Как приготовить терпуг жареный

Содержание

Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?

Как приготовить терпуг жареный

Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Терпуг – что за рыба, как готовить?

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

  1. Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
  2. Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
  3. В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?

Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

Ингредиенты:

  • терпуг – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
  2. Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.

Терпуг в кляре

Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, куркума.

Приготовление

  1. Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
  2. Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
  3. Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Терпуг в фольге в духовке – рецепт

Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
  3. Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
  4. Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.

Терпуг в духовке с картошкой

Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.

Терпуг в духовке в фольге с овощами

Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
  3. На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
  4. Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
  5. Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.

Терпуг горячего копчения – рецепт

Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
  3. Коптят терпуг в течение часа.

Терпуг на мангале

Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
  2. Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
  3. Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.

Уха из терпуга – рецепт

Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, порошат, моют.
  2. Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
  5. Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
  6. По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.

Пирог с терпугом в духовке – рецепт

Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

Ингредиенты:

  • филе терпуга – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
  3. Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
  4. По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
  5. Подворачивают наверх края теста, защипывают.
  6. Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.

Терпуг в мультиварке

Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

Ингредиенты:

  • филе терпуга – 1 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включают режим «Жарка», обжаривают порционные куски филе рыбы, обмокнув их в муке с солью и перцем.
  2. Добавляют к рыбе чеснок, порей, а спустя 2 минуты вливают вино.
  3. Закладывают половинки маслин и черри, бросают листья базилика.
  4. Переключают устройство на «Тушение», готовят рыбу 20 минут.

Как приготовить терпуг на пару?

Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
  2. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.
Кускус – что это, польза, вред крупы и очень вкусные рецепты приготовления Кускус – что это за блюдо, и как его готовить, знают не только опытные хозяйки. Шарики из тонко молотой крупы не нужно варить, требуется лишь залить кипятком. А чтобы угощение получилось вкуснее, его заправляют овощами, мясом или молоком.Как приготовить квас в домашних условиях – тема, направленная на возрождение ферментированного напитка, включающая старинные рецепты создания пития на муке, корках и свекле и современные версии с яблоками, лимонами и сухими концентратами.
Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах? Какао-порошок известен во всем мире, из него не только делают тонизирующий напиток, но и варят глазурь, шоколад, обладает он и лечебными свойствами. Кексы, трюфели, торты, мороженое – трудно перечислить все сладости, которые сделала волшебными эта добавка.Как варить макароны – тема априори лишенная банальности, так как сегодня, наряду с классическим способом в кастрюле на огне, существует более креативные варианты, в разы экономящие время, где на приготовление уходит от 5 мин. до 60 сек.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-terpug-i-kak-ee-prigotovit-po-vkusnym-receptam

ТЕРПУГ: Запеченный в духовке, жареный. Копчение терпуга. Уха, и пирог с терпугом. Терпуг в кляре

Как приготовить терпуг жареный

Чтобы приготовить запеченного в духовке терпуга, берем один килограмм рыбы терпуг, молотый черный перец, лимон, соль, сухая зелень, пучки свежей зелени.

Начинаем готовить запеченного в духовке терпуга.

Для начала очистим рыбу, вырезаем из нее плавники, голову, хребет, потрошим ее, а полученное таким образом филе натираем солью, приправами, перцем, нарезаем свежую зелень и кладем к рыбе, тонкими кружками нарезаем лимон, лимоном натираем филе, оставим рыбу для пропитки примерно на два часа, потом обмазываем ее подсолнечным маслом и кладем на противень или в форму, ставим в горячую духовку на сто семьдесят-двести градусов, выпекаем от двадцати пяти до сорока минут. Рыба должна пускать прозрачный сок после того, как ее проткнешь иглой или зубочисткой. Если у вас нет терпуга, то подойдет любая другая рыба, в которой нет много костей.

Рецепт: Жареный терпуг

Чтобы приготовить жареного терпуга, нам нужно подготовить с расчетом для четырех персон немного соли, четыре больших ложки муки, две головки лука, пять больших ложек растительного масла, один килограмм терпуга.

Приступаем к приготовлению жареного терпуга. Терпуг очень популярен в кулинарии, а все благодаря тому, что у него очень жирное и вкусное мясо. Чаще всего используется свежая или свежемороженая рыба, рецептов приготовления из этой рыбы – множество. А мы предлагаем вам этот вариант – для ужина или обеда.

Итак, нарезаем тушку терпуга порционными кусочками, солим их и панируем в муке или панировочных сухарях, обжариваем на сковороде с разогретым маслом.

Жареного терпуга подаем к столу с гарниром в виде картофельного пюре, поджарьте к этому обжаренный репчатый лук, украсьте рыбку дольками маринованного огурчика и измельченной зеленью.

Чтобы приготовить копченого терпуга, нам понадобится тушка свежемороженого терпуга.

Размораживаем тушку при комнатной температуре, чистим рыбу от чешуи, потрошим, промываем хорошенько водой, даем рыбке просохнуть или просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.

Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и кладем на решетку. Ставим решетку с рыбой в коптильню, включаем медленный огонь и забываем о рыбе на один час пятьдесят минут.

Уха из терпуга

Для приготовления ухи из терпуга на нужны полкилограмма терпуга (можно использовать только головы и хвосты), пять-шесть картошек, пятьдесят граммов риса, две головки репчатого лука, одна морковка, немного лаврового листа, горошки черного перца, молотый черный перец и соль.

А теперь непосредственно о самом приготовлении ухи. Чистим рыбу и обязательно вырезаем у нее жабры, нарезаем на куски. Кладем в кастрюлю куски рыбы только тогда, как только вода закипит, варим некоторое время, обязательно снимаем пену.

В эту же кастрюлю кладем приправы, специи в виде перцев, картошку, нарезанную кубиками, морковку, рис, измельченный репчатый лук. Минут через десять бросаем лавровый лист, соль, перец горошком.

Продолжим варить еще минут пять-семь, а перед самой подачей к столу посыпаем уху молотым черным перцем и украшаем свежими веточками зелени укропа или петрушки.

Пирог с терпугом

Чтобы приготовить с терпугом вкуснейший пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты: готовое дрожжевое тесто (примерно один килограмм), а для начинки — три тушки рыбы терпуг, половина стакана риса, две-три головки репчатого лука, несколько лавровых листиков.

Ну а теперь приступим к непосредственному приготовлению нашего рыбного пирога. Дрожжевое тесто раскатываем при помощи скалки в полусантиметровый пласт теста, наматываем раскатанное тесто на скалку и переносим тесто на противень, предварительно смазанный маслом.

Теперь выкладываем на тесто приготовленную начинку. Начинка такая – первый слой — отварной рис. Просушенный на салфетке, далее рваные на мелкие кусочки лавровые листики (кусочек лаврового листа на каждые пять-шесть сантиметров начинки), затем кладем слой измельченного лука.

В принципе, каждый слой на ваше усмотрение, вы можете делать какой-то слой толще, какой-то тоньше, можете добавить или вообще убрать какие-то продукты – смотрите по своему вкусу. Поверх лука выкладываем куски филе рыбы, чтобы не было зазоров, довольно плотно.

Если берете не терпуг, а другую рыбу, положите небольшое количество поверх рыбы сл.масла. края теста заворачиваем и полностью закрываем ими пирог.

Дадим пирогу расстояться в теплом месте, потом смажем его взбитым желтком, сделаем несколько проколов, чтобы было куда выходить пару и ставим противень в духовку на среднюю температуру. Затем достаем пирог из духовки, смазываем верхушку сл.маслом и минут на десять накрываем его полотенцем.

Предыдущие статьи: ХЕК: Запеченный в духовке, жареный, хек тушеный с овощами. Рыбные котлеты, суп из хека. Филе хека в кляре.ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса.ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки.САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной.СТЕРЛЯДЬ: Запеченная целиком. Рецепт ухи из стерляди. Фаршированная, жареная стерлядь. Заливное из стерляди.МОРСКОЙ ЯЗЫК: Рецепт в кляре. Морской язык в духовке. Жареный морской язык. Пирог, суп и запеканка из морского языка.СЕМГА: Салат цезарь. Семга, запеченная в духовке. Рецепт ухи, стейка, пирога, рулет из лаваша с семгой. Как солить семгу.ТИЛАПИЯ: Рецепт в духовке. Филе тилапии в кляре. Жареная, тушеная, тилапия на пару. Суп из тилапии.Вкусные мексиканские рецепты

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/terpug-zapechennyj-v-duhovke-zharenyj-kopchenie-terpuga-uha-i-pirog-s-terpugom-terpug-v-klyare.html

Как приготовить рыбу терпуг

Как приготовить терпуг жареный

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Терпуг, запеченный в фольге

К праздничному столу блюда из рыб всегда кстати. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления всевозможных рыбных деликатесов. Рассмотрим, как готовить терпуг в духовке, рецепт которого подходит для любителей полезной и легкой еды.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера терпуг;
  • Один лимон;
  • Одна или две луковицы;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  • Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и хорошо промываем.
  • С помощью бумажного полотенца высушиваем ее.
  • Нарезаем лук кольцами.
  • Лимон нарезаем дольками.
  • Рыбу полностью натираем солью и перцем.
  • Брюхо рыбы наполняем кольцами лука и укропом.
  • Выкладываем терпуг на фольгу и делаем на спинке небольшие надрезы, в которые вставляем дольки лимона.
  • Закрепляем фольгу и выпекаем в духовке, которую необходимо предварительно нагреть до 200 градусов. Рыба готовится в течение 20-30 минут.

Такой рецепт приготовления можно использовать на открытом огне. Рассмотрим, как приготовить рыбу терпуг на сковороде.

Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовом шкафу. Рыбу необходимо очистить и выпотрошить, разрезать на кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Сначала приготовим маринад.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить соленое сало

Ингредиенты:

  • Две-три столовые ложки майонеза.
  • Соль, молотый черный перец.
  • Кари и куркума. Их надо положить совсем немного, на кончике ножа.
  • Укроп сухой, пол чайной ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать и сложить кусочки рыбы в маринад. На противень наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем много репчатого лука, нарезанного кольцами. Лук должен полностью покрыть противень.

Достаем из маринада кусочки рыбы, выкладываем в противень и ставим его в предварительно нагретый духовой шкаф. Духовку нагреваем до 200-220 градусов. Срок приготовления 25-30 минут. Рыба имеет необыкновенно нежный вкус.

Приятного аппетита!

Это отличный способ, особенно для тех кто еще не имел опыта приготовления терпуга. Готовя в фольге в духовке, можно рассчитывать, что блюдо непременно получится. При этом повар будет избавлен от необходимости перемывать тонны посуды, которые обычно образуются при приготовлении терпуга другими способами.

Список продуктов, необходимых для готовки:

  • Терпуг среднего размера – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • 2 головки лука-репки.
  • Приправы по вкусу, желательно для рыбы.
  • Соль, сахар, перец.
  • Укроп – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  • Рыбу почистить от чешуи, избавиться от плавников и внутренностей, тщательно промыть и выложить на полотенце (лучше взять бумажное) для просушки и избавления от лишней влаги.
  • Порезать лук и лимон. Лук лучше нашинковать кольцами или полукольцами, чтобы он не потерялся в блюде. Лимон нарезается дольками, размер которых регулирует сам повар исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рыбу необходимо тщательно натереть солью, перцем (сахар – по желанию) специями снаружи. Во внутрь помещается лимон и укроп. Укроп можно положить веточками, чтобы впоследствии без проблем его вынуть.
  • На противне расстилается фольга, на нее помещается рыба. На теле рыбы необходимо сделать ровные надрезы. В них помещаются дольки лимона. Глубина надреза регулируется тем, чтобы лимон держался. Затем терпуг необходимо плотно завернуть в фольгу.
  • Духовка предварительно разогревается до температуры в 200 градусов.
  • Рыба помещается в духовку и запекается в течение получаса.

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Жареный терпуг

Прежде, чем приступать к процессу жарки рыбы, необходимо приготовить маринад. Для этого нам понадобиться:

  • Одна столовая ложка майонеза.
  • Две чайные ложки горчицы.
  • Мелко измельченные дольки чеснока.
  • Соль, черный молотый перец и немного воды.

Предлагаем ознакомиться:  Какие породы куриц несушек разводят в россии

Все ингредиенты размешать и слегка взбить. Предварительно очищенную и потрошеную рыбу порезать на кусочки, сложить их в емкость и залить маринадом. В маринаде рыба должна находиться около получаса.

В мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его. В другую миску насыпаем муку. Сковородку нагреваем с растительным маслом. Кусочки терпуга достаем из маринада, обмакиваем сначала в муке, потом в яйце и жарим на сковороде.

К такой рыбе в качестве гарнира подойдет рис.

Можно пожарить терпуга в кляре. Для этого насыпьте подсоленную муку на тарелку, посолите, в другую тарелку положите взбитые яйца. Поочередно обмакните куски рыбы и сразу кладите на сковороду

2Как пожарить терпуг на сковороде?

Жареную рыбу любят многие. И не напрасно. Великолепная хрустящая корочка, потрясающе-нежное мясо внутри – это просто праздник вкуса. Однако для того, чтобы приготовить жареный терпуг удачно, нужно знать беспроигрышный рецепт.

Продукты, необходимое для приготовления:

  • Средних размеров терпуг.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Горчица обычная столовая – 2 чайные ложки.
  • Чеснок, количество долек – на вкус повара, не менее 2.
  • Соль, черный молотый перец, жидкость(вода или соевый соус, по вкусу).
  • Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки.

Приготовление жареного терпуга:

  • Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, разрезать на порционные куски.
  • Майонез, горчицу, измельченный (лучше порубленный) чеснок, специи, жидкость смешать в одной посуде до однородной массы для получения маринада.
  • Поместить рыбу в получившийся маринад на 30 минут.
  • Подготовить две емкости, одна из которых глубокая – в нее нужно разбить, взбить и подсолить яйцо, другая – плоская, в нее насыпать муку.
  • На огонь поставить скороду, посуду лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятностей во время готовки, так как рыба может пригореть и блюдо будет испорчено, налить на нее растительное масло, 2 столовые ложки и оставить разогреваться.
  • Рыбу вынуть из маринада, каждый кусок обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и поместить на сковороду.
  • Жарить на каждой стороне по времени от 7 до 15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, особенно хорошо к рыбе идет рис с овощами.

Предлагаем ознакомиться:  Коллоидное серебро – инструкция раствора

3Терпуг в кляре

Готовка в кляре во фритюре – это отличный способ разнообразить меню и сделать его более разнообразным и интересным. Терпуг отлично подходит для этого способа приготовления, рыба получается нежной, покрытой хрустящей корочкой, тающей во рту. Большую роль здесь играет удачно приготовленный кляр, поэтому ему необходимо уделить максимально пристальное внимание.

Что потребуется для приготовления блюда:

  • Филе терпуга, можно приобрести готовое или филетировать самостоятельно. Количество – в зависимости от потребностей и количества людей, ожидаемых к трапезе.
  • Лимон.
  • 3 яйца.
  • 4 столовых ложки муки.
  • 150 грамм майонеза, жирность на усмотрение повара.
  • Соль по вкусу.
  • Специи на усмотрение повара.

Поэтапное приготовление:

  • Рыбу подготовить, очистить, выпотрошить, подготовить филе, промыть, высушить, нарезать на порционные кусочки.
  • Сбрызнуть филе лимонным соком и оставить на полчаса.
  • Приготовить кляр: яйца, майонез, мука, соль, специи смешиваются в единую массу. Важно помнить, что кляр должен быть густым, похожим на тесто, которое заводят на оладьи или сметану.
  • Во фритюрницу или глубокую сковороду наливается масло в достаточном количестве, так как рыба в кляре должна в нем плавать.
  • Масло должно быть интенсивно разогрето. Однако повар должен помнить, что масло не должно начать гореть, иначе у готового продукта будет неприятный горелый привкус.
  • Каждый кусочек терпуга обмакивается в кляр и помещается в разогретое масло, где обжаривается до получения аппетитной корочки золотисто-медового цвета.

Терпуг дает возможность проявить себя на кухне и приготовить невероятное количество вкусных и питательных блюд из этой рыбы.Поэтому существует необходимость держать терпуг всегда в своей морозильной камере. Готовка из этой рыбы даст возможность проявить фантазию, креативность, дать выход своему кулинарному таланту и порадовать близких настоящими шедеврами.

приготавливать рыба терпуг

Источник: https://litedekor.ru/prigotovit-rybu-terpug/

Как приготовить терпуг?

Как приготовить терпуг жареный

Терпуг – рыба с белым мясом, обладающая потрясающими вкусовыми качествами, заслужившая популярность во всем мире.Существует множество рецептов приготовления терпуга. Нужно заметить, что готовить эту рыбу не сложно, а готовые блюда получаются вкусными, питательными, полезными и эстетически привлекательными, что также немаловажно для пробуждения аппетита и вкусовых рецепторов.

1

Терпуг, приготовленный в духовом шкафу в фольге

Это отличный способ, особенно для тех кто еще не имел опыта приготовления терпуга. Готовя в фольге в духовке, можно рассчитывать, что блюдо непременно получится. При этом повар будет избавлен от необходимости перемывать тонны посуды, которые обычно образуются при приготовлении терпуга другими способами.

Список продуктов, необходимых для готовки:

  • Терпуг среднего размера – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • 2 головки лука-репки.
  • Приправы по вкусу, желательно для рыбы.
  • Соль, сахар, перец.
  • Укроп – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  • Рыбу почистить от чешуи, избавиться от плавников и внутренностей, тщательно промыть и выложить на полотенце (лучше взять бумажное) для просушки и избавления от лишней влаги.
  • Порезать лук и лимон. Лук лучше нашинковать кольцами или полукольцами, чтобы он не потерялся в блюде. Лимон нарезается дольками, размер которых регулирует сам повар исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рыбу необходимо тщательно натереть солью, перцем (сахар – по желанию) специями снаружи. Во внутрь помещается лимон и укроп. Укроп можно положить веточками, чтобы впоследствии без проблем его вынуть.
  • На противне расстилается фольга, на нее помещается рыба. На теле рыбы необходимо сделать ровные надрезы. В них помещаются дольки лимона. Глубина надреза регулируется тем, чтобы лимон держался. Затем терпуг необходимо плотно завернуть в фольгу.
  • Духовка предварительно разогревается до температуры в 200 градусов.
  • Рыба помещается в духовку и запекается в течение получаса.

2

Как пожарить терпуг на сковороде?

Жареную рыбу любят многие. И не напрасно. Великолепная хрустящая корочка, потрясающе-нежное мясо внутри – это просто праздник вкуса. Однако для того, чтобы приготовить жареный терпуг удачно, нужно знать беспроигрышный рецепт.

Продукты, необходимое для приготовления:

  • Средних размеров терпуг.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Горчица обычная столовая – 2 чайные ложки.
  • Чеснок, количество долек – на вкус повара, не менее 2.
  • Соль, черный молотый перец, жидкость(вода или соевый соус, по вкусу).
  • Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки.

Приготовление жареного терпуга:

  • Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, разрезать на порционные куски.
  • Майонез, горчицу, измельченный (лучше порубленный) чеснок, специи, жидкость смешать в одной посуде до однородной массы для получения маринада.
  • Поместить рыбу в получившийся маринад на 30 минут.
  • Подготовить две емкости, одна из которых глубокая – в нее нужно разбить, взбить и подсолить яйцо, другая – плоская, в нее насыпать муку.
  • На огонь поставить скороду, посуду лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятностей во время готовки, так как рыба может пригореть и блюдо будет испорчено, налить на нее растительное масло, 2 столовые ложки и оставить разогреваться.
  • Рыбу вынуть из маринада, каждый кусок обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и поместить на сковороду.
  • Жарить на каждой стороне по времени от 7 до 15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, особенно хорошо к рыбе идет рис с овощами.

3

Терпуг в кляре

Готовка в кляре во фритюре – это отличный способ разнообразить меню и сделать его более разнообразным и интересным. Терпуг отлично подходит для этого способа приготовления, рыба получается нежной, покрытой хрустящей корочкой, тающей во рту. Большую роль здесь играет удачно приготовленный кляр, поэтому ему необходимо уделить максимально пристальное внимание.

Что потребуется для приготовления блюда:

  • Филе терпуга, можно приобрести готовое или филетировать самостоятельно. Количество – в зависимости от потребностей и количества людей, ожидаемых к трапезе.
  • Лимон.
  • 3 яйца.
  • 4 столовых ложки муки.
  • 150 грамм майонеза, жирность на усмотрение повара.
  • Соль по вкусу.
  • Специи на усмотрение повара.

Поэтапное приготовление:

  • Рыбу подготовить, очистить, выпотрошить, подготовить филе, промыть, высушить, нарезать на порционные кусочки.
  • Сбрызнуть филе лимонным соком и оставить на полчаса.
  • Приготовить кляр: яйца, майонез, мука, соль, специи смешиваются в единую массу. Важно помнить, что кляр должен быть густым, похожим на тесто, которое заводят на оладьи или сметану.
  • Во фритюрницу или глубокую сковороду наливается масло в достаточном количестве, так как рыба в кляре должна в нем плавать.
  • Масло должно быть интенсивно разогрето. Однако повар должен помнить, что масло не должно начать гореть, иначе у готового продукта будет неприятный горелый привкус.
  • Каждый кусочек терпуга обмакивается в кляр и помещается в разогретое масло, где обжаривается до получения аппетитной корочки золотисто-медового цвета.

Терпуг дает возможность проявить себя на кухне и приготовить невероятное количество вкусных и питательных блюд из этой рыбы.Поэтому существует необходимость держать терпуг всегда в своей морозильной камере. Готовка из этой рыбы даст возможность проявить фантазию, креативность, дать выход своему кулинарному таланту и порадовать близких настоящими шедеврами.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-terpug

Терпуг – что это за рыба, и как правильно и вкусно ее приготовить

Как приготовить терпуг жареный

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.

В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей.

Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище.

Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию.

В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.

О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.

Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/terpug-kak-prigotovit-rybu.html

Терпуг, жаренный на сковороде

Как приготовить терпуг жареный

Мясо терпуга очень нежное, вкусное и полезное. К тому же эта рыба легко чистится и в ней содержится мало костей.

Многих хозяек настораживает и сбивает с толку зеленоватый или желтоватый оттенок мяса терпуга, но не стоит переживать по этому поводу, потому что это естественный цвет данного вида рыбы.

Мясо терпуга рекомендуется употреблять людям с нарушением функции нервной системы, проблемами со щитовидной железой и пониженным содержанием гемоглобина в крови, так как в нём содержатся витамины А, С, РР и витамины группы В. Также велико содержание молибдена, йода, серы, железа и брома.

Терпуг с морковно–луковым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • лук — 2 средние головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соевый соус — 200 мл;
  • приправа для рыбы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Почистить рыбу, вымыть и тщательно очистить от чёрных плёнок, которые придают готовому мясу горечь. Отделить филе от хребта и нарезать на порционные кусочки. Положить рыбу в миску, залить соевым соусом и добавить приправы. Оставить мариноваться полчаса.

В это время почистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной тёрке, а луковицу порезать полукольцами. Обжарить овощи до золотистого цвета в растительном масле, добавить столовую ложку муки, перемешать и ещё немного обжарить. Долить полстакана воды и добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и протушить 10 минут.

Рыбу вытащить из соуса, обмакнуть в муку и жарить в растительном масле до хрустящей корочки. Затем сложить пожаренные кусочки в соус и протушить 10–15 минут.

Уже готовое блюдо аккуратно переложить на красивое блюдо и посыпать зеленью.

Терпуг с чесночно–горчичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • карри;
  • горчичные зёрна — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 200 мл;
  • кунжут;
  • перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от шелухи и чёрных плёнок, помыть холодной водой и просушить салфеткой. Нарезать на кусочки размером около пяти сантиметров, сложить в миску и залить соевым соусом с кунжутом. Оставить настаиваться.

В это время надо приготовить соус для панировки. В раскалённое на сковороде растительное масло всыпать горчичные зёрна и жарить, примерно, 10 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой потому, что зёрна вылетают в процессе жарки.

Отставить и дать остыть, а потом процедить масло. Затем влить 1 чайную ложку соевого соуса, дать остыть и соединить со взбитыми яйцами. Этим соусом залить рыбу и дать ей настояться ещё полчаса.

Затем обмакивать каждый кусочек в муку и жарить на сковороде в растительном масле.

Остатки соуса вылить на сковороду, добавить карри и столовую ложку муки. Всё это тушить на медленном огне до густой консистенции. В данном рецепте не используется соль потому, что соевый соус сам по себе достаточно солёный.

Соединить кусочки терпуга с соусом, протушить ещё десять минут под крышкой и можно подавать на стол.

Жареный терпуг в остром соусе с кокосом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • измельчённый имбирь — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • мякоть кокоса — 100 г;
  • винный уксус — 4 ст. ложки;
  • куркума, тмин;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от чешуи, внутренних органов и плёнок, вымыть и просушить. Отделить филе от костей, нарезать на порции, посолить и поперчить. Обмакнуть в муку каждый кусочек рыбы и обжарить в растительном масле.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Помидор опустить на пару минут в кипяток, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить к луку. Также положить целый стручок перца чили. Жарить до тех пор, пока не выпариться жидкость, а затем отставить.

Кокосовую мякоть натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и варить пять минут. Процедить, смешать с соусом, добавить имбирный порошок и специи. Вытащить горький перец, довести до кипения и положить в соус кусочки рыбы. Накрыть крышкой и тушить полчаса на очень медленном огне.

Подавать рыбу с гарниром из очищенного или бурого риса.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/909-terpug-zharennyj-na-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.