Психологическая зависимость от сладкого

Содержание

Тяга к сладкому: как избавиться?

Психологическая зависимость от сладкого

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение  – приятный, доставляющий удовольствие.

Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии.

К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов  выделяется 4,1 ккал энергии.

  Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией. Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену.

В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии.

Во всех трех случаях суть одна и та же —  мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения.

Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина  тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы.

Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов.

Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.

) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом.

Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность  в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови.

Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность.

Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод.

Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким.

Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить.

Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется.  И в один «прекрасный» момент становится зависимостью.

Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  •  быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» —  первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода.

Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль.

Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек.

Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость.

Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным.

Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким.

Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита.

Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необходимо понимать, что чревоугодие является грехом, нарушением второй заповеди, одним из видов идолопоклонства.

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяде­нием и пьян­ством» (Лк.21:34)

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» (святитель Феофан Затворник)

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, — о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, — о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть.

Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше.

Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/tyaga-k-sladkomu-kak-izbavitsya

Как преодолеть зависимость от сладостей – долой «сладкое» рабство

Психологическая зависимость от сладкого

Действительно ли существует зависимость от сладкого? Если да, каковы его симптомы и что её провоцирует? И, самое главное, что Вы можете сделать, чтобы побороть тягу к сладким продуктам? Попробуем ответить на эти вопросы!

Зависимость от сладостей – что это

Зависимость от сладкого – это психологическая и физическая потребность в частом потреблении продуктов и напитков с высоким содержанием сахара!

Эта потребность может появиться ещё в детском возрасте, но не реже развивается в подростковом или взрослом возрасте, что, как правило, является следствием травмирующих событий.

В определенных пределах поедание сладостей не может и не должно рассматриваться как патология. Но, каковы эти пределы?

Мы пытаемся понять, что происходит в нашем теле и в нашем мозге, когда мы становимся зависимыми от сладостей.

Для этого, однако, необходимо кратко объяснить какие типы сахаров существуют, и что их отличает.

Как проявляется зависимость от сахара

Те, кто имеет зависимости от сладостей, не в состоянии управлять или контролировать свою тягу к сахару, и они это прекрасно знают, но ничего не могут с этим поделать, так как при отказе от сладостей появляются ряд физических и психических симптомов, сопоставимых с алкогольным или никотиновым похмельем.

Симптомы зависимость от сахара часто скрыты и коварны, но, всё же, в поведении человека выделяют определенные модели поведения.

Давайте посмотрим, какие:

  • Неспособность контролировать импульс, чтобы съесть сладкого после еды или в любое время суток, даже ночью. Мы не говорим о физиологии и просто «желании» съесть кусочек пирога, а о реальном отсутствии контроля, что заставляет есть сладкое на полный желудок и при рациональном желании избегать этого.
  • Поедание сладостей тайком. Звучит абсурдно, тем не менее, люди, имеющие неконтролируемую тягу к сладкому, употребляют сладости скрытно, вдали от посторонних «осуждающих» взглядов. Такое отмечается даже у тех людей, которые не должны есть сахар, например, у страдающих от сахарного диабета.
  • Неспособность контролировать себя, несмотря на проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара. Обжорство сладостями в этих случаях может привести к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, что крайне опасно, если организм не в состоянии использовать и утилизировать лишний сахар.
  • Неспособность контролировать количество потребляемого сахара. Вы обещаете себе, что съедите 3 печеньки… но съедаете 5 или всю упаковку? Безусловно, у Вас зависимость от сладостей.
  • Чувство вины. И ещё один явный признак того, что Вы зависимы от сахаров. Поедание сладостей тайком и в неумеренных количествах, к сожалению, удовлетворяет потребность только на несколько десятков минут, а затем появляется чувство вины. Чувство разочарования и отвращения по отношению к себе, что, со временем, может привести к расстройствам пищевого поведения, таким как булимия.
  • Попытки оправдать обжорство. Другой довольно типичный симптом – поиск всевозможных оправданий своему поведению. Стресс, слишком скудный обед и любая другая «причина», которая «оправдывает» тягу к сладостям.
  • Привыкание к сахарам. Это стадия патологической зависимости, когда привычка употреблять сладости приводит к эффекту «привыкания», что вынуждает зависимого человека потреблять сладости, лишь бы поддерживать удовлетворительное настроение и самочувствие.

Во всех этих случаях, во время и после приема сахара, ваше тело и разум получают «дозу удовольствия». Именно это ощущение удовольствия и спокойствия создает идеальную почву для развития зависимости.

Также следует указать, что у зависимого от сахаров человека при воздержании появляются вполне реальные физиологические симптомы «ломки»:

  • Выраженная раздражительность и нервозность
  • Беспокойство
  • Гипервентиляция
  • Головокружение
  • Активное потоотделение
  • Тошнота
  • Обморочное состояние

Почему люди становятся зависимыми от сладостей

Все продукты, которые содержат рафинированный сахар в больших количествах, характеризуются дефицитом других питательных веществ (клетчатки, белка, витаминов и минералов), это ведёт к замедлению усвоения поступающих сахаров клетками организма.

Если придерживаться такого режима питания в течение долгого времени, то на уровне метаболизма и биохимии возникает ряд дисбалансов: в большинстве органов и тканях нашего организма, в том числе кишечнике и центральной нервной системе.

В частности, возникают 4 явления, которые напрямую связаны с физиологической зависимостью от сахара:

  • Перепроизводство инсулина. Высокий уровень глюкозы, циркулирующей в крови, стимулирует поджелудочную железу к производству инсулина. Этот гормон позволяет глюкозе проникать внутрь клеток.
  • Гипогликемия. Обильное образование инсулина приводит к быстрому снижению уровня глюкозы в крови. Казалось бы, всё хорошо… если избыток глюкозы вреден, то следует его быстро снизить! На самом деле, чрезмерный уровень концентрации инсулина приводит к состоянию гипогликемии, т.е. дефицит сахара в крови. Тогда наше тело посылает мощный сигнал в мозг, говоря, что необходимо принять новую дозу сахара, чтобы восполнить этот дефицит. Это образует порочный круг!
  • Значительное увеличение образования дофамина. Обильное поступление глюкозы в наши клетки приводит к высвобождению мощных медиаторов мозга, таких как допамин, способного дать сильное ощущение удовлетворенности, и, следовательно, создать хорошее настроение, а иногда и эйфорию.
  • Изменения регуляторных механизмов головного мозга. Непрерывные всплески дофамина изменяют способность мозга оценивать, насколько сахар нужен организму, в конечном итоге, нарушается функция саморегуляции аппетита и чувства сытости.

Что делать, чтобы не зависеть от сладкого

Все средства, начиная от изменения поведения и до психотерапии, должны применяться только в случае серьёзной патологической зависимости. Когда человек не может и дня прожить без сладкого и, в придачу, у него имеются физические признаки избыточного потребления сахара, например:

Поведенческие средства при зависимости от сахара

Все практические рекомендации и конкретные меры по противодействию физической и психической зависимости от сахара могут быть сведены к 3 пунктам, казалось бы, простым, но, на самом деле, трудно реализуемым в течение долгого времени.

Внимание: в случае непереносимости сахаров, резистентность к инсулину, сахарного диабета или беременности, а также при наличии определенных заболеваний или сильного ожирения, необходимо обратиться к врачу, которые подскажет, какие изменения в поведении и питании следует произвести в первую очередь.

Первый шаг – соблюдайте правильный режим питания

Чего избегать: полного исключения сладостей. Кризис абстиненции принесёт с собой разочарование и гнев. Очень немногие способны пережить это состояние не сорвавшись.

Что делать: постепенно уменьшать количество потребляемых сахаров и продуктов, которые их содержат, заменив сладкие продукты на натуральные, например, свежие фрукты или пюре.

Результат: мозг постепенно адаптируется к новым условиям и восстановит нормальную работу функции регуляции аппетита и голода!

Второй шаг – гидратация организма

Прежде всего, пейте воду! Вы не сможете вести здоровый образ жизни и бороться с зависимостью от сахара, если будете пить мало воды, ибо она помогает быстрее достичь чувства сытости или притупить тягу к сладостям.

Чего следует избегать: использовать ароматизированные воды или холодный промышленный чай! На вид прозрачные и здоровые, они могут быть полны сахаров и искусственных ароматизаторов!

Что делать: если Вам трудно пить чистую воду, то добавьте сок лимона, лайма, апельсина или мандарина. И, прежде всего, необходимо привыкнуть пить воду натощак и до еды или закуски! Это помогает быстрее насытиться и «перевоспитать» чувство голода.

Результат: насыщение организма водой улучшит работу почек, сделает кожу более молодой и упругой, а, главное, вкусовые рецепторы станут более чувствительны к ароматам и вкусам, что позволит удовлетворять потребность в сладком меньшими объемами пищи.

Третий шаг – регулярная физическая активность

Важный этап для тех, кто решил привести себя в хорошую физическую форму и избавиться от стрессов, тревожности и зависимости.

Также следует помнить, что физическая активность вызывает выброс эндорфинов – медиаторов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение и чувство удовлетворения!

Чего следует избегать: резкого перехода к интенсивным физическим нагрузкам, без адекватного питания и питья достаточного объема воды!

Что делать: любой вид спорта – прогулка в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, гонки, – лучше начинать в момент, когда обычно приходит желание съесть сладкого.

Важно обеспечить себя запасом энергии на время тренировки. Для этого идеально подходят бананы и яблоки (лучше без кожуры, если кишечник слишком активно на них реагирует), а также хлеб, хлебцы и крекеры. Сложные углеводы очень важны, потому что обеспечивают организм гликогеном, то есть «топливом» для мышц при длительных нагрузках.

Результат: очевидно, что регулярные физические нагрузки приучат Вас к правильному питанию и помогут отказаться от сладостей!

Этот путь сложно реализовать на практике и ещё сложнее придерживаться его в течение долгого времени.Для того, чтобы иметь больше шансов на успех, необходимо сказать «Нет»:

  • Очень строгим диетам
  • Полному и резкому отказу от сахаров
  • Экстремальным видам спорта после многих лет сидячего образа жизни

Даже если Вы имеете самые лучшие намерения, слишком кардинальное изменение образа жизни и питания, без контроля врача, может привести к разбалансировке обмена веществ или физическим травмам, поэтому следует избегать таких решений.Действуйте постепенно, со здравым смыслом и маленькими шагами. Только таким образом новые привычки могут стать постоянными.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/preodolet_zavisimost_ot_sladkogo/22-1-0-809

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Психологическая зависимость от сладкого

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого.

Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно.

Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня.

Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении.

Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день.

Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше.

Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза.

Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами.

Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь.

Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты.

Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко.

Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния.

Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей.

Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram.

Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка.

Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу.

Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

lofilolo/Depositphotos.com

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике.

Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого.

Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Источник: https://Lifehacker.ru/zavisimost-ot-sahara/

Как отказаться от сладкого и мучного психология и рекомендации

Психологическая зависимость от сладкого

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сложные и простые углеводы

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы.

Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми.

Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

Избыток углеводов в пище может привести к:

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов.  Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами.

Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы.

Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

 К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли.  Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации:

  1. Изменить отношение к еде. Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  1. Изменить отношение к себе. Если еда – это способ утешить, выразить любовь или побаловать себя, то отказ от нее будет вызывать негативные эмоции. Людям, сидящим на диетах себя, как правило, очень жалко! Чувство жалости – серьезная помеха при борьбе с зависимостью от сладкого и мучного. Отказ от сладкого – не мученичество, а помощь себе, именно так можно позаботиться о своем здоровье и внешнем виде.
  2. Цель и мотивация. Проще избавиться от вредной привычки есть много вкусного, когда есть цель и мотивация. Многие девушки худеют к свадьбе, после родов, к лету потому, что знают, сколько именно хотят весить и почему.
  3. Не спешить! Отказываться от всех любимых сладостей сразу не стоит. Намного меньше шансов «сорваться», когда отмена вредных, но любимых продуктов происходит постепенно. Плавно и медленно уменьшая количество, можно свести его на нет.
  4. Приемы и уловки. Существует несколько способов обмануть свой мозг, например, не удержавшись и отправив в рот конфетку, не есть ее, а подержать под языком и выплюнуть. Еще один способ: разделять порцию на части, так количество еды визуально увеличивается, а съедается меньше. «Помогают» есть меньше темные цвета посуды и их маленький размер (на блюдце еда выглядит объемнее, нежели в большой тарелке), а также ароматерапия.
  5. Изменить рацион питания. Чтобы не лишать организм столь необходимых ему углеводов, их нужно заменять сложными углеводами и белковой пищей. Когда хочется сладкого можно съесть орешки, сухофрукты, ягоды или фрукты. Удивительно, но тягу к сладкому может заглушить и простая питьевая вода! Выпив стакан воды, можно отвлечь себя и организм от тяги к сладостям. В целом стоит перейти на здоровую пищу и правильный рацион питания.
  6. Избавиться от соблазнов. Вредные продукты на кухне лучше спрятать подальше от глаз, идеально, если в семье все начнут питаться правильно, чтобы сладости и сдоба даже не попадали в дом. В магазине отделы с кондитерскими изделиями лучше обходить, а в гостях предупредить хозяев об отказе от вредных лакомств.
  7. Заменить одну привычку другой. Все те «плюсы», которые дарила шоколадка можно получать иным путем. Радость, удовольствие и счастье приносит:
  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон. Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

Другие рекомендации о том, как суметь избавиться от сладкого и мучного Вы найдете в статье “Как избавиться от сладкой зависимости”

О преодолении пищевой зависимости читайте:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем Вашей оценки

(: 7, 4,71 из 5)
Загрузка…

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

Источник: https://ourmind.ru/kak-otkazatsya-ot-sladkogo-i-muchnogo-psixologiya-pishhevoj-zavisimosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.