Квашенная капуста калорийность

Содержание

Состав и калорийность квашеной капусты

Квашенная капуста калорийность

Чем полезна квашеная капуста для женщин? Известно, что после закваски овощ становится намного полезнее, обогащается его витаминный состав. В результате, квашеная капуста оказывается богата множеством витаминов и элементов, которые просто необходимы для здоровья и красоты женщины.

Квашеная капуста – это блюдо, которое просто необходимо включить в меню при похудении. Несмотря на калорийность 100 г продукта всего в 19 ккал, питательная ценность его очень высокая.

Важно. Максимально полезна та капуста, которая поддавалась естественному процессу брожения. При использовании уксуса, она теряет часть полезных веществ.

Квашеный овощ в несколько раз полезнее, нежели свежий. Это источник огромного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Давайте взглянем на состав:

  • витамины А, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, U;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и фтор;
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний и фосфор;
  • бета и альфа каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Весьма впечатляет. А при правильном хранении капуста не теряет своих полезных свойств на протяжении 8 – 10 месяцев.

Полезные свойства квашеной капусты проявляют себя в следующем воздействии на женский организм:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения и усиливается регенерация клеток. Дольше сохраняется природная женская красота, улучшается состояние волос и кожного покрова.
  • Снижается уровень плохого холестерина.
  • Уменьшается вероятность появления опухолей и роста раковых клеток.
  • Большое количество пищевых волокон в составе (до 14%) способствует очищению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот и других метаболитов.
  • Улучшается аппетит.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходит авитаминоз. Овощ может стать достойной заменой аптечным витаминным комплексам.
  • Улучшается самочувствие при аллергии и бронхиальной астме, поскольку капуста содержит антигистаминные вещества.
  • Укрепляется нервная система, исчезают перепады настроения в ПМС или во время менопаузы

Как видно, польза для организма женщины в употреблении квашеной капусты довольно велика. Регулярно включая в меню этот овощ, можно не только оздоровиться, но и омолодиться.

Статья в тему:   Куриная печень, тушенная в сметане

Для беременных наибольшей пользой обладает капустный рассол, поскольку он помогает справиться с токсикозом. Также овощ насыщает организм беременной всеми полезными веществами, которые необходимы и ей, и малышу. Капуста повышает защитные силы организма, снижая риски заражения инфекционными или вирусными заболеваниями.

Но злоупотреблять этим овощем беременным нельзя. Соли в составе могут оказывать дополнительную нагрузку на почки. А также после порции такого блюда может возникнуть вздутие и изжога. Потому, вернемся к тому, с чего начали – лучше пить капустный рассол.

Сок квашеной капусты: польза и вред

Как сказано выше, полезно есть не только саму капусту, но и пить ее сок. Он эффективен при похудении, и с его помощью можно с легкостью избавиться от лишних килограмм. Тартроновая кислота в его составе способствует выведению жира, а после не дает ему накапливаться в организме.

  • В рассоле нет грубой клетчатки, поэтому он оказывает более мягкое действие на ЖКТ, но в то же время избавляет от запоров и дисбактериоза.
  • Сок обладает мочегонным действием, выводит камни.
  • Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Помогает избавиться от лямблий.

Нельзя пить сок при гипертонии, повышенной кислотности желудка, ишемической болезни и хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Полезна ли квашеная капуста для ЖКТ?

Однозначно, сок полезен для ЖКТ. Он улучшает пищеварение и выделение желудочного секрета, повышает его кислотность. Его даже можно пить для профилактики гастрита. Кроме того, в составе такой жидкости присутствует молочная кислота, которая способна побороть кишечную инфекцию и другие патогенные микроорганизмы.

Важно. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть после еды, то стоит запить пищу капустным рассолом или съесть немного квашеной капусты. Тяжесть в животе пройдет.

Продукт при сахарном диабете

Овощ полезен и диабетикам. Клетчатка в его составе благоприятно воздействует на функционирование поджелудочной железы и, соответственно, снижается уровень сахара в крови.

Также продукт способствует сжиганию жиров и уменьшению веса, что является важным моментом для диабетиков, которые нередко страдают ожирением.

Квашеная капуста при гипертонии

Этот продукт выводит плохой холестерин и шлаки, растворяет атеросклеротические бляшки, очищает сосуды и укрепляет их. В связи с этим, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И тем не менее, не рекомендуется употреблять квашеную капусту при гипертонии.

В составе продукта есть соли, которые задерживают жидкость в организме, увеличивают объем крови, а соответственно косвенно повышают артериальное давление. Следствием злоупотребления таким блюдом может стать гипертонический криз.

Примечание. При гипертонии можно съедать не больше 100 г продукта в неделю.

Польза для похудения

Низкая калорийность, высокая питательная ценность, содержание витамина РР и тартроновой кислоты в составе квашеной капусты – факторы, которые способствуют похудению. В результате употребления этого блюда нормализуется обмен веществ, выводится плохой холестерин и другие вредные вещества. Несмотря на то, что женщина сидит на диете, она чувствует себя хорошо.

Но злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Она стимулирует работу ЖКТ по выделению желудочного сока, поэтому улучшает аппетит. Если есть этот овощ в больших дозах, можно постоянно ощущать чувство голода и, как следствие, «наесть» лишние килограммы.

Использование в косметологических целях

Из квашеной капусты можно изготавливать маски для лица, которые повышают упругость кожи, разглаживают морщины и избавляют от воспалительных процессов кожного покрова.

С помощью капустного рассола можно не только вывести угри и прыщи, но еще избавиться от веснушек. Достаточно ежедневно наносить сок на 10 мин. на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению квашеной капусты мало, но они есть.

Вводить данный продукт в меню следует с осторожностью в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка (появляется изжога);
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • кишечная непроходимость (возникает вздутие и метеоризм);
  • тяжелые патологии сердца (следует отказаться от овоща из-за высокого содержания натрия);
  • почечная недостаточность (из-за высокого содержания солей);
  • желчнокаменная болезнь.

Абсолютным противопоказанием к употреблению этого продукта являются болезни ЖКТ в стадии обострения и грудное вскармливание. Все кислоты и соли, которые содержатся в квашеном овоще, передаются малышу вместе с грудным молоком. Это может привести к ухудшению пищеварения, повышенному газообразованию и коликам в животе. При ГВ от продукта нужно отказаться.

Важно. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в луженой или цинковой посуде. При брожении выделяются вещества, которые могут нанести огромный вред здоровью.

В 100 г квашеной капусты содержится более 600 мг натрия. Это не всегда хорошо, поскольку этот макроэлемент выводит калий из организма. Поэтому при капустной диете обязательно следует увеличить потребление калия.

В остальных случаях, когда отсутствуют противопоказания, квашеную капусту можно и нужно есть! И особенно, в холодный сезон, когда организму так не хватает полезных веществ.

Источник: https://zdorov-today.ru/sostav-i-kaloriynost-kvashenoy-kapusty/

Квашеная капуста: калорийность, польза и вред

Квашенная капуста калорийность

Капуста обладает полезными свойствами, что было известно человечеству с древних времен. Она занимает достойное место в рационе разных народов. Квашеная капуста – одно из распространенных блюд в кухнях разных стран, начиная с российских щей и заканчивая немецкими колбасками с тушеной капустой в качестве гарнира.

С точки зрения пользы и калорийности этот продукт представляет большой интерес для диетического питания по нескольким причинам.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Квашеная капуста, 100 г

1,80,14,419
  1. Калорийность квашеной капусты составляет всего 19 ккал на 100 г. При употреблении закуски с растительным маслом, этот показатель увеличится до 67 ккал.
  2. Капуста служит ценным источником для получения организмом микроэлементов и витаминов. В квашеной – важным является тот факт, что количество витамина С в ней сохраняется полностью, а витамины группы В увеличивают свое содержание в процессе брожения.
  3. Кислая капуста показана во время соблюдения диеты при некоторых заболеваниях, например, нарушениях обмена веществ. Полезна она и во время беременности.
  4. Если говорить об энергетической ценности продукта, то наибольшим в нем будет содержание углеводов – 77%, затем идут белки, которые составляют 24% и всего 3% приходится на жиры.
  • При квашении капусты используются 2 основных компонента: поваренная соль и морковь. Их соотношение составляет 200 г соли и 300 г моркови на 10 кг капусты. Нашинкованную массу нужно слегка перемять с солью. Это делают для того, чтобы она быстрее пустила сок, в котором углеводы превращаются в молочную кислоту. Затем перемешать с натертой морковью.
  • Подготовленную капусту плотно уложить в подготовленную тару, добавить лавровый лист и перец горошек и хорошо утрамбовать. Капуста проквашивается при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пену, которая говорит о правильном протекании процесса брожения. Чтобы масса не перекисла, после того как она будет готова, ее нужно убрать на хранение в прохладное место.
  • При желании в капусту можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, семена укропа и тмина, сладкий перец. Это улучшает вкус, и несколько повышает калорийность готового продукта.
  • Для придания капусте хрусткости в нее рекомендуют добавлять натуральные дубильные вещества – дубовую кору или натертый корень хрена. Достаточно будет 1 чайной ложки в расчете на 1 кг шинкованной массы. 
  • Согласно народным приметам, чтобы капуста была вкусной и хрустящей, ее нужно готовить на растущей луне, после новолуния. 
  • Для квашения нужно брать капусту средних или поздних сортов.

Интересные факты

Процесс квашения капусты происходит благодаря действию бактерий молочной кислоты, сбраживающих свежий продукт и одновременно способствующих тому, что ее калорийность уменьшается. Для сравнения, калорийность свежей капусты составляет 28 ккал.

Если засаливать капусту целыми головками или разрезанной на 4 части, количество сохраненных витаминов и образующихся пробиотиков (полезных бактерий) в ней будет больше чем в случае, если капуста будет нашинкована мелко.

Следует отметить, что для закваски капусты используются деревянные кадки, стеклянная или эмалированная посуда, пластиковые емкости.

Запрещено использовать для этой цели посуду из алюминия, поскольку она будет окисляться.
Капусту следует хранить в холодном месте, при температуре около 0 градусов.

Современные хозяйки предпочитают готовить квашеную закуску небольшими порциями, которые удобно хранить в холодильнике.

Квашеная капуста в медицине и косметологии

Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется квашеная капуста. Польза ее состоит в содержании большого количества клетчатки при низкой калорийности. Кроме того, она действует как сорбент, поглощая вредные для организма продукты распада.

В народной медицине эту способность квашеной капусты используют при похмельном синдроме, причем для облегчения состояния можно употреблять и капусту, и рассол из нее. К слову, в капустном рассоле присутствуют все витамины и микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте.

Большое количество витамина С способствует выведению токсинов, укрепляет состояние иммунной системы. Последние исследования ученых подтверждают предположения о положительной роли кислой капусты в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака кишечника.

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление кислой закуски может навредить при гипертонической болезни и болезнях почек.

В косметологии квашеную капусту применяют в качестве масок для лица, чтобы придать коже упругость и бархатистость. Капустный сок используют при угревой сыпи, ним отбеливают кожу при пигментации, он предотвращает появление ранних морщин.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/kvashenaya-kapusta

Хрустящая квашеная капуста: калорийность и польза продукта

Квашенная капуста калорийность

Калорийность в квашеной капусте – далеко не главное. Она богата пищевыми волокнами (4 г на 100 г), органическими кислотами (79,2 г), витамином С (38,1 мг), минералами, витаминами группы В, РР, А, Е и Н.

  • Пищевые волокна улучшают работу кишечника и обмен веществ в целом. По мнению некоторых врачей квашеная капуста служит хорошей профилактикой рака кишечника.
  • Витамин С можно назвать самым ценным (как минимум в квашеной капусте). Он не только укрепляет иммунитет, повышает настроение и общий тонус организма, но и служит антиоксидантом. Т. е. выводит шлаки, холестерин и вредные токсины из организма, омолаживает его.
  • Витамины группы В также борются со старением и укрепляют нервную систему.
  • Рассол капусты содержит тартроновую кислоту. Она борется с жировыми тканями, точнее тормозит трансформацию углеводов в жиры. Кроме как в квашеной и свежей капусте, баклажанах, яблоках и огурцах, в других овощах её сложно найти в достаточном количестве.
  • Капусту можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. она снижает количество сахара в крови.

300 г квашеной капусты восполняют суточную норму витамина С. С такой порции (а её не обязательно съедать сразу) вы получите всего 57 ккал. При этом на переваривание организм потратит несколько больше. Это значит, что от объёма съеденной капусты калорийность вашего рациона никак не зависит. И здесь правило «всего по чуть-чуть» не работает. Если хотите съесть полтарелки, ешьте.

Осторожно, аппетит!

Но любителей квашеной капусты могут подстерегать опасности. Опасность №1 — капуста возбуждает аппетит. И даже её низкая калорийность не спасёт вас после съеденной булочки или котлеты.

Опасность №2 – соль. Она провоцирует повышение давления и ухудшает работу почек. Если вы решили худеть на капусте, промойте её от соли.

Опасность №3 – кислоты. К сожалению, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы стоит забыть о квашеной капусте. Высокое содержание органических кислот провоцирует обострения.

Наконец, ещё одна деликатная неприятность – метеоризм, который провоцируют горчичные масла. Особенно ярко он проявляется после стаканчика выпитого рассола. Считайте это побочным эффектом за бесценную пользу.

А вот рассол капусты можно принимать при запорах (и запоях) и геморрое.

Снаружи полезна также, как изнутри

Чтобы усилить омолаживающий эффект квашеную капусту можно не только есть, но и готовить с ней маски для лица. Они восстанавливают увядшую кожу и очищают проблемную, сужают поры на лице и регулируют жировой обмен.

Ешьте квашеную капусту, делайте из неё маски и будьте здоровы!

Популярные средства для похудения:

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом (со сливочным маслом)

Чтобы узнать, сколько калорий в капусте с маслом, нужно к калориям, содержащимся в квашеной капусте, прибавить энергетическую ценность выбранного масла.

В количестве растительного масла, необходимого для заправки 100 г капусты находится 31 калория.

100 г квашеной капусты с растительным маслом содержат 50 ккал.

Сливочное масло добавит капусте где-то 40 калорий.

Квашенная капуста со сливочным маслом «потянет» примерно на 60 ккал в ста граммах.

Квашеная капуста с маслом и сахаром

Кому-то по вкусу квашеная капуста с добавлением сахара.

Пищевая ценность такого блюда:

  • белки 0,03 г;
  • жиры 4,87 г;
  • углеводы 4,47 г.

На сто грамм квашеной капусты с растительным маслом и сахаром приходится 72 ккал.

Сколько калорий в тушеной квашеной капусте

Калорийность любого блюда можно уменьшить, используя менее калорийные ингредиенты. Также не следует опасаться, что квашеная капуста в тушеном виде станет очень калорийным блюдом.

В 100 г тушеной квашеной капусты от 30 до 45 калорий.

Энергетическая ценность тушеной квашеной капусты зависит от количества используемого при приготовлении масла, а также от рецепта этого блюда.

Выясняем энергетическую ценность квашеного овоща

Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

Вареники с квашеной капустой: выясняем калорийность и учимся готовить

Далеко не все хозяйки используют в качестве начинки для вареников квашеный продукт и очень, кстати, зря. Добавив в блюдо капустки, можно получить очень вкусное кушанье, которое при этом не навредит вашей фигуре.

Не все знают, но капуста является просто кладезем полезностей, особенно квашеная, она благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и содержит в своем составе целый «букет» витаминов.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/hrustyashhaya-kvashenaya-kapusta-kalorijnost-i-polza-produkta.html

Калорийность Капусты – Сколько калорий в капусте?

Квашенная капуста калорийность

Сколько калорий имеется в квашеной капусте? Сколько в тушеной капусте? Какое количество калорий в цветной свежей капусте, в морской? Какова калорийность капусты? Все эти вопросы мы сейчас рассмотрим для Вас.

Современный стол (будь он праздничный или повседневный) совершенно нельзя представить без капусты. Способов ее приготовления существует огромное множество. А в это время капуста успешно применяется не только в кулинарии, но часто можно встретить ее и в качестве успешного лекарственного средства в медицине, не говоря уже о декоративном садоводстве.

От самых привычных сортов капусты существует очень много необычных ее сортов, к примеру, капуста цветная или же морская. При этом, приготовить капусту можно так, что она будет как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.

Мы расскажем вам о том, какой калорийностью обладают самые распространенные виды капусты, сырые или приготовленные.

Белокочанная капуста: калорийность

Если говорить об обычной белокочанной капусте, то на 100 (сто) граммов такой капусты вы можете рассчитывать ровно на 30 (тридцать) килокалорий.

Калорийность цветной капусты

Если говорить о цветной капусте, то она относится к тому же семейству, что и белокочанная капуста. Что касается ее энергетической ценности, то на 100 гр. цветной капусты приходится 29 (двадцать девять) килокалорий.

Морская капуста: калорийность

Несколько иначе обстоят дела с капустой морской. Ее энергетическая ценность представлена на 100 (сто) граммов продукта количеством калорий равным 350 (тремстам пятидесяти).

Такое большое количество калорий обусловлено тем, что в морскую капусту чаще всего добавляют разные дополнители (чаще всего в виде фасоли, креветок, крабовых палочек сурими и пр.) или же масло.

Однако если капуста употребляется в чистом виде, то калорийность ее просто смешна – на сто граммов чистой морской капусты приходится всего лишь пять килокалорий.

Калорийность китайской и пекинской капусты

Есть и другие виды капусты, довольно популярные среди нашего населения – китайская и пекинская капуста, к примеру, обладает 16 (шестнадцатью) калориями на сто граммов.

Если капусту пожарить, то можно рассчитывать на количество калорий от тридцати семи до пятидесяти.

Какова калорийность тушеной (диетической) капусты?

Калорийность составляет в среднем: от 20 до 42 ккал на 100 гр. капустного продукта.

Кстати, тушеная капуста считается одним из самых диетических блюд, потому что на 100 гр. квашеной капусты приходится всего лишь двадцать килокалорий, однако это без учета разных добавок в виде мяса, сосисок и прочих компонентов. Калорийность может меняться с учетом разной степени тушения или жарки, что вы обязательно должны учитывать.

Квашеная капуста: калорийность

Особенно хочется выделить среди всех остальных видов приготовления капусты — капусту квашеную.

Калорийность этого продукта минимальна — всего 25 (двадцать пять) килокалорий на сто граммов квашеной капусты.

Этот вид капусты особенно быстро приведет ваше тело к здоровью и хорошей фигуре. Довольно часто сегодня можно встретить монокомпонентные диеты, в основе которых лежит употребление именно квашеной капусты.

И все же рекомендуем перед началом такой диеты тщательно проконсультироваться со своим врачом, потому что ни одна монокомпонентная диета не может не оставить достаточно неприятных последствий, ведь за время придерживания такой диеты вы лишаете свой организм разных дополнительных полезных веществ.

Мнения и доказательства ученых

Давайте разберемся, в чем же польза квашеной капусты?

Учеными доказано, что пользы этот продукт приносит гораздо больше, чем капуста свежая. Пожалуй, так может произойти только в этом случае, когда переработанный продукт намного полезнее свежего.

А вся загадка состоит в содержащихся в квашеной капусте молочных бактериях. Во время брожения капусты эти бактерии выделяются и помогают консервировать все полезные компоненты, содержащиеся в свежей капусте.

Всего в одной порции квашеной капусты содержится вся дневная норма витамина К, без которого невозможно полноценное свертывание крови.

В этой капусте огромное количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и быстро восстановиться организму от перенесенной болезни.

Кроме того в капусте очень много витаминов группы В, которые нужны для укрепления и восстановления нервной системы.

Квашеная капуста — продукт с нулевой калорийностью?

Часто этот вид капусты называют продуктом с нулевой калорийностью, потому что на переработку этой капусты организм затрачивает больше калорий, нежели из нее получает. Именно это и делает эту капусту идеальным продуктом для диет. Однако стоит отметить и то, что при разных способах приготовления квашеной капусты показатель может несущественно меняться.

Секрет диеты с квашеной капустой

Придерживаться диеты с квашеной капустой очень здорово, но только если это не монодиета, потому что большое число сброшенных благодаря такой диете килограммов вскоре после прекращения диеты вернутся на прежнее место, а организм слишком устанет во время диетического питания, чтобы с ними продолжать бороться. Так что на фоне этого у вас могут появиться еще и некоторые проблемы со здоровьем.

Монокомпонентные диеты могут предложить вам лишь кратковременное решение вашей проблемы. Во время их соблюдения организм недополучает остальных полезных веществ и компонентов, без которых он не может нормально функционировать. Вот почему вы так быстро теряете лишний вес.

Плюсом соблюдения обычной диеты с добавлением в свой рацион квашеной капусты является то, что люди начинают употреблять в пищу больше овощей, полезных для организма и обладающих кучей полезных свойств.

Так что если вы захотите придерживаться каких-то диеты с применением квашеной (впрочем, или любой другой капусты), то мы рекомендуем вам придерживаться диеты сбалансированной. Помните, что стойкие и вполне внушительные результаты приносит разумное похудение – умеренное потребление здоровой пищи вместе с выполнением физических упражнений.

Противопоказания

Но если вы хотите начать употреблять в пищу квашеную капусту в больших количествах, то вам стоит знать, что ее употребление крайне не желательно для тех, у кого имеются проблемы или заболевания ЖКТ, нарушения работы почек и некоторые нарушения в работе почек.

И, несмотря на все это — знайте, что в любой капусте содержится огромное количество полезных компонентов и веществ, которые помогут вашему организму в борьбе со злостными вирусами и неблагополучной окружающей средой.

Капустное продолжение . . .

Калорийность капусты — Калории в капусте квашеной, тушеной и др…

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorijnost-kapusta-kvashenaya-tushenaya-morskaya-cvetnaya.html

Калорийность квашеной капусты

Квашенная капуста калорийность

Прелесть квашеной капусты, заключается в том, что при ее малой калорийности, она питательна, богата витаминами и полезна.

Можно ли есть квашеную капусту для похудения?

Не откроем Америку, если сообщим, что диета, основанная на квашеной капусте, это монодиета, то есть питаться вы будете только ею с незначительным добавлением других продуктов — от трёх дней до двух недель. В среднем, диета длится 7-8 дней.

Вам это под силу — есть целую неделю одну лишь квашеную капусту? Очень сомнительно! Но даже если у вас сила воли, которойостаётся только позавидовать, и вы, действительно, с этим справитесь, то примите во внимание и следующее.

Диетологи крайне скептически относятся к такой диете, говоря о том, что любая монокомпонентная диета приведёт только к временному положительному результату.

И как только вы начнёте полноценно питаться, все исчезнувшие за время диеты килограммы вернутся.
Следовательно, решать вам, целесообразно ли для вас худеть таким методом, или нет.

Узнайте калорийность морской капусты, прочитав нашу аналогичную статью.

Польза квашеной капусты

полезных веществ и витаминов в квашеной капусте просто запредельное!

Судите сами!

  • Квашеная капуста содержит в себе витамин К — он необходим для свёртывания крови;
  • Витамины группы В полезен для нервной системы;
  • Для профилактики и лечения простудных заболеваний не обойтись без витамина С. В одной столовой ложке квашеной капусты содержится дневная норма вышеперечисленных витаминов!
  • Фосфор, калий, йод, цинк, железо, магний, кальций, тоже присутствуют в этом блюде. И также исключительно полезны.
  • Много в капусте и клетчатки, которая выводит из организма вредные холестерин и шлаки, стало быть, улучшает микрофлору кишечника и пищеварение в целом.
  • Молочная кислота предотвращает брожение пищи в желудке и кишечнике, а никотиновая полезна для роста красивых и крепких ногтей и волос.
  • Рассол квашеной капусты обладает мягким послабляющим действием.

Калорийность

В 100 граммах капусты квашеной содержится 19 калорий, а также:

  • 1,8 г это белки,
  • 0,1 г — жиры
  • 4,4 г — углеводы.

Монодиета на квашеной капусте

Как уже говорилось ранее, диетологи, не советуют худеть с помощью квашеной капусты. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты такой диеты.

Плюсы:

  1. квашеную капусту можно есть столько, сколько сможете, ограничений нет;
  2. она полезна, т.к. богата витаминами и питательными веществами;
  3. выводит шлаки и токсины из организма человека;
  4. ускоряет обмен веществ.

Минусы:

  • Диета с квашеной капустой категорически противопоказана тем, у кого повышенная кислотность, страдающим язвенной болезнью, сердечными заболеваниями, болезнями почек, а также больным с повышенным артериальным давлением.
  • Более того, данная диета может не подойти и здоровым людям! Если вы абсолютно здоровый человек, решивший похудеть на диете с квашеной капустой, заметили вздутие живота и метеоризм, срочно (!) прекратите диету и вернитесь к своему обычному питанию.
  • Также следует прекратить диету в случаях появления отёков на лице, болей в желудке. Стало быть, это не ваша диета. Попробуйте другие.

Но если, несмотря на все минусы и противопоказания, вы всё-таки решили худеть именно, употребляя квашеную капусту, — специально для вас несколько вариаций таких диет.

4-дневная диета

1 деньВаш завтрак должен состоять из:

  • 20 гр творога (обезжиренного), смешанного с мелко резанными петрушкой и укропом (по вкусу)
  • хлеба отрубного (маленького кусочка);
  • несладкого чая (чёрного или зелёного — на ваш выбор).

Обед:

  • одна небольшая тарелка тушёной квашеной капусты с зелёными яблоками + любое отварное диетическое мясо (говядина, телятина, курятина, индюшатина — нежирное);
  • 1 стакан ягодного компота (ягода абсолютно любая).

Ужин:

  • к 200 г квашеной капусты добавьте мелко нарезанную редьку и огурец — это ваш салат;
  • 1 стакан закваски с измельчёнными грецкими орехами. Калорийность грецких орехов смотрите тут.
2 деньЗавтрак:

  • 200 гр овсяной каши с мелко нарезанными сухофруктами (курагой, черносливом, инжиром — вместе или по отдельности);
  • 1 стакан кефира (обезжиренного).

Обед:

  • к одной чашке вегетарианского бульона добавьте квашеную капусту и шампиньоны — это ваш супчик
  • салат приготовьте из зелёного и красного сладкого (болгарского) перца, огурца, листьев салата и сельдерея. Заправить нужно оливковым маслом

Ужин:

  • 200 г отварного филе лосося (можно запечь в духовке);
  • салат из квашеной
3 деньЗавтрак:

  • 200 г обезжиренного творога с мелко нарезанными апельсинами, зелёным яблоком, соком половины лимона.

Обед:

  • 200 г рыбы (минтая или сайры), приготовленных на гриле или в духовом шкафу;
  • салат из квашеной капусты с добавлением тёртой моркови и ягод клюквы.

Ужин:

  • запечённый картофель (2 средние картофелины — вполне достаточно);
  • салат из квашеной капусты с добавлением листьев сельдерея.
4 деньЗавтрак:

  • 30 г сыра (твёрдых сортов);
  • маленький кусочек отрубного хлеба;
  • одно яблоко и персик.

Обед:

  • 200 г телятины (нежирной) потушите с квашеной капустой и кусочками ананаса.

Ужин:

  • томаты, запеченные с брынзой (не более 200 г);
  • салат из квашеной капусты с кусочками буженины (не более 100 г).
1 деньЗавтрак:

  • 150 г творога (обезжиренного) с листьями кресс-салата + чёрный молотый перец;
  • 1 стакан минеральной воды (без газа).

Обед:

  • щи из квашеной капусты (небольшая тарелка);
  • винегрет (отварная свекла, отварная морковь, солёный огурец, зелёный консервированный горошек, квашеная капуста — всё заправить оливковым маслом);
  • 1 стакан компота из свежих яблок и груш.

Ужин:

  • 1 стакан обезжиренной закваски.
2 деньЗавтрак:

  • сыр (брынза) — не более 30 г;
  • 1 стакан кофе из цикория.

Обед:

  • постные щи (квашеная капуста + пшённая крупа) — небольшая тарелка.

Ужин:

  • небольшой кусок отварной морской рыбы;
  • салат из квашеной капусты с дольками кислых яблок.
3 деньЗавтрак:

  • в 200 гр натурального нежирного йогурта добавьте горсть любых свежих ягод.

Обед:

  • тушёная квашеная капуста с черносливом и томатным соком;
  • запечённый картофель (не более двух средних картофелин);
  • салат из томатов, огурцов, красного и зелёного перца, зелени с оливковым маслом.

Ужин:

  • сыр твёрдых сортов — не более 25 г;
  • 1 стакан настоя из шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда (натурального).

Диета от одной недели и более

Примерное меню на 1 день

Завтрак:

  • творог, хлеб из муки грубого помола, листья салата или другая зелень, зелёный чай.

Ланч:

  • курага (небольшое количество), свежее яблоко.

Обед:

  • квашеная капуста, отварная говядина (любое другое диетическое нежирное мясо).

Полдник:

Ужин:

  • рыба, приготовленная в пароварке, квашеная капуста, томаты (не более трёх штук).

После того, как вы изрядно проголодаетесь во время диеты, непременно захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Уверяем вас, вкусненькое — это не обязательно тортики, конфетки и пирожки. Вкусные, а главное, полезные блюда вы сможете с лёгкостью приготовить и из квашеной капусты. Специально для вас — рецепты, которые не оставят вас равнодушными.

Рецепты блюд

Картошка-селянка с квашеной капустой и мясом:

  1. Для приготовления вам понадобится:
    • картофель,
    • квашеная капуста,
    • нежирная свинина (лучше взять рёбрышки или ошеек),
    • лавровый лист, перец горошек, соль.
  2. Приготовление:
    • в сковороде с толстым дном обжарьте мясо (кстати, обжарить свинину можно в совокупности с репчатым луком; его в рецепте нет, это по вашему усмотрению), не более 7-8 минут.
    • отдельно обжариваем картофель, чтобы подрумянился, и также отдельно — квашеную капусту.
    • соедините в сковороде все три ингредиента, залейте кипятком так, чтобы всё было прикрыто им примерно на 2 см, добавьте «лаврушку», перец, соль — по вкусу, и тушите на слабом огне примерно 60 минут. А можно и дольше.

Котлетки из квашеной капусты:

  1. Для приготовления необходимо взять:
    • 0,5 кг картофеля, 400 квашеной капусты,
    • 1 яйцо,
    • 2-3 луковицы,
    • 100 г панировочных сухарей (этого вполне достаточно),
    • соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Процесс приготовления:
    • картошечку отварите в кожуре. Очищенный, ещё горячий, его,необходимо перекрутить в мясорубке.
    • лук обжарьте и смешайте с перекрученной картошкой.
    • добавьте квашеную капусту, яйцо, соль и перец, по своему вкусу. Ваш фарш готов.
    • далее приступайте к формированию котлет, предварительно смочив руки водой — так фарш не будет прилипать к вашим ладоням.
    • каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте с обеих сторон.

Крамбл из квашеной капусты:

  1. Лук репчатый (1 луковица среднего размера) нужно поджарить на сковороде до полуготовности, добавить квашеную капусту (250 гр), тушить до состояния мягкости.
  2. Пока капуста с луком тушатся, подсушите ломтики бекона (50 гр) в духовом шкафу до хрустящего состояния и дайте им остыть.
  3. После чего с помощью кухонного комбайна вам нужно перемолоть вместе: остывший бекон, чёрствый белый хлеб (100 гр), 50 гр сливочного масла.
    Должна получиться крошка.
  4. Готовую капусту из сковороды переложите в форму для выпекания, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте капусту хлебно-беконной крошкой,
  5. Выпекайте в духовке, примерно 10-15 минут, при температуре не менее 200 градусов. Подавать блюдо нужно горячим.

Противопоказания к употреблению

В нашей статье в разделе «Монодиета из квашеной капусты» мы уже говорили о том, что имеются противопоказания к употреблению этого блюда.

Добавим лишь, что все запреты связаны с тем, что в капусте квашеной содержится огромное количество органических кислот. Ко всем перечисленным выше противопоказаниям приплюсуем заболевания поджелудочной железы и мочекаменную болезнь. Кормящим мамочкам квашеная капуста также не рекомендуется.

Эффективность

Безусловно, худеть, употребляя квашеную капусту, весьма эффективно! Быстро! И даже вкусно! Но главное — полезно!
Ваши килограммы будут «таять», что называется, на ваших же собственных глазах.

На просторах интернета вы найдёте великое множество положительных отзывов и советов от тех, кто уже опробовал на себе все прелести квашеной капусты, и надо заметить, это не только женские отзывы.

Отзывы

Андрей Б.: Я похудел на квашеной капусте за одну неделю на 3 кг.
Анастасия В.: За 2 недели я скинула 7 кг. Причем это было совсем несложно — голода я практически не испытывала.

Интернет полон положительных отзывов о похудении на квашеной капусте. Встречаются и отрицательные, но все они связаны с тем, что худеющие не вняли предостережениям и пытались худеть на квашеной капусте, имея серьезные хронические заболевания.

Заключение

Подводя итог всему изложенному, хочется сказать следующее: вы узнали обо всех положительных и отрицательных моментах употребления квашеной капусты, но принимать решение о похудении на капусте, конечно, вам.

Но, в любом случае, квашеная капуста — это полезный, низкокалорийный и очень вкусный продукт.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в капусте с растительным маслом

Квашенная капуста калорийность

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд.

В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ.

Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии.

Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания.

Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста – наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты. Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом.

Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью.

Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории, из них:

  • белки – 1.8 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 4,7 гр;
  • пищевые волокна – 1,2 гр;
  • вода – 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки – 26,2%;
  • жиры – 6,9%;
  • углеводы – 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше – 54-60 ккал.

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья.

Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира.

Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/kvashenaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.