Как приготовить морс из замороженных ягод

Содержание

Прохладительный морс из замороженных ягод классический и в мулдьтиварке

Как приготовить морс из замороженных ягод

Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.

Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.

Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.

Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.

Как варить ягодный морс дома

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.

Если до заморозки ягоды были немытые, тогда перед выжиманием из них сока, опускаем плоды в холодную воду, промываем, очищая от всего ненужного (листочков, веточек, грязи и т. п.).

  1. Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.

  3. После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
  4. Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.

Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.

Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке

Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

  • Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
  • Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».

Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.

Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой).

В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.

  

  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.

Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.

  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-zamorozhennyx-yagod.html

Морс из замороженных ягод

Как приготовить морс из замороженных ягод

Время от времени каждый организм испытывает дефицит витаминов, особенно часто это происходит зимой и весной. Справиться с этой проблемой и укрепить иммунитет помогут заготовки замороженных ягод. Данная статья расскажет, как приготовить полезнейший морс из замороженных ягод и поведает о его целебных свойствах.

Этот напиток, кстати, известен всем еще с древних времен, он сейчас, как и раньше, пользуется огромной популярностью. Морс из замороженных ягод поможет не только справиться с простудными заболеваниями, но и избавиться от отеков, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Данный напиток, как никакие витамины из аптеки, поможет вам приобрести здоровые блестящие волосы и крепкие ногти.

Приготовить морс довольно легко, главное, чтобы в нем сохранилось максимальное количество витаминов. Как же сделать так, чтобы термическая обработка не убила их? Сейчас об этом вы и узнаете, прочитав простые рецепты великолепных напитков.

Ягодный морс

Компоненты:

  • ягоды замороженные – 2 стакана
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  1. Кипятим воду, замороженные ягоды складываем в сито, которое опускаем в воду.
  2. Ложкой мнем эти ягоды, периодически доставая из кастрюли.
  3. В теплый, но не горячий морс, добавляем мед и охлаждаем. Если вы используете вместо меда сахар, то его нужно добавлять вначале и кипятить воду с ним.

Морс из замороженных ягод с цедрой

Ингредиенты:

  • ягодная смесь замороженная – 500 г
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 4 ст. ложки
  • цедра лимона – 1 ст. ложка
  1. Кипятим воду, остужаем пару минут и добавляем замороженные ягоды.
  2. Затем достаем их и измельчаем блендером, добавляем к ним лимонную цедру, заливаем водой, накрываем крышкой и по возможности укутываем полотенцем.
  3. Часа через 2 процеживаем морс, добавляем сахар и остужаем.

Морс из замороженной облепихи

Составляющие:

  • замороженная облепиха – 2 стакана
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 1 л
  1. Взбиваем на блендере облепиху с медом и водой. Затем процеживаем морс чрез марлю и сразу же пьем.
  2. Можно сделать и вторым способом: размороженные ягоды размять ступкой, добавить мед и горячую воду, отжать и пить с удовольствием.

Этот ягодный морс полезен тем, кто часто подвержен стрессам и болезням. Он помогает бороться с усталостью, удаляет из организма холестерин, ускоряет обмен веществ и восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Пряный морс из красных замороженных ягод

Продукты:

  • брусника – 200 г
  • малина – 100 г
  • морошка – 100 г
  • вода – 2 л
  • мята – 1 веточка
  • тархун – 5 г
  • чабрец – 5 г
  • сахар – по вкусу
  1. Размельчаем блендером мороженые ягоды брусники, затем опускаем в кипяченую слегка остывшую воду, добавляем мяту, чабрец, тархун и сахар по вкусу.
  2. Настаиваем несколько часов и процеживаем через сито.

Пряный морс из замороженных ягод черники

Компоненты:

  • замороженная черника – 2 стакана
  • вода – 1,5 л
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки
  1. Когда черника оттает, разминаем ее толкушкой, сливаем в стакан выделившийся сок.
  2. Оставшийся жмых заливаем водой, добавляем обычный и ванильный сахар, корицу, провариваем 1-2 минуты.
  3. Данный отвар процеживаем, остужаем и смешиваем с натуральным соком, который лучше это время подержать в холодильнике.

Клюквенно-малиновый морс

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 1 стакан
  • замороженная клюква – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 л
  • сок апельсиновый – 1 ст. ложка
  • тростниковый сахар – 3 ст. ложки
  1. Размораживаем малину и клюкву естественным путем, не используя горячую воду и микроволновку.
  2. С помощью соковыжималки выдавливаем из ягод сок, жмых провариваем несколько минут с тростниковым сахаром и апельсиновым соком, затем все соединяем, процеживаем.

Морс из замороженной вишни с миндалем

Составляющие:

  • вишня – 1 стакан
  • вода – 1 л
  • миндаль – 1 ст. ложка
  • сахар – 50 г
  1. Заливаем орехи кипятком, затем очищаем и толчем ступкой вместе с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  2. Замороженную вишню без косточек измельчаем в блендере вместе с горячей водой, затем добавляем сахарно-миндальную массу, настаиваем и процеживаем через час.

Морс из замороженной клюквы с мятой

Продукты:

  • клюква – 2 стакана
  • мята – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • корица – щепотка
  • цедра апельсина и лимона – 1 ст. ложка
  1. Размораживаем клюкву, измельчаем ягоды в блендере, процеживаем сок, жмых заливаем кипятком и провариваем 1-2 минуты с измельченными листьями мяты.
  2. Затем добавляем цедру лимона и апельсина, щепотку корицы и настаиваем.
  3. Смешиваем клюквенный сок, который у нас получился в самом начале, добавляем процеженный отвар и мед, хорошо все перемешиваем.

Морс из замороженных ягод – это просто находка для тех, кто зимой или весной хочет укрепить организм и порадовать себя легким освежающим вкусом, напоминающим лето.

Данный напиток показан как утоляющее жажду, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Пейте морс и оставайтесь красивыми и здоровыми.

Кроме того, рекомендую посмотреть видео из сети, где подробно описан процесс приготовления вкуснейшего морса. 

Источник: https://vse-pryanosti.ru/mors-iz-zamorozhennyih-yagod.html

Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

Как приготовить морс из замороженных ягод

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.

Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.

Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.

Как приготовить морс из ягод в домашних условиях

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.

Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.

Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!

Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс

Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/mors-iz-yagod-kak-prigotovit.html

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Как приготовить морс из замороженных ягод

Кислая ягода, растущая в основном на заболоченной местности, придется к столу, если сварить из нее вкусный напиток – клюквенный морс. В нем просто кладезь полезных витаминов, пектинов, органических кислот и антиоксидантов. Как сварить клюквенный морс правильно, чтобы сохранился рубиновый цвет и медово-пряный вкус – подробно расскажем об этом.

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах.

На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок.

И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс – как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян – так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • клюква (замороженная) – 500 г
  • сахарный песок – 460 г
  • вода – 5 л
  • тимьян – 4 веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • мята (медовая) – 2 веточки
  • мед (горный) – 20 г

Как сварить клюквенный морс

  1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.

    Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

  2. Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.

    Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

  3. Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.

    Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

  4. Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

  5. Для того, чтобы вся клюква засахарилась – аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.

    По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

  6. Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.

    Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

  7. После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.

    Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

  8. С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.

    Как только морс закипит, добавим пряные травы

  9. Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.

    В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

  10. Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.

    Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

  11. Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.

    В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

  12. Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.

    Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

  13. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.

    Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья.

Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет.

Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом.

Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной.

Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennyx-yagod/

Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой

Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».

Ингредиенты:

  • 440 г замороженной брусники;
  • 1,200 литров воды;
  • 130 г сахара;
  • 5 листиков мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала кипятят в кастрюльке воду.

Шаг 2:

Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.

Шаг 3:

Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.

Шаг 4:

Процеживают и охлаждают в холодильнике.

Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.

Вариант 7. Морс из замороженных ягод с пряностями

А такой вариант морса из замороженных ягод отличается от всех описанных умопомрачительным ароматом благодаря добавленным палочкам корицы, гвоздики. Имбирный корень делает его слегка резковатым. Употреблять его можно в холодном или теплом виде.

Ингредиенты:

  • замороженная ежевика, черника – по 300 г;
  • вода – 560 мл;
  • палочка корицы – 1 штучка;
  • гвоздика – 3 штучки;
  • корень имбиря – 3 см;
  • мед – 60 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ежевику и чернику размораживают, выжимают сок.

Шаг 2:

Отжимки складывают в кастрюльку вместе с палочкой корицы, гвоздикой, корнем имбиря и, залив кипятком, оставляют на полчаса под крышкой.

Шаг 3:

Процедив жидкость, вливают ягодный сок, вводят мед, хорошо размешивают и охлаждают в холодильнике.

Шаг 4:

Разлив по бокалам, подают к столу.

Если нет палочки корицы, допустимо всыпать в напиток после процеживания молотую пряность.

Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном

Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,200 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.

Шаг 2:

Из ягод выжимают сок через марлю.

Шаг 3:

Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.

Шаг 4:

Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.

Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/morsy/mors-iz-zamorozhennyx-yagod/

Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Как приготовить морс из замороженных ягод

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека.

Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое.

Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства.

В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере.

Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется.

В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат.

Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком.

При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Источник: https://nalivochki.ru/klyukvennyj-mors-recept-iz-zamorozhennyx-i-svezhix-yagod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.