Как приготовить салат из спаржи

Содержание

Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты

Как приготовить салат из спаржи

Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?

Что такое соевая спаржа

На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.

Полезна ли фучжу?

Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме.

Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.

Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.

Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)

Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.

В списке ингредиентов на 3 порции:

  • сухая спаржа соевая — около 200–220 г;
  • морковь — 220–250 г;
  • репчатый лук — около 200 г;
  • чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
  • соль по вкусу (небольшая щепотка);
  • сахар-песок (неполная чайная ложка);
  • уксус столовый — 80-90 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • острый соус чили — количество определять по вкусу;
  • масло растительное — 100 г или чуть больше;
  • пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).

Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).

Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20–25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).

Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В морковно-спаржевом салате используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).

В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами

Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.

Для приготовления потребуется:

  • соевая спаржа — около 250 г;
  • сухие грибы — примерно 30–50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • черный молотый перец — совсем немного;
  • приправа для приготовления корейской моркови;
  • любое масло растительное — примерно 50 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубка;
  • майонез — 1–2 ст. л.

В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.

Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть.

Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15–20 минут.

Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.

Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.

В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.

С болгарским перцем

Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.

Какие продукты требуются для приготовления блюда:

  • соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
  • морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
  • лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
  • масло растительное — около 50 мл для жарки;
  • специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
  • соевый соус;
  • чеснок — 2 зубка небольших.

Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой.

Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут.

За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.

Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.

В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.

Спаржа с овощами

Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.

Источник: https://FB.ru/article/371858/salat-iz-soevoy-sparji-ingredientyi-i-retseptyi

Салат со спаржей по-корейски

Как приготовить салат из спаржи

Такая спаржа продается в сухом виде в пакетах весом 500 г. Перед тем, как готовить эту спаржу, нужно ее замочить на ночь. Когда нет времени на замачивание, то можно залить кипятком на один час. Но после этого следует тщательно отжать ее, чтобы убрать ненужную жидкость.

Спаржа по-корейски еще имеет название фуджу, и она появилась в продаже совсем недавно. Фуджу изготавливается из соевого молока, поэтому не имеет холестерина. Многие задумываются, как ее можно приготовить.

Чаще всего фуджу варят, тушат или жарят, после замачивания. Но, можно также из этого продукта готовить вкусные салаты , которых достаточно много и каждый может выбрать лучший для себя.

Салат со спаржей по-корейски сочетается с многими продуктами, например, грибы, овощи, зелень.

Салат со спаржей по-корейски с чесноком

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • чеснок – 4 дольки
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • молотый перец – по вкусу

Для начала нужно взять спаржу по-корейски, порезать кусочками и положить в маринад. Для маринада надобно почистить чеснок, раздавить его с помощью пресса и смешать с соевым соусом , солью, сахаром и перцем. Перемешать все, добавить подсолнечное масло и заправить всем этим соевую спаржу. Поставить блюдо в холодильник на 10 часов, чтобы спаржа хорошо промариновалась.

Морковный салат

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • морковка – 3 шт.
  • чеснок – 5 зубцов
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 8 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • красный молотый перец – по вкусу

Спаржу перед приготовлением следует замочить на некоторое время, а потом тщательно отжать от воды. Замоченную спаржу нужно порезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы. Морковку почистить и натереть на мелкой терке.

Смешать спаржу, морковку и чеснок. Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать подсолнечное масло, красный перец, соль и сахарный песок. Смесь для заправки надобно поставить на огонь и довести до кипения, а потом добавить яблочный уксус и лавровый лист. После этого выключить огонь, залить всем этим спаржу и поставить на 3 часа в холодильник настаиваться.

Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • соль – щепотка

Сначала нужно положить спаржевую фасоль в кастрюлю , залить водой, посолить и поставить вариться несколько минут. Готовую фасоль процедить и порезать небольшими кусочками.

Спаржу по-корейски замочить предварительно, процедить и смешать со спаржевой фасолью. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить.

Смешать все подготовленные компоненты салата и заправить смесью из подсолнечного масла и яблочного уксуса.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • консервированные грибы – 10 шт.
  • спаржа по-корейски – 100 г
  • редька – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 10 шт.
  • масло кунжутное – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • кориандр – 0.5 ч.л.
  • перец черный молотый -0.5 ч.л.
  • соль – щепотка

Редьку для этого салата следует почистить и порезать тонкой соломкой. Консервированные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и порезать кусочками. Смешать редьку и грибы, добавить немного соли и перемешать. Поставить эти компоненты салата в холодильник настояться. Когда пустится сок, то его следует слить.

Спаржу по-корейски замочить на некоторое время, а потом процедить и добавить спаржу к предыдущим ингредиентам. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко порубить. Добавить лук в салат. В качестве заправки в салат необходимо смешать лимонный сок, кунжутное масло, перец, соль и кориандр. Заправить этой заправкой салат и перемешать. Готовый салат требуется выложить горкой в салатник.

Салат с огурцами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 300 г
  • морковка – 300 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • уксус столовый – по вкусу
  • подсолнечное масло
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • кинза
  • красный молотый перец – щепотка
  • свежий укроп – 20 г

В первую очередь следует замочить спаржу водой и оставить на несколько часов. Все это время воду нужно менять несколько раз. Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Огурцы помыть и также натереть на этой же терке. Морковку нужно сбрызнуть уксусом и оставить на некоторое время настаиваться.

Свежую зелень укропа, петрушки и кинзы помыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Чеснок и зелень полить соевым соусом и перемешать. Смешать в одной миске все подготовленные компоненты салата.

На сковороде надо разогреть подсолнечное масло и положить в него луковицу, только не разрезать ее. Обжарить луковицу некоторое время, а потом вынуть ее со сковороды. Полить этим маслом готовый салат.

Поставить салат в холодильник и употреблять по необходимости.

Салат со спаржей

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 250 г
  • морковка по-корейски – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • луковица репчатая – 0.5 шт.
  • молотый кориандр – 0.5 ч.л.
  • кунжут – 0.5 ч.л.
  • сахарный песок – 1.5 ч.л.
  • соевый соус – 2 ч.л.
  • эссенция уксусная – 2 ч.л.
  • соль, перец черный и красный – щепотка
  • паприка

Для начала нужно замочить спаржу в воде и положить на нее пресс, чтобы она вся была намочена. Периодически следует менять воду, так как замачивать надо 12-14 часов.

Когда спаржа будет мягкой и упругой, воду можно слить и порезать спаржу на небольшие куски. После этого посолить спаржу, добавить уксусную эссенцию и перемешать. Оставить настаиваться 10 минут. Когда выделится сок, надобно его слить.

Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить лук следует до того времени, пока он не станет полупрозрачным.

В спаржу по-корейски добавить масло с жареным луком, кориандр, сахарный песок, черный и красным молотый перец, паприку, соевый соус и раздавить через пресс чеснок. Добавить также корейскую морковку и тщательно вымешать готовый салат.

Салат с уксусом

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • приправы для корейских блюд
  • чеснок – 5 долек
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • уксус столовый – 100 мл
  • соль – щепотка

Для начала нужно открыть упаковку со спаржей, поломать ее на небольшие куски и замочить в воде на несколько часов. Воду на протяжении этого времени следует периодически менять. Можно залить спаржу горячей водой и придавить чем-то ее, чтобы она вся погрузилась в воду и стала мягкой.

Когда спаржа будет готова, слить воду и выложить ее в миску. Полить ее столовым уксусом и перемешать. Дать постоять в уксусе еще полчаса. Затем посыпать все корейской приправой и солью.

Чеснок и лук почистить, чеснок мелко порубить ножом, а лук нашинковать кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Лук должен стать золотистого цвета.
Дальше стоит выложить все со сковороды в спаржу вместе с маслом, перемешать и поставить на несколько часов готовое блюдо в холодное место.

Салат весенний

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • чеснок – 4 дольки
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • молотая кинза – 1 ч.л.

Сначала нужно залить спаржу горячей водой – так она быстрее станет мягкой, но если не срочно, то можно оставить в холодной воде на ночь. Когда спаржа по-корейски станет мягкой, слить с не воду и немного промыть. Выложить спаржу в глубокую миску.

Чеснок почистить и мелко порубить. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить чеснок и лук на спаржу, не перемешивать. Разогреть на сковороде растительное масло и горячим полить сверху лук с чесноком. Посыпать все солью, перцем, сахарным песком и молотой кинзой. Перемешать готовый салат и посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Острый салат

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • морковка – 1.5 кг
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – 1 ч.л.
  • кориандр – 4 ч.л.
  • соус соевый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • чеснок – 6 долек
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • эссенция – 2 ст.л.

Спаржу следует замочить в теплой подсоленной воде. В воде она должна полежать около 2 часов. Спаржа будет готова, когда станет резиновой.
Морковку почистить и нашинковать острым ножом тонкой соломкой. В морковку добавить соль, сахарный песок, соль и эссенцию. Перемешать морковку и размять тщательно руками, пока она не пустит сок.

Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистого цвета, добавить кориандр и перец.

Перемешать все и добавить порезанную кусочками спаржу. Добавить на сковороду соевый соус, обжарить одну минуту и выключить огонь. Выложить всю смесь со сковороды в морковку, перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2612-salat-so-sparzhey-po-koreyski.html

Салат из спаржи: 4 вкусных рецепта

Как приготовить салат из спаржи

Спаржа является не только полезным продуктом, содержащим ряд витаминных, минеральных и антиоксидантных веществ, требуемых организмом для поддержания его естественного функционирования.

И, несмотря на большой запас полезных веществ, ее калорийность составляет всего лишь 39,6 Ккал. Этот овощ используют в качестве прекрасного дополнения к холодным и горячим блюдам, салатам, супам, приготовление которых доставляет одно удовольствие.

Мы представим несколько рецептов салатов, простых по приготовлению и легких по усваиваемости организмом.

Рецепт салата из спаржи с морковью

Салат из спаржи с морковью получается очень нежным и легким, подходит для празднования многих событий. Такое блюдо идеально в летний сезон, когда хочется поесть что-то сочное, аппетитное и изысканное, не потратив на процесс готовки много времени. Приготовление такого салата требует следующих ингредиентов:

  • 500 гр. спаржи по-корейски;
  • 300 гр. моркови;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 200 гр. масла растительного;
  • 2 лаврового листочка;
  • 8 штучек душистого горошка;
  • ложечка сахарного песка;
  • немного соли;
  • несколько ложек яблочного уксуса;
  • немного красного молотого перца.
  1. Овощ перед приготовлением замачивается на всю ночь, а по истечении времени хорошенько отжимается, чтобы избавиться от лишней жидкости. Замоченный и тщательно отжатый продукт нарезается на небольшие брусочки.
  2. Зубчики чеснока очищаются, измельчаются при помощи чесночницы либо перетираются на достаточно мелкой терке. Морковь очищается и также натирается на мелкой терке.
  3. Разделанные спаржа, морковь и чеснок смешиваются.
  4. Приготовление заправки для салата с морковью требует выполнения следующих действий. Растительное масло смешивается с красным молотым перцем, солью, сахарным песком.
  5. Смесь ставится на плиту и доводится до процесса кипения, далее в нее добавляют лавровые листья и яблочный уксус, перемешивают, огонь выключают. Готовым соусом заливают ингредиенты с морковью и чесноком и убирают на 2-3 часа в холодильный агрегат с той целью, чтобы салат остыл, а компоненты полностью впитались.

Калорийность блюда из спаржи с морковью составляет 95 Ккал.

Рецепт салата из спаржи по-корейски

Считается, что салат со спаржей по-корейски является диетическим, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белковых веществ. Для приготовления салата понадобится сухой вид овоща, приобрести который можно в любом супермаркете города.

Перед приготовлением блюда по-корейски необходимо отмочить продукт. Ее либо замачивают в холодной воде на ночь, либо обдают кипятком и оставляют на 1 час (в том случае, если приготовить блюдо нужно в относительно короткий срок).

Первый способ считается более приемлемым, так как холодная вода сохраняет все полезные вещества продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой вид спаржи по-корейски (1 пакетик);
  • 3 чесночных зубчика;
  • ложечка сахара;
  • немного соли;
  • небольшая луковица;
  • пара ложечек соевого соуса;
  • пара ложечек рисового уксуса;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка кориандра;
  • немного растительного масла для обжарки.
  1. Салат со спаржей по-корейски готовится таким образом. Прежде, как и в предыдущем рецепте, спаржа замачивается на ночь только холодной водой.
  2. Разбухшие и тщательно отжатые палочки овоща нарезаются небольшими брусочками, толщина их не должна превышать 4-5 см.
  3. Среднюю луковицу нашинковать, обжарить в относительном количестве масла растительного (рецепт такой, чтобы салат получился острым на вкус, но не жирным). Зубчики чеснока раздавливаются либо измельчаются в чесночнице.
  4. Берем 2 мисочки, в одной смешиваем специи из чеснока, молотого перца, соли, кориандра, а в другой — смесь из рисового уксуса и соевого соуса. Пока масло не остыло, добавляем его к чесночной приправе, а затем полученной смесью поливаем спаржу.
  5. Далее заправляем приправой из уксуса и соевого соуса, добавляем сахар, осторожно перемешиваем. Убираем готовый салат из спаржи по-корейски в холодильник для придания блюду некоторую пикантность.

Калорийность салата из сухой спаржи по-корейски — 105 Ккал.

Рецепт салата из соевой спаржи

Рецепт салата из соевой спаржи состоит из:

  • 250 гр. соевой спаржи;
  • 250 гр. свежей моркови;
  • 2-х свежих огурцов;
  • 2-х ст. ложек традиционного соевого соуса;
  • 3-х зубчиков чеснока;
  • яблочного уксуса;
  • любого растительного масла;
  • горького перца (предпочтительно свежего);
  • зелени петрушки;
  • свежей кинзы;
  • свежего укропа;
  • 1-го репчатого лука.
  1. Рецепт салата из соевой спаржи подразумевает выполнение следующих пошаговых действий. Продукт предварительно замачивается, тщательно отжимается.
  2. Далее натираем на терке (производимой специально для моркови по-корейски) огурцы и морковь. Ну а если вам не дано быть обладательницей подобной терки, можно нарезать овощи тоненькой соломинкой. Протертые либо нарезанные овощи пока не смешиваем и держим в отдельности друг от друга.
  3. Морковь перекладываем в отдельную мисочку или стеклянную посуду, добавляем уксус, солим и убираем на некоторое время в сторонку.
  4. Зелень с чесноком измельчаются, к ним добавляется соевой соус, а далее смешиваем с другими ингредиентами. Тем временем сковороду нагреваем, добавляем немного масла, обжариваем в ней лук.
  5. После жарки лук достаем из сковороды, а «луковым» салом поливаем салат. Уникальность такого салата заключается в том, что его модно хранить в холодильнике долгое время.

Калорийность блюда из соевой спаржи — 440 Ккал.

Рецепт салата из спаржи с курицей

Для того чтобы приготовить салат из спаржи с курицей, необходимо запастись:

  • 200 гр. спаржей зеленой;
  • одной куриной грудкой;
  • одной банкой зеленого консервированного горошка;
  • одним огурцом;
  • одним болгарским перцем;
  • луком-пореем;
  • соком половинки лимона;
  • 2-мя ст. ложками горчицы;
  • оливковым маслом;
  • щепоткой соли.

Что предлагает рецепт?

  1. Овощ очищается от кожицы, разрезается пополам и варится несколько минут в слегка подсоленной воде. Далее готовую спаржу откидываем в дуршлаг, остужаем, нарезаем на небольшие продольные соломинки.
  2. Достаем горошек, освобождаем от жидкости. Предварительно отваренную грудинку, лук-порей, огурец, болгарский перец также нарезаем в виде соломинки.
  3. Теперь переходим к заправке. Чтобы приготовить заправку, смешиваем горчицу с соком лимона и оливковым маслом.
  4. На довольно широкую посуду выкладываем все ингредиенты, аккуратно поливаем приготовленной заправкой. Можно для придания некоторого шарма блюду украсить кусочками помидора. Салат из спаржи и курицы готов.

Калорийность салата из спаржи и курицы составляет 115 Ккал.

Немного полезной информации

На заметку любой хозяюшке полезно будет знать о некоторых нюансах.

  1. Салат из сухой спаржи по-корейски приобретет некоторую изысканность, если рецепты обогатить другими ингредиентами, например, грибами, мясом, сыром.
  2. В любые рецепты салата со спаржей обязательно добавляйте специи, они придают блюду аромат и неповторимый вкус.
  3. Чтобы не переборщить со специями, запомните следующее: для 100 гр. спаржи берите 1 ст. л. уксуса, 2 ложки соевого соуса.

Эти нехитрые советы помогут придать салату вкус, сделать его сочным, неповторимым и изысканным!

Источник: http://hdiet.ru/salat-iz-sparzhi-recepty.html

Салат из соевой спаржи/ Рецепт с фото

Как приготовить салат из спаржи

Спаржу люди употребляют в пищу с самых древних времён. Говорят, что в одной из египетских пирамид даже есть фреска с изображением спаржи. Однако в данном материале речь пойдёт не об этом овоще, а о соевой спарже – вторичном продукте переработки соевых бобов.

По сути, соевая спаржа – это снятая и высушенная «пенка», образующаяся на поверхности кипящего соевого молока. Соевая спаржа достаточно полезна, поскольку содержит большое количество аминокислот. В ней немало белка – примерно 45 г, а также жиров и углеводов – по 20 г.

В отличие от «овощной» спаржи, соевый вариант достаточно калориен. В 100 г данного продукта содержится 440 ккал. Однако это не говорит о том, что спаржу нельзя употреблять людям с лишним весом. Она достаточно сытная, что позволяет значительно сократить объёмы съеденного за день количества пищи.

Готовить из спаржи можно множество вкусных блюд. Но наиболее популярны и просты, разумеется, салаты.

 
1. Сухую спаржу замочить в теплой воде около 6 часов.

2. Когда спаржа размокнет, промыть ее холодной водой и слегка отжать воду.

3. Нарежьте полосками по 4-5 см.

4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле около 1 минуты.

5. Затем добавить к луку спаржу. Готовить еще 2 минуты, регулярно перемешивая.

6. Переложите спаржу с луком в чашу для салата, добавьте заправку, перемешайте.

7. Осталось добавить в салат измельченный чеснок и еще раз перемешать.

Корейский салат с фучжу

Не факт, что именно корейцы придумали данный вариант салата, но название за ним закрепилось уже прочно. Состоит он из самых простых ингредиентов:

  • спаржа соевая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соевый соус, уксус, растительное масло, соль и приправы – по вкусу.

Спаржу замочить в воде примерно на 8 часов. Периодически воду надо сливать и заливать новую. Размоченную спаржу нарезать небольшими кусочками, размером 4-5 см. Порезанный продукт посолить, сбрызнуть смесью соевого соуса с уксусом и оставить мариноваться минут 10, после чего слить образовавшуюся жидкость.

https://www.youtube.com/watch?v=4aTiH9901dM

В сковороде разогреть масло и обжарить мелко порезанный лук и чеснок. Морковь потереть на специальной тёрке или порезать соломкой и смешать со спаржей. Всё это залить горячей смесью масла, лука и чеснока, добавить специи и перемешать. Корейский салат готов.

Салат с фучжу низкокалорийный

Этот замечательный сытный и вкусный салат вполне пригоден для худеющих. Состоит он в основном из овощей, а благодаря спарже способен надолго утолить чувство голода. Для его приготовления нужно приготовить:

  • спаржа соевая – 200 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло, кинза, кунжут, соль – по вкусу.

Спаржу вымочить в течение 8 часов. Затем её и все остальные овощи порезать соломкой и смешать в глубокой посуде. Туда же добавить раздавленный в давилке чеснок, мелко нарубленную кинзу, соль, масло и тщательно всё перемешать. Сверху готовый салат посыпать кунжутом.

Праздничный салат с фучжу

Такой салат станет прекрасной холодной закуской на любом празднике. Приготовить его несложно, да и продукты нужны достаточно простые:

  • спаржа соевая – 100 г;
  • белая консервированная фасоль – 400 г (1 банка);
  • сыр твёрдый – 150 г (желательно Ламбер);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • соль, чёрный перец и майонез – по вкусу.

Спаржу замочить на пару часов в воде, после чего порезать на небольшие кусочки и отварить в течение 5-10 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь.

Подготовленный таким способом продукт надо замариновать в течение 1,5-2 часов, чтобы придать ему яркий вкус. В качестве маринада прекрасно подойдёт смесь соевого соуса, чёрного перца, раздавленного чеснока и мелко порезанного лука.

При желании к вышеуказанным ингредиентам можно добавить и другие пряности.

Когда спаржа будет окончательно готова, её нужно выложить на тарелочку и промазать майонезом. Сверху положить слой консервированной фасоли и тоже смазать майонезом. Следующим слоем выкладываются мелко порезанные помидоры. Их нужно немного присолить и слегка промазать соусом. Сверху салат нужно посыпать тёртым сыром.

Готовому блюду следует постоять часа 3-4, после чего его можно подавать к столу.

Чем заправлять салаты из фучжу

Салаты из соевой спаржи весьма разнообразны. Но не стоит забывать, что сама фучжу практически безвкусна, поэтому все подобные блюда должны быть «ярко» заправлены. Приготовить заправки совсем не сложно. Главное хорошенько измельчить и тщательно перемешать подготовленные ингредиенты. Вот лишь пять примеров заправок для салатов с соевой спаржей:

  1. уксус (яблочный), чеснок, лавровое масло, молотый красный перец;
  2. масло растительное (кунжутное), зелёный лук, сок лимона, кориандр;
  3. уксус (яблочный), соевый соус, чеснок, лук, укроп, петрушка, кинза;
  4. соевый соус, чеснок, лук, красный молотый перец, кунжут, кориандр;
  5. уксус (яблочный), чеснок, лук, имбирь, кориандр.

Кстати, эти заправки подойдут и для других салатов, пришедших на наши столы из азиатских кухонь. Так что, приятного аппетита!

рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона «Салат из соевой спаржи»



Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/salat-iz-fuchzhu-soevoy-sparzhi

Салат из спаржи

Как приготовить салат из спаржи

Не каждый знает, что спаржа одно из самых полезных растений на Земле и раньше эта овощная культура была доступна только королям и очень знатным людям. В наши дни, найти в супермаркете спаржу не составляет труда. Но у того, кто ещё не сталкивался с этим овощем, может возникнуть вопрос: а как же приготовить из неё вкусные блюда? Не переживайте, рецептов из спаржи огромное количество!

Блюда со спаржей – это и супы, и различные пасты, и вторые блюда, и даже, представьте себе, – десерты! На нашем сайте Блюда Гуру, Вы легко сможете найти рецепты, как отваривать, запекать, обжаривать или приготовить салат из спаржи. Какой бы рецепт приготовления Вы не выбрали, спаржа будет неизменно вкусной в любом виде.

Помимо особого, нежного вкуса эта культура обладает ещё и значительной пользой для организма. Спаржа содержит в себе фолиевую кислоту, которая активно содействует избавлению от морщинок, а также укрепляет структуру волос. Помимо всего, употребляя блюда из спаржи, по рецептам Блюда Гуру, Вы сможете понизить артериальное давление и улучшить работу своего сердца.

Поэтому, не упускайте возможность, включите в свой рацион этот деликатесный овощ. Предлагаю, к примеру, узнать как приготовить салат из спаржи.

Чтобы приготовить салат из спаржи,
потребуется:

  • Спаржа (сухая в пакете) 200 гр.,
  • Морковка (средняя) 4 шт.,
  • Огурец свежий 3 шт.,
  • Перец сладкий (красный) 1 шт.,
  • Чеснок зубчики 3 шт.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Лимон 1 шт.,
  • Масло оливковое (либо подсолнечное),
  • Кориандр (у меня сухой),
  • Кунжут 3 чн.л.

Как приготовить салат из спаржи с морковью:

Конечно же попрошу Вас не путать этот салат из спаржи с корейским салатом. Рецепт последнего блюда совершенно иной.

Итак, с чего же всё начиналось?
– Как всегда… с магазина. Зарулил вчера в супермаркет и гуляя по длинным отделам увидел “Это”. Занятные сухие палочки в прозрачной упаковке, с надписью “Сухая спаржа”. Покрутил в руках. На обратной стороне, – рецепт. Ну а чего? Попробую!

Дома выложил на стол все ингредиенты. Помыл овощи под холодной водой. Огурцы попались с тёмной шкуркой, поэтому почистил их от неё, дабы не рисковать и не испортить салат из спаржи, горечью.

https://www.youtube.com/watch?v=tla_xWcmHkc

Прекрасная половина моей семьи любит салаты нарезанные соломкой, поэтому воспользовался корейской тёркой и превратил огурцы и предварительно очищенную морковь в красивую эстетическую соломку.

Как приготовить салат из спаржи

Далее, залил спаржу, как было указано на упаковке, водой. И оставил в сторону, на время, размокать.

Как приготовить салат из спаржи

Тем временем, на разделочной доске очень мелко нашинковал головки чеснока и лука. Тоже самое проделал и с красным сладким перцем. Из них я сделаю заправку для салата.

Вот как: в сковородку с толстым дном налил немного оливкового масла и поставил на огонь. Выложил измельчённые лук, чеснок и перец. И периодически помешивая, так чтобы овощи не сгорели, а только лишь приобрели красивую золотистую окраску, обжариваю.

Как приготовить салат из спаржи

Во время обжаривания добавляю в сковороду пряности (сухой кориандр и чёрный перец). Они отдадут в горячему маслу своё благоухание. В конце обжаривания добавляю лимонный сок, выжатый из одного лимона на сквизере. Если сквизера нет, можно просто разрезать лимон на две половинки и выжать сок в сковороду руками. Перемешиваю и убираю с огня.

Готовлю сие чудо в салатнике или объёмной миске, в которую я высыпаю измельчённую в соломку морковь, огурцы. Размоченную спаржу режу на небольшие кусочки и также выкладываю в салатник. Добавляю заправку, кунжут и соль. Можно добавить на кончике чайной ложки сахар, но это на любителя.

Теперь, всё перемешиваю рукой. Да, да. Не ложкой, и ни чем другим, а именно рукой. Нежно, ласково так, чтобы заправка-маринад, пропитала спаржу.

Как приготовить салат из спаржи

После, убираю салат из спаржи в холодильник на два часа. Он должен настояться. Периодически вытаскиваю его и перемешиваю ещё раз.

Запах эдакий, что не под силу быть дома и не пускать слюни. Домашние непременно ходят рядом с холодильником и говорят, что салат из спаржи необходимо срочно съесть, и медлить ни минуты и речи быть не может. Но надо вооружиться терпением, и не допускать к салату никого, в течение двух часов.

Через два часа перемешиваю салат из спаржи, в последний раз, и выкладываю на блюда!

Как приготовить салат из спаржи

Теперь, Вы знаете, как приготовить салат из спаржи. Как видите, смотрится он стильно и необычно! А его вкус… Ммм… Ну это надо попробовать!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Окт 17, 2014Денис

: 5.0 / 1

Загружаем Вашу оценку

Источник: https://bludagu.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B8/

Рецепты приготовления вкусных салатов со спаржей

Как приготовить салат из спаржи

Спаржа – это очень полезный и вкусный продукт, который употребляют все сторонники здорового образа жизни и просто гурманы. Из спаржи можно приготовить множество замечательных блюд, и самые распространенные из них – салаты.

Самые простые рецепты

Существует несколько очень простых рецептов приготовления салата со спаржей, которые содержат минимум ингредиентов.

Салат с хреном

ИнгредиентыКоличество
Спаржа свежая —500 г
Лимон —1 шт.
Хрен тертый —2 ст.л.
Масло растительное —30 мл
Сахар —1 ст.л.
Соль —по вкусу
Вода —1 л
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Пошаговый рецепт:

  1. Свежую спаржу промыть, отчистить и нарезать;
  2. Поставить на огонь воду, подсолить ее, отварить в ней спаржу;
  3. Тем временем приготовить заправку: смешать в отдельной посуде растительное масло, тертый хрен, сахар, соль и свежий сок из одного лимона;
  4. Отварной и охлажденный при комнатной температуре продукт залить полученной заправкой, немного размешать и подавать к столу.

Спаржа и морковь

Необходимые продуктыНужные пропорции
Спаржа свежая300 гр
Морковь небольшого размера3 шт
Лук зеленый2-3 перышка
МайонезПо вкусу
СольПо вкусу
Вода0,5 л

Приготовления такого блюда займет около 30 мин. Калорийность в 100 гр салата – 110 ккал.

Как приготовить:

  1. Спаржу почистить, порезать на кусочки необходимого размера и отварить в подсоленной воде;
  2. Морковь почистить, мелко порезать, подержать немного в горячей воде для того, чтобы размягчить ее;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. В глубокой посуде соединить овощи, добавить к ним лук и майонез, по желанию подсолить блюдо и перемешать, после чего его можно употреблять.

Закуска по-корейски

Для того, чтобы приготовить данный продукт по традиционному корейскому рецепту, понадобится фучжу – соевый полуфабрикат, из которого и готовится та самая спаржа по-корейски.

ПродуктыКоличество
Фучжу (сушеный)250 гр
Растительное масло50 мл
Луковица1 шт
Чеснок3 зубчика
Сахар0,5 ч.л.
Уксус столовый2 ст.л.
Соус соевый2 ст.л.
СольПо вкусу
Перец красный, черныйПо вкусу
КориандрПо вкусу

Время приготовления такого блюдо – не более 3 ч. Калорийность продукта составит примерно 230 ккал на 100 гр.

Поэтапное приготовление салата со спаржи по-корейски:

  1. Сушеные стебельки фучжу замочить в холодной воде на 1 ч;
  2. Когда продукт размякнет, его необходимо немного отжать и вложить в глубокую миску;
  3. Ввести к спарже соевый соус, сахар, уксус и все специи, перемешать;
  4. Лук порезать полукольцами;
  5. Чеснок пропустить через пресс;
  6. Разогреть растительное масло на сковороде, слегка обжарить в нем лук (до золотистого цвета), затем извлечь лук, а масло оставить;
  7. Отключить огонь, в теплую сковороду с маслом вложить чеснок и таким образом немного его подогреть;
  8. Лук ввести к спарже, масло с чесноком также влить в общую миску, все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на пару часов, после чего можно подавать на стол.

Статья в тему:   Как потушить куриные сердечки в сметане

Салат из спаржи и моркови «по-корейски»

Чтобы приготовить классический салат по-корейски с морковью, необходимы будут следующие продукты.

Что нужноСколько
Спаржа150 гр
Морковь4 шт
Чеснок1 долька
Заправка для спаржи1 пакетика

Приготовление салата займет около 4 ч, так как спаржу необходимо будет долго вымачивать в воде. Калорийность салата – не более 50 ккал на 100 гр.

Как готовится салат:

  1. Спаржу необходимо замочить в теплой воде в отдельной посуде. Процесс должен длиться около 3-х асов, воду нужно несколько раз менять;
  2. Тем временем необходимо почистить морковь и натереть на специальной терке, чтобы в итоге получилась длинная тонкая стружка;
  3. Чеснок пропустить через пресс;
  4. Спаржу и морковь соединить в глубокой посуде, слегка размять овощи руками;
  5. Добавить к овощам заправку и чеснок, все перемешать и оставить на 1 ч;
  6. Готовый салат можно подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Салат с добавлением курицы

Блюдо получится намного сытнее, если добавить в него мясо.

Что нужно Сколько необходимо
Филе курицы50 гр
Шампиньоны30 гр
Спаржа60 гр
Томаты60 гр
Руккола40 гр
Семена кунжута10 гр
Масло оливковое30 мл
Лимонный сок10 лм
Соль, перецПо вкусу

Примерное время приготовления такого салата – 30-40 мин. Калорийность в 100 гр -234 ккал.

Рецепт салата со спаржей и курицей пошагово:

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, грибы нарезать на средние ломтики, оба ингредиента обжарить на сковороде, посолив их и поперчив;
  2. Выложить курицу и шампиньоны в салатницу, присыпать кунжутом;
  3. Томаты порезать на кубики, вложить к курице и грибам;
  4. Рукколу перебрать, порвать при помощи рук и также ввести в салатницу;
  5. Спаржу промыть и отварить в течение 3-х мин в воде, после чего нарезать ее и вложить в салатницу;
  6. Приготовить заправку: сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить соль, перец, залить им салат и подавать на стол.

Салат со спаржей и яйцом

Такое блюдо интересно тем, что оно подается к столу в теплом виде. Здесь нужны будут такие ингредиенты.

Требуемые продуктыСколько брать
Спаржа (мини)160 гр
Руккола40 гр
Сыр твердых сортов40 гр
Яйцо куриное2 шт
Томат1 крупный или 2 небольших
Масло оливковое3 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Перец черный молотыйПо вкусу
СольПо вкусу
Уксус белый винный1 ч.л.
Сахар1 щепотка

Время приготовления – 20 мин. Калорийность в одной порции такого блюда – 97 ккал.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь сковороду, влить в нее 1 ст.л. оливкового масла, добавить к нему сливочное масло и обжарить в них спаржу (примерно 3-4 мин);
  2. Тем временем можно приготовить заправку для салата: смешать в подходящей посуде 2 ст.л. оливкового масла с уксусом, солью, сахаром и перцем;
  3. Порезать кубиками вареные яйца, вложить в отдельную посуду;
  4. Порезать томаты и добавить их к сыру;
  5. Обжаренную спаржу откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь, после чего вложить в миску с томатами и сыром;
  6. Рукколу порвать на небольшие кусочки и также ввести в общую посудину;
  7. Залить салат теплой заправкой, перемешать и подавать на стол.

Статья в тему:   Как приготовить коктейли для похудения в домашних условиях

Салаты на зиму

Данную культуру можно заготавливать даже на зиму и использовать в пищу как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Существует два самых распространенных способа приготовить спаржу на зиму.

Способ №1 – Традиционный

Что понадобитсяВ каком количестве
Спаржа фасолевая1,5 кг
Сахар-песок200 гр
Соль1,5 ст.л.

Уксус столовый100 гр
Вода1 л

Время приготовления – не более 20 мин, из которых 15 мин отводится на стерилизацию банок.

Калорийность в 100 гр – 230 ккал.

Как заготавливать:

  1. Поставить банку стерилизоваться на пару;
  2. Тем временем можно заняться маринадом: в воду вводится соль, сахар и уксус, все размешивается;
  3. Также необходимо почистить спаржу, срезать с нее кончики;
  4. Воду вскипятить;
  5. В подготовленную банку вложить спаржу, влить воду, ввести маринад и закрутить крышкой.

Способ №2 – С овощами

Что понадобитсяСколько нужно
Спаржа фасолевая1 кг
Томаты700 гр
Лук репчатый200 гр
Морковь200 гр
ПетрушкаНа вкус
Сахар2 ст.л.
Соль3 ч.л.
Уксус столовый1,5 ст.л.
Вода

Приготовление займет примерно 1 ч, все будет зависеть от того, сколько будут стерилизоваться банки. Калорийность будет той же – примерно 234 ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки, после чего отварить несколько минут и откинуть на дуршлаг;
  2. Тем временем нарезается лук и трется на крупной терке морковь;
  3. Протушить морковь и лук на сковороде;
  4. Томаты порезать в произвольном порядке, но желательно не мельчить;
  5. Подготовить большую кастрюлю, вложить в нее фасолевую спаржу, протушенные морковь и лук, томаты, ввести в них уксус, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и немного поварить, на что уйдет примерно 30 мин;
  6. Мелко порубить петрушку, которую позже нужно будет ввести к тушеным овощам;
  7. Подготовить банки, разложить в них овощи и закрутить.

Полезные советы

Если салат готовится из соевой спаржи, то после его приготовления ему необходимо какое-то время постоять в холодильнике. Это положительно отразится на вкусовых качествах блюда.

Соевый продукт необходимо обязательно вымачивать в воде, лучше всего делать это именно в холодной воде.

Чтобы приготовить действительно вкусный салат, необходимо выбирать качественный продукт: стебли не должны быть жесткими, при этом они должны быть достаточно толстыми и не менее 15 см в длину.

Существует два вида этой культуры – зеленая и белая. Обе одинаково вкусны и полезны, но стоит помнить, что белая спаржа готовится несколько дольше.

Спаржу не едят в сыром виде. Перед тем, как готовить с ней салаты и прочие блюда, ее в обязательном порядке необходимо немного отварить.

И еще один маленький секрет: отварную спаржу необходимо слегка приподнять вилкой и посмотреть, сохранит ли она свою форму. Если на вилке она остается в горизонтальном положении, значит, хозяйка правильно ее отварила и вовремя сняла с огня.

Источник: https://zdorov-today.ru/recepty-prigotovleniya-vkusnyh-salatov-so-sparzhey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.