Коврижка постная с вареньем

Содержание

Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты

Коврижка постная с вареньем

Иногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.

Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.

Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.

[ok]Внимание! Если предстоят гости, из обычного пирога можно быстро соорудить торт. Разрежьте его поперек, а затем промажьте получившиеся коржи любым кремом, или тем же вареньем.[/ok]

Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)

Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус.

Возьмите:

  • Варенье – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
  • Мука – 2 стакана.

Пошаговый фото-рецепт:

Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.

Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.

Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.

Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

Потребуется:

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.

Технология приготовления:

  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.
[ok]Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.[/ok]

Вкусная коврижка с какао и орехами

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.

Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем

Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.

Состав:

  • Сахар – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Чайная заварка – стакан.
  • Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Растительное масло – большая ложка.

Как испечь:

  1. Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
  2. Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
  3. Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
  4. В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.

Берем:

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.

Выпекаем:

  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

-рецепт коврижки на сметане

Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html

Постная коврижка. Совет

Коврижка постная с вареньем
Во время поста так и хочется съесть что-то вкусное, да нельзя. Магазинные сладости приготовлены с добавлением сливочного масла и яиц, а ведь именно этих продуктов нельзя есть в пост. Выход есть — постная коврижка, которая является прекрасным дополнением к чаю.

В выпечке никак не обойтись без подсолнечного масла, что обязательно следует учесть всем постящимся. Подсолнечное масло разрешается есть только в определенные дни: субботу и воскресенье.

Также разрешается добавлять растительное масло в горячую пищу по понедельникам, вторникам и четвергам, если эти дни приходятся на дни памяти самых почитаемых святых. Учитывайте это при выборе рецептов постных блюд.

Медовая постная коврижка

Приготовьте постную коврижку по этому рецепту и угостите ею близких. Никто даже не догадается, что коврижка приготовлена без яиц. Вам понадобятся:

  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1/2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. муки
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. порошка какао
  • по 1 ч. л. имбиря, корицы и мускатного ореха

В кастрюлю или железную миску налейте воду, добавьте сахар, мед и растительное масло. Нагревайте смесь до полного растворения сахара и меда, затем снимите с огня и остудите. Добавьте в остывший сироп какао, соду, пряности и измельченные орехи. Снова перемешайте. В самую последнюю очередь введите муку. Перемешайте тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны.

https://www.youtube.com/watch?v=uH9q3WoEM44

Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом и перелейте в нее тесто для коврижки. Поставьте коврижку запекаться в духовке при 180°С в течение 25-30 минут. Очень важно во время запекания не открывать духовку в течение первых 15 минут, чтобы коврижка не упала. Готовую коврижку полностью остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

Постная коврижка с вареньем

Для приготовления коврижки прекрасно подходит не только мед, но и варенье. В этом случае вы можете экспериментировать со вкусами угощения в зависимости от того, какое варенье у вас будет. Для приготовления коврижки по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 ст. черного крепкого чая
  • 1 ст. густого варенья на ваш выбор
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2,5 ст. муки

Смешайте в миске варенье, чай, сахар и растительное масло. Добавьте соду и оставьте так на 5 минут. Если у вас варенье с кислинкой, то соду можно не гасить, в противном случае не помешает добавить немного уксуса или лимонного сока.

Добавьте к сладкой смеси муку и ванилин, замесите тесто. Его консистенция должна напоминать густую сметану. Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте ее мукой. Перелейте тесто в форму. Выпекайте коврижку 30-40 минут при 200°С. Горячую коврижку смажьте вареньем, которое использовали для выпечки, и посыпьте рубленными орехами.

Приятного аппетита!

Рецепты → Выпечка

Пасхальные пряники без яиц

В последнее время пряники, наряду с куличами, стали одним из традиционных угощений на пасхальном столе, а также стали популярным пасхальным подарком для детей. Вот только людям с аллергией на куриные яйца довольно часто приходится отказываться от идеи приготовить подобные угощения, ведь практически все известные рецепты пасхальных пряников включают яйца. Предлагаем исправить ситуацию и узнать рецепты пасхальных пряников без яиц.582

Рецепты → Выпечка

Рецепты пасхального макового кулича

Разнообразие пасхальных куличей в современной кулинарии просто огромное, и практически на любой вкус найдется подходящий рецепт. Например, многим хозяюшкам нравится печь к Пасхе необычные маковые куличи — мак в них добавляет новые нотки вкуса и придает куличам оригинальный вид.634

Рецепты → Выпечка

Пасхальные куличи без замеса

Побаловать родных и близких пасхальными куличами порой не получается из-за нехватки времени на длительное вымешивание теста, особенно вручную. Но решить подобную проблему совсем не сложно, ведь есть рецепты пасхальных куличей без замеса, которые здорово сэкономят вам силы и время на выпечку замечательной праздничной сдобы. Приступим?451

Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич без глютена

При непереносимости глютена любые блюда из привычной всем пшеничной муки оказываются под запретом. А ведь на пасхальном столе по отечественной традиции должны обязательно быть пышные и румяные пшеничные куличи! Как же быть? Как испечь пасхальные куличи без глютена и, соответственно, пшеничной муки? Об этом расскажем ниже.689

Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич-бриошь

К пасхальному столу многие хозяюшки сегодня стараются печь праздничные куличи самостоятельно. И с каждым годом ищут все новые и новые рецепты куличей, чтобы удивить и порадовать близких на светлый праздник. Пасхальный кулич-бриошь как раз подойдет тем, кто ищет что-то необычное и готов к кулинарным экспериментам.1378

Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич-краффин (слоеный кулич)

Краффин — это необычная выпечка, сочетающая в себе круассан и маффин и придуманная, как считается, в Австралии в 2013 году. В последние годы краффины пользуются огромной популярностью в самых разных странах, а в отечественных условиях их пекут для пасхального стола вместо традиционных куличей. О том, как готовить пасхальный кулич-краффин, речь подробнее пойдет далее.1223

Рецепты → Выпечка

Постные капкейки: 4 простых и вкусных рецепта

Выпечка к чаю или на праздник во время поста хотя и отличается от обычной, но все равно может быть вкусной и аппетитной. К примеру, есть немало рецептов постных капкейков, которые не требуют ни сливочного масла, ни яиц, ни молока или кисломолочных продуктов. При этом готовить постные капкейки не очень сложно, так что с этим легко справятся даже начинающие.1650

Рецепты → Выпечка

Рецепты домашней выпечки с черникой

Черника — невероятно вкусная и полезная ягода, и домашняя выпечка с ней будет отличным выбором для семейного чаепития. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, кроме того, подойдет даже перетертая черника или черничный джем. А популярными рецептами выпечки с черникой в домашних условиях мы поделимся с вами прямо сейчас.651

Рецепты → Выпечка

Рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях

Сладости из детства — одни из самых любимых, поэтому неудивительно, что в наше время, наряду с новомодными десертами вроде тирамису или макарон, популярностью также пользуется старое доброе печенье «Орешки» – то самое, с вареной сгущенкой. Если у вас как раз имеется орешница, рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях вам непременно пригодятся.791

Рецепты → Выпечка

Рецепты медовых коржей для торта

Медовые коржи для тортов — одни из самых популярных в домашней кулинарии. Они умеренно сладкие, обладают тонким ароматом меда и хорошо сочетаются с самыми разными кремами, например, сметанным, заварным, масляным со сгущенкой и т. д. Популярные рецепты медовых коржей помогут вам готовить для родных и близких разные варианты медовиков.798

Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич в микроволновке

Как быть, если хочется самостоятельно испечь пасхальные куличи, но нет ни духовки, ни электропечи, ни даже мультиварки? В этом случае может прекрасно выручить микроволновка, ведь в ней тоже, оказывается, можно печь куличи. О том, как именно это делать и какие есть рецепты пасхального кулича в микроволновке, речь подробнее пойдет далее.2784

Рецепты → Выпечка

Рецепты бисквита для торта в домашних условиях

Бисквитные торты — одни из самых популярных как в кондитерском производстве, так и на домашних кухнях. Вот только не всем удается «победить» бисквитное тесто, особенно если речь идет о начинающих хозяйках. Предлагаемые далее рецепты бисквита для торта в домашних условиях помогут исправить ситуацию и подскажут, как печь мягкие и воздушные бисквитные коржи.1078

Творожный пирог — это лакомство не только вкусное, но и весьма полезное, а потому готовить его любят очень многие хозяйки. На сегодняшний день выбор рецептов творожного пирога просто огромен, и начинающим кулинарам немудрено растеряться, поэтому предлагаем вам узнать, как приготовить творожный пирог и записать 5 его популярных рецептов прямо сейчас.1216 Рецепты → Выпечка

Рецепты морковного торта в домашних условиях

Морковь в отечественных условиях редко ассоциируется с приготовлением десертов, а между тем морковные кексы, пироги и торты на сегодняшний день являются одними из самых популярных. Такие сладости ценятся за оригинальный вкус и текстуру, обычно их приходится заказывать в кондитерских или у частных мастеров. Но на самом деле рецепты морковного торта в домашних условиях настолько просты, что справиться с выпечкой смогут даже новички.1143

Рецепты → Выпечка

Печенье на ярмарку в школе: ТОП-5 простых рецептов

На различные праздники в школах сегодня часто проводятся ярмарки. На эти ярмарки полагается обычно приносить разные поделки и блюда домашнего приготовления, которые смогут приобрести ученики и их родители. Лучше всего на школьных ярмарках раскупается, как правило, выпечка, поэтому вы можете, например, попробовать приготовить печенье на ярмарку в школе. Для этого вам пригодятся рецепты, которые нашел для вас сборник AnyDayLife.2792

Рецепты → Выпечка

Рецепты абрикосового пирога в домашних условиях

Яркий, как летнее солнце и сладкий, как мед — так, пожалуй, вернее всего охарактеризовать столь любимый многими сочный ароматный абрикос. В летнюю пору, когда абрикосы в изобилии, из этих плодов особенно хорошо готовить различную выпечку, например, абрикосовые пироги. Рецептами абрикосового пирога в домашних условиях мы как раз поделимся с вами далее.1209

Рецепты → Выпечка

Пасхальные куличи с медом

Каких только куличей не готовят сегодня на Пасху! На сметане, кефире и топленом молоке, с маслом, творогом и сливками, с изюмом, орехами, цукатами, шоколадом, цитрусами и др. Предлагаем вам в копилку рецептов еще и пасхальные куличи с медом — они получаются очень ароматными и, конечно же, вкусными.1789

Рецепты → Выпечка

Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей)

Какими только не бывают сегодня пасхальные куличи! На молоке, сливках, сметане и кефире, на целых яйцах, желтках или вообще без яиц, с дрожжами и без. Кстати, среди последних особенно выделяются пасхальные куличи на закваске: они получаются не менее пышными, чем дрожжевые, и считаются даже более вкусными. Рецепты таких пасхальных куличей предлагаем вашему вниманию далее.5100

Рецепты → Выпечка

Рецепты пасхального кулича без яиц

Если по состоянию здоровья или убеждениям (например, вегетарианским) вы не можете позволить себе традиционный пасхальный кулич, в котором обычно содержится много яиц, попробуйте приготовить такую выпечку без яиц. Сомневаетесь, что получится? Очень зря, ведь рецепты пасхального кулича без яиц позволяют получить очень вкусные и пышные куличи.2710

Рецепты → Выпечка

Торт на День матери: ТОП-3 простых и доступных рецепта

В День матери виновницу торжества можно и даже нужно побаловать чем-то вкусненьким. Отличным решением станет собственноручно испеченный торт, тем более, что простых и доступных рецептов торта на День матери есть так много, что подобрать для себя подходящий легко сможет даже не слишком опытный кулинар.3302

Рецепты → Выпечка

Рецепты пирога с дыней

Дыня в качестве начинки для пирога? Звучит не очень привычно, правда? А между тем дынные пироги бывают очень разнообразными и имеют огромное количество поклонников. Хотите и вы присоединиться к их числу? Рецепты пирога с дыней помогут вам приготовить вкуснейшее лакомство для себя любимых и своих близких.3836

Рецепты → Выпечка

Рецепты чизкейка с клубникой

Нежный и воздушный чизкейк с начинкой из сливочного сыра и сочной сладкой клубники — пожалуй, одно из лучших лакомств в мире. Попробовать такой пирог можно сегодня практически в любом ресторане или кафе, но куда лучше приготовить его дома — с ягодами прямо с грядки или с замороженной клубникой. Рецепты чизкейка с клубникой помогут вам сделать это замечательное лакомство в домашних условиях.1561

Домашняя выпечка к чаю всегда лучше магазинной, но далеко не всем хозяюшкам хочется возиться с духовкой. В результате сегодня популярными стали мини-кексы, которые можно испечь буквально за 5 минут в микроволновке прямо в кружке. Интересными рецептами кекса в кружке в микроволновке поделится с вами сборник советов AnyDayLife.6621

1234567  

Источник: https://anydaylife.com/post/2731

Постная коврижка

Коврижка постная с вареньем

Во время великого поста как никогда хочется чего-нибудь вкусненького и аппетитного к чаю. Рекомендуем в качестве сладкого дополнения приготовить ароматную постную коврижку и предлагаем несколько различных ее вариантов.

Как приготовить постную медовую коврижку – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 275 г;
  • мед – 75 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • масло рафинированное растительное – 125 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • яблоки свежие – 275 г;
  • пудра сахарная для оформления – 60 г.

Приготовление

Приготовление постной медовой коврижки начинаем с того, что предварительно подсушенные на сухой сковороде орешки измельчим основательно в емкости блендера и смешаем с просеянной мукой и разрыхлителем. В другой емкости соединяем воду с сахарным песком, медом и растительным маслом и ставим посуду на водяную баню.

Прогреваем массу, помешивая, до полного распускания меда и растворения всех сахарных кристаллов. Соду гасим лимонным соком и добавляем в медовую смесь.

Дожидаемся пока масса вспенится и вырастет в объеме, а затем снимаем ее с огня и всыпаем мучную смесь и размешиваем до максимально возможной однородности и получения текстуры теста как на оладьи.

Выливаем его в застеленную пергаментным листом и промасленную дополнительно емкость для выпечки, а сверху раскладываем предварительно очищенные и нарезанные слайсами яблочки. Теперь осталось довести коврижку до готовности в духовке. Для этого прогреваем устройство до температуры 180 градусов и после размещения блюда на среднем его уровне настраиваем таймер на тридцать пять минут.

Постная коврижка в мультиварке с вареньем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • крепкий черный чай – 245 мл;
  • густое варенье, повидло или джем – 75 г;
  • масло растительное рафинированное – 55 мл;
  • сахарный песок – 190 г;
  • сода пищевая погашенная – 10 г;
  • пудра сахарная для оформления – 60 г.

Приготовление

Для приготовления коврижки по данному рецепту нам понадобится стакан крепкого черного чая. Для этого две столовых ложки чайной заварки заливаем стаканом крутого кипятка и даем несколько минут настояться.

После этого отделяем жидкость от листьев, смешиваем с сахарным песком и вареньем, добавляем погашенную пищевую соду и растительное рафинированное масло, перемешиваем и просеиваем в смесь муку.

Добиваемся максимальной однородности теста и полного растворения мучных комков и выливаем его в промасленную мультикастрюлю. Настраиваем устройство на функцию «Выпечка» и готовим коврижку в течение шестидесяти минут.

По готовности даем выпечке немного остыть, а затем оформляем сахарной пудрой и можем подавать, разрезав на порции. При желании можно пропитать коврижку вареньем или джемом, разрезав ее предварительно на два продольных коржа.

Чайная шоколадная постная коврижка

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 640 г;
  • мед – 140 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода фильтрованная – 490 мл;
  • масло рафинированное растительное – 260 мл;
  • порошок какао – 200 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Приготовление

Для приготовления чайной шоколадной коврижки смешиваем в отдельной мисочке просеянную муку с порошком какао.

Соединяем после этого со смесью, подготовленной в другой емкости, которую в свою очередь мы получим путем смешивания воды, меда, сахарного песка и растительного рафинированного масла, полного растворения сахарных кристаллов и распускания меда. В завершение добавляем в тесто погашенную уксусом или лимонным соком соду и еще раз тщательным образом вымешиваем.

Выливаем полученное шоколадное тесто в промасленную емкость для выпечки и располагаем в разогретой духовке для выпекания. Устройство заранее прогреем обязательно до 170 градусов и после помещения в него блюда настроим его таймер на сорок пять минут.

Рецепт кекса с изюмом в духовке Самый простой способ разнообразить семейное чаепитие – приготовление домашней, восхитительно ароматной, пышной выпечки. И наиболее доступным вариантом можно уверенно назвать разнообразные кексы. В данной статье расскажем, как испечь это превосходное лакомство, дополнив состав изюмом. Как испечь манник на кефире в духовке? Испечь восхитительное домашнее лакомство, не заморачиваясь с рецептом, очень просто. Следуя нашим подробным рекомендациям, вы с легкостью сможете испечь вкуснейший манник, тем самым создав приятную, уютную атмосферу за обыкновенным семейным чаепитием.
Восхитительно вкусный и непременно простейший в приготовлении манник на основе кефира можно смело готовить даже без добавления яиц. Десерт получится пышным, ароматным и таким вкусным, что каждый сладкоежка по достоинству оценит ваши старания. Пирог из дрожжевого теста с повидлом Чтобы порадовать домашних свежей выпечкой, предлагаем незамедлительно приступить к приготовлению бесподобного, умопомрачительно вкусного пирога с наполнением из любимого повидла. В качестве оболочки для вашего кулинарного шедевра, рекомендуем сделать дрожжевое тесто.

Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-kovrizhka

Постная коврижка с вареньем

Коврижка постная с вареньем

Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! На православном календаре — Великий Пост, поэтому мы сегодня испекли постную коврижку с вареньем.

Коврижка — необычное слово, оно заинтересовало команду нашего заведения. И мы решили выяснить, откуда взялось это странное название и что обозначает. После небольшого экскурса в историю нам удалось кое-что узнать.

Давным-давно (это был IX век) на Руси выпекали большой, в основном, круглый хлеб. И называли его ковригой. Про большой ломоть хлеба говорили: «Отрезал во всю ковригу». Это выражение, кстати, дошло и до наших дней.

Потом в обычный ржаной хлеб стали добавлять мед и ягодный сок. Хлеб стал сладким, а тесто — пряничным. Но до настоящих пряников было еще далеко. Такой хлеб наши предки называли медовым.

Он служил лакомством, являлся праздничной выпечкой.

Позднее, в XII веке, к праздничному столу начали стряпать коврижки, что-то вроде современных пряников. По форме и размерам они могли быть разными, даже огромными, до 1,5 метров в длину.

В тесто стали добавлять пряности (в то время их уже привозили в Россию с Востока) и сухие ароматные травы, орехи, изюм. Иногда коврижку делали двухслойной, а середину промазывали повидлом или вареньем. Сверху коврижки украшались сахарной глазурью и узорами из теста.

Такой огромный пряник разрезали на кусочки и угощали гостей. Кстати, его было очень удобно перевозить, в отличие от рассыпной выпечки.

Накануне свадьбы в доме невесты устраивали коврижные посиделки, где собирались подружки невесты. Эта вечеринка чем-то была похожа на современный девичник. Правда невеста здесь не веселилась, а грустила о своем девичестве. Зато подружки наедались до отвала коврижками, чтобы побыстрее выйти замуж. Такая вот была примета.

Первый кусок от большой невестиной коврижки откусывала сама невеста. Еще один кусок традиционно нужно было отнести старику-колдуну или знахарке — для защиты невесты от сглаза, а предстоящей свадьбы — от порчи.

Нелегально подружки использовали эти куски и для приворота своих суженых, но это считалось предосудительным, так как могло навредить невесте и ее дальнейшей замужней жизни.

На следующий день молодые уезжали на венчание, а затем на свадебный вечер в дом жениха, частенько в другую деревню, куда не так просто было добраться. А в это время в доме невесты накрывали коврижный стол для гостей, которые не могут присутствовать на свадьбе.

Это беременные женщины (им запрещалось бывать на свадьбах), дети, старики, дальние родственники. К столу подавались не только коврижки, но и другие кушанья, но назывался он — коврижным.

И с этого стола кусок коврижки можно было легально использовать для приворотов, во всяком случае, не запрещалось. И все об этом знали.

Со временем коврижка из праздничного лакомства превратилась в повседневное и стала называться пряником. Пряники уже не играли той роли в свадебных мероприятиях, как когда-то коврижки. Но, тем не менее, коврижка — это наше русское национальное блюдо (как щи, пельмени или щука), узнаваемый вариант старорусской выпечки — наша гордость! Наравне с кулебяками и всевозможными пирогами.

Современные коврижки выпекают на основе кефира, с добавлением шоколада, цукатов, конфет, фруктов и ванилина. Ржаную муку при этом часто заменяют на пшеничную. Готовят не только в духовке, но и в мультиварке.

Однако, старинные традиции по-прежнему живы, их используют для производства тульских и богородских пряников. Сегодня существует также немало рецептов для постных коврижек, которые разрешается есть верующим в дни Великого Поста.

Один из таких рецептов мы предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты для постной коврижки с вареньем:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Варенье — 0,5 стакана;
  • Чайная заварка -1 стакан;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Изюм, цукаты, корица, кардамон, ванилин — по желанию.

Первым делом мы заварили чай и остудили. Чай должен быть крепким и желательно ароматным. В нашем случае был чайный пакетик чая «Ричард » с добавлением кардамона.

Варенье можно использовать кислое, это даже удобно, не надо соду гасить уксусом. Ее погасит кисловатое варенье. У нас было вишневое варенье. Из него пришлось выловить ягоды, так как варили его с косточками. В дело пошел лишь вишневый сироп.

Итак, соду погасили вареньем, добавили остывший заваренный чай, сахар, половину пакетика ванильного сахара и растительное масло. Всыпали муку. Все хорошенько перемешали. Сделали не слишком жидкое тесто. Цвет его поначалу вызывал у нас сомнения, тесто было синего цвета! По желанию можно добавить в тесто пряности (гвоздику, корицу) или изюм.

Форму для теста (старую сковородку) мы застелили бумагой для выпечки, смазали растительным маслом. Вылили туда тесто, разровняли и отправили в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность коврижки проверяли зубочисткой.

Перед тем, как разрезать коврижку на кусочки, ее нужно остудить. Иначе она будет казаться мокрой. И еще. Если сделать медовую коврижку, то есть вместо варенья использовать мед, она долго не зачерствеет. А постная коврижка с вареньем черствеет быстро. Имейте это в виду.

Нашу коврижку мы посыпали сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами. Получилось вполне приличное мучное блюдо к чаю. И не догадаешься, что оно постное!

Общее время приготовления – 45 минут.

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/vypechka/postnaya-kovrizhka-s-varenem.html

Как готовить коврижку с вареньем на кефире

Перед тем, как делать тесто, включите духовку. Она должна разогреться до 180 градусов. Далее приготовьте круглую разъемную форму и сделайте в ней так называемую “французскую рубашку”.

Бока формы изнутри намажьте растопленным сливочным маслом или растительным без запаха. Поверх масла припудрите бортики мукой. На дно формы уложите круг из бумаги для выпечки.

Теперь начинайте готовить коврижку:

  • Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  • К яичной массе добавьте варенье и кефир. Массу перемешайте.
  • Муку смешайте с содой или разрыхлителем и высыпьте в жидкую массу. Соду уксусом гасить не нужно – она погасится кефиром.
  • Добавьте выбранные специи.
  • Лопаткой хорошо вымешайте тесто, а потом вылейте его в форму.
  • Выпекайте коврижку до увеличения ее в объеме в два раза и до румяной верхней корочки. Для надежности проверьте готовность при помощи длинной деревянной палочки. Если при прокалывании она остается сухой, то выпечка готова.

Готовую коврижку, вынутую из духовки, прямо в форме поставьте на ребро – этот прием не даст коврижке осесть. Когда коврижка остынет, выньте ее из формы и снимите снизу пергаментную бумагу.

Чтобы придать коврижке красоты, обсыпьте ее сахарной пудрой и украсьте любыми ягодами: свежими или из варенья. А еще коврижку можно разрезать вдоль на два пласта и перемазать их любым кремом. Потом опять сложить друг на друга и дать пропитаться – получится настоящий торт.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Сегодня хочу предложить вам очень легкий, простой, вкусный и доступный рецепт коврижки, будем готовить коврижку с вареньем.

Этот рецепт настолько прост в изготовлении, что с ним справится даже ребенок.

Для формы диаметром 27 см. нам потребуется следующее количество продуктов:

Список ингредиентов:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 250 гр. сметаны или любого кисломолочного продукта
  • 250 гр. варенья, повидла или джема
  • Пол стакана сахара
  • 3 яйца
  • Пол стакана изюма (вместо изюма можете взять курагу, чернослив или орехи)
  • 1 чл. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли

Для пропитки:

  • пол стакана джема, я буду использовать апельсиновый

Для смазывания формы:

  • 20 гр. мягкого сливочного масла

И для посыпки коврижки:

Коврижка с вареньем — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для этого рецепта нам даже миксер не потребуется, нужна одна большая чаша для замешивания теста, венчик или лопатка, которой будем перемешивать все продукты.

В чашу выкладываем сметану. Вместо сметаны подойдет любой кисломолочный продукт: йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша и т.д..

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Добавляем сахар, слегка размешиваем.

Следом выливаем любое повидло, варенье или джем, у меня абрикосово-яблочное повидло.

Кислота сметаны и варенья вступает в реакцию с содой и наше тесто приобретает более пышную, воздушную и легкую структуру.

В эту массу добавляем яйца и тоже хорошо перемешиваем

Высыпаем изюм и щепотку соли. Коврижка хоть и сладкая, но соль необходима для улучшения вкуса и качества выпечки.

Добавляем ванилин и еще раз хорошо вымешиваем.

Высыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густое и не жидкое.

Все, тесто готово!

Смазываем форму мягким сливочным маслом и выкладываем подготовленное тесто.

Как видите, на приготовление теста ушло не более 5 минут, это самый простой и быстрый рецепт коврижки.

Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170С°духовку и выпекаем до готовности. Коврижка сидела в духовке ровно 40 мин.

Даем ей полностью остыть, разрезаем поперек на 2 коржа, смазываем любым джемом и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Наша вкусная коврижка с вареньем абсолютно готова и я хочу пожелать всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/postnaya-kovrizhka-s-varenem.html

Коврижка постная с вареньем

Коврижка постная с вареньем

Подготавливается коврижка с вареньем быстро и не требует каких-то особенных свойств в приготовлении, и сложных ингредиентов. Как приготовить коврижку с вареньем? Рецепт коврижки вы отыщете ниже.

Коврижка с вареньем — рецепт классический

Нам пригодятся для изготовление коврижки с вареньем: варенье (любое), кефир, мука — берём всё по стакану, сахар — по жажде и чайную ложку соды.

Приготовление коврижки с вареньем:

Дабы приготовить коврижку с вареньем, берём стакан варенья и добавляем в него чайную ложку соды, всё перемешиваем и оставляем на 15 мин.. Данная смесь мгновенно начнёт пениться, по данной причине посуду выбирайте с высокими бортиками.

Спустя 15 мин. добавьте стакан кефира, сахар и стакан муки для изготовление коврижки. Кроме этого рекомендуется добавить 2 ст. л. раст. масла. Хорошо перемещайте.

Полученное тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте коврижку с вареньем запекаться в заблаговременно разогретую духовку.

Проверить готовность коврижки с вареньем, приготовленной по этому рецепту возможно, проколов её спичкой в середине, в случае если тесто не прилипло, то, коврижка с вареньем готова.

Как приготовить коврижку с вареньем на кефире

Ингредиенты, дабы приготовить коврижку с вареньем:

  • варенье (смородина, крыжовник) 250 мл
  • кефир 500 мл
  • сода 2 ч. л.
  • мука 750 мл
  • яйца 2 шт

Приготовление коврижки с вареньем:

Дабы приготовить коврижку с вареньем, в миску выливаем кефир, яйца, варенье, муку, добавляем соду, после этого всё перемешиваем.

Выливаем на противень тесто, который смазан маслом и посыпан сухарями для изготовление коврижки с вареньем. Коврижки с вареньем выпекаем при 220-230 градусах. Коврижку с вареньем перекладываем на доску, по окончании того, как остынет, разрезаем на кусочки, помещаем на блюдо.

Коврижка с вареньем — рецепт из песочного теста

Ингредиенты, дабы приготовить коврижку с вареньем:

  • мука — 2-3 стакана,
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло либо маргарин — 200 г,
  • варенье — 150-200 г
  • ванилин — на кончике ножа,
  • сахар — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Приготовление коврижки с вареньем:

Дабы приготовить коврижку с вареньем, масло / маргарин растопить на водяной бане и охладить. Насыпать в миску сахар, яйца, ванилин, добавить растопленное масло, все хорошенько перемешать. Медлительно ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Увидьте, тесто не должно быть крутым.

Поделить тесто для коврижки с вареньем на 2 различные части в соотношении (1/3 и 2/3). Часть мельче положите в морозильник на час. Солидную часть теста равномерно распределите на противне (возможно тонко раскатать тесто, а возможно и выложить более толстым слоем).

На тесто сверху выложить варенье и разровнять бережно его ложкой, для изготовление коврижки с вареньем. Из морозильной камеры достать тесто и потереть сверху на варенье на большой терке. Коврижку с вареньем поставить в духовку нагретую до 200 градусов и выпекать полчаса.

Рецепт изготовление коврижки с вареньем на чае

Ингредиенты, дабы приготовить коврижку с вареньем:

  • чай (крепкий) — 1 ст.
  • варенье — 1 ст.
  • масло растительное — ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — ч.л.
  • мука — 2,5 ст.
  • ванильный сахар — по вкусу

Приготовление коврижки с вареньем:

Дабы приготовить коврижку с вареньем по этому рецепту, заварить крепкий чай, дать ему всецело остыть и смешать с вареньем. Добавить сахар, соду и растительное масло, хорошо расколотить и разрешить постоять пара мин.. Тем временем возможно подготовить форму: смазать растительным маслом и посыпать мукой. Мин.

через 10 в тесто необходимо всыпать ванильный сахар и муку, опять вымешать для изготовление коврижки с вареньем. Вылить тесто в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-200С на 30 мин.. В то время, когда коврижка купит прекрасный коричнево-золотистый цвет ее возможно вынимать из духовки.

Разрешить немножко остыть и разрезать на порции.

Как и при выпекании бисквитов, первые 20 мин. духовку нельзя открывать, в противном случае тесто коврижки с вареньем, по этому рецепту, опадет.

Для изготовление коврижки с вареньем оптимальнее применять варенье без косточек. В случае если в коврижку добавить смородиновое варенье тесто купит синеватый оттенок. Весьма вкусная получается коврижка с абрикосового варенья.

Как приготовить коврижку с вареньем — рецепт медовой коврижки

Ингредиенты, дабы приготовить коврижку с вареньем:

Приготовление коврижки с вареньем:

Дабы приготовить коврижку с вареньем, яйца смешать с сахаром, растереть до полного растворения последнего. Добавить просеянную муку, какао, мед. Соду погасить уксусом и также добавить в тесто. Форму (с высокими бортиками) смазать маслом, посыпать мукой (обильно) и вылить в нее тесто.

Выпекать коврижку с вареньем 35-45 мин. при температуре 200°С. Готовый корж вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам. Нижний корж смазать вареньем и накрыть верхним коржом. Верх коврижки так же возможно покрыть слоем варенья и посыпать орехами.

Для изготовление коврижки с вареньем оптимальнее подойдет варенье из смородины, потому, что его легко кисловатый вкус подчеркивает запах медовых коржей.

Другие рецепты по теме:

Источник: http://tpk-eti.ru/cookery/kovrizhka-postnaja-s-varenem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.