Шрот зародышей пшеницы

Содержание

О зародышах пшеницы и их пользе для здоровья

Шрот зародышей пшеницы

Все большее количество людей становятся сторонниками здорового образа жизни и стараются более внимательно относиться к своему стилю жизни, питанию. Употребление полезных продуктов и исключение нездоровой пищи – один из самых важных шагов по пути к улучшению качества существования.

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, врачи рекомендуют увеличить поступление компонентов. Порой растительных продуктов недостаточно, особенно в период весеннего авитаминоза и диетологи советуют потреблять пшеничные проростки. Введенные в рацион зародыши пшеницы одинаково богаты ценными компонентами в любое время года.

Поэтому их можно употреблять круглогодично.

Что входит в состав зародышей пшеницы

Пророщенная пшеница

Ученые достаточно изучили продукт и с уверенностью делают выводы о высокой питательной и биологической ценности проростков. Согласно исследованиям, в зародышах выявлено множество ценнейших компонентов:

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

  • более двадцати макро- и микрокомпонентов;
  • восемнадцать аминокислот;
  • двенадцать витаминов;
  • клетчатка.

В зародышах зерна содержание калия превышает содержание элемента в сухой пшенице в два с половиной раза. Кальция содержится больше, чем в три раза. Клетчатка проростков разгоняет метаболические процессы организма.

Польза зародышей пшеницы

Ценность проростков  в большой концентрации полезных веществ, которые активно воздействуют на организм и дарят заряд бодрости. Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия и поддержанию здоровья на высоком уровне. Удается нормализовать состояние при многих дисфункциях.

Клетчатка проростков выступает своего рода губкой, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений.

Вещество поглощает токсины, яды и другие опасные компоненты, образовавшиеся из-за отклонения в питании и употребления нездоровой пищи. Также клетчатка эффективно борется с жировыми отложениями и помогает избавляться от лишнего веса.

Во время пробуждения зерна ферментные вещества активируются, расщепляются полезные компоненты, и в человеческий организм поступает продукт, который легко усваивается.

Когда организму не хватает витаминов и других важных веществ, на помощь приходят зародыши зерна. Они помогают укреплять иммунитет, противостоять преждевременному увяданию. Проростки оказывают мощное противоопухолевое действие.

Также лица с патологиями нервной системы должны использовать продукт в своем рационе питания для нормализации состояния.

При ослаблении памяти и снижении концентрации зародыши пшеницы способствуют нормализации состояния, улучшению общего самочувствия. Уже нет скептиков, которые поддадут сомнению вопрос полезности зародышей пшеницы.

Еще древние лекари заметили лечебные свойства продукта и использовали эти при лечении хворей. Свойства и способности продукта поражают.

При регулярном употреблении зародышей, организму будет оказана неоценимая польза:

  1. Укрепление иммунной системы. Если употреблять проростки в период сезонных эпидемий, можно избежать болезни.
  2. Омолаживание и стабилизация деятельности всех систем.
  3. Нормализуют работу желез внутренней секреции. Особенно ценен продукт при дисфункции щитовидной железы
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Способствуют рассасыванию разнообразных доброкачественных новообразований.
  6. Улучшают работу органов ЖКТ.
  7. Понижают уровень «плохого» холестерола в крови.
  8. Укрепляют ногти, волосы.
  9. Улучшают остроту зрения.

Укрепление иммунной системы

Кому показано употребление зародышей пшеницы

Кушать проростки можно даже при отсутствии определенных жалоб на здоровье. Они помогут поддерживать здоровье на должном уровне и противостоять многим заболеваниям. Есть состояния, при которых употребление проростков жизненно необходимо и поможет облегчить состояние или победить болезнь:

  • избыточная масса тела, ожирение любо степени;
  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • проблемы со зрением.

О льняном масле утром натощак

Употребление продукта не требует финансовых затрат, потому что прорастить зерно в домашних условиях очень просто.

Как прорастить зерно в условиях дома

Проращивание зерен пшеницы

Прорастить зернышки самостоятельно совершенно не трудно. Главное – подготовить высококачественный продукт. Лучше всего покупать сырье в надежном месте. Приобретая продукт, обязательно обратите внимание на целостность зернышек. Чтобы прорастить пшеницу, нужно подготовить:

  • любую емкость, кроме металлической;
  • марлю;
  • чистую воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский разнос.

Сначала зерна тщательно моются в проточной воде, удаляется мусор и испорченные зерна. Отобранные зернышки нужно залить водой на полчаса, чтобы убрать пропущенные некачественные семена. Они всплывут и их необходимо выбросить. Сырье нужно уложить в посуду и залить водой так, чтобы верхний слой был немного покрыт жидкостью.

Так пшеница настаивается в течение восьми часов. Через указанное время воду нужно слить и снова промыть зерна. После этого пшеница снова укладывается в емкость и накрывается мокрой марлей. Заливать сырье водой не нужно. Через семь-десять часов семена начнут проклевываться. При появлении первых белых точечек продукт готов к использованию.

Перед употреблением в пищу зерна моют еще раз.

Если через сорок восемь часов после замачивания ростки не проклюнулись, сырье необходимо выкинуть: продукт не годится для проращивания и употребления. Используют зародыши, если росток не превышает двух миллиметров. Максимально возможное время хранения пророщенного зерна в холодильнике – двое суток. Переросший продукт также можно употреблять в пищу, но он не обладает такой высокой ценностью.

Как принимать проростки зерен

Консультация врача

Употреблять пророщенное зерно можно не только в сыром виде, а готовить первые и вторые блюда, делать каши и готовить кисели. Врачи рекомендуют, есть проростки в первой половине дня, так как для переваривания нужно затратить длительное время. Чтобы избежать расстройства желудка, продукт вводится в рацион постепенно:

  • первый прием должен быть минимальным, не более одной чайной ложки;
  • увеличивать количество нужно постепенно, в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства спорыша

Употреблять продукт можно в сыром виде или добавлять в еду при готовке. При термической обработке часть ценных свойств теряется, поэтому старайтесь кушать зерна и в сыром виде.

Многие рекомендуют заливать проростки молоком, но прежде чем съесть большую порцию, проверьте, как организм прореагирует на такое блюдо. Многие жалуются на ухудшение состояния после начала употребления ростков. Как правило, через день-два неприятные симптомы исчезают.

Ощутить позитивные изменения в здоровье после начала употребления зародышей пшеницы можно через несколько дней.

Зародыши пшеницы и беременность

В такой непростой период, как беременность, на организм будущей матери ложится очень значительная нагрузка. Проростки станут прекрасным дополнительным источником витаминов и микроэлементов, помогут оставаться беременной женщине активной и бодрой.

В проростках очень много фолиевой кислоты.

Она чрезвычайно важна для правильного формирования органов и систем плода. При отсутствии противопоказаний, регулярное употребление проростков обезопасит организм малыша от развития уродств и отклонений.

Чтобы не переживать, что в питании присутствует много погрешностей, беременным нужно есть небольшое количество зародышей зерна.

После родов и в период кормления ребенка продукт является идеальным вариантом для восстановления сил и улучшения лактации.

Зародыши пшеницы при похудении

При достижении цели  похудеть, человек ставит перед собой задачу уменьшить количество потребляемых калорий. Зародыши зерна как нельзя лучше подходят для тех, кто озабочен лишним весом. Невысокая калорийность пшеницы и возможность заменить полноценный прием пищи – основные критерии, делающие продукт чрезвычайно ценным для худеющих.

Речь не идет о том, что, поглощая копченые колбасы и торты, несколькими граммами пшеницы вы решите свою проблему. Придется пересмотреть свой рацион, исключить высококалорийные продукты, заниматься спортом. Проростки эффективно чистят желудочно-кишечный тракт от шлаковых и токсических накоплений. Это помогает разогнать обмен веществ и наладить работу органов пищеварительной системы.

Занятие спортом

Шрот из зародышей пшеницы

Если употреблять сырые проростки не получается, можно купить в аптеке биологически активные добавки (БАД) – шрот. Он представляет собой смесь пшеничной муки и выжатых зародышей пшеницы. Шрот готовится из продукта, получившегося в результате отжима масла из сырых проростков. Несмотря на то, что это вторичное сырье, оно не менее ценно.

Шрот принимается при таких же проблемах со здоровьем, как и зародыши зерна. Нередко продукт рекомендуется спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом.

Большое содержание протеинов, витаминов, минералов делает употребление средства очень полезным для здоровья. В шроте содержится минимальное количество жиров.

Противопоказания к употреблению шрота идентичны противопоказаниям при приеме зародышей зерна пшеницы.

В чем польза калины красной?

Масло из зародышей пшеницы

Из сухих и пророщенных зерен делают муку, которая активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: маски, присыпки помогают улучшить внешность. Также из зародышей пшеницы готовят масло.

Оно эффективно против негативного воздействия окружающей среды на кожу. Концентрат антиоксидантов помогает восстановить клетки кожи, выровнять цвет лица, улучшить тургор ткани.

Также компоненты замедляют процессы старения и выступают профилактикой развития онкологических болезней кожных покровов.

Сильные волосы

Для волос применение масла также чрезвычайно полезно. Оно защищает сухие волосы от разрушения. Эффективное увлажнение положительно сказывается на здоровье волосяной луковицы.

Кроме ценных жиров, в составе масла очень много витаминов. В частности, высокое содержание витамина Е помогает формированию обновленных клеток. Поэтому все косметические средства содержат витамин Е.

Добавление витамина не дает маслу проростков пшеницы портиться.

Вред от употребления зародышей пшеницы

Несмотря на высокую ценность проростков, вводить их в рацион следует аккуратно. Нельзя употреблять более шестидесяти грамм зародышей зерна в сутки. При некоторых состояниях употребление продукта может навредить:

  • при заболевании почек и при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • при частой диарее перед употреблением проростков получите консультацию специалиста;
  • при непереносимости глютина прием зародышей зерна категорически запрещен;
  • при расстройстве пищеварения и появлении неприятных ощущений нужно отказаться от приема пшеницы;
  • маленькому ребенку не рекомендуется давать зерна, так как в продукте очень много клетчатки и протеина, что негативно скажется на здоровье малыша;
  • если употреблять пшеницу, обработанную химикатами, можно отравиться и серьезно подорвать здоровье;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, следует отказаться от такого варианта питания.

Перед началом введения в рацион пшеницы, нужно посетить врача и обсудить с ним предстоящее изменение рациона питания. Зародыши пшеницы, польза и вред которых достаточно изучены, должны употребляться согласно рекомендациям специалиста. В таком случае, можно получить максимально возможный положительный результат.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-zarodyshax-pshenicy-i-ix-polze-dlya-zdorovya.html

Зародыши пшеницы, польза для здоровья

Шрот зародышей пшеницы

Трудно переоценить зародыши пшеницы, польза для здоровья этого природного лекаря заключается в мощной поддержке иммунной системы, а кроме того, их употребление является превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами, могут положительно влиять на умственные способности, развитие мышечной системы, выносливость, и скорость заживления ран.

Питательные вещества зародышей пшеницы оказывают положительное воздействие на пищеварение, предотвращают повреждение артерий, помогают похудеть.

Зародыши пшеницы – это небольшая часть зерна, но питательные вещества, содержащиеся в них, являются основными полезными веществами пшеницы.

Пшеница – это один из примеров, когда зародыши являются самой полезной частью зерна, которая содержит подавляющее большинство питательных веществ.

Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отрубей), крахмалистого эндосперма (из него производится мука), и зародышей пшеницы (репродуктивный элемент).

Зародыш пшеницы – это та часть каждого зерна, которая помогает воспроизводству растения, поэтому, естественно, он содержит много питательных веществ, необходимых, чтобы новый организм мог расти и развиваться.

Многие годы зерна пшеницы использовались в основном для производства муки, в этом случае отруби и зародыши отсеивались и белая мука не имела никакой питательной ценности.

Добавление синтетических витаминов и отбеливателей в эту муку фактически приносит больше вреда, чем пользы.

При употреблении масла зародышей пшеницы, или когда в пищу используется не молотое зерно, питательные вещества полностью усваиваются в организме. Но это масло не должно использоваться для жарки, поскольку значительная часть питательных веществ теряется при нагревании.

Мука зародышей пшеницы может использоваться в качестве добавки в десерты или коктейли, или даже в качестве замены панировочных сухарей или муки во многих рецептах. При этом питательная ценность этих блюд многократно возрастает.

Пищевая ценность зародышей пшеницы

Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.

Зародыши пшеницы – это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека.

Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах.

Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.

Зародыши пшеницы также содержат омега-3 жирные кислоты, хороший холестерин, который присутствует в организме и нуждается в частом пополнении из пищевых источников, таких как пророщенная пшеница!

Иммунная система

Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания.

Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

ЛПНП холестерин – это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов.

Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений.

Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рака

При добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов экстракта зародышей пшеницы в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака.

Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток).

Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!

Антивозрастные свойства

Зародыши пшеницы богаты питательными веществами и витаминами в таких высоких концентрациях, что могут оказывать существенные омолаживающие эффекты, такие как улучшение состояния кожи и прекращение выпадения волос.

В качестве пищевой добавки зародыши пшеницы – это натуральный способ получения этих эффектов, а многие используют зародыши пшеницы еще и для косметических целей, нанося экстракт зародышей пшеницы непосредственно на кожу, или смешав его с другими косметическими средствами. Витамин E, содержащийся в пшеничных зародышах, оказывает положительное воздействие на стареющий организм. При регулярном употреблении, белки и витамины, содержащиеся в пшеничных зародышах, могут положительно влиять на людей с такими проблемами, как псориаз, солнечные ожоги, экзема, морщины, тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы, польза для спортивных результатов

Последние исследования показали, что зародыши пшеницы имеют высокий уровень октакозанола, который имеет определенные эргогенные качества. Это означает, что включение зародышей пшеницы в регулярную диету может увеличить выносливость на спортивных тренировках.

Клеточный метаболизм

Еще одним незаменимым элементом, содержащимся в пшеничных зародышей является витамин B, который состоит из ряда различных витаминов. Наиболее распространенными типами, встречающимися в пшеничных зародышей являются ниацин, тиамин, и фолаты.

Эти витамины жизненно важны для клеточного метаболизма, способствуют преобразованию питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в энергию для клеток. Тиамин может также бороться против метаболических расстройств, таких как хроническое ожирение. Улучшение обмена веществ означает более естественную выработку энергии, а также более успешную потерю веса.

Витамины группы B можно найти во многих цельных злаков, и в частности, в больших концентрациях в зародышах пшеницы.

Здоровье мышц

Белок, содержащийся в зародышах пшеницы, является одним из лучших источников белка. Белок необходим для поддержания тонуса и здоровья мышц, восстановления поврежденных тканей, регулирования уровня энергии в организме.

Белок также является важным диетическим требованием для людей, желающих привести себя в форму и увеличить мышечную массу.

Если Вам необходим дополнительный источник белка, добавьте зародышей пшеницы в свой рацион для больших результатов!

Беременность

Зародыши пшеницы содержат фолиевую кислоту, что является важным фактором развития здорового младенца.

У женщин, которые имеют нормальный уровень фолатов, существенно снижается вероятность рождения детей, имеющих дефекты нервной трубки.

Добавление зародышей пшеницы в свой рацион при беременности может быть полезно во всех отношениях, учитывая их питательные свойства, но высокий уровень фолиевой кислоты делает их особенно привлекательными и популярными.

Диабет

Наличие фолиевой кислоты в пшеничных зародышах имеет вторичный эффект для людей, подверженных риску диабета.

Фолиевая кислота отрицательно коррелирует с соединением, называемым “гомоцистеин”, наличие которого тесно связано с целым рядом осложнений, таких как сосудистые болезни, диабет и болезни сердца.

Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. Поэтому, при регулярном употреблении достаточных доз зародышей пшеницы, вы будете снижать уровень гомоцистеина в организме.

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия.

Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным.

Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Калорийность

Помимо того, что зародыши пшеницы богаты питательными веществами, они еще и очень калорийны.

Положительные свойства зародышей пшеницы могут быть перечеркнуты, если подсчет других ежедневных калорий не ведется, потому что набор веса и последующие проблемы со здоровьем могут возникнуть независимо от того, насколько здоровой была пища, которая способствовала повышению калорийности рациона.

Источник: https://herbcart.ru/zarodyshi-pshenicy-polza-dlja-zdorovja/

Зародыши пшеницы – чем полезно живое зерно?

Шрот зародышей пшеницы

Диана Белова

TS/Fotobank.ru

Зародыши или ростки пшеницы – так называется часть зерна, которая содержит очень много питательных веществ. По сути это мега-полезное ядро, в котором сосредоточены все жизненные ресурсы для будущего колоска. Чем полезны ростки пшеницы для здоровья и красоты человека и как правильно их вырастить на собственном подоконнике – расскажем в подробностях.

Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна.

Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки.

Эндосперм зерна богат углеводами, ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.

Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой. Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний.

Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов, помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения.

Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.

При покупке зародышей пшеницы следует тщательно их проверять. В прогорклых, то есть испорченных, ядрышках никакой пользы для здоровья нет. Поскольку в зерне пшеницы содержатся чувствительные масла, оно делается прогорклым примерно так же быстро, как молоко, которое забыли убрать в холодильник.

Очень часто продукт, который продают в магазинах, продают уже прогорклым. Прогорклость зародышей является показателем ухудшения масла и жиров из-за контакта с воздухом.

При такой форме окисления вырабатываются летучие молекулы, которые разрушают питательные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы. Природные антиоксиданты, которые есть в пшенице, в том числе и витамин Е, замедляют процесс окисления.

Например, свежая мука сохраняет большинство питательных веществ пшеницы, но если пшеничная мука хранится при комнатной температуре в течение недели, она теряет очень много витаминов.

Как получить ростки пшеницы дома

На самом деле совсем не сложно: нужно замочить зерно пшеницы хорошего качества в мелком блюдце, залив его достаточным количеством воды, так что бы зерно было скрыто полностью. Весь процесс замачивания длится три дня, воду при этом можно не доливать. Иногда, в холодную погоду, чтобы получить ростки пшеницы, зерну для завершения прорастания нужно дать дополнительно от 24 до 36 часов.

Проросшие зерна пшеницы имеет характерный, мягкий вкус. Ростки пшеницы можно хранить в течение недели в плотно закрытой пластиковой бутылке. Если положить их в холодильник, завернув в пакет, срок хранения можно продлить до трех недель.

Кроме того, после того, как вы получили ростки пшеницы, их можно частично высушить на солнце, а затем перемолоть или натереть на терке.

В таком виде они могут быть использованы в качестве заправки для салата, добавлять в сухие завтраки, использовать для сгущения соусов и для обогащения молока или творога (который станет вкуснее и приобретет консистенцию сливок). А если совсем смолоть из них муку, то можно делать овощные котлеты.

Применение масла зародышей пшеницы – для волос и для лица

Масло зародышей пшеницы обладает рядом свойств, которые делают его применение эффективным против ущерба, нанесенного коже окружающей средой.

Из-за высокого содержания антиоксидантов, применение масла зародышей пшеницы для лица способно восстанавливать клетки кожи, которые были повреждены в результате воздействия солнечных лучей, из-за загрязнения окружающей среды или нездорового питания.

Антиоксиданты, содержащиеся в зернах пшеницы, борются со свободными радикалами, действие которых может привести к раку и ускоряет процесс старения кожи. Применение масла зародышей пшеницы для лица может также уменьшить количество морщин и успокоить солнечные ожоги.

Доказано также, что применение масла зародышей пшеницы эффективно и для волос. Сухие волосы быстрее разрушаются, кроме того они подвержены вредному воздействию статического электричества. Чтобы увлажнить волосы, кожа головы выделяет масло, но.его хватает только на корни. А вот пшеничное масло увлажняет и смягчает волос по всей длине.

Кроме полезных жиров, масло зародышей пшеницы содержит много витаминов, в том числе и витамин Е, хорошо известный полезными свойствами для кожи головы и волос.

Витамин Е способствует формированию новых клеток кожи, очень часто его добавляют в шампуни и кондиционеры. Применение масла зародышей пшеницы для волос оказывает эффект, схожий с эффектом хорошего косметического средства.

Кстати, именно витамин Е не дает маслу зародышей пшеницы быстро испортиться, он же увеличивает срок годности продуктов по уходу за волосами.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/88589/

Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

Шрот зародышей пшеницы

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные.

Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы.

Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Полезные свойства зародышей пшеницы

Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами.

В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой).

Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста.

Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно.

Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели.

В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов.

По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки.

Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л.

готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать.

Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).

В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту.

Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу.

Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств.

Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:

Источник: http://food-tips.ru/00010773-zarodyshi-pshenicy-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

пшеничные зародыши, сырые

Шрот зародышей пшеницы

Пшеничные зародыши, сырые: деревянные чашка с шротом из зародышей пшеницы, вокруг колосья пшеницы.

Пшеничные зародыши, измельчённые в небольшие хлопья деревянной чашке и деревянной ложке.

‹› © Bought from sommai, fotolia

Пшеничные зародыши, сырые: деревянные чашка с шротом из зародышей пшеницы, вокруг колосья пшеницы.

© Bought from sommai, fotolia

Пшеничные зародыши, измельчённые в небольшие хлопья деревянной чашке и деревянной ложке.

Нажмите на столы с питательными веществами

Пшеничные зародыши – это ещё не проросшие ростки в пшеничном зерне. Они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами и белками. Их недостатком является то, что покупные пшеничные зародыши, как правило, не являются сырыми.

Применение в кулинарии:

Пшеничные зародыши имеют сладковатый и слегка ореховый вкус.

Пожалуйста, не путайте этот ингредиент с пророщенной пшеницей (проростками пшеницы) или пшеничными отрубями. Пшеничные отруби – это отделённые от зерна и измельчённые зародыши пшеничного зерна. Таким образом, они намного мельче, чем хлопья из зерна.

Кстати: мука из пшеничных зародышей не всегда обозначает перемолотые пшеничные зародыши, мука из пшеничных зародышей также может содержать и другие ингредиенты. Масло из пшеничных зародышей нельзя сильно нагревать.

Как употреблять в пищу: пшеничные зародыши в высушенном виде использовать очень легко. Лучше всего регулярно добавлять их в утренние мюсли, в супы или соусы. Также и в смузи или шейках они будут вкусным ингредиентом. Если просто посыпать ими рис, картофель, овощи или салаты, то они станут прекрасным дополнением этих блюд.

Ешьте пшеничные зародыши по возможности сырыми, т.к. при нагревании они теряют свои ценные питательные вещества. Однако пшеничные зародыши практически всегда изготавливаются при слишком высоких температурах, чтобы их можно было назвать сырыми без зазрения совести. См. ниже “Температура сушки”.

Пшеничные зародыши можно купить в супермаркетах с хорошим ассортиментом, магазинах здорового питания или в интернете. Пшеничные зародыши часто бывают различной степени помола, от мельчайшего порошка до гранулята.

При покупке обращайте внимание на биологическое качество.

Биологические пшеничные зародыши не содержат пестициды и генномодифицированные компоненты, и эти биологические растения, кажется, являются более близкими к первоначальному продукту, чем традиционные сорта пшеницы.

Пшеничные зародыши из-за своего высокого содержания ненасыщенных жирных кислот без стабилизаци хранятся не очень долго. При щадящем частичном обезжиривании и последующей сушке пшеничных зародышей можно увеличить срок их хранение до года.

Химический состав:

Зародыш содержит большое количество витаминов группы В, особенно B1, B6 и фолиевой кислоты, а также витамин E, минеральные вещества и микроэлементы, прежде всего марганец, селен, цинк, магний и калий и ненасыщенные жирные кислоты – линолевую и альфа-линоленовую. Пшеничные зародыши отличаются, кроме того, высоким содержанием белка. А этот белок имеет высокую биологическую ценность.

Согласно Википедии (статья о пшенице) пшеничные зародыши содержат от 8 до 12 % масла, более чем на 60 % состоящего из полиненасыщенных жирных кислот (примерно 88% из которых составляет омега-6 жирная кислота, линоленовая кислота). витамина Е в масле из пшеничных зародышей очень высоко ( от 200 до 300 мг на 100 г). Этот витамин Е состоит преимущественно из α-токоферола. Масло из зародышей пшеницы обладает незначительной устойчивостью к окислению.

В отношении пшеничных зародышей и масла из пшеничных зародышей мы можем не тревожиться, потому что соотношение ЛК:АЛК у пшеничных зародышей составляет 7:1, а у масла из пшеничных зародышей 8:1, т.е. находится более или менее в рамках. Кроме того, эти продукты употребляются в небольшом количестве. Здесь Википедия очень ошибается.

ЕЕ: Это означает, что человек с западным стилем питания получает очень нездоровое соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам. Изначально человек потреблял с пищей обе единственные незаменимые жирные кислоты в соотношении примерно 1:1 или 2:1.

Сегодня соотношение 4:1 пытаются рассматривать всё ещё как здоровое, потому что особенно вегетарианцы получают эти кислоты в соотношении вплоть до 17:1, т.е.

потенциально они потребляют в 17 раз больше скорее способствующей воспалениям омега-6 жирной кислоты LA (линолевой кислоты) и совсем немного ALA (альфа-линоленовой кислоты) – омега-3 жирной кислоты, являющейся предшественницей кислот ЭПК и ДГК.

Пшеничные зародыши часто продают как суперфуд, при этом большую часть натуральных продуктов питания можно было бы назвать суперфудами. Содержащиеся в пшеничных зародышах витамины группы В помогают при расстройствах нервной системы, таких как состояния усталости, депрессии, стресс или нервозность.

При повышенном содержании жиров в крови и заболеваниях сердечных сосудов пшеничные зародыши также могут помочь. Кроме того, содержащиеся в них витамины обладают понижающим сахар в крови эффектом и, таким образом, помогают при заболеваниях диабетом.

Пшеничные зародыши идеальны для людей с повышенной потребностью в питательных веществах, например, для атлетов, беременных или кормящих женщин или при экзаменационном стрессе.3

Помимо этого, содержащиеся в пшеничных отрубях витамины положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Согласно Википедии о спермидине4: спермидин или Monoaminopropylputrescin будучи биогенным полиамином является побочным продуктом при образовании сперматозоидов из путресцина и декарбоксилированного S-аденозилметионина. Свободный университет Берлина опубликовал 30.8.

13 заявление для печати: приём натурального вещества спермидина останавливает деменцию: обусловленное возрастом снижение функции памяти может быть остановлено при приёме натурального вещества спермидина.

Это результат исследования профессора Стефана Зигриста из Свободноrо берлинского университета, а также Exzellenzcluster Neurocure и профессора Франка Мадео из Грацкого университета имени Карла и Франца.

Биологи смогли доказать, что аутогенное вещество спермидин вызывает клеточные процессы очищения, вследствие чего функция памяти старого мозга пестрокрылки повышается до уровня молодых организмов.

Процессы вспоминания у животных организмов, таких как мухи или мыши на молекулярном уровне сходны с таковыми процессами у человека. Исследование Зигристса и Мадеоса может внести вклад в разработку средств, замедляющих наступление заболеваний, связанных с деменцией. Сначала исследование было опубликовано в онлайн-версии известного научного журнала Nature Neuroscience.

В августе 2018 врачи-клиницисты, наблюдавшие в течение 20 лет людей в возрасте от 45 до 84 лет, обнаружили, что люди, регулярно принимающие спермидин жили на 5 – 7 лет дольше.

Доза спермедина (не спермитина) 1,2 мг/день показала хорошую переносимость. Этой дозы можно достичь ежедневно принимая 5 граммов пшеничных зародышей, например, в Эрб-Мюсли, которые и без того крайне полезны для организма.

Но в этом случае мюсли не обязательно будут безглютеновыми и сыроедными.

Наивысшее содержание спермидина имеют цельнозерновые т.е. зародыши пшеницы – 24,3 мг/100г, за ними следуют сушёные соевые бобы – 20,7 мг/100г. А также грибы (8.9), рисовые отруби (5), горох (4.6), манго (3), нут (2.9), цветная капуста (2.5) и брокколи (2.5) содержат относительно много спермидина.4

Не употребляйте слишком много пшеницы! Всё больше людей становятся чувствительными к глютену и страдают непереносимостью пшеничного белка и глютена.

Глютен – это белок в пшенице, а также во многих других видах зерновых. Он содержится прежде всего в пшеничном зародыше. Непереносимость глютена, которая вызывает такие аутоиммунные реакции как целиакия, появляется главным образом от содержащихся в глютене глиадинов (проламинов).

Пшеница считается особенно сомнительным источником глютена, потому что этот вид зерна находится в центре человеческих селекционных стараний. Пшеничный глютен в процессе селекции был сильно изменён с целью улучшения хлебопекарных свойств пшеничной муки.

Сопротивляемость болезням растений была усилена, а урожайность увеличена многократно. глютена также увеличилось, а его структура и некоторые ферменты в новой, так называемой гибридной пшенице изменились.

Так в одном эксперименте в дочернем поколении пшеницы появилось 14 новых глютеновых белков, из которых ни один не произошёл от родительского поколения.5

Поэтому не удивительно, что современная пшеница, которая содержит значительно больше генов глютеновых белков, чем старые первоначальные сорта пшеницы (напр., однозернянка и полба), приводит к повышенной чувствительности к глютену у населения. Также и по этой причине в Эрб-мюсли используются семена вместо зерновых.

Но вредит ли нам пшеничный лектин и можно ли заболеть от него? Это всегда вопрос количества и генетической предрасположенности, возраста и т.д. вредит ли Вам что-либо или идёт на пользу. Каждый продукт питания всегда имеет хорошие и плохие свойства.

Известно, что пшеничный лектин может серьёзно повредить слизистую оболочку желудка грызунов, если их кормить им в слишком большом количестве. Слишком большое количество лектина может вызывать головные боли, рвоту, понос, а также недомогания желудка и кишечника, которые проходят через пару часов.

Лектины в зависимости от группы крови по-разному реагируют с поверхностью красных кровяных телец (реакция Грубера-Друхама) и образуют скопления. В конце 1990-х годов Питер Д´Адамо на основании своих исследований разработал так называемую диету по группе крови. Однако другие исследования не дали никаких доказательств пользы для здоровья такой диеты.

Мы рекомендуем ежедневно принимать пшеничные зародыши в оптимальном количестве 5 г/день, а также следить за био качеством продукта.

Распространение:

Первоначальными видами пшеницы были однозернянка и эммер, они распространились из Ближнего Востока (плодородный полумесяц). В 11-ом столетии стал популярным белый хлеб и пшеница (Triticum L.) приобрела значимость. Сегодняшняя пшеница обыкновенная происходит от скрещивания нескольких видов зерновых.

В настоящее время разрешены также и генномодифицированные сорта пшеницы. Это практикуется прежде всего в США. Поэтому при употреблении в пищу пшеницы следует обращать внимание, где она была произведена. В 2004 г.

Монсанто создала трансгендерную пшеницу, устойчивую к глифосату. Проблем появляется всё больше и больше, потому что трансгены из генетически модифицированной пшеницы могут перекрещиваться с другими видами злаков.

Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Россия и Северная Америка.

Общая информация:

Пшеничное зерно состоит большей частью из эндосперма, оболочки плода и семени и зародыша. Пшеничный зародыш представляет собой лишь крошечную часть спелого пшеничного зерна. В нём заключается плодородный эмбрион, без которого не сможет вырасти новый росток. Лектин пшеничного зародыша обозначается так: GlcNAc-β1-4-GlcNAc-β1-4-GlcNAc или 5-ацетил-нейраминовая кислота (Neu5Ac).

В промышленном производстве белой пшеничной муки зародыши отделяют от зерна. Они не попадают в пшеничную муку высшего сорта, например, в белую муку типа 405 (белая мука, крупитчатая мука, мука высшего сорта).

Т.к.

пшеничные зародыши содержат очень много масла, то цельнозерновая мука, при производстве которой перемалывается всё зерно целиком, включая и зародыши, имеет меньший срок годности. Маслосодержащие зародыши быстрее делают муку прогорклой.

Пшеничные зародыши также перерабатывают на маслобойнях в масло из зародышей пшеничного зерна.

Для производства пшеничных зародышей нужно из отрубей отфильтровать собственно зародыши. Эти зародыши сушат, но при этом не поджаривают.

Однако относятся ли пшеничные зародыши к категории “сырых” продуктов очень зависит от соответствующего способа производства и применяемых в сушке температур.

Обычно для этого применяются процессы с высокими температурами, чтобы пшеничные зародыши могли хранится долго без образования маслянокислого брожения (прогорклость).

В остальном следует различать пшеничные зародыши и пророщенную пшеницу. Под последней понимают собственно зерно, которое начинает прорастать.

Литература:

  1. USDA, United States Department of Agriculture
  2. Deutschsprachiges Wikipedia. Weizen.
  3. Roger JDP. Heilkräfte der Natur. Ein Praxishandbuch. Zürich: Steinmeier GmbH; 2006, 296.
  4. Deutschsprachige Wikipedia unter Spermidin
  5. Dr. med. William Davis, Buch: Weizenwampe, Warum Weizen dick und krank macht, Goldmann Verlag, 2013

Ингредиент с питательным таблицами

Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/jt7576-psenicnye-zarodysi-syrye

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.