Роль белков в питании человека

Содержание

Роль белка в питании

Роль белков в питании человека

Белок является важным органическим веществом, необходимым для формирования и восстановления мышц, волос, ногтей, кожи и внутренних органов. Он выполняет огромное количество функций, которые поддерживают здоровье всего организма. Человеческое тело не может функционировать без достаточного количества белка, поэтому его роль в питании нельзя недооценивать.

Все клетки и ткани организма человека содержат белок. Он обеспечивает нас большим количеством энергии (около 10-15% от всего рациона) и является вторым наиболее распространенным соединением в теле после воды. Большая его часть содержится в мышцах (около 43%), значительная доля приходится на кожный покров (15%) и кровь (16%).

Почему белок должен поступать в организм вместе с продуктами?

Как известно, белки представляют собой большие, сложные молекулы, состоящие из более мелких соединений, аминокислот – заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокарбоновые кислоты не вырабатываются человеческим организмом, поэтому должны поступать в него вместе с белковой пищей.

Существует около 20 различных аминокислот, 8 из которых не могут быть синтезированы в теле взрослого человека. Это:

  • Лейцин;
  • Триптофан.
  • Лизин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Метионин.

Роль белков в питании ребенка также важна, ведь детский организм не может выработать достаточное количество аминокарбоновых кислот.

Поэтому в данном случае аргинин, цистеин, глицин, глутамин, гистидин и пролин рассматриваются в качестве незаменимых.

Кроме того, у взрослых людей, при наличии определенных болезненных состояний, конкретные аминокислоты могут получить статус «условно-незаменимых».

Роль белка в питании человека

Это органическое вещество может входить в состав продуктов растительного и животного происхождения.

Протеины из животных источников (мяса, рыбы, яиц и молочной продукции) содержат полный спектр незаменимых аминокислот, однако веганам и вегетарианцам также не стоит забывать о роли белка в питании человека.

 Они могут получить все необходимые компоненты, правильно корректируя свой рацион и комбинируя различные продукты растительного происхождения (бобовые культуры, соевые продукты, орехи, крупы).

Многие ученые полагают, что растительный белок предпочтительней животного.

Считается, что он связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижением уровня холестерина, в то время как животный может повысить уровень инсулина в крови и увеличить вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты и не отказываться от растительной пищи.

1.   Восстановление и поддержание

Белки являются строительными блоками человеческого организма. Волосы, кожа, глаза, мышцы и внутренние органы построены из этих веществ. Именно поэтому дети должны потреблять большее их количество, чем взрослые. Не стоит забывать и о роли белка в питании беременных женщин – будущим мамам следует увеличить потребление белковой пищи, чтобы обеспечить нормальное развитие своего ребенка.

2.   Энергия

Этот компонент питания является одним из основных источников энергии. При потреблении большего количества белка, что необходимо для тканей и клеток организма, человеческое тело использует его в качестве энергетического ресурса. Если же белок не нужен, в связи с употреблением других источников энергии (углеводов), он становится частью жировых клеток.

3.   Транспорт молекул

Белок является одним из основных элементов, необходимых для транспортировки определенных молекул (например, для гемоглобина, который переносит кислород по всему телу). Он также иногда используется для их хранения (к примеру, ферритин, позволяющий организму сохранять железо в легкодоступной форме).

4.    Защита организма

Очень многое зависит от количества протеина в рационе человека. Следует помнить, что роль белка в питании заключается и в предотвращении большого количества заболеваний и инфекций. Это органическое вещество (в виде антител) часто работается вместе с другими клетками иммунной системы, выявляя и иммобилизируя антигены, чтобы их впоследствии уничтожали лейкоциты.

5.   Ферменты

Большинство химических реакций в организме не будут эффективными без участия белковых ферментов (например, создание ДНК).

Роль белка в питании определенных групп людей

Хотя это вещество жизненно необходимо каждому человеку, существуют некоторые группы с повышенной потребностью в нем. Роль белка в питании таких людей еще более значительна (если такое, конечно, возможно).

Группы людей, которым необходимо большее количество белковой пищи:

  • Беременные и кормящие женщины. В этот период роль белка в питании заключается в поддержании происходящих изменений в организме матери и обеспечении нормального развития плода.
  • Тинейджеры. В подростковом возрасте следует потреблять большее количество белковой пищи, чтобы покрыть все потребности растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Тяжелые тренировки и интенсивные физические нагрузки требуют употребления дополнительного белка, чтобы покрыть энергетические расходы и восстановить поврежденные ткани.
  • Люди с травмами и те, кто страдает от некоторых видов заболеваний (например, рака). Как мы помним, роль белка в питании заключается в восстановлении тканей тела и поддержании здоровья иммунной системы. Однако если организм не получает достаточное его количество, он может использовать мышцы для «топлива», в котором нуждается, что может привести к снижению сопротивляемости инфекциям и замедлить выздоровление.

Продукты питания, богатые белками

Это органическое вещество содержится в растительных и животных продуктах питания. Рыба, птица и мясо являются наиболее распространенными источниками белка. Роль в питании человека этих продуктов весьма существенна.

Мясо и птица составляют почти 40% от потребления протеина среднестатистическим взрослым американцем, а 30% этого вещества, как правило, поступает из рыбы, яиц и молочных продуктов. Конечно, эти проценты всего лишь отражают пищевые предпочтения большой части населения и ни в коем случае не означают, что 70% потребляемого вами белка должно исходить из продуктов животного происхождения.

На самом деле одними из лучших и здоровых источников белка являются:

  • рыба (тунец, сардины, лосось и треска);
  • куриное и индюшиное мясо;
  • соевые бобы и чечевица;
  • говядина;
  • креветки и гребешки;
  • ягненок;
  • тофу;
  • шпинат, спаржа, зелень;
  • фасоль, зеленый горошек, чечевица, тыквенные семечки;
  • яйца.

Однако белковой пищей, как и любой другой, не стоит увлекаться, так как ее избыток, как и недостаток, может быть опасен для здоровья. Роль белка в питании человека огромна, поэтому необходимо придерживаться рекомендованной суточной нормы его потребления, которая будет варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, возраста и состояния здоровья.

По материалам

  • http://nutritionfacts.org/topics/protein/
  • http://www.nutritionfoundation.org.nz/nutrition-facts/Nutrients/protein
  • https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/protein.html?limit=1&limitstart=0
  • http://healthyeating.sfgate.com/6-primary-functions-proteins-5372.html
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=92

Источник: http://properdiet.ru/belki/857-rol-belka-v-pitanii/

Питание: Роль белков в питании человека

Роль белков в питании человека

С точки зрения химии, белки – это сложные азотсодержащие биополимеры, структурными единицами которых служат альфа-аминокислоты. Среди аминокислот выделяют:

  • незаменимые (обязательные в питании),
  • заменимые (их организм способен синтезировать самостоятельно).

Из 20 аминокислот, обнаруживающихся в большей степени в различных белках, 8 являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания:

  • валин,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • лизин.

Для детей до 1 года незаменимой аминокислотой является и гистидин.

Свободные аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, а также образовавшиеся в результате расщепления собственных неиспользованных белков организма, составляют аминокислотный фонд, используемый для различных целей, и в первую очередь для синтеза белка.

Каждая аминокислота в организме выступает и как самостоятельное связующее звено в обмене белков, липидов, углеводов, как предшественник гормонов, биогенных аминов и других биологически активных веществ.

Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого рациона ведет к нарушению синтеза собственных белков организма.

Классификация белков

Белки подразделяют на простые (протеины) и сложные (протеиды).

Белки сыворотки крови, молока и яичного белка называются альбуминами и глобулинами – это простые белки.

Структурные белки, выполняющие в организме опорную функцию, называются протеиноидами. К ним относятся:

  • кератины – это белки волос, ногтей и эпидермиса;
  • белок связок, соединительной ткани мышц и сосудов – эластин;
  • белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительной тканей – коллаген.

Сложные белки подразделяют на ряд классов.

В зависимости от того, какая составная группа присоединена к белковой молекуле: нуклеопротеиды (белок и нуклеиновая кислота), липо- и гликопротеиды (жиры и углеводы соответственно), хромопротеиды (белок и пигмент) и так далее.

Функции белков в организме

Основные функции белков в организме это:

  1. Пластическая функция: белки являются основным строительным материалом для клетки и наряду с фосфолипидами образуют остов всех биологических мембран.
  2. Каталитическая функция: белки являются компонентом всех известных в настоящее время ферментов, при этом простые ферменты являются чисто белковыми соединениями. Ферментам принадлежит ведущая роль в усвоении пищевых веществ, регуляции процессов внутри клетки.
  3. Гормональная функция: по своей природе большая часть гормонов является белковыми структурами или полипептидами. К ним относятся инсулин, гормоны гипофиза (АКТГ соматотропный гормон, тиреотропный гормон и другие), паратиреоидный гормон.
  4. Функция специфичности: тканевую видовую и индивидуальную специфичность, лежащую в основе иммунного ответа, обеспечивает огромное разнообразие и уникальность отдельных белков. Антитела, образующиеся в ответ на попадание в организм чужеродных белков-антигенов, представляют собой особый вид глобулинов – иммуноглобулины.
  5. Транспортная функция: белки принимают активное участие в транспорте кислорода кровью (гемоглобин), липидов (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др. Специфические белки – переносчики обеспечивают транспорт минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточных структур.

Азотистый баланс

Существует понятие об азотистом балансе (равновесии).

Азотистый баланс характерен для взрослого здорового человека, когда количество азота, поступившее с пищей, равняется его количеству, выведенному с мочой, калом, потом, слущивающимся эпидермисом, через волосы и ногти.

Отрицательный азотистый баланс возникает при усилении процессов распада белка, и преобладании таких процессов над синтезом.

К состояниям, при которых возникает отрицательный азотистый баланс относятся полное или частичное голодание, потребление низкобелковых рационов, анорексия, рвота, нарушение всасывания белков в желудочно-кишечном тракте или их усиленном распаде в организме вследствие злокачественных новообразований, туберкулеза, ожоговой болезни.

Положительный азотистый баланс, при котором количество азота поступающее с пищей превышает количество выведенного азота, наблюдается у детей, подростков, у реконвалесцентов после тяжелых инфекционных заболеваний, травм и так далее.

Последствия нарушений норм потребления белков

Белки – обязательный компонент пищевого рациона детей и взрослых.

Организм человека практически лишен резервов белка, при этом ни углеводы, ни жиры не могут служить его предшественниками.

Существуют группы людей, отрицающих необходимость употребления животных белков и заменяющих его белком растительным – это вегетарианцы.

Иные же отдают предпочтение только белковой пище, с целью, например, снижения веса.

И те, и другие не правы.

Недостаточное поступление с пищей белков ведет к нарушению белкового динамического равновесия и сдвигает его в сторону распада собственных белков, а именно «строительных» белков, белков иммунной системы и белков-ферментов.

Такой процесс неизменно ведет к глубоким изменениям клеточного метаболизма, вызывающим структурные и функциональные нарушения в организме.

В первую очередь страдают органы и ткани с высокой скоростью белкового обновления – кроветворные органы и кишечник.

В слизистой кишечника возникают атрофические изменения, что в сочетании со сниженной активностью пищеварительных ферментов ведет к дополнительному ухудшению всасывания пищевых белков, усиливая степень белковой недостаточности.

Нарушение биосинтеза белка в костном мозге, сниженная абсорбция железа и некоторых витаминов в кишечнике вызывают угнетение кроветворения и развитие анемии.

Так, атрофия слизистой желудка приводит к развитию В12-дефицитной анемии.

Снижение антителообразования ведет к ослаблению иммунитета, что усугубляет состояние белкового дефицита.

Недостаточность белков в рационе способствует снижению массы печени и других паренхиматозных органов с развитием, на поздних этапах, белковой недостаточности, тяжелой кахексии (истощения).

Избыточное поступление белков также оказывает негативное влияние на организм.

Усиливается работа желудочно-кишечного тракта, образуются продукты гниения и неполного переваривания пищевых белков, что ведет к интоксикации.

В значительной мере активируется межуточный обмен аминокислот и синтез мочевины. Прежде всего, усиливается нагрузка на клубочковый аппарат почек вследствие повышенного выведения продуктов азотистого обмена, а мочевая кислота оказывает дополнительное токсическое действие на почечные сосуды.

Возникает перенапряжение указанных органов и систем, с последующим их истощением.

Факторы, влияющие на потребность организма в белке

Потребность человека в белке складывается из множества параметров, начиная от возраста, роста и пола, заканчивая уровнем физической активности и имеющимися заболеваниями.

Рекомендуемые физиологические нормы потребления белка могут меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения потребления пищевого белка.

Повышенное потребление белков может отражать истинное повышение потребностей организма в данных нутриентах, связанное с усилением (или с необходимостью усиления в лечебных целях) процессов репарации тканей или построении новых тканей.

Сходная ситуация наблюдается у выздоравливающих после тяжелых инфекций, обширных хирургических операций, травм, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических энтеритах.

Для данных больных важное значение имеет повышение как количественной квоты белка в рационе, так и повышение биологической ценности пищевых продуктов (повышение количества незаменимых аминокислот), необходимой для нормального течения процессов репарации.

Увеличение количества потребляемых белков в рационе необходимо также пациентам с обширными ожогами, явлениями плазмореи, злокачественным опухолями, туберкулезом легких, при приеме больших доз кортикостероидных гормонов, то есть в таких ситуациях, когда катаболизм тканевых белков усиливается.

Снижение уровня потребляемых пищевых белков ниже физиологической нормы является вынужденной терапевтической мерой.

Типичным примером снижения потребления белка (до 20 г/сутки в отдельных случаях) может служить тяжелая форма хронической почечной недостаточности.

Такая мера направлена на щажение пораженных почек и снижения уровня в крови конечных продуктов белкового обмена (мочевины, креатина и креатинина и так далее).

Нормы потребления белка

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения зависит от пола, возраста, веса, уровня физической активности и имеющихся заболеваний, и в среднем составляет около 1,0 г/кг, то есть от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке детей до 1 года – 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 50%. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 60%.

Характеристика белкового состава основных групп продуктов

Важным показателем качества пищевого белка служит его усвояемость, которая отражает расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот

Белки животного происхождения (мясо, рыба) имеют высокую биологическую ценность, а растительные белки лишены ряда незаменимых аминокислот.

Биологическая ценность пищевых белков зависит в основном от содержания и соотношения входящих в их состав незаменимых аминокислот, а также от доступности некоторых аминокислот.

Доступность аминокислот может снижаться при наличии в пище ингибиторов протеолитических пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в горохе, фасоли и подобных) или избыточной (для мяса) или недостаточной (для бобовых) термической обработке пищевых белков и аминокислот.

По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

  • 1 – яичные,
  • 2 – молочные,
  • 3 – рыбные,
  • 4 – мясные, в том числе мяса птицы,
  • 5 – белки хлеба и круп.

Представления о биологической ценности отдельных видов белков необходимы для правильного (сбалансированного) построения рационов питания.

Многие растительные продукты, например злаковые, содержат белки пониженной ценности.

В кукурузе имеется значительный дефицит триптофана и лизина, в пшенице – лизина и треонина. Однако продукты животного происхождения содержат сравнительно высокие количество указанных аминокислот, поэтому для удовлетворения потребности организма в аминокислотах целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов.

В частности благоприятной является комбинация молочных и растительных продуктов.

Выгодны с точки зрения соответствия оптимальной аминокислотной формуле мучные изделия с творогом, мясом, а вот пирожки с рисом и другими крупами, картофелем, капустой являются с этой точки зрения неоправданными сочетаниями.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: в различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделиях, твороге, сыре, яйцах.

Белок перечисленных продуктов питания обладает большой биологической ценностью.

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия содержат 5-12% белка.

Ягоды, фрукты и овощи (за исключением бобов зеленого горошка) включают незначительные количества белка.

К статьям »

Источник: https://www.allergyfree.ru/information/pitanie__rol_belkov_v_pitanii_cheloveka_.html

Белки, их функции и роль в питании человека

Роль белков в питании человека

Белок является важным веществом, содержащимся в каждой клетке человеческого организма. После воды, белок является самым распространенным веществом в организме человека. Белки создают, поддерживают и заменяют ткани в организме человека. Наши мышцы, органы и иммунная система состоят в основном из белка.

Организм использует белки, которые поступают с пищей, для производства различных специализированных белковых молекул, которые имеют свои конкретные функции. Например, организм использует белок для выработки гемоглобина, который переносит кислород к каждой клетке тела.

Другие белки используются для создания мышечной ткани, к которой относится и сердечная мышца.

Так что, неважно работаете ли вы или просто сидите, спите или занимаетесь чем-либо еще, белок постоянно делает важную работу, будь то движение, дыхание, иммунитет и т.д.

А так как белок используется во всех этих жизненно важных процессах, то он должен постоянно возмещаться. Этого можно достичь, только регулярно потребляя продукты, которые содержат белок.

Аминокислоты

Каждый белок состоит из определенного набора альфа-аминокислот, которые соединяются в цепочку пептидной связью. Когда человек ест продукты, содержащие белок, пищеварительных соки в желудке и кишечнике начинают свою работу. Они расщепляют белок из пищи на аминокислоты, которые используются для создания определенных белков, необходимых для функционирования нашего организма.

Белки можно представить как длинные ожерелья с бусинками различной формы. Каждая бусинка – это аминокислота. Эти аминокислоты могут объединиться в различных комбинациях, что позволяет сделать из них тысячи различных белков. Ученые нашли в белке много различных аминокислот, но 22 из них являются наиболее важными для здоровья человека.

Из этих 22 аминокислот, наш организм может самостоятельно синтезировать 13. Эти аминокислоты называются заменимыми. Остальные 9 аминокислот являются незаменимыми, потому что мы может получить их только из пищи, употребляя богатые белком продукты.

К незаменимым аминокислотам относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • гистидин
  • фенилаланин.

К заменимым аминокислотам относятся:

  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • пролин;
  • тирозин;
  • серин;
  • аспарагин;
  • аспартат;
  • глутамин;
  • глутамат.

Виды белка

Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо и яйца, называются полноценными, поскольку в них содержатся все девять незаменимых аминокислот.

Практически все растительные белков являются неполноценными, так как в них отсутствует одна или более незаменимых аминокислот. Этот факт может стать проблемой для тех, кто не употребляет в пищу мясные и молочные продукты.

Однако вегетарианцы все же могут получить все незаменимые аминокислоты, употребляя в пищу разнообразные богатые белком растительные продукты.

В белках некоторых продуктов содержатся аминокислоты, которых нет в других, и наоборот. Поэтому грамотное сочетание продуктов, содержащих белки, позволит получить все незаменимые аминокислоты и полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах.

Например, красная фасоль не даст все незаменимые аминокислоты, но если ее употреблять с рисом, то вы получите весь набор из девяти незаменимых аминокислот. Причем необязательно, чтобы все они поступали при каждом приеме пищи.

При потреблении различных источников белка в течение дня организм возьмет то, что ему нужно из каждого приема пищи.

Основные функции белков в организме человека

Белок выполняет огромное количество функций. Здесь мы хотим поверхностно рассмотреть несколько основных функций, так как для более подробного описания нужно составлять целую книгу.

Рост и восстановление тканей

Белки называют главным строительным материалом тела, так как они играют важную роль в поддержании функционирования всех тканей организма, в том числе их рост, развитие и восстановление.

Волосы, кожа, глаза, мышцы и другие органы состоят из белка. Именно поэтому у детей потребность в белках на килограмм веса тела больше, чем у взрослых.

У детей белки обеспечивают рост существующих и развитие новых тканей.

Энергия

Белок является основным источником энергии. Если Вы будете потреблять белка больше, чем нужно выполнения его основных функций, организм будет использовать его для получения энергии. Если энергии не требуется, благодаря достаточному потреблению других ее источников, таких как жиры и углеводы, белок будет использоваться для создания жиров, которые откладываются в организме для хранения.

Гормоны

Белки участвуют в производстве некоторых гормонов. Гормоны – это вещества, которые помогают контролировать функции организма, которые связаны с взаимодействием нескольких органов.

Например, гормон инсулин – небольшой белок, который регулирует уровень сахара в крови. Инсулин контролируется взаимодействием поджелудочной железы и печени. Секретин является еще одним примером белкового гормона.

Это вещество помогает в процессе пищеварения, стимулируя выработку необходимых пищеварительных соков в поджелудочной железе и кишечнике.

Ферменты

Большинство ферментов являются белками. Ферменты – это вещества, которые увеличивают скорость химических реакций в организме (т.е. являются катализаторами). В организме постоянно происходят сотни различных биохимических реакций, которые не будут эффективно протекать без ферментов. Например, пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы и жиры на более мелкие молекулы.

Транспортировка и хранение молекул

Белок отвечает за транспортировку некоторых молекул по нашему организму. Например, гемоглобин – это белок, который обратимо связывается с кислородом и переносит его с кровью ко всем клеткам организма. Некоторые белки также используется для хранения определенных молекул. Например, белок ферритин связывается с железом для хранения его в печени.

Антитела

Белки образуют антитела, которые помогают предотвратить инфекции и болезни. Эти белки участвуют в выявлении и оказании помощи в уничтожении антигенов, таких как бактерии и вирусы. Они часто работают в сочетании с другими клетками иммунной системы. Например, антитела выявляют и окружают антигены, удерживая их до тех пор, пока они не будут уничтожены белыми клетками крови (лейкоцитами).

Источник: https://kmfv.rv.ua/belki-ix-funkczii-i-rol-v-pitanii-cheloveka.html

Роль белков в питании

Роль белков в питании человека

Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма.

Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона.

Что такое белок?

Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека.

Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат  «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти.

Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление.

Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность.

Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!

Что такое аминокислоты?

Основными химическими элементами, входящими в состав молекулы белка, являются углерод, водород, кислород, азот, а также сера, фосфор и некоторые другие элементы. Несмотря на это белковые молекулы сложны и бесконечно разнообразны, как разнообразны проявления жизни.

Однако общим в строении белков является то, что они состоят из аминокислот (АК). В составе молекул белков их 20 наименований.

Белки, входящие в состав продуктов питания, в пищеварительном тракте под действием ферментов распадаются на отдельные аминокислоты, которые поступают к различным тканям организма, где из них формируются уже новые белки. Именно АК являются ценными элементами для нашего организма, а не сами по себе белки.

Есть две группы аминокислот – «заменимые» и «незаменимые»:

  • заменимые АК могут образовываться в организме человека. К ним относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • незаменимые АК  не могут быть синтезированы в организме человека и поэтому они должны поступать с пищей. Это аргинин, валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин. Если белки содержат весь набор незаменимых АК, то они называются биологически полноценными.

Чем больше этих аминокислот присутствует в пище, тем она полноценнее и тем лучше для построения белков нашего организма. В большинстве белков растительного происхождения не достает одной или двух незаменимых АК.

Так, например, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля или гороха не достает примерно трети метионина и цистеина. Надо также учитывать, что растительные белки по сравнению с животными белками хуже усваиваются.

Так, животные белки усваиваются на 95-96%, а белки овощей – на 80% и даже на 70% у бобовых и картофеля.

Увлечение вегетарианством, то есть длительное употребление растительной пищи может привести к дисбалансу аминокислот, что, естественно, отрицательно скажется на многих функциях организма, включая и умственную деятельность. Об этом предупреждает современная наука о питании.

Функции аминокислот

В организме человека постоянно происходит отмирание клеток. Для создания новых клеток взамен старым требуется все тот же строительный материал — белок. Из него строится не только цитоплазма клеток, но и различные гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ.

Аминокислоты – строительные блоки белка, перестраивающиеся в организме человека, чтобы создать:

Гормоны:

Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится.

Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время стресса и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания.

Ферменты:

Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).

Пищеварительные ферменты, например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь.

Антитела:

Антитела  – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы.

Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи. 

Ежедневные потребности в белке

Необходимое количество белка в день зависит от различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании.

Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г  молочных белков (сыр).

Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.

Надеемся, этот обзор помог вам лучше понять важность белка в рационе.

белков (грамм в 100 граммах продуктов
Животные белкиРастительные белки
Говядина20Семена сои35
Телятина20Пшеничные зародыши25
Свинина17Овсяные хлопья13
Баранина15Пророщенные зерна ржи13
Вареная ветчина18Пророщенные зерна пшеницы12
Сырая ветчина15Пророщенные зерна ячменя10
Черная кровяная колбаса24Кукурузные зерна9
Колбаса25Хлеб из муки грубого помола9
Курица20Макаронные изделия из муки грубого помола8
Яйцо6Фасоль8
Рыба20Чечевица8
Сыр голландский35Нут8
Творог9Белый хлеб7
Йогурт5Пшеничная крупка5
Молоко3,5Макароны из белой муки3
Творожный сырок9Нерафинированный рис7
Креветки25Рафинированный рис6
Мюсли9
Соевый сыр тофу3
Соевая мука45
Соевое «молоко»4
Соевые зародыши4

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Источник: https://zdorovie-muzhchiny.ru/pravilnoe_pitanie/pitanie-i-zdorove/rol-belkov-v-pitanii/

Белки в рационе человека. Польза и вред белков

Роль белков в питании человека

Белки в рационе человека играют неотъемлемо важную роль. Тело человека примерно на 20% состоит из белка.

Чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии, необходимо соблюдать оптимальный рацион питания, в нужном количестве включающий в себя все витамины, макро- и микроэлементы.

Особенно внимательными следует быть людям, которые придерживаются вегетарианского типа питания. По большей части из белка состоят мышцы человека, но его нехватка так же скажется на нечувствительных тканях, таких, как ногти, волосы, зубы.

Организм человека нуждается в больших количествах белка. Этот микронутриент участвует в формировании тканей, построении клеток, транспортировке вещества по крови, функцией некоторых белков является изменение формы клеток. В то время как другие питательные вещества используются ежедневно, для выработки энергии, белок может храниться в организме долго. Рассмотрим подробнее.

Если количество потребляемого белка превышает норму, он откладывается в виде жира. Избыток углеводов также трансформируется в жировые отложения. Белок может использоваться как источник энергии. При усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц.

Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию. При повреждениях они способствуют свертыванию крови.

Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.

Источники белка

Белки содержаться в продуктах животного и растительного происхождения. Считается, что это разные категории продуктов и они не могут быть взаимозаменяемы.

Белки животного происхождения:

Мясные продукты. Традиционно основной источник белка. Рыба. Возможна в питании пескетарианца — нестрого вегетарианца. Яйца. Современные бойлерные яйца конечно отличаются от домашних, но это никак не влияет на качество протеина в них. Молочные продукты. Различные пищевые добавки. Растительные белки:

Соя и прочие бобовые. Наиболее богаты растительными белками. Орехи. Каши. Семечки Некоторые овощи. Белок животного происхождения необходим и полезен, но важно правильно выбирать источник.

Жирное мясо, например свинное, принесет больше вреда, чем пользы. Оптимальным источником белка является рыба. К тому же рыба — часто используемый в диетах продукт.

Помимо белка в ней содержатся ценные элементы и все это при достаточно низкой калорийности продукта.

Большая часть белков растительного происхождения являются неполными, они не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах.

Если по идеологическим причинам, вы не можете употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион разные растительные источники белка, чтобы компенсировать недостачу. Усваиваемость белков тоже разнится.

На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.

Суточная потребность

Сколько же нужно есть белков в день? Это зависит от массы тела, образа жизни. На килограмм веса приходится 1,3-1,5 грамма белков. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается.

А также активный интеллектуальный труд требует большей подпитки, при усиленном мыслительном процессе организм расходует много калорий, хоть это и не очевидно, следовательно и норма белка для людей интеллектуальных профессий должна быть выше. Беременные и кормящие нуждаются в большей дозе белка т.к. все питательные вещества они делят на двоих с ребенком.

На диете рекомендуется употреблять 2-3 грамма белка на кг веса. По такому принципу строится белковая диета. Ну и конечно же спортсмены, желающие нарастить массу тела, должны поставлять этому тему много строительного материала.

В куриной грудке — 30 грамм белка на 100 грамм продукта, в рыбе — около 21 грамма, в вареном яйце — 7. В ста граммах говядины — 29. Один стакан нежирного молока вмещает 7 грамм, обезжиренный творог — 16,5. Получается, что потребить необходимое количество не так уж и сложно.

Избыток белка. Польза и вред белков

Всё полезное — хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется. Принято считать, что такое пищевое питание приводит к остеопорозу, заболеванию почек, нарушению пищеварения, заболеваниям сердечно-сосудис той системы. Насколько это справедливый вывод, давайте проанализируем.

Остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением плотности костей. Избыток белка приводит к закислению крови, чтобы очистить кровь организм задействует кальций, в результате чего запас кальция сокращается и кости становятся ломкими.

Однако, доказано, что спортсмены имеют очень прочные кости и занятия спортом способствуют сохранению плотности костей.

Так что бодибилдерам, которые потребляют более 3 грамм белка на килограмм массы, можно не переживать о возможности появления остеопороза.

Проблемы с почками. Исследования подтверждают, что прием в пищу белка в большом количестве оказывает негативный эффект на почки. Но эти исследования были проведены на людях уже имеющих почечные заболевания, поэтому не могут быть достоверны. Почки участвуют в переработке белка, но нет причин полагать, что это плохо на них скажется, если человек здоров изначально.

Пищеварение. Изжога, нарушение микрофлоры кишечника, запор, диарея — все это дико неприятно. Однако, белок может навредить вашему пищеварительному процессу, только если в организме недостаточно клетчатки.

Следует есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и такая проблема вас не коснется. Также избегать потребления натрия, крахмала, искусственных сахарозаменителе й, пить больше воды.

Пищеварительному процессу может вредить избыток соли, слишком высокая/низкая температура пищи.

Сердечно-сосудис тая система Сердце — незаменимый орган, оно осуществляет жизненно важные функции. Бытует мнение, что при усиленном потреблении белковых продуктов, могут возникнуть болезни сердца.

Проблема в том, что люди часто выбирают не лучший источник белка, употребляя пищу с насыщенными жирами. Жиры зашлаковывают организм, повышается холестерин, в результате жиры облепляют стенки сосудов, что приводит к заболеваниям.

Если выбрать правильный рацион питания, с удачным соотношением насыщенных жиров и белка, можно не волноваться о последствиях.

Можно сделать вывод, что здоровому организму большое количество белка не вредит. Но при некоторых болезнях потребление следует ограничить. При остром нефрите, почечной и печеночной недостаточности, подагре сокращение белка можно сузить до полного его исключения из рациона питания.

Белок — потрясающий компонент, выполняющий ряд различных функций, благодаря которым происходит жизнедеятельност ь нашего организма. Если вы здоровый человек и регулярно занимаетесь спортом, то никакие болезни от избытка белка вам не грозят. Важно не забывать каждый день есть белковосодержащи е продукты, чтобы пополнять запас сил и здоровья.

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/belki-v-racione-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.