Приготовить сахарный сироп

Содержание

Приготовление сахарного сиропа для пчел: рецепт, пропорции

Приготовить сахарный сироп

Nikolay Golovatuk

12.04.16

Сироп является одним из важнейших видов подкормки пчел. Он хорош во многих отношениях — его достаточно просто готовить, а процесс подкормки проходит без особых трудностей.

Также сироп может помочь в профилактике различных заболеваний у пчел (если готовить его с добавками). Кроме того, лакомство успешно противостоит возникновению гнили в уликах.

По этим и многочисленным другим причинам сироп подходит как для зимы, так и для весенне-осеннего периода. О том, как правильно приготовить сироп для пчел и что для этого необходимо — узнаем далее.

Секреты концентрации

Классические ингредиенты для сиропа — это сахар и вода. Поэтому распространено ошибочное мнение, что процесс готовки — это лишь кипячение двух этих ингредиентов.

На самом же деле, первая трудность, которая возникает у людей, делающих сироп в первый раз, — это выбор консистенции. Именно от неё будет зависеть густота сиропа и, соответственно, его воздействие на полосатых насекомых.

Вот, какие виды пропорций выделяют:

    Концентрированный сироп для пчел

  • Стандартный вариант, когда берется вода и сахар в одинаковых количествах. Такой сироп достаточно полезен для пчел, а при его готовке не возникает особых трудностей.
  • Более густой вариант — когда сахара берется 60%, а воды 40%. Данный вариант находят самым полезным большинство пчеловодов.
  • Если вы приготовите сироп для пчел с концентрацией сахара 70%, то при подкорме могут возникнуть трудности. Забирать и опечатывать такой густой состав будет весьма проблематично.

Кроме того, чтобы подкорм сделать еще полезнее, можно добавить к сахару некоторое количество меда — порядка 10% от количества сахара.

Готовим сироп по классическому рецепту

Итак, для того, чтобы приготовить сироп, сначала выберите подходящую для вашей пасеки концентрацию. Затем приготовьте необходимое количество сахара и воды, а еще емкость для приготовления.

Лучше всего брать эмалированную, но ни в коем случае не чугунную. Также емкость должна быть больше предполагаемой массы сиропа, чтобы при кипячении он не выплескивался.

Приступаем к готовке:

    Приготовление сахарного сиропа для пчел

  • Воду в нужном количестве наливаем в посуду и помещаем на средний огонь.
  • Когда вода дойдет до кипения, следует постепенно добавить в неё сахар. При этом необходимо постоянно помешивать воду. Так можно избежать пригорания и сделать массу более равномерной.
  • После того, как вы положите весь сахар, оставьте емкость на плите до первых признаков закипания.
  • Так как кипятить сироп не нужно — сразу же можно его снимать с огня, блюдо готово. Осталось его только остудить.

При готовке, чтобы процесс шел равномерно, старайтесь, чтобы обогревался не только центр емкости, но и все её днище.

Сироп с добавками: рецепты

Если вы хотите сделать сироп не только вкусным, но даже полезным лакомством для пчел, тогда в классический рецепт разрешается добавить тот или иной ингредиент дополнительно. Вот несколько вариантов для различных случаев:

    Сахарный сироп для пчел с добавками

  1. Сироп для подкорма матки, повышающий количество расплода в улике. Хорошей добавкой в данном случае станет небольшое количество хлористого кобальта или фитонцидов.
  2. Для приготовления сиропа с фитонцидами используется хвоя или сосна. Чтобы в таком случае правильно приготовить пчелиное лакомство, необходимо сначала сделать настой из хвои и воды, затем воду процедить и приготовить сироп. Идеальное соотношение в данном случае — 10 л воды на 1,5 кг сахара. Подобный вариант отлично подойдет в том случае, если в сотах для пчел недостаточно естественного питания.
  3. Инвертный сироп. Очень популярная разновидность сиропа. Особенным ингредиентом в нем являет обыкновенный мед. Берут его из соотношения 40 гр меда на 1 кг сахара. Такой прикорм получается не только вкусным, но также более полезным, нежели классический вариант. К тому же, отлично усваивается в организме полосатых тружениц.
  4. Сиропная подкормка из перги и меда. Для неё вообще не нужен сахар. Берется лишь мед, перга и вода в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через сито. После этого настаиваются в течение 2 суток — и блюдо готово. Вариант достаточно экономный, так как на 1 семью требуется всего 0,5 л.

Как давать сироп пчелам

У многих начинающих пчеловодов возникает сложность — как же правильно кормить пчел сиропом? На самом деле, в этом нет ничего трудного. Известны различные варианты, как правильно дать сироп насекомым:

  1. Самый простой вариант — поместить сироп непосредственно в соты. Сделать это можно при помощи чайничка с тонким носиком или шприца.
  2. Полиэтиленовый мешочек. В мешочек помещают приблизительно 1 л сиропа, проделывают в нем небольшие отверстия и кладут в улей.
  3. Также можно использовать деревянную или иную кормушку, изготовленную в форме ящичка. Её устанавливают сверху на пчелиное гнездо.
  4. Подойдет боковая рамка с объемом в 4-5 л. В прохладную погоду её можно разместить рядом с краем гнездовой рамки, а в теплую — прямо за диафрагму.

Помните, что самой здоровой пищей для ваших подопечных является пища натуральная. Поэтому чем естественней и ближе к природе будет состав вашего сиропа, тем полезнее он окажется для пчел — и тем эффективнее будет их работа в период медосбора.

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Источник: https://uleypchel.com.ua/prigotovlenie-saharnogo-siropa-dlya-pchel-retsept-proportsii

Как сделать сахарный сироп

Приготовить сахарный сироп

Женщины, которым не чуждо занятие кулинарией, знают, что такое сахарный сироп. Рецепт его приготовления может быть разным.

Рецептуры многих блюд предусматривают наличие сахара в списке своих основных или вспомогательных компонентов.

Без него не обходится приготовление различных напитков, практически всех кондитерских изделий, большинства консерваций или домашних заготовок, а также некоторых горячих блюд.

Чаще всего этот продукт используется в качестве раствора, который больше известен под названием «сахарный сироп». Рецепт этого полуфабриката довольно простой и включает в себя обычно всего лишь два компонента: сахар и воду. Обычно он используется как:

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры.

Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат — уже известно.

Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент.

Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным.

Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта.

Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им.

Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

«Золотое» изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей.

Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы.

Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа.

Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов.

Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара.

Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды. Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной.

После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-sdelat-saharnyj-sirop/

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях – От проблем

Приготовить сахарный сироп

Приложение на телефон Андроид! Я всегда беру от 1000 руб до 50 000 на карту, вебмани, киви. Быстрый заем без отказа, когда не хватает на покупку, нужно кинуть на телефон, или просто попить пивко

Скачать приложение на свой телефон

Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов. Несложно приготовить сахарный сироп, если владеть базовыми знаниями.

Способы получения сахарного сиропа

Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.

Сироп из сахара: классика жанра

  • сахарный песок — 150 гр.
  • чистая вода — 150 мл.
  1. Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
  2. Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.

data-ad-slot=»9391934556″>

Тягучий сахарный сироп

  • вода очищенная — 200 мл.
  • сахар — 400 гр.
  1. Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.

Сироп карамельный

  • песок сахарный — 950 гр.
  • вода питьевая — 1,5 л.
  • ванилин — 4 гр.
  1. Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
  2. Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12—15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.
  3. data-ad-slot=»9391934556″>

Инвертированный сироп из сахара

  • сахар — 2 кг.
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • кислота лимонная — 20 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
  2. После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25—30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.

как сделать белковый крем в домашних условиях

Пробы сиропа на основе сахарного песка

  1. Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.

  2. Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
  3. Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров.

    Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.

  4. Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость.

    Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.

data-ad-slot=»9391934556″>

как приготовить сироп для пропитки бисквита

9 стадий сахарного сиропа

Жидкий сироп на основе сахара

  1. Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.

Тонкая нить сиропа

  1. Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
  2. Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
  3. После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.

data-ad-slot=»9391934556″>

Нить среднего размера сахарного сиропа

  1. Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
  2. Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.

Толстая нить сиропа из сахара

  1. Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110—112 градусах.
  2. В составе сиропа остаётся всего лишь 12—15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.
  3. data-ad-slot=»9391934556″>

Помадка для бисквита

  1. Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
  2. В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.

Плотная помадка

  1. Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
  2. Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.

Шарик из сахарного сиропа

  1. Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
  2. Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.

data-ad-slot=»9391934556″>

Твёрдый шар из сиропа на основе сахара

  1. Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
  2. После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.

Карамель из сахарного сиропа

  1. Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2—3% жидкости.
  2. Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.

как правильно взбить сливки

Практические рекомендации

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание.

    В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.

  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара.

    Не обращайте внимания на объём.

data-ad-slot=»9391934556″>

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

как в домашних условиях растопить шоколад

: как приготовить инвертный сироп

Источник: http://otproblem.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-v-domashnix-usloviyax.html

Сахарный сироп — различные рецепты приготовления

Приготовить сахарный сироп

Не секрет, что большинство женщин и девушек, являются сластенами, которые просто не могут устоять перед соблазнительными тортами, пирожными или вкусными конфетами.

В принципе, любые сладости для большинства женщин представляют интерес и даже если они не являются их любимыми, то они хотя бы попробуют их на вкус.

А такая область жизни современной домохозяйки, как кулинария, это та сфера, где использование самых разных сладостей нашло свое место и применение.

В кулинарии и приготовлении различных видов выпечки, использование сахарного сиропа зарекомендовало себя не только эффективным, но и вполне уместным ингредиентом.

А любительницы сладкого просто не могут обойтись без него, приготавливая торты, рулеты, пироги или другие блюда.

Где конкретно можно применять сахарный сироп? Как приготовить его правильно? Какие есть рецепты, проверенные современными хозяйками на практике?

Сахарный сироп – где и как применяется?

На самом деле, использование сахарного сиропа является намного более обширным, чем могут предположит многие пользователи. Опытные женщины и даже профессиональные бармены рассматривают этот ингредиент, как подходящий, для приготовления различных коктейлей и напитков. А использование сахарного сиропа в качестве основы для джема, повидла и варенья – это вкусно, ароматно и эффективно.

Профессиональные кондитеры применяют сахарный сироп для того, чтобы пропитывать бисквиты, комбинируя продукт с различными соками, фруктами и ягодами. А если сахарный сироп сварить по особой технологии, загустив состав, то из него можно сделать оригинальные красивые фигурки, которые станут приятным украшением торта или бисквита.

Как приготовить сахарный сироп?

Хотя на первый взгляд для приготовления сахарного сиропа нет никаких трудностей или сложностей, но при создании этого продукта стоит учесть некоторые советы и рекомендации от опытных домохозяек, кулинаров и кондитеров.

Для приготовления сахарного сиропа не требуется множество сложных ингредиентов, потому что основными являются питьевая вода и сахарный песок. Обычно они используются в одинаковых пропорциях, хотя по желанию хозяйки, в такой сироп можно добавить лимонный или фруктовый сок, а также различные красители и пищевые добавки.

Стандартный сироп приготавливают следующим образом:

  • Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и засыпают в нее сахарный песок;
  • После того, как сахар начинает растворяться, на поверхности появляется пена, которую необходимо снимать шумовкой;
  • После этого, а возможно и с самого начали приготовления, кастрюлю можно поставить на водяную баню, что позволит контролировать процесс варки и избежать пригорания сахара на дне емкости.

Хотя такой способ варки считается традиционным, для сложных тортов и других типов выпечки, возможно, понадобятся другие варианты, из которых профессиональные кондитеры выделяют по плотности массы, следующие:

  • Жидкий сироп. Под этим сиропом подразумевают слегка растворенный в воде сахарный песок, а сама жидкость не является густой.
  • Тонкая нитка. Сироп доводят до кипения, а соотношение ингредиентов в продукте составляет 3:1. Если каплю такого сиропа капнуть на блюдце и прижать после этого чайной ложкой, поднимая ее затем вверх, то за ложкой потянется тонкая нить напитка, что соответствует его названию.
  • Средняя нитка. Температура сиропа во время приготовления, превышает температуру закипания, а нитка, согласно названию сиропа, является более толстой, но такой же вязкой.
  • Толстая нитка. Вовремя приготовления такого сиропа, воды в нем остается всего лишь 15%, а нить, которая тянется за ложкой при тестировании, является довольно плотной и толстой.
  • Слабая помадка. Для того, чтобы достичь такой консистенции и эффекта, сироп после приготовления перекладывают в холодную воду, что и способствует его рыхлости.
  • Помадка. После того, как температура приготовления сиропа достигает 113-115 градусов, жидкость становится плотной массой, а после окунания в холодную воду, становится густой и даже слегка твердой.
  • Слабый шар. После приготовления сироп, в котором главную составляющую составляет сахар, потому что большая часть воды испарилась, окунают в холодную воду и скатывают форму шара, который даже после остывания будет мягким.
  • Твердый шар. Данный тип сиропа нагревают в процессе варки до 120 градусов, что способствует его быстрому и плотному отвердению.
  • Карамель. Варится любимая сладость до тех пор, пока вода не составит в смеси 2%. Скатать шар из такого вещества вряд ли получится, а при дальнейшем нагревании сахар будет желтеть и трескаться.

Грамотно приготовленный сахарный сироп – это великолепная сладость и составляющая многих видов выпечки, напитков и других блюд.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/kulinarnye-sovety/saxarnyj-sirop-razlichnye-recepty-prigotovleniya/

Сахарный сироп: советы и идеи как приготовить сироп для коктейлей. 125 фото лучших рецептов

Приготовить сахарный сироп

Сахарный сироп обязательно должен быть на кухне у любой хозяйки. Этот незаменимый ингредиент используется в выпечке тортов и пирожных, для заготовки варенья и джемов.

Готовый сироп очень удобно использовать для варки компотов, для приготовления фруктов в сахаре и других рецептов.

Стоит отметить, что от качества сиропа будет зависеть вкус заготовленных продуктов. Как приготовить сахарный сироп? Поговорим об это подробнее.

Универсальный способ приготовления

Чтобы приготовить универсальный сироп подготовьте воду и сахарный песок. Для идеальной консистенции вам понадобиться 200 граммов сахара и 50 мл воды.

Как сделать сахарный сироп?  В кастрюлю, в которой будет готовиться сироп, всыпьте сахар, затем добавьте воду и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость на средний огонь и постоянно помешивая, дождитесь, когда он закипит. В процессе приготовления нужно регулярно снимать появляющуюся на поверхности пенку.

Когда сахар полностью раствориться можно будет снять кастрюлю с плиты. После полного остывания сиропа нужно его процедить и разлить для хранения в стеклянную посуду.

Ароматный сахарный сироп

Чтобы приготовить сироп с ароматизаторами нужно добавить специи и пряности в готовый и слегка остывший сахарный сироп, приготовленный по классическому рецепту.

Ни в коем случае не добавляйте ароматизаторы в горячую заливку, так как они не раскроют своих свойств в кипятке в полной мере.

Если вы используйте фруктовый или ягодный сок для вкуса, то внимательно следите за консистенцией сиропа. Он не должен становиться слишком жидким. Взгляните на фото сахарного сиропа, и вы увидите каким он должен быть по цвету и консистенции.

Разберем несколько рецептов вкусного, ароматного сиропа:

Инвертированный сахарный сироп

Особенность этого варианта приготовления сиропа состоит в присутствии в нем сахара и фруктозы в равных частях.

Для приготовления потребуется:

  • 400 граммов сахарного песка.
  • 150 мл воды.
  • 2 грамма лимонной кислоты.
  • Соль на кончике ножа.

Вскипятите воду и залейте ей сахар. После интенсивного перемешивания добавьте кислоту и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

После закипания убавьте огонь на минимальное значение и дайте сиропу провариться в течение 5 минут под крышкой.

Готовый продукт остудить и перелить в стеклянную емкость. Хранить при температуре от 0 до+5 градусов Цельсия.

Сироп для заливки фруктов

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарного песка.
  • 50 мл воды.
  • Цедра двух лимонов или апельсинов.

Приготовление: в готовый, горячий сахарный сироп необходимо добавить цедру цитрусовых, перемешать и залить фрукты. Емкость с фруктами необходимо хорошо встряхнуть, чтобы они покрылись заливкой равномерно.

Тростниковый сироп

Основным ингредиентом этого рецепта сахарного сиропа является тростниковый сахар.

Пропорции:

  • Тростниковый сахар — 150 грамм.
  • Вода — 280 мл.
  • Сливочное масло — 3 столовые ложки.
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
  • Ванилин — 1,5 чайных ложек.
  • Соль на кончике ножа.

Рецепт: в емкости для приготовления сиропа нужно растопит масло и добавить к нему муку и соль. Полностью перемешав ингредиенты, добавляем сахар и ждем его полного растворения, постоянно помешивая.

В получившуюся субстанцию вливаем горячую воду, кипятим. В завершении кладем в кастрюлю ванилин и снимаем с огня. После остывания сироп готов к употреблению.

Сахарный сироп для коктейлей

Для приготовления такого сиропа необходимо смешать 1 часть сахарного песка, 1 часть тростникового сахара и 2 части воды. Перемешиваем, кипятим, снимаем с огня и остужаем.

При желании можно добавить в сироп корицу, кориандр или гвоздику. Специи сделают его еще ароматнее и приятнее на вкус.  Помните, что ароматизаторы необходимо добавлять в остывший сироп.

Изучив материалы этой статьи, вы знаете, что приготовить вкусный сахарный сироп для фруктов, коктейлей и десертов совсем не сложно.

Кроме этого в состав продуктов входят доступные и натуральные ингредиенты. Купить необходимые специи, пряности и другие составляющие можно в любом продуктовом супермаркете.

Фото сахарного сиропа

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/saxarnyj-sirop/

Как приготовить сахарный сироп для пчел: пропорции

Приготовить сахарный сироп

Есть периоды, когда пчелам не хватает меда для пропитания, поэтому умение правильно приготовить и раздать сахарный сироп должно стать базовым навыком каждого пчеловода.

TweetOdnoklassniki

При недостатке в гнезде мёда и перги нельзя обойтись без заменителей, особенно при пополнении кормовых запасов на зиму, или стимуляции яйцекладки матки при наращивании силы семьи к медосбору. Заменителем мёда в этом случае выступает свекловичный или тростниковый сахар.

По консистенции такие корма бывают жидкие — сахарные сиропы; тестообразные — сахарное или сахарно-медовое тесто; твёрдые — карамель. Все приготавливаемые корма должны соответствовать стандартам, т.к.

только в этом случае их применение будет относительно безопасно для жизни пчелиных семей.

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Первое, на что важно обратить внимание — готовится сахарный сироп только из доброкачественного пищевого сахара.

Сахар-сырец, имеющий тёмный или коричневатый цвет и запах патоки, для приготовления сиропа абсолютно непригоден.

Сахарные отходы допустимо использовать только если они не содержат вредных для пчёл примесей — это различные кислоты, удобрения и т.п. Также нельзя использовать и конфеты, потерявшие свой товарный вид, либо просроченные.

Второе важное дополнение — при приготовлении сахарного сиропа недопустимо подгорание сахара, т.к.  происходит его карамелизация, в результате чего образуются вредные для пчёл вещества. И ещё следует помнить, что выдерживание сиропа  более 5 часов при температурах свыше 45 градусов тоже нежелательно, потому что это приводит к ухудшению его качества.

Вода должна быть мягкой питьевой. Жёсткая вода непригодна. Можно использовать кипячёную, не загрязнённую снеговую или дождевую воду.

Учитывая то, что в такой воде и сахаре не содержится тех минеральных веществ, которые содержатся в естественном корме пчёл — мёде, то в приготавливаемый сироп важно ввести хотя бы основные составляющие этих минеральных веществ.

То есть, на каждый литр используемой для приготовления сиропа воды можно добавить 0,5 грамма морской соли (или пол-чайной ложки на 10 литров воды).

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сахарный сироп готовят 50, 60, и 66-процентной концентрации, растворяя 5, 6 и 6,6 килограммов сахара, соответственно в 5, 4 и 3,4 литрах воды. Но чаще всего на пасеках используется сироп в концентрации 50 (1:1) или 66 процентов (3:2). В этих пропорциях сахар полностью растворим в воде, и поэтому кипятить раствор нет необходимости.

В практике пчеловодства принято использовать густые (3:2) растворы рано весной, еще до облета и осенью для пополнения недостающих зимних запасов. Более жидкие (1:1) сиропы используются для весенне-летних подкормок. Объясняется это тем, что он больше похож по содержанию воды на нектар цветков растений, и при переработке в теплое время года пчелам легче выпарить из него лишнюю жидкость.

Недостающие запасы восполняют из расчёта, что один килограмм сахара даёт один килограмм запечатанного корма. Но сироп задают не в килограммах, а в литрах, в них же измеряется и ёмкость кормушек.

Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа, следует знать, что из одного килограмма сахара и одного литра воды (1:1) получается 1,6 литра сиропа. А из трёх килограммов сахара и двух литров воды (3:2) получается объём 3,8 литра.

На основании этого легко подсчитать, сколько литров сиропа нужно дать каждой семье.

Ещё можно удобно воспользоваться соответствующими таблицами. В них указана вся необходимая информация, дозировки, время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма, нужно пропорционально увеличить или уменьшить массу и литраж ингредиентов.

Для приготовления 50%-ного корма, поможет эта таблица:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
5 л1 к 1 (50%)3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкостиВесной после облета
10 л6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%-ного раствора:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л0,8 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости
5 л1,5 к 1 (60%)4 кг сахарного песка на 2,7 л жидкостиВесной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л8 кг сахарного песка на 5,4 л жидкости

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Приготовление сиропа для подкормки — дело простое, но требует от пасечника внимательности и аккуратности. От этого зависит качество готового продукта, а также здоровье употреблявших его насекомых.

Читать еще:  Пчелиный дом со всеми удобствами делаем собственноручно

Собственно, процесс приготовления:

  1. Нужна подходящая емкость — ведро или кастрюля, желательно эмалированная. Их размер подбирается исходя из конечного объема продукта.
  2. Чистая вода в объеме, который соответствует выбранному рецепту, выливается в эту посудину.
  3. Она ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с огня, в неё высыпается сахар и тщательно размешивается до полного его растворения.
  5. Приготовленный сироп охлаждается до температуры 30 — 35 градусов, после чего разливается по кормушкам.

В уже остывший сироп могут добавляться при необходимости отвары трав и различные лекарственные препараты. Для лучшей переработки пчелами сиропа некоторые пасечники добавляют мед в количестве до 10%. Считается, что такой состав более полезен для них.

Сироп, предназначенный для летних подкормок пчёл (1:1), должен быть свежим. В идеале его вообще нужно готовить только на один раз. Кроме того, желательно чтобы он был тёплым. Приготовленный сироп для осеннего пополнения корма (3:2) можно хранить в течение 10 — 12 дней, но всё же лучше чтобы пчёлы его быстрее переработали.

Раздавать сироп пчёлам можно следующими способами:

  • Идеальный вариант — налить в специальную ульевую кормушку установленную над гнездом пчелиной семьи.
  • Налить в банку и, обмотав горлышко 6 — 8 слоями марли, перевернуть ее горлышком вниз, установить непосредственно на верхние бруски рамок.
  • Расфасовать в плотные полиэтиленовые пакеты, крепко завязать, выпустив воздух из них и разложить на верхние бруски рамок под холстик, проколов 4 дырочки иглой не толще 0,3 мм, через которые пчёлы будут выбирать сочащийся сироп.

Если сироп будет приготовлен правильно, пчелы с удовольствием выберут такую подкормку.

Сахарный сироп как подкормка имеет свои определенные достоинства, но все-таки без меда пчелам никак не обойтись. Чрезмерное увлечение сиропом ослабляет силу пчелосемей весной, поэтому стоит использовать его разумно, применяя только в крайних случаях.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://polzoteka.ru/pchelovodstvo/saxarnyj-sirop-dlya-pchel-proporcii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.