Как приготовить йогурт в йогуртнице мулинекс

Содержание

Обзор йогуртницы Moulinex Yogurta DJC 141

Как приготовить йогурт в йогуртнице мулинекс

Когда у меня родился первый ребёнок, я начала задумываться о покупке йогуртницы. Ведь, согласно рекомендаций педиатров, в меню большинства детей должны присутствовать кисломолочные продукты.

Выбрать качественные в магазине среди такого изобилия для меня оказалось сложной задачей, поэтому я решила готовить их сама.

Сейчас, имея уже троих детей, я с уверенностью могу сказать, что правильно поступила, приобретя йогуртницу Moulinex Yogurta DJC 141 – именно на этой модели когда-то остановился мой выбор.

Технические характеристики йогуртницы Moulinex Yogurta DJC 141

7 стаканчиков по 150 мл;

стаканы выполнены из прозрачного стекла;

корпус йогуртницы — из белого пластика (прозрачная крышка);

в крышку можно складывать крышечки для стаканов;

мощность — 12 Вт;

возможность установки даты приготовления йогурта на крышечках стаканов;

механический таймер.

Почему выбрали именно модель Moulinex Yogurta DJC 141

Сегодня на рынке бытовой техники представлено большое количество йогуртниц от различных производителей. Основная их функция – поддержание стабильной температуры на одном уровне.

Казалось бы, ничего сложного, можно купить первую попавшуюся, но на практике оказывается, что у каждого прибора есть свои особенности.

Как же выбрать именно ту модель, которая станет для вас незаменимой помощницей? Я по праву могу назвать такой йогуртницу Moulinex Yogurta DJC 141.

При выборе йогуртницы для меня основным преимуществом этой модели было наличие стеклянных стаканчиков: в таких йогурт может дольше храниться в холодильнике, чем в пластиковых (в отличие от йогуртницы Dex). При этом стекло очень прочное – много раз стаканчики ронялись детьми на пол — и остались целыми.

На крышках стаканчиков есть специальный маркер, с помощью которого выставляется дата приготовления продукта, что очень удобно – не нужно запоминать срок годности.

Ещё очень важной опцией этой йогуртницы является так называемый «механический таймер» — деления с цифрами от 1 до 12 на крышке, которые позволяют выставить предполагаемое время приготовления продукта, просто повернув крышку таким образом, чтобы стрелочка оказалась напротив нужной цифры.

Сама крышка йогуртницы удобна тем, что имеет углубление, куда можно складывать крышечки от стаканчиков.

Кроме стаканчиков, которые входят в комплект йогуртницы, можно использовать любые другие ёмкости: баночки от детского питания, большую круглую ёмкость для приготовления творога. На фото ниже — стеклянный стакан, в котором приготовлен йогурт. Сверху налит мед.

Результаты эксплуатации

За 4 года эксплуатации, учитывая, что последние 2 года йогуртница работает практически ежедневно, Moulinex Yogurta DJC 141 зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Приготовленный в ней йогурт или другой кисломолочный продукт всегда сквашивается должным образом, не считая пары неудач, причиной которым стали некачественная закваска или молоко.

А есть ли недостатки?

Сложно судить о недостатках самой йогуртницы, так как на качество приготовленного продукта влияет много факторов: время года, температура в помещении, качество закваски и молока. И это всё нужно учитывать, чтобы не искать потом причину плохого сквашивания.

Приобретая йогуртницу Moulinex Yogurta DJC 141, я знала, что она без функции автоотключения — и тогда, не разбираясь во всех тонкостях, я не придала этому значения. Наоборот, стоимость модели без такой опции была на порядок дешевле, и я остановила свой выбор на ней, аргументируя тем, что свежеприготовленный продукт нужно сразу же убирать в холодильник, поэтому таймер особо и не понадобится.

Со временем я поняла, что он бы не помешал, так как, при приготовлении некоторых видов кисломолочных напитков, например, кефира или виталакта, стаканчики должны оставаться в закрытой йогуртнице ещё некоторое время после отключения.

Технология приготовления кисломолочных продуктов в йогуртнице Moulinex Yogurta DJC 141

С появлением йогуртницы,я готовила и продолжаю готовить в ней различные виды кисломолочных напитков: йогурты, кефиры, наринэ, творог. Экспериментировала с добавлением в них фруктов, ванилина, мёда, варенья и много чего другого.

Но,в нашей семье прижились обычные кисломолочные продукты, приготовленные с использованием определённой закваски, без каких-либо добавок. Дети их едят с огромным удовольствием, получая максимальную пользу для их растущего организма.

Также мы используем их в качестве заправки для салатов — и вкусно, и полезно.

Технология приготовления кисломолочных продуктов довольно-таки проста, но некоторые нюансы всё же есть. Чтобы приготовить любой кисломолочный продукт, понадобится молоко и определённая закваска. В зависимости от вида молока: домашнее, пастеризованное, ультрапастеризованное, его нужно или вскипятить, или подогреть до нужной температуры

Я использую все виды молока. Предпочтение отдаю домашнему, но не всегда есть возможность его покупать. Домашнее и пастеризованное — обязательно нужно вскипятить, процедить и остудить до +38-+42 ° С (к каждому виду закваски прилагается инструкция, где указана температура сквашивания), ультрапастеризованное — подогреть до нужной температуры.

Жирность молока зависит от вкусовых пристрастей семьи, я использую более жирное. Но нужно учитывать, что чем выше процент жирности молока, тем больше время приготовления продукта.

В йогуртнице Moulinex Yogurta DJC 141 можно сквасить 1 литр молока (ровно столько помещается в стаканчики).

Есть закваски, где содержимое 1 пакетика позволяет сквасить до 3-х литров молока, но, к сожалению, такой объём не поместиться в стаканчики, которые идут в комплекте с йогуртницей.

Можно подобрать баночки (стаканчики) большего объёма, которые подойдут по высоте, чтобы закрылась крышка йогуртницы, и, таким образом сквасить гораздо больше молока.

Итак, берём ёмкость с подготовленным, как описано выше, молоком, добавляем в него закваску.

Содержимое из пакетика (флакончика) с закваской лучше высыпать в небольшое количество молока, например, в стаканчик от йогуртницы, хорошо размешать до полного растворения, потом всё соединить с общим количеством. Готовую смесь разлить по стаканчикам.

Не закрывая крышками, стаканчики поместить в йогуртницу, закрыть её крышкой, отметить стрелочкой примерное время окончания приготовления и включить йогуртницу.

Время приготовления зависит от вида продукта, производителя закваски, процента жирности молока, времени года, температуры воздуха в комнате, где находится йогуртница. Обычно на пакетике с закваской или в инструкции в упаковке указано время приготовления.

От него я и отталкиваюсь, но учитываю другие факторы.

Чтобы проверить готовность продукта, я по истечении нужного времени, не открывая йогуртницу (ее нельзя открывать, чтобы не попал воздух), просто чуть-чуть приподнимаю её, чтобы посмотреть густоту содержимого стаканчиков.

Если я вижу, что ещё жидковато, то оставляю стаканы в йогуртнице ещё на некоторое время, а если продукт уже густой, то я выключаю йогуртницу, осторожно снимаю крышку, чтобы образовавшийся на ней конденсат не попал в содержимое стаканчиков, достаю емкости из йогуртницы, закрываю крышечками, выставляю дату приготовления и убираю в холодильник.

Через 2-3 часа продукт готов к употреблению. Перед приготовлением того или иного продукта нужно внимательно прочитать инструкцию к закваске, так как бывают некоторые нюансы.

Например, при приготовлении некоторых видов кефира, в зависимости от производителя закваски, нужно оставить продукт во включенной йогуртнице на определённое время, а потом, не поднимая крышку, выключить её и оставить содержимое ещё на некоторое время внутри йогуртницы, и только по истечении этого времени убрать в холодильник.

Кисломолочные продукты можно перезаквашивать; количество раз зависит от производителя закваски. Я больше 1 раза не перезаквашиваю, так как с каждым разом теряется всё больше полезных веществ в продукте.

Для повторного заквашивания из одного стаканчика с готовым продуктом я отбираю примерно 1 столовую ложку и растворяю её в приготовленном молоке вместо закваски.

При повторном заквашивании обычно продукт сквашивается на 1 час быстрее, чем при первом.

Чтобы приготовить творог, я вместо стаканчиков использую одну большую ёмкость, которая помещается в йогуртницу. Так удобнее, потому что после сквашивания для получения творога ёмкость нужно поместить на водяную баню. Время и технология приготовления творога зависит от производителя закваски.

Смотрите также обзор и описание йогуртницы Мулинекс YOGURTEO YG230.

SvetanyB специально для сайта Домашний йогурт

© 2015, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник: //www.recepty-yogurta.ru/yogurtnica/jogurtnica-moulinex-yogurta-djc-141-otzyv-opisanie-instrukciya/

Как сделать йогурт в йогуртнице Moulinex

Как приготовить йогурт в йогуртнице мулинекс

Аппарат по приготовлению йогурта получил свое широкое распространение по причине того, что в последнее время стало очень сложно найти качественный и полезный молочный продукт, не содержащий консерванты, продлевающие срок его годности и красители.

Йогурт состоит из важных для организма микроэлементов и полезных бактерий, и именно ввиду данного свойства представляет большую пищевую ценность для здоровья человека.

Йогутница Мулинекс позволит приготовить настоящий вкусный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Возможности йогуртниц мулинекс

Приготовление домашнего йогурта заключается в подготовке необходимой смеси, состоящей из молока и специальной закваски, и загрузки ее в устройство для осуществления процесса брожения.

Качество молока и срок годности бактерий напрямую влияют на вкус и пользу готового изделия, что позитивно отражается на работе пищеварительной системы и способствует укреплению иммунитета.

Принцип работы различных устройств одинаковый, отличаться могут:

  • дизайн;
  • объем емкостей;
  • наличие электронного или механического таймера;
  • наличие дисплея;
  • дополнительные функции, повышающие комфортность: звуковой сигнал, маркировка на емкостях.

В современных моделях, например, MoulinexYG 230, присутствует LCD дисплей с электронным таймером, маркировка на крышках емкостей позволит следить за свежестью изделия. Работает функция автоотключения, а на дисплее можно контролировать время приготовления йогурта. В комплекте предусмотрены 7 стеклянных емкостей объемом по 140 мл. К йогуртнице прилагается инструкция по применению с базовыми рецептами приготовления йогурта.

Йогуртница серии DJC без таймера

В более простых моделях, из серии MoulinexDJC, отсутствует электронный таймер, но есть возможность маркировать крышки на баночках, режим времени приготовления включает 3 интервала: 8, 10 и 12 часов. После завершения цикла срабатывает звуковой сигнал. Емкости для йогурта выполнены из стекла объемом 150 мл. Благодаря удачному дизайну и оптимальным габаритам, подходят и другие емкости.

Стоит отметить, что йогуртница Moulinex из любого модельного ряда имеет стильный дизайн и гарантированное качество. Именно фирма Мулинекс была одним из первых поставщиков данного кухонного аппарата на российский рынок, и заняла на нем устойчивые позиции.

Советы по применению

Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.

  • Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
  • После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.
  • Уход может заключаться только в протирании влажной салфеткой корпуса как снаружи, так и внутри. Запрещается погружать устройство в воду. Крышки и баночки можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине.
  • Максимально возможное хранение йогурта в холодильнике 7 дней.
  • Чем дольше йогурт будет находиться в йогуртнице, тем более густая и кислая получится консистенция. Это касается аппаратов с механическим таймером, где отсутствует автоматическое отключение устройства. В данном случае после звукового сигнала необходимо самостоятельно отключить йогуртницу.
  • По причине отсутствия вязкости, нельзя использовать для приготовления йогурта рисовое или ореховое молоко.
  • Правильная консистенция йогурта

    Почему йогурт может не получиться

    Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.

  • Использовалось обезжиренное молоко без добавления сухого молока. Чтобы получился продукт, можно вместо сухой смеси добавить 1 банку готового йогурта.
  • Истек срок годности закваски.
  • Молоко было очень холодным, присутствовала достаточная низкая температура в помещении, в результате не достаточно оказалось времени для процесса брожения. В данном случае, можно процесс запустить повторно.
  • При добавлении сырых, необработанных фруктов. Они выделяют кислоту, которая препятствует процессу брожения.
  • Техника мулинекс полностью справляется с поставленной задачей, важно следить за качеством используемых ингредиентов для приготовления кисломолочного продукта. Рецепты для йогуртницы, в случае их отсутствия в инструкции, можно найти на упаковке закваски.

    Источник

    Источник: //stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-sdelat-yogurt-v-yogurtnice-moulinex.html

    Йогуртница: рецепты. Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепты

    Как приготовить йогурт в йогуртнице мулинекс

    Достаточно сложно поддерживать свое здоровье в норме, если не соблюдать правильный режим и рацион питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый день употреблять настоящие кисломолочные продукты, способствующие отменной работе органов ЖКТ, повышению иммунитета организма, а также укреплению зубов и костей.

    Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма.

    В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь.

    Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

    Общие сведения

    Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

    Как приготовить йогурт в йогуртнице (рецепты)?

    Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

    Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

    • молоко свежее 3,5% жирности – 1 л;
    • закваска – дозу следует брать из инструкции.

    Правильный выбор ингредиентов

    Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента.

    Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой.

    Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

    Процесс приготовления

    Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту.

    Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить.

    Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить.

    В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

    Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску. Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и полезные десерты для всей семьи. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

    Лакомство для любителей кофе

    Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

    Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

    • песок мелкий сахарный – 110 г;
    • растворимый кофе любой – 4 большие ложки;
    • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
    • закваска – добавлять по инструкции.

    Как приготовить?

    Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать.

    Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство.

    После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

    Сытный завтрак для детей

    Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

    • песок мелкий сахарный – 70 г;
    • зефир любого цвета, но без глазури – 5 шт.;
    • печенье песочное «Юбилейное» – 4 шт.;
    • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
    • йогурт магазинный ягодный – 1 порция.

    Готовим вкусный завтрак

    Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать.

    Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу.

    Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

    Полезный десерт с консервированными фруктами

    Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

    Итак, нам понадобятся:

    • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, персики, сливы, абрикосы и т. д.) – 4 шт.;
    • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) – 5 больших ложек;
    • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
    • закваска – добавлять по инструкции.

    Делаем ванильный десерт с медом

    На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница.

    Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты.

    Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

    • ваниль – добавлять по вкусу;
    • мед липовый свежий – 5 больших ложек;
    • сахар коричневый – немного (добавлять по вкусу);
    • пластинки из миндаля – 3 десертные ложки;
    • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
    • закваска – добавлять по инструкции.

    Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску.

    Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

    Вкусный и нежный творог

    Творог в йогуртнице – это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

    • молоко свежее любой жирности – 1 л;
    • закваска для приготовления творога – флакончик.

    Как сделать?

    Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить.

    Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов.

    По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке.

    В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

    Подведем итоги

    Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети.

    Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык.

    Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

    Источник: //FB.ru/article/137728/yogurtnitsa-retseptyi-kak-prigotovit-yogurt-v-yogurtnitse-retseptyi

    Йогуртница Мулинекс: инструкция по применению, рецепты

    Как приготовить йогурт в йогуртнице мулинекс

    Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми.

    Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением.

    Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

    Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта.

    Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции.

    Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.

    Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта.

    Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

    Как приготовить йогурт

    Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт.

    Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер.

    В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

    Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения.

    Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его.

    Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

    Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

    Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

    Инструкция по применению

    Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

    1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
    2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
    3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
    4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

    Важные нюансы при приготовлении

    В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

    На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

    Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

    Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

    Несколько оригинальных рецептов

    Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

    Рецепт 1

    Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать.

    Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа.

    Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

    Рецепт 2

    Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта).

    Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов.

    После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.

    Источник: //tehnopomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/jogurtnitsa-mulineks.html

    Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

    Как приготовить йогурт в йогуртнице мулинекс

    Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница.

    И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно.

    Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

    Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

    Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу.

    Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать.

    Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

    Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

    Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

    Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

    Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

    Как приготовить натуральный йогурт?

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 3,5 %) – 1 л.

    Для закваски:

    • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
    • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

    Приготовление

    Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

    Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам.

    Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит.

    Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

    Кофейный йогурт

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 6%) – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
    • закваска.

    Приготовление

    Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

    Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

    Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

    Йогурт с черносливом

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 6%) – 1л;
    • сахар – 100 г;
    • чернослив – 12 шт.;
    • закваска.

    Приготовление

    Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

    Йогурт с белым шоколадом

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 6%) – 1л;
    • сахар – 100 г;
    • шоколад белый – 1 плитка;
    • закваска.

    Приготовление

    Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

    Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

    • свежие фрукты. Можно добавлять только в готовый йогурт! Их кислотность помешает процессу, и вы получите сладкий кефирчик. Если очень хочется, фрукты предварительно нужно прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Дать остыть и использовать при закладке будущего йогурта;
    • консервированные фрукты;
    • варенье, джемы, фруктовые сиропы;
    • цукаты, сухофрукты;
    • мед;
    • шоколад;
    • орехи;
    • злаковые хлопья. Баночка йогурта с овсяными хлопьями – полноценный завтрак, очень здоровый и полезный. На нем вы легко продержитесь до обеда.

    Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

    Важно и то, как вы вносите добавки – размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

    И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

    Сыр маскарпоне в домашних условиях Если вы любите сыр Маскарпоне и часто готовите блюда с его использованием, то стоит научиться делать данный продукт самостоятельно. Для этого вам понадобятся сливки, несколько дополнительных ингредиентов и, конечно же, наши рецепты. Сыр филадельфия в домашних условиях Сыр филадельфия – это нежный продукт, без которого никак не обойтись в приготовлении роллов, суши, сэндвичей и даже сладкой выпечки. Если у вас нет времени бегать по магазинам и искать его, то можете смело сделать его дома. О рецептах мы позаботились.
    Рецептов адыгейского сыра много. Оно и понятно – продукт ведь очень популярен, а потому многие хозяюшки стараются приготовить его своими силами в домашних условиях. Хотите и вы попробовать? Тогда берите за основу наши рецепты и дерзайте!Настоящее сырное суфле – это легкая, буквально облачная,горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню банкетного стола, или особенного ужина.

    Источник: //womanadvice.ru/recept-prigotovleniya-yogurta-v-yogurtnice

    Рецепты приготовления домашнего йогурта с закваской в йогуртнице, в домашних условиях

    Как приготовить йогурт в йогуртнице мулинекс

    Еще совсем недавно для приготовления йогурта теплое молоко в кастрюле ставили к батарее или наливали его в термос для заквашивания. Но сегодня все чаще на помощь приходит такое простое приспособление, как йогуртница.

    И пусть некоторые не считают ее необходимым приобретением и продолжают делать йогурт по старому рецепту, все-таки с йогуртницей этот процесс стал более удобным. Йогуртница способна поддерживать оптимальные условия для получения йогурта на протяжении необходимого промежутка времени, а также дает возможность для приготовления дома кефира, сметаны или творога.

    И хотя ассортимент супермаркетов поражает многообразием аналогичной готовой продукции с красивыми этикетками, лучше потратить 10 минут и приготовить домашний йогурт.

    Ведь натуральный йогурт храниться не дольше 5 дней, а количество полезных бактериальных культур с каждым днем уменьшается.

    А вот варианты из магазина дольше хранятся, что говорит о присутствии в их составе не полезных добавок, продлевающих срок годности товара.

    Если принято решение готовить йогурт дома, необходимо начать с закваски. Различные варианты заквасок для йогурта продаются в аптеках. Можно экспериментировать, подбирая свой вариант. А можно использовать оставшуюся баночку йогурта с предыдущей приготовленной партии. Достаточно добавить ее содержимое в молоко, размешать и поместить в йогуртницу. Так можно повторить 5-7 раз.

    Для йогурта используйте стерилизованное молоко, которое достаточно подогреть до 40 градусов и добавить культуру бактерий. Если молоко пастеризованное, то его обязательно доводят до кипения, чтобы оно не содержало посторонних микроорганизмов.

    Чем жирнее молоко вы берете для приготовления, тем плотнее будет йогурт. Чтобы йогурт получился гуще, в него добавляют небольшое количество сухого молока. Из топленого молока получается домашняя ряженка или варенец.

    Для приготовления закваски:

    • молоко с жирностью 3,5 %– 150 г;
    • напиток «наринэ» – 200 мг.

    Приготовление

    Чтобы приготовить закваску нагреваем баночку с молоком в микроволновке до 40 градусов, добавляем в него напиток «наринэ», тщательно перемешиваем. Остальные баночки наполняем водой. Закваску помещаем в йогуртницу на 12 часов. После этого ставим ее в холодильник на 2 часа.

    Для приготовления йогурта необходимо разогреть в микроволновке 1 литр молока, добавить к нему 2 ст. л. приготовленной закваски, перемешать и распределить по баночкам.

    Отправить в йогуртницу готовиться в течении 6 часов. На баночках с приготовленным йогуртом удобно проставлять дату приготовления. Помещаем баночки на 2 часа в холодильник.

    Йогурт готов и его можно употреблять как напиток, а можно использовать для заправки салата.

    Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице

    В йогурт можно добавить различные наполнители и добавки:

    • Свежие фрукты следует добавлять только в готовый йогурт, иначе их кислотность нарушит процесс приготовления, а вместо йогурта получится сладкий кефир. Чтобы использовать свежие фрукты их предварительно кипятят с небольшим количеством воды и сахаром. После остывания помещают в банку и используют при закладке в будущий йогурт;
    • Консервированные фрукты;
    • Фруктовый сироп, варенье, джем;
    • Цукаты, сухофрукты;
    • Орехи;
    • Мед;
    • Шоколад;
    • Хлопья из злаков. Йогурт с злаковыми хлопьями очень полезен и его можно использовать как полноценный завтрак, который зарядит необходимой энергией до самого обеда.

    Все перечисленные компоненты можно добавлять и в готовый йогурт. Этот продукт может быть приготовлен с учетом индивидуальных вкусов каждого члена семьи.

    Если заливать слоями по очереди дополнительные добавки и йогурт, то легко получается красивый и полезный десерт. Чтобы получить питьевой йогурт нужно уменьшить время его приготовления в йогуртнице.

    Фантазируйте, а йогуртница послужит вам прекрасной помощью для воплощения этих фантазий.

    Источник: //advices4lady.org/911-recept-prigotovlenija-jogurta-v-jogurtnice/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.