Сколько калорий в бублике

Бублики

Сколько калорий в бублике

Бублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.

История появления

Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?

На Руси, чтобы определить достаток семьи, нужно было всего лишь посмотреть, сколько в доме хлеба. Поэтому существовал такой обычай – делать украшения из разных мучных изделий. Большой популярностью пользовались сушки, крендели, баранки и, конечно же, бублики.

У каждого мучного изделия своя уникальная история появления. Бублики являются представителями традиционных мучных изделий.

А вот многие ученые склонны утверждать, что они были придуманы европейскими и украинскими кулинарами. Если опираться на факты, то именно евреи придумали данное кулинарное изделие. Самыми распространенными считались одесские изделия. Они воспевались даже во многих песнях.

Почему же они круглой формы и кто придумал? Это произошло совершенно случайно. Простой еврей хотел сделать подарок своему королю и приготовил хлебный круг. Именно он и стал символом победы поляков над турками.

В чем польза данного продукта?

Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.

Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.

Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.

Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.

Вред и противопоказания

Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.

Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Какими бывают?

Первый бублик приготовили еще в 1616 году. За это время кулинары со всего мира придумали очень много его разновидностей.

Итак, они бывают:

  • простыми (в основе приготовления лежит пресное тесто);
  • сладкими;
  • с маком;
  • свистунами;
  • воздушными;
  • американскими бейглами;
  • сдобными (придумали поляки);
  • финиковыми;
  • с кунжутом;
  • заварными;
  • большие с мясной начинкой.

Традиционные лакомства кушают с чаем, кофе, кефиром или молоком.

Американские бейглы кушают как сэндвичи. Их разрезают на две части и заполняют начинкой. Начинку выбирают по вкусу. В основном отдают предпочтение мягкому сливочному сыру и ломтику слабосоленной красной рыбы. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Если наполнить мясной начинкой, то он может стать дополнением к диетическому супу.

Можно ли кушать магазинные продовольствия?

Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).

Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.

Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом.

Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его.

В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.

Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.

А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.

Что входит в состав?

Данный продукт богат на белки, углеводы и жиры. Состав наполнен практически всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Самые главные витамины – это все витамины группы В, а также витамин А, Е и D. Из микроэлементов стоит отметить железо, магний, медь и марганец.

Микрофлора человеческого организма любит подобные продовольствия. Желудок способен их быстро переварить и усвоить.

Только не стоит кушать их всухомятку, лучше запивать чаем, молоком или кефиром. Таким образом вы не нарушите перистальтику кишечника. Также стоит кушать их в умеренном количестве. И тогда круглые булочки не навредят вашему здоровью.

Рецепты приготовления вкусных бубликов

Любители подобных лакомств не раз задавались спросом, как сделать бублик в домашних условиях? Рассмотрим два самых популярных и вкусных рецепта, которые уже на протяжении многого времени пользуются спросом у домохозяек. Итак, как приготовить бублики.

Рецепт 1

По этому рецепту у вас получатся ароматные вкусные круглые булочки с отверстием внутри. Но учтите, что рецепт сложный, на него уйдет не менее шести часов, но это того стоит, поверьте.

Для приготовления нам понадобится (порция 7 штук): 325 гр муки, 2 гр дрожжей (если вы берете сухие, то вам нужна одна чайная ложка), 20 гр растопленного сливочного масла, 50 гр сахара, 5 гр соли. По желанию можете добавить кунжут или мак.

Приготовление теста проходит в два этапа. Вначале мы собираем половину муки со стаканом воды (вода должна быть теплой), половину дрожжей, 2 чайные ложки сахара и одну соли.

Тесто замешивается до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет приставать к стенкам посуды. После этого нужно его накрыть и оставить на три часа в месте с теплой температурой.

Если через три часа тесто не подойдет, то подождите еще.

Теперь в отдельной миске замешиваем оставшиеся ингредиенты, только не добавляем мак и кунжут. Соединяем два теста вместе и взбиваем миксером приблизительно восемь минут. Если нет миксера, то можно вымесить руками. Накрываем полотенцем и оставляем еще на час.

Уже готовое тесто делим на семь равных частей. Выкатываем палки максимальной длины (только не совсем тонкие). Они должны получиться у вас идеально ровными и гладкими. Если присутствуют трещины, то попробуйте еще раз вымесить тесто.

Перед скручиванием в кружок смажьте концы палок водой. Готовые мучные колечки необходимо выложить на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочным маслом). Пусть так постоят полчаса.

Теперь нам нужно вскипятить воду с солью. Кастрюля должна быть такой, чтобы наше кулинарное изделие чувствовало себя свободно. Варим полминуты и после того как всплывет, вылаживаем обратно в противень, посыпаем маком или кунжутом. Так повторяем с каждым.

Ставим наши круглые булочки в разогретую духовку (температура должна быть от 210 до 230 градусов). Выпекаем 10-15 минут и переворачиваем на другую сторону. Таким образом они получатся у нас равномерно прожаренными.

Готовые лакомства необходимо остудить. Не стоит кушать их в горячем виде, ведь как нам известно, горячее тесто негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 2

Рецепт, которым пользовались наши бабушки, взят из советской кулинарной книги.

Нам понадобится: 200 гр муки, 5 гр дрожжей (подойдут только свежие дрожжи), 15 гр сахара (если вы сладкоежка, то можете и больше), полстакана молока,10 гр маргарина, 6 гр соли и одно яйцо.

Растираем дрожжи с сахаром и разводим с теплым молоком (можно и с водой). Смешиваем все кулинарные компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Если у вас получилось тесто жидкой консистенции, то можете добавить еще муки.

Скатываем валики. Толщина должна быть приблизительно в один палец. Скручиваем в кружок, сформировав баранку. Концы смазываем белком (они так лучше склеятся).

Любой рецепт подразумевает собой сначала процесс варки, а потом запекания.

Чтобы придать нашим баранкам золотистый цвет, в воду добавляем пару столовых ложек сахара на пять литров воды. Таким образом образуется крахмал, который покроет наше кулинарное творение.

Вынимаем из воды и даем высохнуть. Затем разлаживаем на противень, накрытый пергаментной бумагой. Выпекаем 20 минут при температуре не более 230 градусов.

Наши бараночки в итоге получатся хрустящими, но мягкими внутри.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/bubliki/

Бублики: калорийность, состав, польза и вред для организма

Сколько калорий в бублике

С детства всем знакомы вкусные угощения к чаю в виде круглых хрустящих колечек. Бублики, сушки, баранки – родственные вещи, готовящиеся по одной и той же технологии, но имеют разные названия. Какой вред для фигуры представляют эти сладости, и какова калорийность бубликов?

Что они из себя представляют

Бублики и сушки относятся к бараночным изделиям. Считается, что появились они еще на Руси, только в разных ее районах: от нынешней Украины до Москвы.

Основным ингредиентом, влияющим на калорийность бубликов, является пшеничная мука. Несмотря на сдобное происхождение, у этого изделия есть свои плюсы.

Оно отлично сочетается с кофе и чаем, а также молочными напитками, хорошо хранится. Их состав наполнен полезными веществами, среди которых важные для организма медь и марганец.

Бублики даже вводят в рацион маленьких детей, что не только радует малышей, но и помогает прорезаться первым зубкам.

В этом угощении содержится множество витаминов группы В, А, Е, D, а также железо, магний, калий, кальций.

Состав и калорийность бубликов с маком

В приготовлении бубликов используются традиционные технологии и только натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Сливочное масло.

Часто это изделие дополняют орехами, традиционным маком или кунжутом, что мало влияет на энергетическую ценность.

Основная калорийность бубликов заключена именно в муке и масле.

В этих изделиях на 100 граммов содержится около 70 г углеводов, меньше жиров – всего 1 г и примерно 16 г белков. Калорийность бубликов составляет 336 ккал на те же 100 г продукта.

Технология приготовления

Основной особенностью бараночных изделий является технология их приготовления. И бублики, и сушки перед запеканием обязательно обвариваются в воде или молоке. Считается, что этот способ был придуман создателями данного продукта.

Обычно достаточно всего 15-20 секунд варки. Бублик можно выкладывать на противень, когда тот всплыл на поверхность кипящей воды. После варки изделия запекают в течение 20 минут в духовке.

Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?

Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?

Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.

Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего. С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.

Отличается ли калорийность сушек и бубликов?

Сушки – еще один вид бараночных изделий, изготавливаемых по схожей технологии. Это угощение, в отличие от бубликов, имеет меньший размер, изделие получается более хрустящее.

Ингредиенты же для приготовления сушек используются такие же, потому и калорийность схожа с бубликами.

Учитывая малый размер, калорийность 1 штучки составляет всего 17 ккал, в то время как калорийность 1 бублика равна 336 ккал (при учете веса бублика в 100 г).

Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?

Подобные изделия, приготовленные на основе муки, как правило, имеют немалую энергетическую ценность.

Дело именно в пшеничной муке – ее высокое содержание в составе продукта делает его насыщенным быстрыми углеводами.

С одной стороны, именно эти вещества являются самым эффективным источником «легкой» энергии для нашего организма. Однако при избыточном употреблении можно заработать и пару килограмм лишнего веса.

Относительно тех же шоколадных конфет, бублики являются более выгодным угощением к чаю для лиц, следящих за своим весом. Не стоит забывать, что из-за своей сухости бублики и сушки рекомендуется употреблять вместе с каким-либо напитком.

Бараночные изделия также противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно из-за своей сухости они могут вызвать серьезные осложнения ваших болезней.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/bybliki-kaloriinost-sostav-polza-i-vred-dlia-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.