Инкубационный период дизентерии

Содержание

Дизентерия: инкубационный период, первые симптомы и признаки заболевания

Инкубационный период дизентерии

Дизентерия – очень распространённое заболевание инфекционной природы, характеризующееся сильной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и рядом иных патологий. Типичная кишечная инфекция имеет свои особенности и инкубационный период, пути передачи и несколько видов возбудителей. Обо всем этом вы сможете прочитать в нашей статье.

Инкубационный период дизентерии

«Входными воротами» и основным первичным местом локализации шигеллеза выступает желудочно-кишечный тракт – именно здесь происходит инкубация и отсюда бактерия распространяется по всему организму.

Минимальная инфицирующая доза патогена составляет около 250 живых клеток – их вполне достаточно для запуска патологического процесса. В среднем, инкубационный период дизентерии составляет от 1 суток до недели и зависит  от численности патогенных микробов, попавших к человеку,  конкретного пути заражения, индивидуальных особенностей организма и текущего состояния иммунитета.

Отдельные виды возбудителя (например, шигеллы Зонне) могут проходить процесс естественного развития и созревания намного быстрее – в отдельных случаях между заражением и видимыми клиническими проявлениями дизентерии проходило всего 8-10 часов. В случае прямой передачи пищевым путём продолжительность инкубационного периода дизентерии сокращается до нескольких часов.

После выздоровления, человек получает временный иммунитет против возбудителя, полностью исчезающий за 6-12 месяцев – пропорционально растет также и вероятность повторного заражения, особенно если в социальной группе, где проживает индивидуум, присутствуют больные шигеллезом, а гигиенические условия не улучшились.

Что происходит после инкубационного периода, первые признаки дизентерии

В подавляющем большинстве случаев дизентерия проявляется остро и однозначно. За несколько часов либо сутки до основной патологической клиники человек чувствует легкое недомогание, озноб, иногда головную боль и ломоту во всем теле. После этого формируется сильный болевой синдром в области живота, возникает расстройство стула.

Основные симптомы дизентерии также включают в себя:

  • Общую слабость во всем теле;
  • Частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки);
  • Существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приёма пищи и употребление только жидкости;
  • Схваткообразные боли в повздошной области, усиливающиеся при пальпации и физической активности;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Изменение цвета языка – он покрывается бурым налётом;
  • Появление примесей в каловых массах – слизи, гноя, крови;
  • Учащение сердечного ритма и снижение АД.

Симптоматика дизентерии начинает постепенно ослабляться спустя 5—6 суток после заражения. Стул становится нормальным к 9-10 суткам, а все признаки бактериальной инфекции (включая нормализацию анализов) при проведении квалифицированной консервативной терапии, исчезают лишь спустя 3-4 недели.

Общее представление о заболевании

Дизентерия – одна из самых массовых инфекций в странах третьего мира и развивающихся государствах. По самым скромным современным подсчётам, с данной проблемой ежегодно сталкивается как минимум 100 миллионов человек по всему миру, при этом около 10 процентов всех больных умирает из-за недостатка квалифицированной помощи и отсутствия необходимых медикаментов.

С этой болезнью сталкивались еще наши предки – первые письменные упоминания симптоматики кишечной инфекции такого типа встречаются в трудах восточных древних медиков, датированных 1 веком до нашей эры.

В 17-19 веке из-за значительного увеличения численности населения планеты и стремительного роста городов наряду с плохими санитарными условиями, дизентерия или шигеллез, приобрела статус эпидемий и пандемий, поражая целый области, страны и даже континенты. Смертность в данный временной промежуток достигала 70-90 процентов.

Эффективно бороться с такой бактериальной инфекцией научились только после изобретения первого антибиотика – революционного случайного открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году.

Возбудитель заболевания

Прямым возбудителем дизентерии выступает род бактерий Шигелла, относящийся к отдельному семейству Enterobacteriaceae, близких по структуре, как к энтерококкам, так и к сальмонеллам.

Шигеллы – это грамотрицательные бактерии палочковидного типа, официально открытые через несколько лет после изобретения пенициллина. Они не образуют спор и подразделяются на 4 большие группы – А, В, С и D.

При этом первые три сходны физиологически, четвертая же имеет особый серотип и может быть выявлена только непрямым путём на базе биохимии метаболизма:

  • Группа А – мелкие неподвижные палочки Григорьева-Шиги, являющиеся анаэробами, растущими в стандартных питательных средах. Именно они считаются основными возбудителями классической дизентерии;
  • Группа В – шигеллы Флекснера, имеющие 6 серотипов и повышенную устойчивость к внешним, негативным для себя факторам среды;
  • Группа С – шигеллы Бойда, распространяющиеся максимально широким путём и имеющие самое большое количество серотипов (23);
  • Группа D – шигеллы Зонне. Трудно обнаруживаемый вид бактерий с коротким инкубационным периодом.

Пути передачи дизентерии

Базовым источником инфекционного заражения дизентерией выступает человек – он потенциально опасен для окружающего социума практически весь период болезни, а наиболее активно возбудитель выделяется в окружающую среду на 1-2 сутки после бактериального поражения.

Кроме этого, распространять инфекцию могут тараканы, мухи и иные насекомые, исключительно контактным путём.

Основным предрасполагающим фактором развития шигеллеза считается низкий гигиенический уровень на территории проживания, а также высокая численность населения в регионе. Особенно это ощутимо в больших городах и плохо проветриваемых жилых помещениях.

Чаще всего кишечной инфекций обозначенного типа болеют дети до 4 лет – как показывает современная медицинская статистика, до 60 процентов всех диагностированных случаев дизентерии приходится именно на эту возрастную группу, что объясняется плохо сформировавшимся иммунитетом, недостатком питания, а также несоблюдением норм гигиены.

Непосредственное заражение происходит следующими путями:

  • Контактно-бытовой – до 70 процентов всех случаев;
  • Водный – около 5 процентов всех случаев;
  • Фекальный и алиментарный (через ротовую полость) – ¼ всех случаев.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/dizenteriya-inkubatsionnyj-period.html

Дизентерия

Инкубационный период дизентерии

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде.

В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более.

При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Причины

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник.

В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки.

Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Проявления дизентерии

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание.

Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней.

Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Осложнения

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются:

  • инфекционно-токсический шок,
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы,
  • перитонит,
  • пневмония.

Диагностика

Диагноз основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных.

Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах – слюне, моче, кале, крови.

С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение дизентерии

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебную физкультуру.

Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара – на общий стол.

Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о «территориальном пейзаже лекарственной устойчивости», т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелой – 4-5 днями. Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.

Больным легкой дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов:

  • нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день,
  • эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки),
  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день,
  • оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки;

  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день;
  • интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

При тяжелом течении дизентерии назначают

  • офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки;
  • фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами;
  • аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

При легком течении дизентерии компенсация потерь жидкости проводится за счет одного из готовых составов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.). Эти растворы дают пить малыми порциями. Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать потери ее с испражнениями и мочой.

Больным со среднетяжелой формой диареи рекомендуется обильное питье сладкого чая или 5% раствора глюкозы, или одного из готовых растворов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.) до 2-4 л/сут.

При тяжелой интоксикации показано внутривенное капельное вливание 10% раствора альбумина, гемодеза и других кристаллоидных растворов (трисоль, лактасол, ацесоль, хлосоль), 5-10% раствора глюкозы с инсулином. В большинстве случаев достаточно введения 1000-1500 мл одного или двух из названных растворов, чтобы добиться значительного улучшения состояния больного.

Для связывания и выведения токсина из кишечника назначают один из энтеросорбентов – полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15-20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день или др.

Для обезвреживания токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.

В остром периоде диареи для устранения спазма толстой кишки показано применение:

  • дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в сутки,
  • папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день.

При значительном болевом синдроме назначают но-шпу по 2 мл 2% раствора внутримышечно или 1-2 мл 0,2% раствор платифиллина гидротартрата подкожно.

В течение всего периода лечения больным назначают комплекс витаминов.

С целью коррекции биоценоза кишечника назначают биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней.

При выборе препарата предпочтение следует отдавать современным комплексным препаратам – линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор и др. Препараты назначают в стандартной дозировке.

При хорошей переносимости в периоде выздоровления показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты, которые обладают высокой лечебной эффективностью.

Лечение больных хронической дизентерией (рецидивирующей и непрерывной) осуществляется в инфекционном стационаре. Лечение включает:

  • фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;
  • иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета – тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;
  • панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;
  • повышенные суточные дозы витаминов;
  • лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;
  • для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бактиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лакто-бактерин; данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

Профилактика

Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях. Химиопрофилактика у контактных с больным лиц не проводится.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/infec/disenteria

Дизентерия: острая и хроническая, симптомы, лечение, первая помощь

Инкубационный период дизентерии

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызываемая одним из четырех видов шигелл с преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки (сигмовидной и прямой кишок).

Что такое дизентерия?

Заболевание развивается при попадании шигелл в организм. Так как эти бактерии представляют собой палочковидные микробы, то их называют также дизентерийная палочка.

Сначала происходит активное развитие микробов в тонкой кишке с последующим проникновением в эпителий толстой кишки.

Шигеллы проникают в клетки эпителия, размножаются в них, распространяются вдоль кишки, вызывая при этом гибель клеток, что приводит к отеку кишок и образованию язв.

Одновременно шигеллы выделяют токсины (яд), которые также вызывают гибель клеток и стимулируют повышенное выделение кишечником воды и электорлитов (солей натрия, калия и др.), а также оказывают специфическое действие на нервную систему и работу надпочечников. Токсины вызывают общее тяжелое отравление организма.

Как происходит заражение?

Источниками заражения дизентерией являются больные и бактерионосители, загрязненные продукты. Заболевание передается фекально-оральным путем (только через рот).

Условно пути передачи дизентерии можно разделить на бытовой, пищевой и водный.

Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через общие предметы (дверные ручки, выключатели и др.)

Попавшие во внешнюю среду дизентерийные палочки могут сохраняться в воде, почве, пищевых продуктов, на поверхности различных предметов от нескольких дней до нескольких месяцев.

Случаи заболевания дизентерией встречаются круглый год, но летом и осенью число их обычно увеличивается. Мухи переносят бактерии дизентерии на пищевые продукты.

Употребление загрязненных продуктов без термической и гигиенической обработки может вызвать групповое заболевание.

Заражение может произойти и при употреблении загрязненной питьевой воды, и при купании в открытых водоемах.

Наиболее опасны больные с легкой формой дизентерии. Из-за легко протекающих симптомов эти люди не обращаются к врачу, но очень заразны.

Симптомы

Чаще всего бактериальная дизентерия бывает острой, но встречаются случаи и хронической формы, если заболевание длится больше 3 месяцев.

Заболевание проявляется через 3-4 дня после заражения (инкубационный период).

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия в своем развитии проходит две фазы:

  • первая фаза — тонкокишечная,
  • вторая фаза — толстокишечная.

Когда активный процесс развития шигелл происходит в тонкой кишке, это проявляется следующими симптомами:

  • лихорадка,
  • боли в верхней части живота,
  • обильный каловый стул.

Когда процесс распространяется на толстую кишку, то появляются такие признаки как:

  • жидкий слизистый стул,
  • кровь в кале,
  • слизь и гной в кале,
  • ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы),
  • стул до 20-50 раз в сутки,
  • схваткообразные боли в животе.

При этом при второй фазе температура нормализуется, боли в животе перемещаются в низ живота. Если вовремя начать лечение, заболевание может ограничиться одной фазой.

Из-за потери жидкости и отсутствия аппетита больной быстро худеет, черты лица заостряются, кожа становится сухой, а конечности холодеют. Появляется жажда.

Тяжесть течения заболевания зависит от возраста человека и состоянии здоровья. Дизентерия может проявляться и легкой диареей, и тяжелой формой с обезвоживанием, и даже дистрофией. Тяжелое течение встречается редко, в основном у детей, старых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Симптомы хронической дизентерии

Хроническая дизентерия протекает в виде появления болей в животе, жидкого стула с примесью слизи и крови, ложных позывов через несколько месяцев после кажущегося выздоровления.

Развитию хронической дизентерии способствует авитаминоз, общее ослабление организма, истощение, переутомление.

Обострения вызываются нарушением режима питания, стрессами, употреблением пищи богатой клетчаткой.

Больные хронической формой дизентерии играют большую роль как источник заражения окружающих.

Лечение

Легкие формы дизентерии можно лечить дома под наблюдением врача-инфекциониста при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм.

  1. Испражнения больного должны обеззараживаться. Их следует засыпать сухой хлорной известью, выдерживать час и только после этого спускать в канализацию.
  2. Посуду больного после каждого использования кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л мыльного раствора).
  3. Нательное и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 минут.
  4. Можно использовать для дезинфекции готовые медицинские растворы.
  5. Ежедневно проводить влажную уборку помещения.

В случае тяжелого течения дизентерии лечение необходимо проводить в медицинском учреждении.

Лечение острой дизентерии

Основой лечения является регидратация организма (восполнение потерянной жидкости и солей), витаминотерапия и диетотерапия. Рекомендуется пить готовые растворы глюкосалан и регидрон. Кроме того, нужно пить не газированную минеральную воду, несладкие травяные чаи.

Питаться при дизентерии рекомендуется согласно лечебной диете 4-4в.

Медикаменты применяются для уменьшения лихорадки и сокращения периода бактерионосительства.

При тяжелом течении лицами пожилого возраста назначаются антибиотики.

Нельзя применять антидиарейные средства, так как они способствуют задержке шигелл в кишечнике.

Для уменьшения диареи можно пользоваться домашними средствами.

Лечение хронической дизентерии

При хронической дизентерии необходимо строгое соблюдение диеты (рекомендуется диета 4б-4в).

При обострениях назначаются антибиотики, пищеварительные ферменты и вяжущие средства.

Курс антибактериальной терапии необходимо сочетать с вакцинотерапией. Вакцина вводится подкожно.

При осложнении (при синдроме Рейтера) лечение направлено на устранение воспалительных процессов.

Можно ли вылечиться?

При своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление. В период восстановления может сформироваться синдром раздраженного кишечника.

При хронической дизентерии и осложнениях прогноз неопределенный, так как после периода нормального самочувствия может опять появиться обострение.

Дизентерия: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Инкубационный период дизентерии

Дата публикации 21 мая 2018 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

https://www.youtube.com/watch?v=yiMxkHZIG8w

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастритболи (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,рвота (приносит облегчение)стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,без патологических примесей
энтеритдискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диареявысокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками неперевареннойпищи, слизью
колитострые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация)умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Источник: https://ProBolezny.ru/dizenteriya/

Дизентерия – симптомы у детей и главные правила лечения

Инкубационный период дизентерии

Из-за слабого иммунитета и погрешностей в личной гигиене малыши сильно подвержены кишечным инфекциям. Очень распространенным заболеванием среди дошколят является дизентерия. Чтобы не спутать ее с другими похожими патологиями и своевременно начать лечение, важно знать специфические симптомы болезни.

Дизентерия – причины заболевания

Существует 2 варианта рассматриваемого инфекционного поражения: шигеллез и амебиаз. В первом случае возбудитель дизентерии – грамотрицательные палочковидные бактерии рода Shigella. Амебиаз встречается редко и преимущественно в тропических, экзотических странах, его провоцируют простейшие паразитарные микроорганизмы Entamoeba histolytica.

Есть несколько путей, которыми передается дизентерия – симптомы у детей возникают после контакта с инфицированным человеком или носителем возбудителей патологии. Другие способы заражения:

  • употребление загрязненных продуктов;
  • купание в водоемах, бассейнах с бактериями и простейшими;
  • питье инфицированной воды;
  • контакт с зараженными бытовыми предметами.

Какие признаки у ребенка при дизентерии?

Симптомы описываемой болезни индивидуальны у каждого малыша. Характерные признаки дизентерии у ребенка зависят от следующих факторов:

  • вид возбудителя;
  • состояние иммунной системы;
  • острота течения патологии;
  • выраженность проявлений;
  • обширность поражения желудочно-кишечного тракта;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих пищеварительных расстройств.

Дизентерия – инкубационный период у детей

Продолжительность скрытого прогрессирования заболевания соответствует количеству микроорганизмов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша.

Быстрее проявляется шигеллезная дизентерия – инкубационный период колеблется от нескольких часов до недели, чаще он составляет 2-3 суток.

Амебиаз остается скрытым дольше, данная форма патологии может латентно развиваться на протяжении 2-3 месяцев.

Раньше других типов недуга диагностируется острая дизентерия – симптомы у детей до года наблюдаются уже через несколько часов после инфицирования, особенно если в организм крохи попало сразу много шигелл. Хронический вид болезни постоянно сопровождается специфическими симптомами, но они стерты, поэтому родители иногда не замечают прогрессирование патологии.

Первые признаки дизентерии у ребенка

Ранние клинические проявления заболевания представляют собой явную интоксикацию. Дизентерия у детей начинается с лихорадки, повышенная температура тела колеблется между 37,5 и 40 градусами. Малыша сильно тошнит, часто присутствует 1-2-кратная рвота. Ребенок ощущает выраженную слабость и недомогание, сонливость, апатию, отказывается от активных игр.

При нарушенных функциях иммунитета и наличии других инфекционных болезней тяжелее протекает дизентерия – симптомы у детей включают:

  • отсутствие аппетита;
  • сильную головную боль;
  • расстройства стула;
  • интенсивная боль в животе (острая, тянущая);
  • вздутие кишечника.

Температура при дизентерии

Лихорадка наблюдается на протяжении всего острого периода патологии. Температура тела малыша держится на уровне 38,5-39 градусов в течение 3-5 суток, после чего постепенно нормализуется. Дизентерия у детей до года редко сопровождается жаром. Субфебрильная лихорадка (37-38,5 градусов) отмечается около 10-15 дней, из-за чего младенцы тяжелее переносят заболевание.

Кал при дизентерии у ребенка

Расстройства стула являются самым специфическим симптомом рассматриваемой патологии. Как проявляется дизентерия у детей старше 12 месяцев:

  • частые дефекации (до 25 раз в сутки);
  • обильный жидкий стул;
  • примеси мутной слизи, кровяных и зеленых прожилок в кале;
  • болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • урчание в животе;
  • снижение объема фекалий спустя 2-3 дня («ректальный плевок»);
  • резкий неприятный запах от стула.

У малышей сложнее диагностируется дизентерия – симптомы у детей до 1 года:

  • метеоризм;
  • стандартная консистенция фекалий;
  • наличие зеленоватых примесей и слизи в кале, редко – прожилок крови.

У ребенка дизентерия – что делать?

Если родители подозревают описываемое инфекционное заболевание, следует немедленно обратиться к доктору и сразу изолировать малыша.

Важно осознавать, насколько серьезна дизентерия у детей – симптомы и лечение желательно обнаружить и разработать на ранней стадии патологии.

В противном случае болезнь может привести к опасным последствиям и необратимым осложнениям. Для эффективной терапии необходим комплексный подход, включающий:

  • постельный режим;
  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение диеты.

Как сдать анализ на дизентерию ребенку?

Диагностика указанного недуга проводится на основании имеющихся симптомов, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.

Чтобы назначить корректное лечение дизентерии у детей, необходимо выявить возбудителя инфекции.

Для этого проводится бактериологический анализ кала и рвотных масс с параллельным определением чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам. Биологический материал сдается экстренно, без предварительной подготовки.

Самостоятельная терапия рассматриваемой инфекции нежелательна, даже если заболевание протекает в легкой форме. Только специалист может решить, чем лечить дизентерию у детей. В качестве симптоматической терапии назначается несколько групп медикаментов:
  1. Регидратационные растворы. Обеспечивают предотвращение обезвоживания и восстанавливают жидкостно-солевой баланс – Гидровит, Регидрон, Гастролит и другие. В тяжелых ситуациях регидратацию проводят посредством инфузий (капельниц).
  2. Спазмолитики. Помогают устранить болевой синдром и расслабить мышцы живота – Дротаверин, Спазмалгон, Папаверин.
  3. Ферменты. Необходимы при нарушении деятельности поджелудочной железы – Панкреатин, Креон, Фестал.
  4. Пре- и пробиотики. Назначаются для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации консистенции стула – Бифиформ, Лактофильтрум, Бифидумбактерин.
  5. Сорбенты. Рекомендуются с целью купирования интоксикации организма – Атоксил, Энтеросгель, Смекта.

Антибиотик при дизентерии у детей

Противомикробные препараты и кишечные антисептики подбираются исключительно врачом. Эффективное лекарство от дизентерии для детей назначается в соответствии с результатами исследования кала и определения чувствительности высеянных возбудителей к антибактериальным медикаментам. Чаще используются средства из группы нитрофуранов:

  • Фуразолидон;
  • Нифуроксазид;
  • Фуразидин;
  • Нитрофурантоин;
  • Нифурател и другие.

Более сильнодействующими препаратами лечится тяжелая дизентерия – симптомы у детей, прогрессирующие быстро и перетекающие в осложнения, необходимо купировать антибиотиками с максимально широким спектром активности. Одновременно с применением поливалентного бактериофага назначаются:

  • Мономицин;
  • Ампициллин;
  • Полимиксин М;
  • Гентамицин;
  • Террамицин;
  • Стрептомицин;
  • Эритромицин;
  • Амоксициллин и аналоги.

Трава от дизентерии у детей

Фитотерапия в описываемом случае допускается только в качестве поддерживающего мероприятия для предупреждения обезвоживания.

Альтернативными рецептами не купируется дизентерия у детей – лечение в домашних условиях может окончиться плачевно, особенно без использования эффективных медикаментов.

Нет целебных растений, способных действовать идентично антибиотикам и быстро устранить колонии бактерий в кишечнике.

Напиток для профилактики обезвоживания

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение:

  1. Залить ромашку кипятком.
  2. Добавить в горячий раствор яблоко, очищенное и нарезанное тонкими дольками.
  3. Настоять напиток 30 минут.
  4. Процедить средство, смешать с медом или сахаром, вареньем.
  5. Давать малышу по 30-50 мл чая каждые 1-3 часа или по требованию.

Кормить малыша необходимо сразу после прекращения рвоты. Грудничков продолжают поить материнским молоком, искусственникам лучше приобрести смесь с живыми кисломолочными бактериями.

Диета при дизентерии у детей предусматривает более частый прием пищи, но в уменьшенных на треть или половину порциях.

Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник, ускорить восстановление организма.

Питание при дизентерии у детей старше 12 месяцев должно включать:

  • овощные пюре и отвары;
  • манная, рисовая, овсяная каша;
  • слизистые супы;
  • творог;
  • постное мясо в виде изделий из фарша (котлеты, запеканки, фрикадели);
  • кисели;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • пшеничные сухари;
  • некислые компоты, отвары и морсы;
  • слабый чай, включая травяной.

Дизентерия у детей – последствия

При своевременном и адекватном лечении рассмотренная патология излечивается полностью.

Негативными последствиями сопровождается осложненная дизентерия – тяжелые симптомы у детей возникают на фоне ослабленной иммунной системы, позднего выявления заболевания, наличия хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Иногда обострения болезни происходит вследствие нарушения диеты, назначенной сроком на 2-3 месяца.

Дизентерия – последствия:

  • перфорация толстой кишки;
  • мегаколон;
  • перитонит;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • поражение нервной системы;
  • коллапс;
  • аппендицит;
  • вторичная бактериальная инфекция (отит, пневмония и другая);
  • токсический шок;
  • авитаминоз;
  • выпадение прямой кишки;
  • податливость, зияние ануса;
  • анемия;
  • гипотрофия.
Чесотка у детей – лучшие способы борьбы с недугом

Более 2000 лет прошло с тех пор, как чесотка у детей была упомянута в трудах древних эскулапов. Сегодня эта проблема не утратила актуальности. Напрасно думать, что подкожный клещ – это удел низших слоев общества, заразиться может абсолютно каждый.

Противовирусные препараты для детей – что и когда стоит давать малышу?

В сезон простуд противовирусные препараты для детей становятся настоящей панацеей. Эти лекарства помогают быстро побороть начавшуюся болезнь и даже предупредить ее. Мамам стоит взять на вооружения средства, которые, недорого стоят и могут оказаться незаменимыми.

Круп у детей – симптомы и лечение, первая помощь при крупе у детей

Знание того, что такое круп у детей, симптомы и лечение заболевания, как вести себя при подозрении на эту болезнь у ребенка поможет не только облегчить состояние малыша в нужный момент, но и спасти ему жизнь.

Найти эффективное средство от кашля для детей – большая радость для каждого родителя. Хорошие лекарства должны действовать быстро и качественно, не вредя при этом организму. Чтобы выбор был правильным, помогать в осуществлении его должен педиатр.

Источник: https://womanadvice.ru/dizenteriya-simptomy-u-detey-i-glavnye-pravila-lecheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.