Как заварить пуэр в таблетках

Содержание

Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках?

Как заварить пуэр в таблетках

Чай пуэр имеет китайские корни. Наиболее часто встречаемая форма выпуска продукта – прессованные шайбы. Последние разняться по своим размерам и представлены таблетками и лепешками, заваривание которых является идентичным. Приготовление рассматриваемого напитка – сложный процесс. Каждый, кто решил его попробовать, обязан задаться вопросом «Как заваривать пуэр в таблетках?».

Понятия «идеальный чай» не существует. В зависимости от индивидуальных предпочтений он для всех разный.

Это может быть круто заваренный и слегка окрашенный напиток, с подсластителями и без, с какими-либо добавками (например, пряностями) и без, холодный и горячий.

Однако аспекты достижения максимальных вкусовых и ароматических свойств остаются неизменными для любого варианта. К ним относятся:

  • качество применяемой заварки;
  • свойства воды;
  • используемая посуда;
  • технология заваривания.

Интересная особенность пуэра – с возрастом заварки вкусовые и целебные качества напитка увеличиваются.

Особенности пуэра в таблетированной форме

Таблетка – это кусок прессованных мелких чайных листьев сформированной формы. Цвет сырья – коричнево-голубой.

Правильно приготовленный напиток характеризуется такими особенностями:

  • насыщенно-коричневый цвет;
  • умеренно густая консистенция;
  • терпкость;
  • ощутимые нотки шоколада и карамели;
  • ореховый привкус;
  • мягкость и ощущение бархата во вкусе.

Интенсивность проявления терпкости можно регулировать количеством заварки и временем настаивания.

Такой чай в таблетках характеризуется рядом целебных качеств:

  • повышение работоспособности пищеварительной системы и ее оздоровление;
  • способствование выведению радионуклидов;
  • положительное влияние на состояние нервной системы;
  • оказание бодрящего эффекта;
  • повышение выносливости и работоспособности организма.

Читайте так же:  Как варить кофе с корицей: в чем польза данной добавки

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода содержит в своем составе множество ненужных примесей. Последние могут повлиять на вкусовые особенности чайного продукта, сделать их тусклыми и менее выраженными. Поэтому главная рекомендация по вопросу «Как правильно заваривать пуэр в таблетках» – это использования качественной фильтрованной воды.

Оптимальный температурный режим определяется на основе разновидности и возрастных особенностей чая.

Возраст заваркиРекомендуемая температура воды
Молодые сорта85°C (±5°C)
Выдержанные сорта90°C (±5°C)
Старые сортаБлизкая к температуре кипения (98°C)

Если вкусовые и ароматические свойства полученного чайного продукта кажутся нераскрытыми (недостаточно ощутимыми), во время очередного заваривания следует поэкспериментировать с температурой воды (взять ее на несколько градусов горячее).

Чайник для заваривания

Для приготовления понадобится заварник. Он должен быть фарфоровый или стеклянный. Варианты из глины использовать не рекомендуется. Они характеризуются способностью впитывать запахи. После однократного использования чайник излучает аромат еще около двух недель. Результат:

  • можно испортить пуэр запахом предыдущего чая;
  • можно повлиять на качество последующих заварок запахом пуэра.

Идеальный вариант – запастись отдельным чайником для рассматриваемого напитка.

Технология приготовления

Для извлечения максимума ценных качеств готовить рассматриваемый чай в таблетках рекомендуют следующим образом:

  • предварительно прогреть используемый заварник (для этого достаточно обдать кипятком);
  • поместить в него таблетки (сяо то) из расчета одной штуки на одну порцию;
  • осторожно раздавить их (можно использовать нож, измельчать до состояния порошка не нужно);
  • размочить исходное сырье в незначительном количестве кипятка на протяжении 10 секунд;
  • добавить воду рекомендуемой температуры;
  • настоять 5 секунд;
  • отделить гущу;
  • подать к столу.

Повторное использование возможно до десяти раз. Время настаивание при каждом последующем приготовлении необходимо увеличивать на пару секунд.

Эксперты часто отдают предпочтение нестандартному способу приготовления. Последний заключается в выполнении таких шагов:

  • взять термос вместительностью полтора литра (если такого варианта нет, можно использовать другие, скорректировав количество используемых сяо то и воды);
  • прогреть термос (обдать кипятком);
  • осторожно раздавить одну таблетку с помощью ножа;
  • размочить сырье небольшим количеством кипятка на протяжении 10 секунд;
  • поместить сырье в термос;
  • залить водой рекомендуемой температуры;
  • оставить настаиваться полтора часа.

Читайте так же:  Рецепт вкусного и ароматного кофе в зернах

В случае, когда напиток получился недостаточной концентрации, можно:

  • вдвое увеличить количество сяо то;
  • продлить время настаивания до двух часов.

Если приготовленный таким образом пуэр не получается выпить в течение часа, то следует отделить гущу. В противном случае во вкусе появиться заметная горечь.

Рассматриваемый чайный напиток не рекомендуют пить совместно с приемами пищи (до и после них). Он употребляется натощак.

Использование сахара

Зависимость от данного подсластителя – распространенная проблема. Добавлять его в рассматриваемый напиток можно. Однако это отразится на качестве продукта: вкусовые и ароматические особенности будут приглушаться.

Несладкий напиток:

  • ускоряет обменные процессы;
  • понижает холестериновые запасы;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • очищает организм;
  • тонизирует и помогает бороться с чувством усталости.

Эксперты не исключают дополнение рассматриваемого чайного лакомства сушеными фруктами и черным шоколадом.

Противопоказания

Пуэр не рекомендуется следующим категориям населения:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • лица с камнями в почках (пуэр может вызвать их движение).

Таблетированный пуэр – вкусный и полезный напиток. Однако степень проявления данных качество напрямую зависит от того, как заварить чай пуэр в таблетках. Неважных аспектов в этом вопросе нет. Значение имеет все: от применяемой посуды до вкусовых добавок.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/kak-zavarivat-puer-v-tabletkakh/

Как заваривать пуэр прессованный в таблетках

Как заварить пуэр в таблетках

В этой статье вы узнаете о том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, какие приборы вам для этого понадобятся, и получите несколько полезных советов. Статья посвящена скорее техническим моментам, а о том, какой эффект пуэр оказывает на организм и какой он имеет пользу и вред, вы можете почитать отдельно.

Пуэр – это ароматный, вкусный китайский чай, выпускающийся в прессованных таблетках. Заваривание и подача этого напитка имеют свои традиции, но конкретный способ подбирается индивидуально. Нужно менять технологию, чтобы добиться идеального на свой взгляд вкуса, учитывая при этом некоторые нюансы.

Подготовка посуды

Для заваривания пуэра в Китае используют чайник из глины, но вы можете взять другую посуду небольшого объема. Она обязательно должна иметь крышку и, желательно, неширокое отверстие носика. Чайник промывается и обдается водой, превышающей температурой комнатную.

Подготовка чая

В том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, есть одна особенность – нельзя переламывать чаинки, это приводит к появлению горького привкуса.

Кусочки отрезаются от таблетки специальным ножом

От таблетки нужно аккуратно отрезать небольшой кусочек весом до 5 грамм, образующуюся мелкую стружку, как правило, выбрасывают. В дальнейшем вы будете определять количество чая «на глаз», создавая вкусный напиток.

Со временем таблетка только затвердевает, поэтому надломить длительно хранящуюся пластинку пальцами может быть не так просто. Для этого удобно использовать специальные ножи для пуэра.

Они бывают разной формы и придают еще больше эстетичности процессу заваривания прессованного пуэра: некоторые напоминают наконечник стрелы, некоторые шило, некоторые декорируются под чайный лист.

Но можно пользоваться и обычным ножом.

Подбор температуры

Отрезанный кусочек чая уложите в чайник, закройте его крышкой и встряхните. Это позволит ощутить тот самый необыкновенный аромат пуэра. Следующим этапом будет подогрев воды. И здесь очень важно не перегреть воду, но и не заливать холодную жидкость. Температура определяется в зависимости от зрелости чая:

  • молодой пуэр заваривается водой с температурой 80-90 градусов;
  • выдержанный чай нуждается в более горячей жидкости – более 85 градусов;
  • шу пуэр заваривается водой с температурой в 100 градусов.

Если после приготовления чай покажется вам ненасыщенным или «грубым», то в следующий раз стоит использовать более горячую воду.

Желательно не использовать «сырую» водопроводную воду. Ее следует пропускать через смягчающие фильтры и, желательно, отстоять. Можно так же использовать бутилированную или чистую родниковую воду.

Промывка чая

Прессованный пуэр следует промыть перед завариванием

Следующий этап – промывка чая. Для этого вода заливается в чайник и через 10 секунд сливается.

Это действие «пробуждает» пуэр, а не заваривает его. По сути, промывка очищает чай от пыли и посторонних примесей, а также раскрывает чаинки, чтобы в дальнейшем они максимально отдали свой аромат.

Пить слитую воду не следует, это еще не чай.

Заваривание чая

Прессованный пуэр в таблетках заваривается не менее двух раз:

  1. Первичная заварка. Вода, подогретая до нужной температуры, заливается в чайник с промытой заваркой. В первый раз выдерживать нужно около минуты, если чай молодой, то не более 30 секунд. После этого чай сразу разливается по чашкам гостей. В этом есть одно важное правило – напиток нужно разливать весь, не оставляя в чайнике, поскольку он начнет горчить, если его передержать.
  2. Вторая и последующие заварки длятся чуть больше времени. Второй раз стоит выдержать воду 2-3 минуты, третий раз не менее 5 минут. Время заваривания определяйте самостоятельно, по своему вкусу. Для получения более насыщенного вкуса заваривайте чай больше, чем в прошлый раз.

Количество завариваний зависит от возраста чая. Молодой пуэр можно заваривать до 8 раз, взрослый – до 12.

Советы

Правильно заваренный пуэр обладает неповторимым вкусом

Итак, как заваривать прессованный пуэр, вы решаете сами, исходя из личных предпочтений. Если вы относитесь к гурманам или просто любите проводить чайные церемонии, воспользуйтесь несколькими советами для получения насыщенного и вкусного напитка:

  1. Чайник должен быть изготовлен из глины или керамики.
  2. После заваривания чая не разливайте его сразу по чашкам, а вылейте в специальную чашу «справедливости», благодаря которой заварка размешивается и гостям достается напиток с одинаковой крепостью.
  3. После опустошения чайника откройте крышку, чтобы предотвратить запаривание заварки. Воду заливайте непосредственно перед чаепитием.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заварить чай пуэр прессованный, чтобы насладиться мягким, насыщенным и ароматным напитком. Благодаря приведенным советам чаепитие превратиться в настоящий ритуал, а ваши гости будут приятно удивлены.

Вкусного вам чая!

Источник: http://TeaTalkers.ru/kak-zavarivat-puer-pressovannyj-v-tabletkax/

Как заваривать пуэр в таблетках и прессованный

Как заварить пуэр в таблетках

В статье расскажу, как заваривать пуэр в таблетках и пресованный, и как правильно пить этот чай. Сразу отмечу, делать это натощак или после еды не стоит. Эта разновидность чая существенно снижает аппетит.

Пуэр – чай, производящийся по специфической технологии. В первую очередь листья обрабатываются, как зеленый чай. После, их ожидает процесс ферментации – ускоренного старения.

Пуэр со временем улучшает полезные свойства. У других разновидностей по истечении определенного времени качество снижается. Названию обязан имени основной территории возделывания и производства – району в провинции Юннань. Изготавливают и в других районах Поднебесной, в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.

Пуэр способен регулировать состояние организма, даже чашечка хорошенько взбодрит и придаст сил. Он прекрасно очищает организм. Максимальный эффект достигается когда пьют без сахара. Если нравятся сладкие напитки, сахар замените темным шоколадом или сухофруктами.

Поскольку пуэр отличается насыщенным цветом и запахом, для заваривания глиняный чайник использовать не рекомендуется. Глина легко впитывает запахи. Замечательно смотрится в посуде из фарфора и стекла. Высококачественный напиток пригоден для многоразового заваривания.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.

  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Эксперты советуют пить пуэр небольшими порциями без сахара.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках – легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.

Таблетированный – разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.

Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.

Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.

  1. Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
  2. Залить водой, температурой 95 градусов. Настоять 2 минуты. Чай готов.

Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.

  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока.

    Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.

  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр.

Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру.

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Вреден ли пуэр?

Как не прискорбно, но да. Напиток не рекомендуется пить людям с повышенным давлением. Пуэр воздействует на артериальное давление.

Беременным и детям пить запрещено, как и людям с почечнокаменным заболеванием. Чай вызовет движение камней.

Рассказ получился весьма интересным и познавательным. Вы узнали, как заваривать чай, какую посуду использовать, когда лучше употреблять. О пользе также сказано немало слов.

Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-pit-puer/

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Как заварить пуэр в таблетках

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Вода

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Как заваривать пуэр

Как заварить пуэр в таблетках

Чай пуэр был назван так в честь китайского города Пуэр, что в провинции Юньнань. Этот напиток воистину удивителен: его сравнивают с дорогим вином, которое с годами только улучшает свои вкусовые качества и приумножает полезные свойства.

Чтобы сполна насладиться ароматом, вкусом и почерпнуть от напитка только пользу, следует знать, как заваривать пуэр. Одно из его преимуществ заключается в том, что его можно заваривать неоднократно, при этом он абсолютно ничего не теряет из своих драгоценных свойств. Конкретное количество завариваний зависит от разновидности чая и его качества.

Важное значение в том, как правильно заваривать пуэр, отводится посуде. Подойдет стеклянный или фарфоровый чайник, но также можно использовать глиняные емкости, однако, нужно помнить, что этот материал способен впитывать запахи.

В крайнем случае, можно взять небольшую пиалу. Но настоящие ценители пуэра предпочитают пользоваться исинскими чайниками, изготавливающимися из китайской глины, называющейся цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такую посуду не моют мылом.

Достаточно ополаскивания горячей водой.

Итак, почему этот чай популярен, как правильно заварить пуэр, в чем его настоящая ценность и как не потерять ее при заваривании? Ответим на эти вопросы.

В чем заключается польза пуэра

Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:

  • нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
  • улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
  • тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
  • профилактике развития новообразований;
  • нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
  • снижению артериального давления.

Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).

Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».

Разновидности пуэра

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как заваривать чай пуэр, следует больше узнать о видах этого напитка.

Различают два вида пуэра – Шен, что означает «сырой», и Шу – «готовый». Их основное отличие в способе обработки. Если взглянуть на эти две разновидности пуэра, то сразу видно, что Шен обладает светлым цветом, а Шу имеет насыщенный темный, напоминающий коньячный, цвет. Более подробно про это вы можете прочитать в статье Отличия между шу пуэр и шен пуэр.

Почему с годами пуэр становится только лучше? Все дело в процессе ферментации, происходящей под воздействием микроорганизмов, обитающих на листьях чая.

Их можно сравнить с благородной голубой плесенью – такой, которая помогает придавать неповторимый вкус элитным сырам. Ферментация производится искусственным путем при помощи создания влажной среды для сырья. Процесс тщательно контролируют.

Постепенно вырабатываются органические кислоты, способствующие снижению уровня Ph.

Итак, заметим: чай Шу является выдержанным, готовым к употреблению чаем, а вот Шен – незрелым, молодым.

Какому виду чая отдать предпочтение

И Шу, и Шен хороши по-своему. Каждый будет выбирать то, что ему больше по душе. Чтобы было проще сориентироваться, выделим особенности этих видов пуэра.

Шен пуэр

Шен:

  • больше нравится почитателям зеленого чая;
  • имеет легкую кислинку, оттеняющуюся сладковатым послевкусием;
  • является «помощником» людям, желающим избавиться от лишнего веса (действенный при регулярном приеме);
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Шу пуэр

В свою очередь, Шу:

  • обладает более мягким вкусом;
  • ему больше отдают предпочтение любители красных чаев
  • имеет большое количество витамина Е.

Как видно, почитателей у каждого из вида пуэра хватает. Чтобы окончательно определиться со своим фаворитом, желательно попробовать и Шен, и Шу.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут.

С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить.

Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся.

Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут.

Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Источник: https://prochaj.ru/puer/kak-zavarivat-puer

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.