумин, аджван, калинджи, зеленый и чёрный кардамон, фенхель, листья карри, листья шамбалы, барбарис и др.

Противопоказания

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез лёгких, воспаление почек, высокая температура, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Горчица чёрная специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Горчица чёрная специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Горчица чёрная противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Горчица чёрная специя трава стручок цветы растение.

Горчица чёрная противопоказания польза свежая полезные свойства Горчица чёрная специя полезные свойства лечебные свойства. Горчица чёрная применение противопоказания сочетание купить для похудения.

Интернет магазин купить Горчица чёрная специя здоровое питание рецепты Горчица чёрная противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источник: //xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F/

Горчица – калорийность, полезные свойства, применение

Горчица в зернах применение

Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Без приправ, коих в мире существует великое множество, еда была бы пресной и не приносила бы совершенно никакого удовольствия! Но благодаря таким подаркам природы, как горчица, полезные свойства которой достойны восхищения, мы легко можем создавать потрясающие кулинарные шедевры. Даже самые простецкие блюда с ее помощью «играют» разнообразием вкусовых оттенков и становятся достойным украшением самых изысканных меню.

Великое разнообразие

Горчица – это довольно емкое понятие. Так называют и маленькие кругленькие зернышки  одноименного растения, и великое многообразие соусов, главным компонентом коих является порошок из этих самых зернышек.

Способов и рецептов их приготовления – не перечесть, ведь популярность этого кулинарного «бренда» воистину огромна.

Но истоки всего этого разнообразия – три вида горчичного растения, одно из которых именуют сарептской или же русской горчицей, другое – белой, а третье – черной.

Вот из них, собственно, и готовят то, что принято называть горчицей:

дижонскую, в которую вместо уксуса добавляют сок неспелых виноградин;

«американску», в которую кладут большое количество сахара;

баварскую, для приготовления которой зернышки дробят не слишком мелко и добавляют эксклюзивный карамельный сироп;

— самую острую русскую;

— фруктовую «итальянку»;

медовую  и другие.     

Полезные свойства горчичных зерен

  1. Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.

  2. Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.
  3. Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).

  4. Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
  5. Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.

  6. Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
  7. Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.

  8. Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
  9. Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.

Применение горчицы в кулинарии

  1. Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.

  2. Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.
  3. Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.

  4. Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.
  5. Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.
  6. Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.

  7. Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.

Горчица – своими руками

Всем известно, что самое лучшее и качественное – все то, что приготовлено самостоятельно. Это же касается и пастообразной горчицы.

Ингредиенты:

  • Сухой горчичный порошок – 25-30 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное  — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) – 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9-процентный – 1 ч. л.
  • Соль – четверть ч. л.

Приготовление

  1. В небольшую стеклянную или же фарфоровую тарелку с высокими бортиками высыпаем порошок (он должен быть однородным и мелким).
  2. Заливаем его половиной воды и хорошенько растираем, чтобы не осталось ни одного, даже самого мелкого комка.
  3. Добавляем в горчичное «тесто» вторую часть воды и опять размешиваем.
  4. Следующий этап – добавление сахара, масла и соли.
  5. Последний «штрих» — вливаем уксус. Его, кстати, абсолютно безболезненно можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Приготовленный таким образом соус нужно сложить в стеклянную баночку и поставить на сутки в холодильник, а потом использовать. Кстати, в рецепт можно вносить свои изменения, например, добавлять по вкусу специи, мед, варьировать количество кислоты, соли и т.д.

Калорийность горчицы

В 100 г горчицы – 162 кКал. Белков в ней – около 6 г, приблизительно столько же жиров, углеводов итого больше – 22 г. Таким образом, чистый горчичный продукт относится к среднекалорийным.

Как выбирать горчицу

Тут нужно сразу сделать оговорку – правила выбора для горчичных зерен, порошка и соуса различные.

Покупая жидкий горчичный соус, обратите внимание на такие моменты:

Цвет

Желтый или желто-коричневый. Если же продукт слишком темный, это значит, что он давнишний или же приготовлен из некачественного сырья;

Запах

Резкий, но приятный. Чем он слабее, тем больше времени горчица провела на полке магазина;

Консистенция

Пастообразная и однородная, без комочков и мусора. Если же в банке четко видно расслоение (масло отдельно, а горчичная масса отдельно), это свидетельствует о несвежести продукции.

Что касается зерен, то значение имеет, прежде всего, острота. Так, из светлых зернышек получается нежная горчичная паста, а из темных – острая. На магазинных полках можно обнаружить и баночки с зерновой горчицей, состоящей из микса зерен разной остроты. Она, как правило, умеренно острая.

Качественный горчичный  порошок должен быть сухим и однородным, без примеси мусора. Перед тем, как сделать окончательный выбор, желательно попробовать его на вкус, чтобы определить крепость.

Выбирая конечный продукт, рекомендуется выбирать упакованный в стеклянные банки, а не пластиковые тубусы. Во-первых, в стекле он хранится лучше. К тому же, это позволяет рассмотреть горчицу, вовремя заметить изменение ее консистенции.

Горчичный соус – продукт самодостаточный и не скоропортящийся. Поэтому он не нуждается ни в каких консервантах и другой «химии». Кроме порошка или зерен и натуральных специй в нем ничего быть не должно, если, конечно, интересует натуральный продукт, а не сборник таблицы Менделеева.

Как хранить горчицу

Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.

Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: //tvoi-povarenok.ru/gorchica.html

Чем полезны семена горчицы и где применяются

Горчица в зернах применение

Дорогие читатели, сегодня я вам расскажу о применении семян горчицы и их полезных свойствах для нашего здоровья. О том, как они используются в кулинарии, в лечебных целях, в косметике.

Горчичные семена  являются одним из самых популярных специй, обращающихся в мире. Горчица – растение из крестоцветных, родственниками  ее являются   брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста.

Существует более сорока ее сортов, но во все мире выращивают  три основных  вида – черную, белую и коричневую.

Наиболее острая из них – черная, а белая – более мягкая, именно ее мы используем как приправу и для других целей. Семена горчицы продаются либо целиком, либо в виде порошка.

Родина этого растения – восточное средиземноморье, Ближний Восток и Гималаи. Упоминания о ней находили еще в древних писаниях.

Чем полезны для нашего здоровья

Врачи древних цивилизаций использовали  эту приправу в лечебных целях, так как обнаружили в ней уникальные целебные свойства благодаря наличию глюкозинолатов.

 Исследованиями на животных  было доказано противораковое действие горчичных семян, а также их профилактическое действие, направленное на защиту  от образования раковых клеток.

Также они являются отличным источником селена, который помогает при  астме, снижает тяжесть ревматоидного артрита, защищает от рака.

Кроме того, они  хороший источник магния – отличного помощника для нашей сердечно-сосудистой системы. При его недостатке учащаются приступы мигрени, нарушается сон. Без него наш организм плохо усваивает кальций.

Также семена горчицы  содержат:

  •  незаменимые жирные кислоты Омега-3,
  •  марганец,
  •  фосфор,
  •  медь,
  • обильное  количество витамина А,
  • витамины группы В,
  • витамин Е, который, как мы знаем, считается мощным антиоксидантом.

Впервые приготовили пасту из измельченных семян древние римляне, она-то, вероятно, и является предком современной горчичной приправы.

Применение  в кулинарии

Особенно  широко эта жгучая приправа  используется в индийской, пакистанской, средиземноморской  и немецкой кухне. Используются целые семена, порошок и горчичная приправа и соусы с ней, например, майонез.

В нашей стране  эта приправа тоже популярна, она хорошо идет к мясу, рыбе (вместе с карри), для приготовления салатных заправок и соусов.  Семена горчицы используются при консервировании овощей, для приготовления маринадов, в колбасах.

Из горчичных зерен вместе с пряными сухими травами готовятся  приправы, которые можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Семена и порошок из них традиционно используются для облегчения боли в мышцах, при ревматизме и болях в суставах. В ванну с теплой водой нужно добавить горсть горчичных зерен, полежать в воде 15 минут.

Горчица способствует здоровью волос и кожи. Ее применяют для лечения псориаза,  различных дерматитов, лишаев. Научными исследованиями подтверждено ее эффективность при лечении воспаления и повреждения кожи, связанные с псориазом.

Помогает при лечении рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, благодаря щедрому содержанию в семенах фитонутриентов, так называемых глюкозинолатов. Различные исследования показали, что эти компоненты зерен горчицы ингибируют рост раковых клеток, а также защищают от  их появления.

Горчица дает хороший  терапевтический эффект в лечении простуды и гриппа. Это прекрасное противоотечное и отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути от слизи.

Издавна многие  домашние средства были связаны с использованием горчицы  для лечения ряда заболеваний. Использовались ее согревающие свойства,  проникающие глубоко в ткани. Так, при ангине полоскания настоем из горчичных зерен  уменьшают отечность и боль в горле.

При бронхите запаренные горчичные семена накладывали на область бронхов, эта процедура очищала  их от слизи и стимулировала здоровое кровообращение в организме.

Отвар из зерен очищает организм от токсических веществ, при отравлении, особенно  от наркотиков и алкоголя.

Антибактериальные свойства  горчицы эффективны в лечении стригущего лишая. Накладывают пасту из семян на пораженные участки на предварительно вымытую кожу на несколько минут. Затем промывают теплой водой.

Применение в косметике

Семена горчицы – это готовый натуральный  скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.

Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство  для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.

Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Другие применения

Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.

Горчичные семена применяют также в огороде,  выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.

Как выбрать и хранить

Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.

Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.

В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.