Как приготовить гуся с картошкой

Содержание

Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты запекания вкусных вторых блюд

Как приготовить гуся с картошкой

Многие хозяйки убеждены, что гусь – птица жирная, да и после запекания мясо получается жестким и лишенным сочности. Это вам просто не попадался гусь в духовке в фольге с картошкой. Если вы отведаете такое угощение, наверняка поймете, насколько вкусным и сочным может быть гусиное мясо.

Готовим для шумной компании

На горизонте какое-то торжественное событие или вы просто решили пригласить в гости друзей? Рецепт запекания гуся в духовке с картошкой вам уж точно пригодится. Давайте раскроем секреты приготовления гусиного мяса и прислушаемся к советам профессиональных поваров.

На заметку! Перед приготовлением гусиную тушку обязательно вымачивают в течение суток в очищенной воде. Чтобы мясо получилось сочным, используем маринад. Если гуся запекать в фольге или рукаве, мясо птицы сохранит свой естественный вкус и все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
  • корнеплоды картофеля – 6-8 штук;
  • сушеные прованские травы – 1 стол. ложка;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • розмарин, базилик, черный перец, майоран, мускат – 2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала мы будем запекать гуся в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропеченным, а затем добавим картофельный гарнир и продолжим готовить в фольге.
  2. Разумеется, сначала нам нужно подготовить все ингредиенты по списку. В первую очередь будем обрабатывать тушку гуся.
  3. Пинцетом устраняем оставшиеся колодки или перышки.

    Промываем птицу проточной водой и внутри, и снаружи.

  4. Хорошенько просушиваем салфетками и срезаем гузку и шею.
  5. Также обрезаем крайние части крыльев, поскольку в процессе запекания они всегда пригорают, обугливаются и выглядят не слишком эстетично.
  6. Сначала хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.

  7. Затем в ступке соединяем майоран, черный молотый перец, базилик, мускат и розмарин.
  8. Размалываем все специи и приготовленной ароматной смесью натираем гусиную тушку.
  9. Яблоки среднего размера хорошенько промываем и обсушиваем. Убираем только плодоножку.
  10. Целые яблоки закладываем в гусиное брюшко. Зашивать кожицу шпагатом или скалывать зубочистками не нужно.

  11. Перекладываем гусиную тушку в рукав для запекания. Туго завязываем рукав с обеих сторон кулинарным шпагатом.
  12. Перекладываем гусиную тушку в рукаве в керамическую форму или на противень.
  13. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°. Запекать птицу будем один час.
  14. Очищенные и промытые корнеплоды картофеля нарезаем четвертинками.

  15. Добавляем к картофелю листики лавра и пряную смесь.
  16. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем картошку руками.
  17. По истечении одного часа достаем гуся из духового шкафа и осторожно разрезаем рукав. Убираем его, выливая жир в форму.
  18. С гуся вытопилось много жира. Этим жиром мы поливаем сверху гусиную тушку.

  19. Лишний жир нужно убрать, иначе картофель будет плавать в нем.
  20. В керамическую форму вокруг гуся раскладываем измельченный картофель.
  21. Накрываем все листом алюминиевой фольги и снова ставим в духовой шкаф.
  22. Запекать будем при той же температурной отметке еще 60 минут.

  23. Картофель получился мягким, тающим во рту, а гусиное мясо – сочным и невероятно вкусным.

Совет! Чтобы гусь пропекся до хрустящей корочки, по истечении 45 минут после начала приготовления птицы с картофелем, осторожно уберите фольгу.        

Гусь, запеченный в фольге с картошкой

Необязательно гусиную тушку запекать целиком. Конечно, птица в таком виде станет достойным украшением вашего стола. Но вы можете готовить порционно мясо гуся с картошкой в духовке. Подойдут грудинка, ножки или другие части. Вообще, проще укупить гусиную тушку и разделать ее на свое усмотрение.

Как приготовить гуся с картошкой

Как приготовить гуся с картошкой

Часто гуся готовят по поводу какого-то торжества. Чтобы блюдо имело презентабельный вид, выбирают вариант запекания целой тушки. А нафаршировав ее картофелем, можно решить сразу вопрос гарнира. Приготовить гуся с картошкой можно разными способами. Есть и более легкий: разделка мяса на порционные кусочки и тушение его с овощами или запекание в духовке.

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом станет приобретение свежей тушки. Желательно за день до приготовления. Но допускается и использование замороженной птицы. Ее только нужно правильно разморозить: постепенно, переложив сначала в холодильник. Если тушка достаточно крупная, на это может уйти пару суток.

Когда планируется запекание птицы в духовке, то стоит отрезать фаланги крыльев. Они, как правило, сразу пригорают. Другой вариант – завернуть их в фольгу.

Также стоит удалить жир на брюшке и на шее. На коже гуся нужно сделать проколы, аккуратно, не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при тепловой обработке избавиться от лишнего жира.

Удаляются следы перьев. Тушка хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.

Гусь требует маринования. Можно его просто натереть солью и специями и отправить в холодильник на ночь, а можно и приготовить соус на основе майонеза и аджики.

Подготовка картофеля зависит от способа приготовления блюда. При запекании его можно порезать крупными частями, при варке более мелкими. Другие овощи тоже предпочтительно нарезать крупно, чтобы они сохранили сок и пользу.

Способы приготовления

Гуся с картошкой можно обжарить на сковороде, отварить, сварить из них суп и множество других блюд. Но чаще всего выбирается способ запекания. Готовить гуся с картошкой в духовке можно с помощью рукава, фольги или любой жаропрочной посуды. Готовить мясо можно кусочками или целиком всю тушку.

В рукаве

Приготовление гуся с картошкой в рукаве – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, следить за процессом и постоянно в нем участвовать. Рукав позволяет ингредиентам не потерять витамины и соки, а также не требует использования растительного масла. И если аккуратно его разрезать в конце, можно даже не мыть посуду.

Базовый рецепт приготовления гуся с картошкой в рукаве:

  1. Порезанного на порционные кусочки гуся необходимо сначала замариновать. Без этого он будет сухим, жестким. Поэтому выдержка его в специальном соусе в холодильнике просто необходима. После 12 часов можно приступать к термической обработке.
  2. Картофель и другие овощи по желанию режутся произвольно. Посыпаются специями, солью. Перемешиваются с мясом.
  3. Все ингредиенты упаковываются в рукав. Он герметично закрывается и протыкается в нескольких местах зубочисткой. Располагается на противень и отправляется в духовку.
  4. Запекать необходимо в течение часа при температуре 180гр.С. Затем, раскрыв рукав, нужно подрумянить картошку и гуся до золотистой корочки.

Подавать горячим, предпочтительно с легким овощным салатом и бокалом красного вина.

Под фольгой

Гуся с картофелем удобно готовить в духовке с использованием фольги. При этом способе приготовления максимально сохраняется польза продуктов. Мясо остается сочным. Блюдо выходит питательным и очень вкусным. Идеальный вариант для семейного ужина.

  1. Подготовленного гуся режут на небольшие порции. Отбирают мясные части без костей. Отбивают немного молотком и маринуют. Смешивают майонез или сметану со специями и горчицей. Отправляют в холодное место на ночь. Если времени нет, то необходимо выдержать хотя бы 3 часа.
  2. Картофель нужно порезать брусочками и немного сдобрить соусом из сметаны и чеснока.
  3. Мясо и картофель выкладываются на противень и закрываются сверху фольгой.
  4. Духовка должна быть разогрета до 180гр.С. Блюдо отправляется на обработку, ему понадобится 1,5 часа. После нужно снять фольгу и дождаться образования румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.

Такое блюдо можно, не стесняясь, подавать на праздничный стол.

В сковороде

При подобном варианте приготовления гусь с картошкой получится более калорийным, чем запекание, но у техники тоже есть свои преимущества. Блюдо получается ароматным и с насыщенным вкусом. А перед румяной хрустящей корочки никто не сможет устоять!

  1. Мясо режется на небольшие кусочки одинакового размера. Отправляется на сковородку с толстыми стенками и обжаривается до полуготовности.
  2. Отдельно можно пассеровать лук и морковь.
  3. Почистить и порезать некрупно картофель. Обжарить на другой сковороде до эффекта золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь к гусю и, залив бульоном, тушить 1-1,5 часа. Вся жидкость должна выкипеть, а гусь снова подрумянится.
  5. Мясо соединяется с картофелем, перемешивается и подается со свежей зеленью.

В мультиварке

Запечь гуся с картофелем несложно, но еще проще это получится, если воспользоваться мультиваркой. На выходе: вкусное и сытное лакомство для взрослых и детей при сохранении пользы и экономии времени.

https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4

Вот простейший рецепт приготовления гуся с картошкой в мультиварке:

  1. Подготовленные и промаринованные кусочки гуся необходимо загрузить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение часа.
  2. После добавить любые овощи и картофель. Перемешать и оставить на 40 минут при режиме «Выпечка».

Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подавать к столу.

Маленькие хитрости

  • В качестве маринада для гуся можно использовать сок цитрусовых, или любые другие кислые фрукты. Они придадут особый, пикантный вкус блюду.
  • В случае запекания тушки в духовке нужно периодически поливать ее выделившимся соком, который скапливается на противне. Когда птица готовится целиком, ее надо сначала положить грудкой вниз, а потом перевернуть, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон.
  • В духовой шкаф можно поставить тару с водой, которая будет кипеть и создавать влажность.
  • Применение специй должно быть минимальным, они могут перебить вкус мяса.
  • Для создания аппетитной корочки, гуся обмазывают медом или применяют в качестве маринада аджику.
  • Мясо приобретет интересный вкус, если после маринования натереть его чесноком.
  • Фаршировать тушку картофелем необходимо незадолго до запекания.

Гусь с картошкой – замечательное блюдо, приготовить которое можно самыми разными способами. Оно вполне может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1831-kak-prigotovit-gusya-s-kartoshkoy

Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству

Как приготовить гуся с картошкой

Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.

Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным.

Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе.

Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.

Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном.

Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками.

И, к тому же – его хватит и на большую компанию.

Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.

Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.

Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой

Для приготовления нам потребуется:

  • гусь – 1 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сок яблочный – 1 литр
  • перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
  • 20 кубовый шприц
  • марля – 2 метра

Подготовка тушки:

  • необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
  • отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
  • отрежьте крылья (крайние фаланги).

Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.

Приступаем к маринованию.

  • Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
  • С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.
  • Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
  • В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.
  • За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
  • Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.

9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным

  • чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
  • чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
  • Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
  • Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
  • В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
  • Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
  • Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.

Гусь в мультиварке кусочками с картошкой

Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.

Для приготовления нам потребуется:

  • гусиное мясо – 300 г.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 200 мл.
  • масло растительное 70 мл.
  • соль и специи по вкусу

Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь (не большой) – 1 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчичный соус
  • Соль/специи по вкусу.
  • Фольга

Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.

Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.

Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.

Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.

В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.

Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.

Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированного гуся рисом

В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!

Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.

Продукты:

  • небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
  • рис 1-1.5 стакана
  • сухофрукты 150-200 г
  • картофель средний 1-1.5 кг
  • майонез
  • томатная паста
  • чеснок по вкусу
  • горчица 1 чайная ложка
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.

Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.                                                                                                       

Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.

Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.

Теперь смазываем гуся сверху полностью.

Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.

Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!

Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками

Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.

Нам потребуется:

  • тушка гуся – 2.5-3 кг
  • картофель средний – 1-1.5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Способ приготовления:

Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.                                                                                                                

Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.

Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.

Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.

Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!

Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/gus-v-duxovke-s-kartoshkoj-6-receptov-k-prazdniku.html

Татарская кухня: Гусь запеченный с картошкой и сметаной

Как приготовить гуся с картошкой

  • Раз уж у меня собралось большое количество рецептов татарской кухни, решила сделать по этой теме отдельный каталог. Почему я делаю упор на эту тему?…
  • https://instagram.com/p/BwWb8q-ATsf
  • https://instagram.com/p/Bu24bDtAj8b Можно купить в Лабиринте https://www.labirint.ru/books/683308/ На сайте “Комсомольская Правда”…

vene_ro4ka Есть много книг про пироги, но на сегодняшний день, по моему мнению, эта одна из самых лучших. Если со временем, некоторые книги я раздаю и дарю своим родственникам, подругам, то эта навсегда останется жить на моей книжной полке.Она прекрасна от своей первой страницы до последней. От рассказов автора о своей не простой интересной жизни, которые я тут же взахлёб прочитала (представляя себе мысленно все эти истории), и сожалея о том, что они так быстро закончились, хотя, я всегда говорила, что в книге с рецептами личные истории для меня всегда лишнее, если я захочу почитать истории, я возьму другую литературу, но здесь они настолько неразрывно переплетаются с рецептами пирогов, что без этих рассказов я уже не представляю эту книгу, без них она была бы не полной. А какие здесь рецепты! Роскошные пироги с рыбной начинкой, с мясом, с картофелем, с куриными сердечками, утиные растегаи! Поверьте, такие рецепты Вы больше нигде не найдёте!)Автор книги Елена Маньенан, хозяйка отеля-ресторана “Частный визит” В Плёсе на Волге. Про её вкусные фантастические пироги, ватрушки и расстегаи идёт слава на весь мир, за феноменально гостеприимным столом собираются высокие гости из Кремля, звёзды отечественно культуры, кино и театра, путешественники из разных стран и наши российские поклонники нарядной и щедрой русской кухни в самом лучшем её исполнении. В этой книге вас ждут удивительные истории из жизни автора, путешествие из Парижа в российскую глубинку, секреты создания вкусных блюд и авторские рецепты выпечки.В книге три раздела – рассказы, выпечка к чаю, и шикарные пироги к обеду.Обращение автора к читательницам:”Если вы решили испечь что-то вкусное для своих любимых и хотите, чтобы по дому поплыл притягательный аромат свежей выпечки, а румяность пирогов, их сияющий блеск и тающая во рту начинка стали притчей во языцех, то наши рецепты именно то, что вам нужно! Не забудьте про удивительно красивую подачу: блюда, вазочки, салфеточки и другие милые вашему сердцу, иногда очень неожиданные вещицы, всё пригодится. Открываю только для вас маленькие фамильные секреты, и триумф вашим пирожкам обеспечен”В конце 80-х Елена вышла за муж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Сначала было всё – Бургундия, замок постройки 1726 года, французский бомонд… а потом банкротство мужа – и всё резко изменилось, не из чего было выплачивать кредит, а помимо этого еженедельные расходы на хлеб, молоко и школьный автобус.У мужа депрессия, а Елена взялась за русскую выпечку, которую пекла сама по ночам, а потом продавала на рынках, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.Друзья-французы были без ума от её печенья в виде грибочков, вот с них и решила начать. За ночь напекла три корзины, на следующий день заработали приличную сумму. а потом… а потом это превратилось в каторгу и непроглядную рутину. и так – почти три года.В конечном итоге, Елена не выдержала и сбежала в Москву, а потом позвала мужа, потому что любила.И в поисках покупки дома в России, они остановили свой выбор в Плёсе. Восхитительная старинная усадьба, некогда цветущая, расположенная на высоком холме с видом на Волгу.В доме всегда было полно гостей, приходилось по 5-6 раз в день собирать чайный стол. А потом сын Елены предложил сделать в доме семейную гостиницу.Вот что пишут её постояльцы:Олег Митяев, народный артист России – “Перемещаясь по планете, неизменно понимаю, что хочу в Плёс, в гости к Лене Маньенан.Там всё нарочно придумано, чтобы остаться навсегда. Такого коктейля покоя, природы, лакомств, благородной старины и праздников человеческого общения нет нигде! А какие пирожки!” У Елены были две бабушки – московская и гордая суровая казачка.Именно они привили вкус к прекрасному и к кулинарии, не буду описывать все эти интересные воспоминания, читайте сами, так интересней. Просто хочу отметить здесь, что “55 маленьких пирожков с разными начинками” и утиные растегаи, отведав которые гости в один голос говорят “Лена, это блюдо может быть брендом Росси!”, идут из детства, от любимых бабушек. Здесь Вы узнаете историю появления рецепта Пасхального кулича.”Деточка, ванилин в куличе – это немного…вульгарно.” Кулич должен источать святой дух храма, который достигается в результате добавления в тесто толики кардамона, розмарина, шафрана, чабреца, фенхеля, тимьяна, цукатов, изюма и, быть может, только чуточку ванили, и обязательно цедры лимона и апельсина. Только тогда свежий, разрезанный кулич по-настоящнму волнует душу и создаст ощущение праздника Христова Воскресения”. А рецепт этот из Покровского женского монастыря, расположенного во Франции, в местечке Бюсси-ан-От.И узнаете про расстегаи с палтусом из таёжной деревни от бабы Лиды. В основе начинки – палтус и речной судак. В компанию к ним – селедка, причем Вы не обнаружете её присутствие в пироге, она лишь деликатно усилит вкус основной рыбы. Следующий слой – рубленные, хорошо промытые соленые грузди и немного горчичного соуса.Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту. Удивите своих гостей, пусть гадают, какие ингредиенты придают пирогу такой вкус.Много разных высокопоставленных иностранных гостей бывает в доме Елены.Вот, например, президент Каннского фестиваля, итальянский герцег, прослезился, когда хозяйка подала к чаю хворост, вспоминая свою бабушку, она тожет ему его в детстве пекла. А ещё, оказывается, хворост пекли своим внукам французские бабушки) Вот чьё это блюдо? Получается, все бабушки мира пекут детишкам хворост?)А если за одним  столом встречаются гости из двух не очень дружественных государств, например, Израиля и Палестины, то обязательно потом все проблемы мира отходят на второй план. Сытые и счастливые гости начинают шутить, петь, танцевать и говорить о дружбе. И вправду, мир нужно заключать в гостеприимном доме за вкусным столом! Вторая глава – с рецептами выпечки к чаю. Начинается она с роскошного Каравая! Красиво украшенный косой и парой голубей. В составе его есть курага с черносливом и цедра с лимоном. Если, вдруг, мне понадобится когда-нибудь испечь  каравай, то обязательно по этому шикарному рецепту.А это черничный пирог “с обложки”Внизу написан секрет, как заготовить на зиму, для украшения пирога, кисти черноплодной рябины.

Красивый малиновый пирог!

А это те самые печенье “грибочки”, про которые я писала выше.Генеральская ватрушка!Потрясающий московский рецепт, который кочевал с кухни на кухню, от хозяйки к хозяйке, не только в столице, но и по всей стране.

Однажды Елена решила изменить в этом великолепном творожном пироге начинку и добавить в верхний слой нежные, слегка приваренные абрикосы с капелькой миндальной эссенции или слой вишни. генеральской ватрушки, и до того всеми любимой, мгновенно взлетел на заоблачную высоту.

Мелочь, а какой потрясающий эффект, какие новые оттенки вкуса!Третья глава – с шикарными пирогами к обеду! Пирожки! Это фирменный рецепт Елены, он не подводил её ни разу!55 пирожков и кним начинки – мясная, капустная, яйцо с зелёным луком, картофельная, рисовая.

Императорский рыбник – в начинке три вида рыбы, капуста, сливки, желтки отварные, рис, оливки, зелень. Во истину – Императорский!А какой красавец пирог “Похмельный”!В данном пироге родными традиционными ингредиентами являются семга, картофель и огурец.Киш с семгой и пореем.

Изумительный пирог с изысканным вкусом нежной семги и благородного лука-порея! Может служить главным блюдои дня. Хорош этот пирог и в горячем, и в холодном виде. При желании семгу можно заменить любой другой рыбой. Все ингредиенты можно приготовить заранее и хранить в морозилке на случай неожиданного прихода гостей.Утиный расстегай.

Это блюдо, из томлённой уточки с необыкновенной капустой в румяном хрустящем тесте – настоящее кулинарное золото! Гости, отведав мои утинные расстегаи, в один голос говорят:”Лена, это блюдо должно быть брендом России!”Волжский рыбник.

Этот рыбный пирог ещё называют “Губник” (местное название груздей), до сих пор его пекут в Псковской, Архангельской и в Костромской областях. Рыба в пироге может быть любая, и стерлядь, и осетр, и судак. Неизменными остаются грузди.

В конце книги есть страничка с основыными рецептами разного теста – дрожжевое, дрожжевое сдобное, рубленное тесто, песочное, бисквитное и рыбный соус бешамель.В общем, что хочу сказать, увидели эту книгу на книжных полках магазина – хватайте и не раздумывайте! Шикарная книга с роскошными рецептами, которые раньше нигде ни в одной книге не встречала. Рецепты проверенные временем, готовятся для высокопоставленных иностранных гостей и гостей России, а теперь и у Вас есть возможность приготовить все эти блюда на своей кухне для родных и друзей!

Кстати, если кому интересно, вот здесь https://www.instagram.com/chastnyj_vizit_ples/ инстаграм Елены Маньенан.

Купить книгу можно здесь  https://book24.ru/product/triumf-pirogov-rodnye-retsepty-s-istoriyami-kulebyaki-vatrushki-bliny-kulichi-pirozhki-716979/

и здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/140972106/

Page 4

vene_ro4kaЭто только у меня так, или ещё у кого?Второй день подряд заколебалась очищать спам от ботов, однотипные комментарии, типа “давай ещё”, “интересная позиция” и ещё парочка такого плана. Штук 50 отправила в спам…

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Источник: https://vene-ro4ka.livejournal.com/221989.html

Гусь в духовке с картошкой

Как приготовить гуся с картошкой

В современной кулинарии гусиное мясо не слишком популярно – его считают жестким и чересчур жирным.

Тем не менее, правильная термообработка продукта позволяет сделать блюдо достаточно мягким и нежным, а жир гуся кардинально отличается от жира других птиц, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ – напротив, он обеспечивает организм требуемыми калориями и энергией. В гусятине содержатся витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний и многие другие необходимые вещества. Полностью раскрыть их свойства, а также обеспечить превосходный вкус и комплексный характер блюда можно, если запечь мясо с овощами, в первую очередь – картофелем. Мы расскажем, как готовится гусь в духовке с картошкой, каковы тонкости и секреты, позволяющие создать из этих простых продуктов шедевр кулинарии.

Гусь кусочками

Этот способ отличается простотой и удобством, нетребователен к ингредиентам и посуде, что делает его превосходным решением для начинающих кулинаров. Если Вы выбрали такой рецепт гуся в духовке с картошкой, подготовьте следующее:

  • гусиное мясо – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Промытое и высушенное мясо нарезают крупными кусочками, срезают лишний жир, покрывают кусочки майонезом, смешанным с солью и перцем, после чего отправляют в холодильник на 6-12 часов.

Это самый простой способ мариновки гусятины, среди других распространенных методик – использование лимонного сока со специями или бальзамического уксуса с оливковым маслом.

Когда время мариновки мяса подойдет к концу, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.

Грибы промывают, каждый делят на 2-4 части, а затем прожаривают в кипящем масле либо срезанном с мяса жире 2-3 минуты. Картофель промывают и очищают, разрезают на части, сравнимые по размерам с кусочками шампиньонов, после чего смешивают с грибами. Туда же кладут оставшийся майонез, добавив в него любые специи для птицы. Твердый сыр натирают на крупной терке.

Теперь можно приступать к формовке блюда. На дне глубокой емкости для запекания, смазанной растительным маслом, располагают кусочки подготовленной гусятины, сверху – смесь из картофеля и грибов, присыпанную тертым сыром.

Емкость закрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

Готовиться такой гусь в духовке с картошкой будет около часа, контролировать это можно по цвету и плотности сырной корочки, а также с помощью вилки, которая должна легко входить в картофель. К столу блюдо подают горячим, с легкими овощными салатами.

Как зажарить целую тушку?

Несомненно, с нарезанным кусочками мясом работать проще, чем с целой тушкой. Но если готовится главное блюдо праздничного стола, обед для большой компании или просто хочется порадовать близких не только вкусным, но и красивым кушаньем, лучше всего подойдет гусь в духовке, запеченный целиком. Помимо самой тушки весом 2,5-3,5 кг, необходимы:

  • картофель – 1 кг;
  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Первым делом тушку тщательно промывают, очищают от остатков перьев и обсушивают бумажными полотенцами. Затем острым ножом аккуратно срезают лишний жир, складывают в отдельную емкость и убирают в холодильник. Готовят простой маринад – майонез смешивают с горчицей, специями и солью.

Полученной смесью равномерно обтирают поверхность тушки как снаружи, так и внутри. Мариноваться гусь должен в холодильнике в плотно завязанном пакете 8-12 часов. Теперь готовят остальные продукты. Картофель моют и очищают.

Лучше выбрать небольшие или средние клубни круглой формы – их можно не разрезать, а класть целиком, что положительно скажется на эстетике блюда. Яблоки нарезают крупными дольками.

В глубокой емкости для запекания размещают срезанный с тушки жир, разделенный на небольшие кусочки. Гуся укладывают на спину, предварительно нафаршировав яблоками, на грудке птицы также располагают кусочки жира.

Форму накрывают фольгой, но не оборачивают ею тушку, после чего блюдо отправляют в духовку на 1,5 часа при температуре от 170 до 200 градусов.

Затем форму достают, огонь не выключают, растопившийся жир сливают в свободную емкость.

Вокруг гуся раскладывают клубни картофеля, присыпанные специями. Картофель и тушку обильно поливают жиром, но не дают ему снова скопиться на дне. Как и в первый раз, блюдо накрывают фольгой и ставят в горячую духовку.

Спустя 40-45 минут фольгу убирают, клубни переворачивают, блюдо вновь поливают жиром. А еще через полчаса гуся можно доставать и подавать к столу как самостоятельный деликатес либо дополнив фруктами, овощами или легкими салатами.

К нему хорошо подойдут легкие сладкие вина.

Гусь в духовке с картошкой станет настоящей находкой для тех, кто хочет украсить свой стол изысканным и оригинальным блюдом.

(Проголосуй первым!)

Источник: https://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-pticy/gus-v-duxovke-s-kartoshkoj.html

Тушеная картошка с гусем. Рецепт, советы по приготовлению

Как приготовить гуся с картошкой

Очень многие хозяйки готовят тушеный картофель с курицей, считая, что это мясо наименее жесткое. Однако сегодня мы предлагаем вам приготовить тушеную картошку с гусем по осетинскому рецепту. Если ваши кулинарные эксперименты еще не добрались до блюд из гуся, то этот рецепт вам обязательно понравится. Вы откроете для себя новый вкус и аромат привычных блюд.

Тушеный гусь кусочками с картошкой

Вариантов приготовления гусиной тушки очень много. Мясо можно запекать целиком, а можно разделить на порционные кусочки. Для приготовления данного блюда рекомендуется приобрести свежую тушку.

Так вы будете видеть, из чего готовите. Гусь кусочками, упакованный в вакуум, который продается в магазинах, не всегда соответствует вкусовым требованиям и отличается высоким качеством.

Лучше приобретать гусиное мясо на рынке у проверенного продавца.

Если приобретается замороженная тушка, то размораживать ее лучше при комнатной температуре или в холодильнике. Никакой микроволновой печи! Перед приготовлением тушку гуся нужно промыть хорошо под проточной водой, срезав лишний жир.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить тушеную картошку с гусем, потребуется простой и доступный набор продуктов. Каждая хозяйка может дополнить рецепт по своему усмотрению овощами, специями или зеленью.

  • 850 г гусиного мяса.
  • Репчатый лук.
  • 600 г картофеля.
  • 120 грамм гусиного жира.
  • 150 г свежих помидоров.
  • 180 мл воды.
  • Щепотка соли.
  • Любая зелень.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Черный молотый перец.
  • Листья салата для подачи.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной картошки с гусем. Он поможет начинающим хозяйкам не ошибиться в последовательности действий и приготовить все правильно.

Первый этап — подготовка мяса. Как мы уже говорили выше, тушку гуся необходимо правильно разморозить, а затем нарезать на порционные кусочки. Помните, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Мясо немного подсолим и добавим черный молотый перец. При желании можно добавить к мясу любимые специи.

Поскольку такое блюдо, как тушеная картошка с гусем, готовится достаточно долго, мясо отправляем жариться заранее, еще до начала предварительной работы с овощами.

Ставим на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятницу. Кладем на дно несколько кусочков утиного или гусиного жира. После того как он начнет плавиться, закладывается мясо.

Оставляем гуся жариться на медленном огне под крышкой.

Второй этап приготовления — овощи. Пока жарится мясо, можно промыть и почистить картофель. Рецепт тушеной картошки с гусем допускает использование молодого картофеля, который чистить вообще не нужно.

Если такой продукт достать не удалось, то картошку очищаем от кожуры, режем пополам или на четыре части. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры промываем под водой и нарезаем кружочками.

При желании можно также использовать морковь (шинкуется на крупной терке) или сладкий болгарский перец (очищается от семян и сердцевинки, нарезается тонкими брусочками).

Когда овощи будут готовы, добавляем их все сразу к мясу. Насыпаем сверху еще немного соли, черного молотого перца и специй. Зелень будем добавлять в конце приготовления. Наливаем указанное количество жидкости. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукты, находящиеся в кастрюле. Закрываем крышку. Готовим тушеный картофель с гусем на медленном огне в течение 60-80 минут.

Подача

Поскольку мы готовим осетинское блюдо, то подавать его рекомендуется на большой широкой тарелке. Дно тарелки устилаем крупными листьями салата. Выкладываем мясо с картофелем в центр. Сверху посыпаем рубленой зеленью. По краям тарелки можно разложить свежие томаты, болгарский сладкий перец или огурцы.

Варианты приготовления

Если в доме отсутствует хорошая сковорода с толстым дном или добротный казан, то всегда найдутся варианты, помогающие приготовить данное блюдо так же вкусно.

Опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить гуся с картошкой в рукаве, в мультиварке, под фольгой в духовом шкафу или в обычной сковородке. Блюдо получится таким же ароматным, аппетитным и вкусным. Будет отличаться лишь время приготовления.

Если в казане гусь готовится около часа, то на обычной сковородке или в духовке он будет доходить на 20-30 минут дольше.

Источник: https://labuda.blog/261596

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.