Как приготовить вкусную кутью

Содержание

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

Как приготовить вкусную кутью

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено…) с маком и медом.

Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем .

Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение

фото:mealblog.ru

Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу. 6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья .

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено…) с маком и медом.

Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем .

Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г мака, 50 г грецких орехов, 150 г меда, 100 г сливок,

щепотка соли.

Приготовление: Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди. Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером. Грецкие орехи подсуши и измельчи.

Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.

Подавай кутью охлажденной.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 100 г меда, соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа. В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.

В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты: 150 г риса, 100 г мака, 100 г миндаля, 100 г кураги,

сахар по вкусу.

Приготовление: Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут.

Откинь на дуршлаг и остуди. Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.

Перемешай все ингредиенты кутьи.

Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты: 150 г пшена, 100 г сухофруктов, 50 г сливочного масла, сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление: Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут. Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.

Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты: 400 г пшеницы,

100 г ягод или фруктов из варенья.

Приготовление: Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.

Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Кутья из риса с корицей

Ингредиенты: 150 г риса, 100 г изюма, 100 г сахара,

20 г корицы.

Приготовление: Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди. Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.

В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Кутья сырая с медом

Ингредиенты: 100 г пшеницы, 30 г растительного масла,

50 г меда.

Приготовление: Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.

Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья гороховая

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г гороха, 50 г растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление: Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.

Кутью посоли и добавь растительное масло.

Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты: 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес), 200 г миндаля, 100 г изюма, мед по вкусу, сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление: Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь. Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.

Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.

Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 50 г сахара, 100 г мармелада,

100 мл узвара.

Приготовление: Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой. Измельчи орехи. Мед раствори в узваре.

Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд – набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику – и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, – отвечал свой ​​набор блюд.

На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке.

Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом )
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пончики
  14. Калачи
  15. Фаршированные свекла
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны
  22. Галамбець
  23. Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Источник: https://econet.ru/articles/64585-10-retseptov-vkusneyshey-kuti-na-svyatvecher

Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество

Как приготовить вкусную кутью

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей.

И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо.

Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Мы же, в семье, готовим это угощение только на Рождество. Поэтому я решила поделиться самыми интересными рецептам и с вами, мои дорогие читатели.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.

Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.

3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2019

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.

3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.

4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.

5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут.

После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой.

Тогда он как следует распарится.

2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.

3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.

4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.

2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.

3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.

4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом.  Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для обладательниц мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия. Приступим!

Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.

3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

До новых публикаций!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kutya-rozhdestvenskaya.html

Как приготовить кутью из риса с изюмом

Как приготовить вкусную кутью

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

1

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

2

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.
  • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.
  • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.
  • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.
  • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.
  • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.
  • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.
  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.

3

Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • холодная вода – 4 ст.;
  • изюм – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
  • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

  • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
  • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
  • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

  • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.

4

Как приготовить кутью из риса с изюмом – советы и рекомендации

  • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
  • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
  • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
  • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.

Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций.

Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kutyu-iz-risa-s-izyumom

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт фото

Как приготовить вкусную кутью

На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее.

Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе.

Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

Что означает поминальная кутья?

Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души.

Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет).

Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее.

Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество.

Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт

Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

Продукты:

  1. 1,2 л воды
  2. 600г круглого риса
  3. 200г изюма
  4. 3-4 ложки меда

Как готовить кутью (коливо):

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

Советы:

  • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
  • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
  • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

Продукты:

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Как готовить:

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко.

Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова.

(Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Продукты:

  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать.

Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Готовила Ольга Бар

Источник: https://prostye-retsepty.com/kak-prigotovit-kutyu-3-retsepta/

Пошаговый рецепт приготовления кутьи с фото

Как приготовить вкусную кутью

4 порции

1 час 20 минут

158 ккал

Нет рейтинга

Обычай требует подавать к рождественскому или поминальному столу традиционные блюда. Я предлагаю вам ознакомиться с несложными рецептами кутьи из трех видов круп. Готовится данное угощение на поминальные дни, Крещение, Рождество и Новый год.

Зерна, используемые в кутье, являются символом воскресения, а различные добавки, типа меда, сухофруктов и так далее – символом духовного блага вечной жизни. Итак, присоединяйтесь и мы вместе разберемся, как правильно делать кутью.

Рецепт кутьи из риса

Кухонные принадлежности: несколько вместительных мисок разного размера; дуршлаг; кастрюля объемом не менее 3 литров; деревянная длинная ложка; кухонные весы и мерный стакан; бумажные полотенца; ступка с пестиком; небольшая сковорода с тефлоновым покрытием.

пшеничная крупа380-400 г
изюм190-220 г
мак95-105 г
очищенные грецкие орехи190-220 г
мед45-55 мл
поваренная соль1 щепотка
вода1,1-1,2 л

Подготовим компоненты

  1. Тщательно промываем холодной водой 45-55 г изюма, после чего заливаем его кипятком приблизительно на 16-20 минут. В отдельную миску насыпаем 25-35 г мака и тоже заливаем его кипятком где-то на полчаса.
  2. Выкладываем набухший изюм на бумажные полотенца и позволяем ему немного просохнуть.

  3. По истечении этого времени, сливаем воду и перекладываем мак в ступку. Добавляем туда же 25-35 г сахара и тщательно растираем оба компонента до получения однородной массы.
  4. Рис в количестве 140-160 г несколько раз промываем проточной водой, затем отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость стекла естественным образом.

    Подготовленную крупу выкладываем в кастрюлю и заливаем 280-320 мл чистой холодной воды. Рисовая крупа заливается водой в пропорции 1:2. После того, как жидкость закипит, добавляем в кастрюлю одну щепотку соли и перемешиваем. Варим рис, периодически размешивая, до готовности. Это обычно занимает где-то 20-30 минут.

  5. Высыпаем на раскаленную сухую сковороду 45-55 г очищенных орехов и обжариваем их при интенсивном и постоянном помешивании несколько минут до проявления золотистого оттенка.

Собираем кутью

  1. Отварной рис перекладываем в большую вместительную емкость. Туда же добавляем изюм, растертый с сахаром мак и обжаренные орехи.
  2. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, после чего раскладываем кутью по сервировочным тарелкам.

    В отдельной посуде растапливаем на паровой бане 45-55 мл меда. Каждую порцию обильно поливаем растопленным медом.

Ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом, вы узнаете, как правильно приготовить поминальную кутью из риса с изюмом по вышеописанному рецепту, а также сколько необходимо ее варить, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и аппетитным.

Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 грамм): 159-164 ккал.
Количество порций: от 5 до 8.

Кухонные принадлежности: пластиковый судочек; несколько вместительных емкостей разного размера; кухонные весы и мерный стакан; кастрюля объемом не менее 3 литров; небольшая миска с крышкой; острый нож и разделочная доска; блендер или мясорубка; бумажные полотенца.

пшеничная крупа380-400 г
изюм190-220 г
мак95-105 г
очищенные грецкие орехи190-220 г
мед45-55 мл
поваренная соль1 щепотка
вода1,1-1,2 л
  1. Высыпаем 380-400 г пшеничной крупы в судочек и несколько раз промываем ее под теплой проточной водой. Чистую крупу заливаем теплой чистой водой и оставляем в таком виде приблизительно на 12-13 часов.
  2. В кастрюлю наливаем 1,1-1,2 литра холодной воды и доводим жидкость до кипения.
  3. Выкладываем набухшую крупу в кипящую воду. Пшеничная крупа заливается водой в пропорции 1:3. После повторного закипания жидкости добавляем одну щепотку соли и варим пшеницу на среднем огне до готовности. На это понадобится приблизительно 35-45 минут. Готовую кашу снимаем с плиты и позволяем ей остыть в течение 10-15 минут.
  4. Добавляем в пшеничную массу 45-55 мл меда, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону до полного остывания.
  5. В отдельную посуду засыпаем 95-105 г мака, заливаем его кипятком так, чтобы он оказался покрыт жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем мак настаиваться в течение 15-20 минут.
  6. Очищенные грецкие орехи в количестве 190-220 г мелко рубим при помощи ножа.
  7. Выкладываем 190-220 г изюма в глубокую миску, затем заливаем его кипятком где-то на 10-15 минут.
  8. Набухший изюм перекладываем на бумажные полотенца и немного просушиваем. Настоявшийся мак перекладываем в чашу блендера, добавляем туда же 40-50 г подготовленных орехов и тщательно измельчаем массу до тех пор, пока мак побелеет и начнет выделяться маковое молочко. Если у вас нет блендера, пропустите ингредиенты через мясорубку с мелкой насадкой.
  1. В остывшую пшеничную кашу добавляем маковую смесь, измельченные орехи и набухший изюм. Тщательно размешиваем все компоненты.
  2. Раскладываем кутью по сервировочным тарелкам, при желании украшаем кусочками мармелада или поливаем вареньем.

Если вы посмотрите представленный ниже видеоматериал, у вас появится возможность узнать, как сварить ароматную и сытную кутью из пшеницы с орехами, маком и изюмом.

Время приготовления: 1:30-1:40.
Калорийность (на 100 грамм): 153-160 ккал.
Количество порций: от 2 до 4.
Кухонные принадлежности: блендер; кастрюля объемом не менее 3 литров; несколько емкостей различной вместительности и размера; мерный стакан и кухонные весы; бумажные полотенца.

перловая крупа190-210 г
изюм45-55 г
мак145-155 г
очищенные орехи45-55 г
мед18-20 мл
поваренная соль1 щепотка
сливки110-120 мл
мелкозернистый сахарный песок30-35 г
вода570-630 мл
  1. Несколько раз промываем проточной водой 190-210 г перловой крупы. Выкладываем подготовленную перловку в кастрюлю и заливаем ее 570-630 миллилитрами чистой холодной воды. Перловая крупа заливается водой в пропорции 1:3. Отправляем кастрюлю на средний огонь и варим кашу до готовности. На это понадобится где-то 45-55 минут.
  2. Высыпаем в небольшую миску 145-155 г мака, полностью заливаем его кипятком и оставляем настаиваться в течение часа-двух.
  3. Разбухшие маковые зерна растираем до кашеобразного состояния при помощи блендера до выделения макового белого сока.
  4. В отдельную мисочку выкладываем 45-55 г изюма, заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение получаса-часа. Настоявшийся изюм перекладываем на бумажные полотенца и немного просушиваем. Очищенные орехи в количестве 45-55 г измельчаем в чаше блендера или натираем на крупной терке.
  1. Готовую перловую кашу выкладываем в большую вместительную миску. Добавляем туда же измельченные орехи, набухший изюм и маковую смесь, тщательно перемешиваем.
  2. Поверх полученной массы выкладываем 18-20 мл растопленного меда, 30-35 г сахара и заливаем 110-120 мл сливок.
  3. Хорошенько размешиваем подготовленную смесь, после чего позволяем ей настояться где-то 10-15 минут.

Нижеприведенный ролик представляет пошаговую последовательность приготовления питательной и вкусной кутьи из перловки с маком и орехами, а также делится секретами, как сделать рассыпчатое и аппетитное блюдо.

  • Орехи для кутьи можно использовать абсолютно любые: миндальные, грецкие, фундук и другие. Для того, чтобы они получились особенно вкусными, их необходимо слегка обжарить на сковороде.
  • Опытные повара рекомендуют перед варкой замачивать крупу холодной водой на несколько часов – это не только сократит время готовки, но и сделает блюдо рассыпчатым и аппетитным.
  • Для того, чтобы ритуальное блюдо имело не только приятный вкус, но и восхитительно аппетитный вид, советую до подачи лакомства на стол украсить его кусочками мармелада, цукатов, цельными орехами или вареньем.
  • Если есть желание приготовить полужидкую кутью, то мед и сахар предварительно необходимо развести в небольшом количестве кипятка или приготовить узвар, после чего залить готовое блюдо приготовленным сиропом.
  • Разнообразьте семейное меню питательным итальянским ризотто с овощами по классическому рецепту. Это угощение, готовящееся по уникальной технологии, является самодостаточным блюдом, не требующим гарниров.
  • Удивите гостей и близких необыкновенно ароматным и очень аппетитным рисом с овощами на сковороде. Такое лакомство будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
  • Если вы не желаете тратить свое свободное время на готовку, но любите хорошо покушать, то элементарнейший рецепт риса с овощами в мультиварке обязательно вам пригодится!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kutya-retsept.html

Как приготовить кутью, 9 рождественских рецептов

Как приготовить вкусную кутью

Традиционно христиане готовят кутью по различным поводам, но прежде всего она все же ассоциируется с рождественскими праздниками. Единого рецепта кутьи нет. Как приготовить вкусную кутью рассказывают мамы и бабушки.

В кутье может использоваться как пшеница, так и ячмень или рис. Традиционно добавляются мак, орехи, изюм, мед, сахар, варенье. В общем приготовить кутью не так уж и сложно.

И чтобы она была действительно вкусной, нужно знать несколько секретов.

1. Пшеницу для кутьи готовят так: сначала зерно толкут в деревянной ступке, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью развалилась. Затем ядра отделяют от плевел, просеивают на ветру и промывают. Или же покупают подготовленную для кутьи пшеницу в супермаркете или на рынке.

Варят кутью на воде с добавлением небольшого количества соли (поверьте, это существенно влияет на улучшение вкуса). Если в отварной кутьи много жидкости и слизи, ее можно откинуть на сито и промыть холодной водой.

Если же в вашем доме традиционно готовят кутью не из пшеницы, а из риса или ячменя, то просто сварите эти крупы как обычно, но не добавляйте слишком много воды — каша должна выйти рассыпчатой.

2. Мед для кутьи подходит любой — липовый, цветочный, гречишный — в зависимости от ваших предпочтений. Именно вкус меда задает и вкус кутьи. Однако, следует помнить, что разводить его можно водой не больше 40 градусов, иначе все полезные вещества в нем разрушаются. Если же мед вам или кому-то из ваших родной противопоказан из-за аллергии, замените его сахаром.

3. Прежде чем добавить в углу мак, его следует запарить крутым кипятком, проварить на минимальном огне 5-6 мин. и оставить под крышкой до полного остывания. Охлажденный запаренный мак дважды пропустить через мясорубку или хорошо смолоть в блендере до побеления.

4. Изюм для кутьи нужно перебрать, хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Можно залить промытый изюм холодной водой на 20-30 мин., воду слить, а изюм положить в кутью.

5. Очищенные ядра орехов (для украинской кутьи наиболее традиционные грецкие, однако возможные варианты с миндалем, кешью или фундуком) лучше измельчать ножом, чтобы они не превратились в очень мелкую «крошку».

А теперь переходим  к рецептам рождественской кутьи.

Кутья пшеничная с медом (классическая)

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.

Рецепт. Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности, сцедить жидкость. Мед развести теплой водой, залить им сваренную пшеницу.

 Кутья пшеничная с вареньем

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами. Если кутья вышла слишком густая, можно добавить немного теплой воды с сахаром или медом.

Кутья пшеничная с маком

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, истолочь в ступке до побеления или смолоть в блендере, добавить сахар или мед, смешать с охлажденной пшеницей.

Кутья пшеничная с маком и орехами

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

 Кутья пшеничная с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть. Переложить в миску, полить медом, разбавленным небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами и подготовленными изюмом

 Кутья из пшеницы с изюмом и курагой

Ингредиенты: 250 г подготовленной пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г кураги, 100 г меда.

Рецепт. Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и курагу хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Слить воду, откинуть на сито, курагу измельчить. Все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья рисовая с миндалем и изюмом

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Рецепт. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности. Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком миндаль смолоть в блендере, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренные кипятком изюм, корицу и снова перемешать.

Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

 Кутья из риса с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 200 г цукатов, 100 г грецких или других орехов, 1 стакан сахара.

Рецепт. Рис отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, перемешать с сахаром, процедить и перемешать с рисом. Выложить в глубокую миску, положить цукаты, полить сиропом, в котором варились сухофрукты.

 Кутья ячменная (перловая) с изюмом, медом и корицей

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 стакан изюма, 1 ч. Ложка корицы, 100 г меда.

Рецепт. Перловку перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и охладить. Добавить мед (если густой, разбавить теплой водой), корицу, промытые и ошпаренные кипятком изюм и перемешать.

Вкусной кутьи и веселых рождественских праздников! Христос Народився!

Їсти

Источник: https://oblacco.com/kak-prigotovit-kutyu-9-rozhdestvenskix-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.