Сколько калорий в обезжиренном твороге

Содержание

Сколько калорий в твороге

Сколько калорий в обезжиренном твороге

Катрин 6 февраля, 2016

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве.

Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%).

В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%).

Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%).

К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться.

А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты.

Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью.

Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

• Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм.• В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.

• В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы.

Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы.

Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

• Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями.

Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток.

В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

НазваниеКалорийность на 100 граммов
Творог козий156 ккал
Кварк46 ккал
Зернистый155 ккал
Творожный крем167 ккал
Детский творожок103 ккал
Творожная сыворотка18 ккал
Творожный сыр317 ккал
Творожное желе165 ккал
Творожная масса232 ккал
Творожный сыр Милкана269 ккал
Творог тофу73 ккал
Творожный торт239 ккал
Сырники183 ккал
Творожок «Чудо»131 ккал
Творожный сырок глазированный407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко)192 ккал

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.

В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке.

Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей.

В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения.

Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша.

Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов.

Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

Источник: https://wjone.ru/253-skolko-kaloriy-v-tvoroge

Калорийность Творога на 100 грамм и Польза при похудении

Сколько калорий в обезжиренном твороге

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.
  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

(63 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/molochka/tvorog-obezzhirennyj

Сколько калорий в обезжиренном твороге: вся правда о продукте!

Сколько калорий в обезжиренном твороге

Кисломолочные продукты, в частности творог, пользуются большой популярностью. Они невероятно вкусны и полезны для здоровья и должны быть в рационе каждого человека.

Люди, ведущие изнурительную борьбу с избыточным весом, интересуются, сколько калорий в обезжиренном твороге.

Есть ли действительно такой продукт либо это очередная уловка и хитрый маркетинговый ход продавцов? Давайте разбираться.

Сколько калорий в 100 граммах обезжиренного творога?

Творог производится из коровьего молока. Разве может такой продукт быть обезжиренным? Давайте сразу определимся, что к такой категории кисломолочного лакомства относят продукцию, концентрация жира в которой составляет менее 3%. Так какова же пищевая ценность такого творога? Ориентировочно в стограммовой порции содержится 90 килокалорий.

А вот при концентрации жира не более 1% калорийность будет ниже – не более 79 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! При производстве так называемого обезжиренного творога из пастеризованного молока по максимуму удаляется жировая доля. Но полностью исключить ее не удается, поэтому указание на упаковке нулевой жирности – это всего лишь рекламный трюк.

Творог с минимальным процентом жирности и низкой пищевой ценностью пользуется спросом не только у худеющих. Его с удовольствием кушают спортсмены, а также люди, страдающие определенными недугами пищеварительного тракта. Низкая калорийность позволяет добавлять в кисломолочный продукт другие ингредиенты, которые будут улучшать его вкус, например, мед.

А сколько калорий в обезжиренном твороге с медом? Итак, мы определились, что пищевая ценность стограммовой порции творога может варьироваться от 79 до 90 килокалорий. Что касается продукта пчеловодства, то в одной ложечке весом в 15 г будет содержаться около 50 килокалорий. Путем сложения получаем итоговую пищевую ценность, которая достигает 140 килокалорий.

Нередко творог смешивают еще с одним продуктом кисломолочной группы – сметаной. Любителям этого угощения наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге со сметаной.

С пищевой ценностью зернистого творога мы определились. Производители, как правило, указывают энергетическую ценность продукта, в том числе и сметаны.

Поэтому вы сможете определить ее калорийность в зависимости от жировой доли.

Пищевая ценность сметаны может варьироваться от 115 до 248 килокалорий. Соответственно, масса жира продукта колеблется от 15 до 25%. Низкокалорийной сметаны нет. Но если вы выбираете обезжиренный творог, то смело можете добавить к порции пару ложечек сметаны, ведь по сравнению со стограммовой порцией их калорийность будет не столь огромной.

Творог считается сбалансированным продуктом и источником протеина животного происхождения. Даже в обезжиренном угощении белка содержится около 11%. А вот количество жиров и углеводов будет примерно одинаковым. Но в зависимости от жировой доли, количество жиров может быть и чуть больше.

Пищевая ценность творога

У многих упоминания о твороге сразу вызывают ассоциации с кальцием. Действительно, этот кисломолочный продукт – источник кальция, вот почему доктора советуют его настоятельно включать в повседневный рацион. Но не кальцием единым обогащен зернистый творог.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • феррум;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • натрий;
  • витамины из группы В;
  • токоферол.

Больше всего в твороге с минимальным процентом жирности содержится витаминов из группы В и кальция.

А вот ретинол, токоферол и витамин D, который необходим для полноценной усвояемости кальция, содержатся в минимальном количестве. Связано это с технологией производства такого угощения.

Как уже говорилось, из пастеризованного молока максимально удаляется жировая доля, а вместе с ней и большая часть перечисленных микро- и макроэлементов.

В твороге с повышенным процентом жирности все эти компоненты содержатся в большем количестве, и вы можете даже удовлетворить суточную потребность организма в них, съев порцию кисломолочного лакомства.

Здоровье в тарелке

Именно так можно условно назвать порцию обезжиренного, малокалорийного зернистого творога. Конечно, вы можете улучшить вкус блюда и его пищевую ценность, если добавите немного сметаны, горсть орешков, сухофруктов, каких-либо ягод. Но не стоит забывать, что калорийность будет увеличиваться пропорционально.

О полезных свойствах творога не слышал только ленивый. Независимо от жировой доли, польза творога очевидна и остается практически неизменной.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита кальция;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение белкового обмена;
  • построение мышечной ткани;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, локонов, зубов и кожных покровов;
  • укрепление нервной системы;
  • источник энергии и бодрости;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • повышение гемоглобинового уровня и др.

Малокалорийный зернистый творог, концентрация жира в котором составляет менее 3-4%, идеально вписывается в диетический рацион. Его можно кушать в чистом виде либо использовать для приготовления всевозможных десертов и вторых блюд.

Диетическая польза такого угощения очевидна, но не нужно забывать, что у любой медали есть две стороны. Как уже было сказано, при удалении из пастеризованного коровьего молока жира исчезает и определенная часть витаминов, минеральных веществ, поэтому их придется черпать из других продуктов питания либо принимать специальные комплексы.

Жира в таком твороге мало, и это тоже нехорошо. Протеины, углеводы и жиры должны поступать в организм сбалансированно, в определенном соотношении.

Важно! Люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость животного белка, не могут употреблять в пищу даже обезжиренный творог.

По вкусовым качествам творог с минимальной пищевой ценностью существенной уступает жирному «собрату». Поэтому некоторые производители в целях улучшения вкуса добавляют различные ароматизирующие вещества, консерванты и прочие добавки. В этом случае полезность кисломолочного продукта ставится под сомнение.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-obezzhirennom-tvoroge-vsya-pravda-o-produkte

Калорийность обезжиренного творога

Сколько калорий в обезжиренном твороге

Сен-17-2019 KoshkaS

Какая калорийность обезжиренного творога, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Творог – это замечательный пищевой продукт, лечебный и с отменными вкусовыми качествами. Получается он путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Состоит он, главным образом, из воды и молочного белка. Именно состав определяет сорт этого молочного продукта. Среди всех сортов, следует отметить творог обезжиренный.

В этом продукте присутствуют антибактериальные составляющие, которые угнетают развитие гнилостных бактерий и приводят в норму микрофлору кишечного тракта. Лактоза преобразуется в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий, что в свою очередь способствует более эффективному усваиванию фосфора и кальция из творога.

Фосфор и кальций – минералы, которыми особенно богаты кисломолочные продукты. Они придают нашим костям и зубам крепость. А особенную важность имеют эти вещества в детском питании.

Концентрат молочного белка являет собой главную «сырьевую базу» в процессе построения клеток. Йогурт, кефир и творог начинают присутствовать в детском питании раньше молока, поскольку они не провоцируют аллергических реакций и легко усваиваются.

Нежирный творог – замечательный белковый продукт, в котором около 17 % белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). Он отличается низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его тучным людям. При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.

По сути дела, этот творог отличается от такого же с высокой жирностью, своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму.

Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир.

Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРС
в мг. на 100 грамм0.040.250.210.190.043.80.2

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1201802478

Но сохраняются ли при этом все его полезные составляющие? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге. Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.
  • Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром. Несколько снижается содержание белков и аминокислот.

Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный.

Именно этот вопрос вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно.

Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит заморачиваться по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной.

Лучше съесть классический продукт, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами, а набранные калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в парке на свежем воздухе

Включив в свое меню творог обезжиренный, вы не наберете вес, а если добавите, например, небольшое количество любых фруктов, то получите вкусное и полезное блюдо.

Так, творог с бананом обладает отменным вкусом, он очень нравится детям и полезен для желающих похудеть.

А вот если добавить к творогу обезжиренному ложечку меда, в результате можно не только получить диетическое блюдо, но и обогатить организм множеством полезных питательных веществ.

Калорийность обезжиренного творога, на 100 грамм, составляет 88 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 18,0

Жиры – 0,6

Углеводы – 1,8

Жирность такого творога — 0,6%.

Такая калорийность делает его еще более популярным среди любителей вкусной пищи. Он не повредит и тем, кто соблюдает диету.

Худеем с творогом! Отличное видео!

Очень ценятся полезные свойства обезжиренного творога в кулинарии, ведь он входит в состав многочисленных низкокалорийных блюд, которые представляют собой основу, например, для диетического рациона питания.

Нежирные сырники, ватрушки и вареники, ароматные запеканки с использованием творога обезжиренного практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных на основе более жирных видов этого кисломолочного продукта.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-obezzhirennogo-tvoroga

Диетическая польза творога

Большую часть своих полезных свойств творог приобретает за счет способа своего приготовления. Этот кисломолочный продукт получают путем свертывания белка молока и отделения от него сыворотки.

В результате творог представляет собой ценный источник легкоусвояемого белка, который, в отличие от исходного молочного, прекрасно и без «последствий» (расстройства желудка, диареи, тошноты и рвоты) перерабатывается человеческим организмом.

Какую роль играет белок в похудении? Во-первых, он насыщает наш несчастный желудок, который недополучает калорий во время диеты.

Во-вторых, достаточное количество протеина – необходимое условие в рационе тех, кто сбрасывает вес с помощью интенсивных физических нагрузок.

Ведь строительным материалом для мышц как раз и является белок – причем не только для «горы» мускулов, а для упругой попы, плоского животика, прямой спины.

Кроме того, в твороге содержится оптимальное соотношение фосфора и кальция – 2:1, а ведь эти вещества так нужны нашим косточкам, которые то испытывают сильные нагрузки от избыточного веса, то вообще недополучают питания в свете применения нами голодных методик похудения.

А еще этот кисломолочный продукт служит источником метионина – незаменимой аминокислоты, которая является профилактикой ожирения печени.

Кстати, не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками, чтобы заполучить это заболевание – любители фастфуда, жареной на сале картошки и пирожных с кремом также в зоне особого риска.

Полезные и вкусные рецепты

Если у вас за плечами уже был опыт похудения, то вы могли заметить, что обезжиренный творог присутствует в большинстве диетических меню.

Его включают в рацион щадящих, строгих, очистительных методик снижения веса, с ним устраивают разгрузочные дни.

Чтобы было не скучно кушать этот кисломолочный продукт, готовьте с ним всевозможные блюда – сырники, запеканки и суфле, добавляйте в салаты. Приведем лишь несколько рецептов того, как сделать творог вкусным, сохранив при этом всю его пользу.

Домашний творожок

Доведите до кипения обезжиренное молоко. Дождитесь, пока оно остынет, добавьте раствор хлористого кальция (на 500 мл молока 10 мл раствора, который продается в любой аптеке) и поставьте в теплое место. В течение следующих 24 часов будет идти процесс створаживания молока.

Затем процедите молоко через марлю, чтобы отделить сыворотку. Продукт будет похож на магазинный зернистый творог. Для получения более мягкой массы также прокипятите молоко и, не добавляя ничего, оставьте сквашиваться в теплом месте. Правда, этот вариант потребует больше времени.

Сырники для стройной фигуры

Сделать сырники диетическими очень просто – нужно убрать из их состава муку, яйца и сахар. Ну, и забыть о том, чтобы жарить лепешечки на растительном масле. Только не подумайте, что вкусовые качества блюда от этого пострадают.

Очень даже наоборот! Итак, берем 1,5 ст. л. овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке в муку. Добавляем 1 яйцо (от него много вреда для фигуры не будет), мягкий обезжиренный творог (200 г), ¼ ч.л. ванилина, щепотку соли.

Для сладости можно добавить в тесто размоченные сухофрукты (изюм, кусочки кураги).

Если масса получается жидкой, добавляем еще овсяной муки. Смачиваем руки, лепим сырники, слегка обваливаем их все в той же молотой овсянке. Если есть пароварка/мультиварка, готовим в ней в течение 25-35 минут.

Если нет, берем противень, устилаем его пергаментом или фольгой для запекания, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем сырники. Готовится блюдо по времени примерно столько же.

Подаем с ложечкой меда или нежирной сметаной.

Нежное суфле

Замочите в стакане воды 15 г желатина. Оставьте на полчаса. С набухшего желатина слейте жидкость (если она останется) и поставьте его на маленький огонь. Влейте полстакана обезжиренного молока, добавьте 400 г обезжиренного творога, натуральное какао-порошок (1-2 ст.л.

) и пчелиный мед (30 г). Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения желатина. Доведите до кипения, слегка остудите, перемешайте в блендере до однородности. Залейте массу в форму и уберите на холод для полного застывания. При подаче можно посыпать суфле свежими ягодами.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-obezzhirennogo-tvoroga

Сколько калорий в обезжиренном твороге

Сколько калорий в обезжиренном твороге

> Продукты питания > Сколько калорий в обезжиренном твороге

Творог — популярный продукт, который питателен и полезен для организма. Он применяется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Его употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами.

Этот продукт — диетический вариант классического. Чтобы его получить, нужно обезжиривать молоко с пониженным содержанием жирности.

Он имеет зернистую структуру и обладает пресным вкусом; является основным компонентом различных диет, его используют в кулинарии для приготовления лёгких десертов.

  • Состав, пищевая ценность и калорийность
  • Полезные свойства
  • Минусы обезжиренного творога
  • Как правильно употреблять

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав обезжиренного творога и его свойства похожи с обычным. Он богат белками и витаминами. Главное отличие — количество жиров. Обезжиренным считается творог с количеством жира менее з%. Помимо жиров, в состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамин А (присутствует в малом количестве);
  • витамины группы В;
  • витамины Е и Д (эти витамины жирорастворимые и в процессе обработки молока исчезают, поэтому присутствуют в малом количестве);
  • витамины С и РР4;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Количество белков, жиров и углеводов зависит от жирности творога.

БЖУ творога с жирностью менее 4% составляет 11 грамм углеводов, 3 грамма жиров и 4 грамма углеводов на сто грамм продукта; БЖУ творога с жирностью от 18% и более составляет 15 граммов белков, 18 граммов жиров, углеводы составляют те же 3 грамма на сто грамм продукта. Компоненты хорошо сбалансированы, поэтому он хорошо усваивается организмом. Калорийность обезжиренного творога зависит от наличия таких добавок как:

  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • сухофрукты.

Калорийность обезжиренного творога составляет около восьмидесяти кКал на сто грамм. Низкая калорийность позволяет сочетать творог с различными диетическими продуктами, не выходя за рамки суточной нормы.

Пищевая ценность творога с низким содержанием жира и его энергетическая ценность хорошо видна на рисунке:

Полезные свойства

Творог — источник кальция, необходимый в любом возрасте.

Кальций является важным материалом для формирования, развития и роста костей, зубов, ногтей, а также он обеспечивает нормальную работу нервной системы и мышц, способен за короткое время освободить фигуру от лишних килограммов.

При постоянном употреблении повышается гемоглобин, восстанавливается нервная система. Молочный продукт с низким содержанием жира способен заменить мясо людям, ведущим вегетарианский образ жизни.

Поскольку данный продукт имеет меньшую калорийность, он не может быть основным и единственным блюдом для завтрака. Недостаточное количество калорий снизит работоспособность.

Минусы обезжиренного творога

О вреде обезжиренного творога нельзя говорить, так как он не содержит токсинов, ГМО и прочих добавок. Но недостатки всё же есть.

  1. Недостаточное количество жиров. Препятствует усвоению кальция. Чтобы восполнить этот недостаток, в рацион вводят мясо и рыбу (нежирных сортов). Без этих продуктов верными спутниками организма станут вялость, апатия, снижение внимания.
  2. Минимальное содержание лецитина. Лецитин содержится в огромном количестве в молочных продуктах без дополнительной обработки. Это вещество является основным материалом для строения клеток.
  3. Низкое содержание витаминов и микроэлементов. Его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и в преклонном возрасте.
  4. Противопоказан людям, имеющим непереносимость кисломолочных продуктов, поскольку может нарушиться пищеварение.
  5. Чтобы этот продукт был полезен и не наносил вреда, не рекомендуется употреблять творожные блюда более четырёхсот грамм в сутки, не стоит злоупотреблять сладкими сырками и обязательно нужно проверять сроки годности.

Как правильно употреблять

Чтобы приём пищи стал полезным, такой продукт смешивают с полезными добавками. Например, мёдом (достаточно одной ложки).

Он богат полезными веществами, поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам. В таком сочетании организм получит большое количество витаминов, аминокислот и минералов.

С его помощью обмен веществ будет работать в нормальном режиме, а мозг получит порцию глюкозы и не будет ощущаться чувство голода.

Калорийность такого блюда составляет сто пять кКал на сто грамм.

Творожок с мёдом хорош на завтрак — он дарит заряд бодрости и энергии. На ужин также можно употреблять такое сочетание продуктов, тем самым снижается потребление углеводов и калорийность дневного рациона. Такое блюдо способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Ещё одна добавка, способная обогатить творог полезными веществами — банан. Этот фрукт богат витаминами, полезными минералами и углеводами. Банан, как самостоятельное блюдо, очень полезен. Польза фрукта :

  • калий, содержащийся в банане, улучшает мыслительный процесс, активизирует память;
  • помогает бороться с отёками и улучшает работу сердца;
  • мякоть банана не даёт развиваться гастриту и другим болезням желудка (крахмал и пектин, входящих в состав фрукта, защищают его, впитывая лишний желудочный сок. Тем самым ткани желудка не раздражаются и не возникает изжога);
  • железо, содержащееся в банане, не позволяет гемоглобину опускаться;
  • серотонин (вырабатывается из триптофана, который содержит банан) способствует хорошему настроению и позитивным мыслям;
  • фрукт обладает большим количеством сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому может заменить сахар в любом десерте, делая его лёгким.

Калорийность банана достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты употреблять его можно только с продуктами низкой калорийности.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/skolko-kalorij-v-obezzhirennom-tvoroge.html

Обезжиренный творог: его питательность и удивительные свойства

Сколько калорий в обезжиренном твороге

Рад приветствовать любителей всяческих диет, а также читателей, которым отнюдь не безразлично: что они едят, и чем всё это кончится. Для таких, у меня всегда есть интересные новости, коими я с охотой готов делиться. А речь я поведу, о всем известном, молочном продукте, и темой разговора будет: сколько калорий в обезжиренном твороге?

Любой ребёнок с малых лет знает, что такое творог, как он выглядит и с чем его едят. Тогда другой вопрос: как готовится этот распространённый продукт? И в этом тоже нет секрета. Всё просто, и проделать такое чудо может каждый, причём в домашних условиях.

В основательно скисшем молоке (в простонародье именуемом простоквашей) следует удалить сыворотку и оставить только густую мякоть. Последнее и есть творог в самом простом и незатейливом его виде.

А что делать с сывороткой? Кстати, о ней. Выливать её совсем не следует. Почему? Она чрезвычайно полезна, а у того, кто её регулярно пьёт (замечу, как на духу, так как сам пробовал) желудок и кишечник работают, как часы.

Питательные свойства

Существует ли разница между видами творога? Безусловно.

Так вот, эта вкусная белая масса классифицируют по её жирности. А дальше уже дело вкуса каждого. Всё зависит от физиологии, воспитания и мировоззрения.

К примеру, наши деревенские прапрабабки были убеждены, что чем жирнее творог, тем он лучше. И их можно понять. Они работали в поле от зари до зари, и просто обязаны были питаться в соответствии с образом жизни.

Также советую почитать про еще один интересный продукт из молока, только чуть другого молока, про кумыс.

Но современные борцы за изящество, правда, далеко не всегда соглашаются с необразованными предками. Поэтому предпочитают кушать полужирный диетический мягкий и нежный творог или нежирный трёх (и менее того) процентный продукт.

Для создания полной картины поясню, что полужирный творог содержит в себе 9% жирности, а по-настоящему жирный – целых 18 (в отдельных случаях, более того) процентов.

Обезжиренный творог изготавливается из соответствующего молока, то есть низкой жирности, и в результате кисломолочного брожения и получается именно то, что задумано.

Ценность кисломолочной массы

Упомянутый продукт, безусловно полезен, думаю, что этим известием я никого не удивлю. Добавлю к тому же для тех, кто ещё не знает, что творог весьма популярен в детском питании, а также эффективен при вскармливании тяжелобольных и рекомендуется врачами страдающим расстройством различных внутренних органов.

Какие полезные и нужные вещества в нём содержатся? Да множество: витамины, белки, фосфор, кальций и прочие ценности. К тому же в твороге есть метионин и холин. Что это такое? Для тех, кто не в курсе, отвечу, что это аминокислоты, которые без проблем усваиваются организмом.

Чем ещё чудесным славится творог? Достаточно съесть 300 грамм этой кисломолочной субстанции в день взрослому человеку, и он обеспечит себя необходимой суточной нормой белка, жизненно важной для здорового существования организма. Также творог удобен для питания тем, что не содержит пуринов, а это известие является особенно приятным для пожилых людей.

Жирность и калорийность

Обезжиренный творог, с одной стороны, безусловно, питателен, но с другой, имеет в себе не так уж много калорий. Сколько? Да всего-то 71 ккал на 100 грамм. При этом прекрасно переносится организмом. Питательная ценность полужирной кисломолочной массы уже значительно больше. Такой продукт содержит в себе 159 ккал на 100 грамм, а жирный и того больше: 236%.

В кулинарии обезжиренный творог нашёл самое широкое применение, и практически представляет из себя основу любого диетического рациона. Из этой субстанции творят обалденные запеканки, вареники, ватрушки, сырники и множество других самых отличных блюд.

Включив такую вкуснятину в своё ежедневное меню, Вы уж точно не поправитесь, даю голову на отсечение. А Ваша фигура не пострадает и в том случае, если смешать такой творог с фруктами и даже мёдом.

Любителям диет

Для различных диет, конечно же, используют обезжиренный творог. На худой конец маложирный или жирностью не более 2%. Но, дорогие мои, помните, что фигура фигурой, а чересчур увлекаться диетами всё-таки не стоит. Лично мне нравится во всём золотая середина.

И я совершенно убеждён, что при повседневном питании для здорового, в меру упитанного мужчины, молочные жиры просто необходимы для нормального осуществления всех функций его организма.

Прекрасная половина человечества, конечно, совсем другое дело. Но скажу по секрету, я слышал, что кое-кто из медиков ставит под сомнения эффективность чрезмерных диетических истязаний организма, да и клинические испытания не очень-то подтверждают пользу экспериментов такого рода. Однако, распускать себя всё-таки нельзя, поэтому разумные ограничения, безусловно, необходимы.

Какие же диеты используются чаще всего? Спешу обрадовать, названия у них самые вкусные: творожно-яблочные, творожно-йогуртовые, а также кефирные, банановые и другие, разумеется, творожные.

Опасные свойства и предостережения

Но тут обязан опять предостеречь. Хоть творог – продукт и отменный, к тому же, преисполненный всяческими достоинствами, употреблять его, как монопродукт, врачи категорически не рекомендуют. И это понятно, организму требуется разнообразие.

Эту кисломолочную массу не желательно в больших количествах поглощать людям, страдающим индивидуальной к нему непереносимостью. С осторожностью необходимо действовать и больным почечными заболеваниями из-за высокого содержания в этой субстанции белка.

Что ещё? Невоздержанность в поедании жирного творога вполне способна стать причиной ожирения и возникновения неприятных заболеваний. Правда, обезжиренного кисломолочного изделия это не касается.

И конечно, опасен испорченный продукт. Помните! Творог домашнего изготовления не должен храниться более 36 часов. А купленный в магазине, просто обязан использоваться в течение пяти суток. В чём опасность? Не советую даже экспериментировать. В случае нарушения этих правил кишечных инфекций не миновать.

Вот, собственно, и всё. С большим сожалением констатирую, что пришла пора прощаться. Напоминаю, что замечания, ценные мысли, дополнения и комментарии принимаю с удовольствием. Подписывайтесь на обновление блога, а также очень рекомендую поделиться впечатлениями по теме: «Сколько калорий в обезжиренном твороге?» с друзьями по социальным сетям. Жду новостей и скорых встреч. Всего доброго!

: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/skolko-kaloriy-v-obezzhirennom-tvoroge/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.