Калорийность холодца из свинины

Содержание

Калорийность холодца на 100 грамм из разного мяса

Калорийность холодца из свинины

Русская народная кухня славится своими вкусными и сытными блюдами, которые знамениты на весь мир. Наиболее известными считаются: блины, борщ и, конечно же, холодец (его еще принято называть студень). Он представляет собой круто сваренный бульон, где присутствуют куски какого-либо мяса. При охлаждении он превращается в желеобразную массу.

Для его приготовления применяются субпродукты (ножки, головы и хвосты) копытных животных, таких как свиньи и коровы, а также мясо курицы.

Специалисты студень считает калорийным и поэтому не рекомендуют его тем, кто желает сбросить лишний вес. Рассмотрим калорийность холодцов приготовленных с помощью разных видов мяса отдельно.

Приобретая готовое блюдо в магазине, о его калорийности можно осведомиться на упаковке.

Преимущества студня

Многих интересует вопрос, в чем польза студня? Необходимо отметить, что именно в нем находиться особый белок – коллаген. Данное вещество очень полезно для организма, особенно клеткам кожного покрова. Он обеспечивает тканям эластичность, не дает им возможность разрушаться. Специалисты включают данное блюдо в рацион питания тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой.

В состав холодца входит еще одно полезное вещество – глицин. Он благотворно влияет на работоспособность человека, повышает концентрацию, а также улучшает память. Следовательно, студень имеет массу полезных свойств и витаминов.

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.

Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.

Энергетическая ценность говяжьего студня

Говяжий холодец считается самым диетическим из всех. Энергетическая ценность 100 г блюда едва переваливает за 80 килокалорий. Такие показатели в мясном блюде встретишь редко, поэтому его смело можно отнести к диетическим.

Конечно, не стоит забывать и о нормах, в противном случае любое полезное превращается во зло. На фигуре говяжий холодец никоим образом не отразится, если порция не будет иметь огромных размеров.

Калорийность куриного холодца

Энергетическая ценность студня, приготовленного на основе куриных лапок, имеет наиболее низкие показатели, которые варьируются в пределах 120 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые части тела курицы (например, лапки) полностью лишено жировых отложений, благодаря этому мясо птицы признано диетическим. Данные показатели не относятся к холодцу, сваренному полностью из куриной тушки.

Энергетические показатели здесь достигают 200 килокалорий. Но, несмотря ни на что, студень, приготовленный с помощью мяса курицы, не сможет образовать на теле жировых отложений.

Энергетическая ценность свиного холодца

Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.

Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.

Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.

Подведем итог

Из всего вышеизложенного вытекает соответствующий итог: разумное количество съеденного блюда, каким бы калорийным оно не было, не принесет вреда здоровью, даже если это холодец. Конечно, если имеет место диета, то от свиного студня лучше всего отказаться. Но при этом вам никто не запрещает употреблять холодец из говядины либо курицы.

Калорийность холодца на 100 грамм отдельно взятого вида различна. В каждом из них своя польза и полезный набор веществ. Но, несмотря ни на что, это очень вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-holodca-na-100-gramm-iz-raznogo-myasa.html

Калорийность холодца: из говядины, из курицы, из свинины

Калорийность холодца из свинины

Холодец – одно из излюбленных блюд русской национальной кухни, наряду с борщом и блинами. По сути это крутой бульон с кусками мяса, который имеет желеобразное состояние.

Преимущественно для изготовления холодца утилизируются субпродукты копытных – свиней и коров. Это головы, ножки и хвосты.

Сколько калорий в холодце из магазина можно узнать на этикетке.

статьи:

Для расчета калорийности домашнего холодца нужно сложить показатели всех используемых ингредиентов: кости, жир, хрящи, мясо, специи и другие продукты. Кроме этого, калорийность куриного холодца существенно отличается от калорийности холодца из свиных ножек.

Так же большое значение играет способ изготовления блюда. Поэтому в разные авторы сообщают различные цифры, сколько калорий в курином холодце или калорийность холодца из индейки.

Калорийность холодца из говядины

Это самый диетический холодец, если можно так выразиться. Калорийность на 100 грамм холодца из говядины составляет немногим более 80 килокалорий.

Благодаря таким низким показателям, данное блюдо можно вполне отнести к диетическим, если употреблять его в разумных объемах. Низкая калорийность холодца из говядины не принесет вреда фигуре.

Но стоит понимать, что калорийность говяжьего холодца будет высокой, если съедите большую порцию.

Калорийность холодца из курицы

Калорийность холодца из куриных лапок, пожалуй самая низкая. Калорийность этого холодца составляет только 120 килокалорий. Эти части тела птицы лишены жира, а мясо курицы является диетическим.

Но если блюдо готовится из птицы целиком, то калорийность куриного холодца превышает калорийность говяжьего холодца. Калорийность на 100 грамм холодца из курицы составляет 200 килокалорий.

Низкая калорийность холодца из курицы не принесет лишних килограммов.

Калорийность холодца из свинины

Самая высокая калорийность у свиного холодца. Это объясняется тем, что животные изначально выращиваются не только на мясо, но и на сало.

Калорийность холодца из свинины варьируется от 190 до 330 килокалорий на 100 гр. готового блюда. Показатели зависят от жирности продукта, выбранного для приготовления блюда.

В любом случае, высокая калорийность холодца из этого животного говорит о нецелесообразности употребления его во время диеты или в разгрузочные дни.

Достоинства холодца

Не менее важным вопросом, чем, сколько калорий в холодце является вопрос о пользе данного блюда.

В различных кухнях мира существуют подобные нашему студню блюда, то есть многие народы ценят вкусовые и питательные вещества.

В первую очередь стоит сказать, что студень является источником ценного белка коллагена, в который в процессе долгого приготовления вываривается из хрящей, костей и прочих продуктов.

Это вещество чрезвычайно полезно клеткам организма, особенно кожным покровам. Они становятся упругими, эластичными, исчезают морщинки и складки. А этот факт так же очень важен людям, которые хотят выглядеть и чувствовать себя хорошо.

Регулярное включение холодца в рацион полезно для профилактики болезней костей и суставов.

В студне есть очень ценное вещество, которое способствует укреплению иммунной системы и помогает организму усваивать кальций. В любом виде холодца присутствуют, практически, все витамины групп В. Стоит отметить, что именно из холодца извлекают максимально полезную аминокислоту – глицин, которая стимулирует мозговую и нервную деятельность.

Этот препарат весьма популярен, поскольку повышает концентрацию, улучшает способность запоминать и в целом благотворно действует на работоспособность человека. Поэтому вопрос, сколько калорий в холодце с одной стороны правомерен, но с другой данное блюдо обладает массой незаменимых и полезных свойств.

Холодец не стоит рассматривать, как праздничное блюдо, поскольку он является источником бесценных веществ, которые нужны организму ежедневно.

Вред употребления студня

Но помимо ценных веществ в холодце есть и вредные. Например, крепкий бульон – это блюдо содержащие высокую концентрацию холестерина, а, следовательно, злоупотреблять данным блюдом не только не рекомендуется, но и крайне вредно.

Холестерин скапливается на кровеносных сосудах, сужая их. Это крайне опасно, поскольку чревато серьезными сбоями сердечно сосудистой системы.

Помимо этого, употребление большого количества студня оказывает серьезную нагрузку на печень и замедляет обмен веществ в организме.

Все это приводит к значительному увеличению веса и различным заболеваниям печени. Так же хочется отметить, что есть очень похожее на холодец блюдо. Это заливное.

Оно готовится из менее крепкого бульона с использованием желатина. В итоге блюдо имеет, практически, те же полезные свойства, но калорийность его ниже. И вреда оно приносит так же меньше.

Заливное, как правило, готовится с добавлением оливок, зелени, лимона, чеснока, что не только улучшает его вкус, но и увеличивает полезные свойства. Тем не менее, холодец, не смотря на некоторый вред, веками остается любимым блюдом множества народностей.

Источник: http://ymp3.ru/zhenskie-shtuchki/kalorijnost-xolodca-iz-govyadiny-iz-kuricy-iz-svininy

Холодец, калорийность, польза и диетические свойства

Калорийность холодца из свинины

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Полезные свойства и состав холодца
  • 2 Чем полезен холодец для организма
  • 3 Калорийность холодца
  • 4 Холодец возможный вред и противопоказания
  • 5 Польза и вред свиного холодца
  • 6 Польза и вред холодца из говядины
  • 7 Польза и вред куриного холодца
  • 8 Что подают к холодцу

Если говорить о химическом составе холодца, то он во многом зависит от продуктов, из которых его варят. Но есть все же и общее. Холодец варится в течение длительного времени, чтобы получился насыщенный желирующими веществами бульон. А это ни что иное, как коллаген – белок, основной строительный материал соединительной ткани.

Говоря иными словами, коллаген нужен для восстановления клеток. Предотвращает он появление морщин и преждевременное старение кожи. В процессе длительной варки он частично разрушается, но все некоторая часть его остается.

Коллаген препятствует потере упругости кожи и предотвращает стирание хрящей, которое может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы.

Недаром это блюдо считают хорошим профилактическим средством при заболевании суставов.

Присутствуют в его составе:

Макро и микроэлементы: медь, бор, рубидий, алюминий, фосфор, ванадий, кальций, фтор, сера;

Витамины: А, В9, В12;

Аминокислоты;

Белок;

Жиры;

Углеводы.

Чем полезен холодец для организма

Холодец является любимым блюдом практически каждого человека в нашей стране. К тому же очень полезного для нашего организма и здоровья.

Об основном достоинстве этого блюда было уже сказано выше. Это коллаген, который очень полезен для кожи и суставов, улучшает внешний вид кожи и подвижность суставов.

Витамины группы В участвуют во многих процессах, которые происходят в организме человека, включая образование гемоглобина.

Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и обладает противовирусными свойствами.

Еще одна аминокислота глицин улучшает работу головного мозга. Кроме того, она снимает напряжение, подавляет чувство страха и тревоги, способствует улучшению памяти, помогает справиться с депрессией.

Эта аминоуксусная кислота нужна организму человека для нормального полноценного функционирования. Именно она помогает справиться организму после изобильного застолья и снимает негативные последствия алкоголя, снимает похмельный синдром.

Ретинол, еще один важный компонент холодца, укрепляет иммунитет, способствует сохранению и улучшению зрения. Он относится к антиоксидантам, которые защищают организм от действия свободных радикалов, подавляя их негативное действие на организм, связывают и выводят из организма вредные и токсичные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на работу нервной системы, нормализуют ее функционирование.

Калорийность холодца

Безусловно, калорийность холодца из курицы и свинины будет отличаться.

Но все же нужно признать, что это блюдо относится к высококалорийным, на которую влияет и вид мяса из которого он варится, сколько его добавлено в блюдо, какие специи и пряности добавляют, что выбрано в качестве основного желеобразующего продукта. Если это будут куриные лапки, то калорийность будет ниже. И наоборот, холодец со свиными ушами или ножками более калорийный.

Поэтому средняя калорийность на 100 грамм колеблется от 80 до 250 калорий и выше. Наиболее низкокалорийным считается чисто говяжий холодец. Среднее место занимает холодец из куриного мяса.

Снизить калорийность можно взяв для приготовления разные виды мяса, сняв жир, который образуется сверху при застывании. Увеличить количество бульона, уменьшив при этом количество мяса, не совсем приемлемый способ. От этого все же пострадает вкус готового блюда. Все же это не заливное.

Самый верный метод снизить калорийность – следить за количеством съеденного холодца, чтобы его употребление не отразилось на фигуре.

Холодец возможный вред и противопоказания

Холодец – это блюдо, где основной ингредиент мясные продукты, которые содержат холестерин. Продукты с высоким содержанием холестерина способствуют повышению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К этому блюду часто подают острые приправы, которые некоторым людям могут быть противопоказаны, особенно с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной обострения хронических заболеваний.

Большинство из нас покупают исходные ингредиенты на рынке или в магазине, которые могут содержать гормоны роста. Они могут стать основной причиной развития воспалительных процессов в организме. Так гормон роста может привести к гипертрофии тканей и вызвать отек.

Нельзя забывать и о калорийности этого блюда. Поэтому, как рекомендуют диетологи, если очень он нравится, злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно позволить себе съесть порцию холодца один раз в неделю.

Польза и вред свиного холодца

Свинина относится к красному мясу, которое содержит в своем составе ряд важных аминокислот, витамин В12, минералы, в том числе и цинк.

В свинине содержится белок миоглобин, один из важных компонентов, который участвует в переносе кислорода, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Свинина содержит много жира, который помогает справиться с упадком сил, депрессией. Но в этом заключается и главный вред холодца из свинины. Это самое высококалорийное блюдо.

Кроме того, бульон из свинины содержит много гистамина, вещества, которое может спровоцировать аллергию, стать причиной болезни желчного пузыря и увеличить риск развития фурункулеза.

Польза и вред холодца из говядины

Говядина более диетическое мясо в сравнении со свининой и этот вид мяса разрешено употреблять при многих хронических заболеваниях. Такое блюдо, приготовленное из говядины, содержит витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.

Белок, содержащийся в таком блюде, нужен для восстановления связок и суставов. Содержатся в нем витамины и минералы.

В сравнении с холодцом из свинины, говяжий имеет меньше калорий, но все же калорийное блюдо.

Польза и вред куриного холодца

При варке такого холодца чаще всего добавляют всю курицу целиком или бедра, голени, желудочки или сердечки. Мало кто использует куриные лапки. А именно в них самое высокое содержание белка коллагена. Богаты они и на содержание витаминов и микроэлементов.

Вред такого холодца может быть от высокого содержания белка, который может спровоцировать повышение кровяного давления.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/holodets-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva.html

Польза:

Несмотря на то, что калорийность холодца достаточно велика, данное блюдо считается очень полезным.

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться 180 ккал на 100 грамм продукта

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта.

Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет.

К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
говядина80,0
свинина334,0
курица120,0
индейка52,0
свиные ножки200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
говядина140,0
свинина334,0
курица100,0
индейка52,0
свиные ножки200,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты.

Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно.

Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу.

Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога    (свиная) — 2 шт
  • Мясо   (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода   — 2.5 л
  • Лук репчатый            — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Источник: https://prokalorijnost.ru/xolodec-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность холодца из разных видов мяса на 100 грамм. Холодец Домашний (свинина+говядина): калорийность

Калорийность холодца из свинины

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Однако калорийность отличается от вида мяса, поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже.

Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти, а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда, просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

  • мясо;
  • хрящи;
  • кости;
  • жиры;
  • специи и другие составляющие.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм.

В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм.

За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм, все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

  • холодец из свинины – 200 ккал на 100 грамм;
  • из говядины – 80 ккал;
  • куриный – 200 ккал;
  • из куриных лап – 120 ккал;
  • из куриных лап и бедер – 280 ккал;
  • куриный холодец в мультиварке – 100 ккал;
  • из индейки – 150 ккал;
  • из свиных ног – 350 ккал.

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств.

Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса.

Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Польза и вред холодца, пищевая ценность

В составе любого студня содержится ценное для организма вещество – коллаген. Оно способствует разглаживанию морщин, оздоравливает суставы, препятствуя истиранию хрящевой ткани. Особенно полезно для спортсменов и пожилых людей. Большое содержание витаминов группы B в составе стимулирует выработку гемоглобина в организме, укрепляет иммунитет.

Жирность зависит от вида мяса. Полная таблица калорийности:

Вид холодцаКалорийность в ккал на 100 г продукта
Говяжийиз ножек80-90
из головизны139
Куриныйиз лапок120
из грудки150
Из индейки95
Свинойиз ножек170
из головы334
из рульки200-260

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить различные студни:

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ? %
Жиры ? %
Углеводы ? %
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории114.3 кКал-%
Белки9.5 г-%
Жиры8.4 г-%
Углеводы0.2 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

  • https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-holodca-iz-raznyh-vidov-myasa-na-100-gramm.html
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-holodca.html
  • https://prokalorijnost.ru/xolodec-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%86-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-165510
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/412472/

Сколько калорий в холодце из говядины, свинины или курицы: калорийность продукта на 100 грамм Ссылка на основную публикацию

Источник: https://tuberkulezkin.ru/trenirovki/skolko-kalorij-v-holodtse-iz-govyadiny-svininy-ili-kuritsy-kalorijnost-produkta-na-100-gramm.html

Холодец польза и вред

Калорийность холодца из свинины

Холодец издавна считался не только вкусным,  но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса — от куриного до традиционного свиного.

Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего.

Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Мясо для холодцаКалорийность блюда
курица115 ккал
говядина92 ккал
куриные лапки89 ккал
мясо индейки85 ккал
свинина180 ккал
свиные ножки380 ккал

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При  таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани.

Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины — это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки.

Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь  приготовить.

Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки  и лапки.

Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин.

Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины.

Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

гистамина в бульоне может спровоцировать заболевания желчного пузыря, поэтому вред от регулярного поедания студня вполне реальный.

Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/holodec-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.