Сколько калорий в сливе

Калорийность слив

Сколько калорий в сливе

Сливы – не только вкусные, сочные и ароматные ягоды, которые мы с удовольствием едим как в свежем виде, так и в виде варенья, повидла, компота. Они, как и большинство фруктов и ягод, являются очень полезными продуктами. В их составе присутствует масса витаминов и минеральных веществ, а низкая калорийность слив позволяет есть их без вреда для фигуры.

Благодаря содержащемуся в этих ягодах витамину РР, они оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды. При этом витамин РР не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому для сосудов полезны не только свежие сливы, но и приготовленный из этих ягод компот, варенье и т.д. Благодаря способности снижать кровяное давление слива является эффективным средством при гипертонии.

Полезна эта ягода и для пищеварения – в ней содержатся не только фруктовые кислоты, которые облегчают расщепление и усвоение питательных веществ, но и растительная клетчатка, которая абсорбирует и выводит из организма токсины и шлаки, а также лишний холестерин, и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет сливам эффективно бороться с запорами. Очищению организма способствует и мягкий мочегонный эффект, которым обладает этот продукт, кроме того, это благоприятно сказывается на работе почек. Благодаря высокому содержанию калия в этих плодах, они способствуют выводу из организма накопившейся в тканях соли, что, в свою очередь, снижает отеки. Кроме того, калий оказывает укрепляющее действие на все мышцы, в том числе и на сердечную мышцу, а также он способствует выведению мочи и желчи из организма. Полезны сливы и при тромбозах – в них содержится вещество кумарин, которое эффективно рассасывает образования в сосудах.

Не только низкая калорийность слив и их мочегонный и слабительный, а также очищающий эффект делают их крайне полезными продуктами для борьбы с лишним весом.

Во время диет употребление этих ягод не позволяет организму снизить скорость обменных процессов для экономии энергии, а значит, процесс похудения становится легким и быстрым, а после диеты меньше будет вероятность повторного набора массы.

Сливы поддерживают нормальную скорость обмена веществ, поэтому во время диеты вы не будете чувствовать вялость и сонливость, и ваша работоспособность не пострадает.

В этих плодах содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, а также способствует более ровному и красивому загару, что не останется неоцененным любителями солнечных ванн.

Содержащиеся в сливах витамины группы В улучшают обмен веществ, благоприятно сказываются на работе нервной системы, снижают нервозность, улучшают сон, повышают работоспособность. Богата слива и витамином С, укрепляющим иммунитет, и антиоксидантами – витаминами А и Е.

В сливах содержатся кальций, фосфор и фтор, укрепляющие кости и зубы, железо, необходимое для крови, цинк, улучшающий состояние кожи, йод, необходимый для щитовидной железы, а также магний, повышающий эффективность функционирования нервных клеток, и другие полезные микроэлементы.

Мякоть этих плодов используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, выравнивания ее текстуры, улучшения ее цвета, очищения и разглаживания мелких морщинок.

Сколько калорий в сливе

Эти ягоды, несмотря на свой сладкий вкус, содержат очень мало калорий, что позволяет с успехом использовать их во время диет для снижения веса.

На то, сколько калорий в сливе, влияет степень ее зрелости и сорт.

Количество сахаров, содержащихся в плодах, увеличивается со временем вызревания, и чем более спелые плоды, тем они более сладкие, а значит, тем выше и содержание в них калорий.

В недоспелых ягодах сахаров мало, зато больше содержится кислот – для борьбы с жировыми отложениями это полезно, а вот для слизистой желудка – к сожалению, не очень, так как кислоты раздражают ее.

Калорийность слив, в среднем, составляет от 40 до 50 ккал на 100 г. В 1 кг продукта содержится около 30-31 ягод, вес 1 ягоды составляет около 30-35 г, таким образом можно посчитать, что калорийность сливы – 14-16 ккал. Основные источники калорийности слив – углеводы (фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины). Белков и жирных кислот в составе этого продукта крайне мало.

Несмотря на такую низкую калорийность, сливы достаточно хорошо справляются с голодом – съев 3 ягоды (около 100 г), вы усмирите аппетит на 1,5-2 часа, при этом употребите всего около 45 ккал.

Такая высокая сытность этого продукта объясняется тем, что в его составе присутствуют как быстрые, так и медленные углеводы, а также большое количество клетчатки, которая создает дополнительный объем в желудке и вызывает ощущение сытости, при этом она не усваивается организмом, а значит – и не приносит в него калорий.

Кому противопоказаны сливы

Низкая калорийность слив и их богатый питательный состав, несомненно, делает их полезным лекарственным продуктом. Но, как и любое лекарство, сливы имеют противопоказания, и о них необходимо помнить, прежде чем употреблять этот продукт.

Несмотря на низкую калорийность слив, их употребление нежелательно для людей, страдающих диабетом. В них содержится много сахаров, которые для диабетиков вредны.

Слабительные свойства этих ягод полезны для тех, кто страдает запорами, а вот людям, склонным к диарее, употреблять их именно по этой причине не рекомендуется. Кроме того, нежелательно включать эти ягоды в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям (особенно страдающим заболеваниями ЖКТ) – тоже из-за слабительного эффекта.

Людям, имеющим такие заболевания, как подагра или ревматизм, следует помнить, что сливы выводят из организма жидкость, поэтому при употреблении этих ягод им необходимо пить достаточное количество воды, чтобы возместить потери жидкости.

Если вы, пользуясь низкой калорийностью слив, включили их в свое меню для снижения веса, внимательно следите за их потреблением. Переедание слив грозит не только потреблением лишних калорий, но и несварением желудка и расстройством кишечника, так как в них очень много клетчатки и кислот, что может выбить вас из рабочего ритма на день или даже на два.

Сливовый десерт

В завершение рассказа о полезных свойствах и калорийности слив представляем вам рецепт низкокалорийного сливового десерта.

Возьмите чашку и на ее дно насыпьте раскрошенное печенье. Измельчите и взбейте в блендере 70 г обезжиренного творога, четверть молока и мякоть 3-4 слив. Перелейте в чашку.

Теперь возьмите 2-3 столовых ложки нежирной сметаны, добавьте в нее половинку чайной ложки корицы и взбейте в блендере до густой пены. Выложите пену сверху сливово-молочной смеси.

Раздробите несколько грецких орехов и посыпьте десерт сверху, охладите его в холодильнике 10-15 минут и подавайте, украсив листочками свежей мяты или дробленым шоколадом.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-sliv.html

Калорийность сливы

Сколько калорий в сливе

Многих людей по разным причинам интересует калорийность различных продуктов питания. Это спорт, диеты, правильное питание и другие факторы. Казалось бы, что такое понятие, как подсчет калорий, не относится к фруктам и ягодам. Ведь, по сути, этими плодами нельзя даже наесться.

Но некоторые фрукты могут содержать большое количество калорий и даже нанести вред фигуре. Слива – это тот фрукт, который завоевал к себе очень неоднозначное отношение. Следует знать калорийность сливы на 100 граммов, чтобы понимать, нужно ли включать в свой рацион этот фрукт и как часто это делать.

Если вы хотите узнать про всю пользу этого фрукта, то стоит ознакомиться с этой статьей.

Об особенностях сливы

В древности плоды широко распространенного сливового дерева в Египте становились излюбленным блюдом и в свежем, и в переработанном состоянии. Людей тогда совершенно не интересовало, сколько калорий в сливе.

Очень питательный фрукт имел утончённый вкус, поэтому его старались заготовить так, чтобы он мог храниться как можно дольше, оставаясь съедобным. Слива представляет собой косточковый фрукт. Сливовой культуре подходит умеренный климат.

Деревья комфортно себя чувствуют в средней полосе в ухоженных садах.

Сорта сливы

В мире насчитывается около 30 сортов сливы, у каждого из них есть свои подвиды. У домашнего сорта сливы могут быть плоды разных цветов: желтого, синего, красного.

Поэтому и делятся они на такие категории:

  • венгерки – чаще всего бывают синими, иногда черного цвета, их можно превращать в сухофрукты с одной косточкой, которые способны долго храниться. Плоды обычно довольно крупные, имеющие светлый налет на шкурке. Из них получается очень сладкий и вкусный чернослив. Плоды венгерки обычно созревают в сезонный период с конца августа по сентябрь;
  • ренклод – плоды сливы жёлтого и зелёного цвета, имеющие подобный воску налет. Обычно имеют очень сочную и приятную на вкус мякоть;
  • мирабели – это маленькие сливы желтого цвета с медовой мякотью. Отлично зарекомендовала себя эта группа сортов в консервировании.

Наиболее распространенными в РФ сортами считаются терновка, кабардинка, редкой считается белая слива.

Слива считается низкокалорийным фруктом. Число калорий определяется в зависимости от сорта:

Цвет плодаЭнергетическая ценность, ккал
Жёлтые42 калории
Красные41 калория
Синие44 калории

Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион.

Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность. По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении.

Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом. Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.

Польза сливы

Польза этого сочного и вкусного плода заключается в содержании огромного количества витаминов.

Среди которых:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ;
  • витамин Е, который служит защитой для клеток;
  • витамин Р укрепляет стенки сосудов и оптимизирует давление;
  • витамин C повышает защитные силы организма.

Помимо витаминов, в состав слив входит огромное количество клетчатки, белки, сахароза, фруктоза, органические элементы и каротин, выступающий антиоксидантом. Сливы активно используются в качестве ингредиента в рецептах народного лечения, но при этом фрукты ни в коем случае не стоит считать панацеей.

Их рекомендуют употреблять при появлении таких недомоганий:

  • нарушения метаболизма;
  • констипации;
  • проблем с печенью и желчным пузырем;
  • гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

В виде чернослива плоды также очень полезны для человеческого организма, так как содержат огромное количество минералов. Однако витаминов в них содержится меньше.

Сухофрукт часто используют как природное слабительное. Калорийность сливы в сухом виде значительно выше, чем  свежей – это 230 ккал на 100 г. В плоде содержится огромное количество сахара, поэтому употреблять его нужно строго дозированно.

Возможные противопоказания

Сливы будут полезны для человеческого организма в любом виде: свежем, сушеном, а также выступая основой для создания соков и других напитков. После высыхания плоды сливы лишаются влаги, поэтому снижается их вес.

Поэтому в одинаковых по весу сливах в разном виде будет и разная энергетическая ценность, и содержание полезных веществ. В черносливе будет больше калорийности и сладости. Это продукт, в котором намного меньше витаминов, чем в свежем.

В состав сока входит сахар-песок, который снижает пользу этого продукта, тем самым увеличивая его калорийность.

Противопоказания:

  • детский возраст, особенно до 3 лет. Неокрепшему детскому организму сложно справляться с таким фруктом;
  • чернослив противопоказан людям с существенным избыточным весом, переходящем в заболевание, а также больным сахарным диабетом. Допускается включение чернослива в ограниченном количестве до 1-2 штук, которые можно добавлять в основные постные блюда;
  • отказаться от сладкого напитка следует людям с заболеванием подагра. Он способствует выведению жидкости из организма, причем активно, что не сопоставимо с этим заболеванием;
  • ограничить употребление напитка следует диабетикам и людям с избыточным весом, так как этот продукт довольно калорийный.

Слива при сахарном диабете

Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ.

Это такие показатели:

  • свежий плод – 22;
  • сушеный – 30;
  • сливовое пюре – 24.

Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.

Польза фрукта для женского организма

Женщины могут без опасения и вреда для своей фигуры употреблять сливы, насыщать организм витаминами. К тому же слива применяется в альтернативной медицине и несет определенную пользу для женщин.

А именно:

  • профилактика рака груди;
  • устранение запоров у беременных. Во время беременности запор – это распространенная проблема для многих женщин. Большинство будущих мам стараются не принимать в этот период различные лекарственные препараты. Им на помощь для устранения запора может прийти слива. Достаточно пары свежих плодов или 4 сушеных слив в день;
  • устранение отечности – полезно для беременных женщин, так как у них очень широко распространён гестоз. В составе сливы есть калий, который позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая отёки.

Сливовая диета

КБЖУ сливы стал хорошим поводом для разработки монодиеты, которую не стоит использовать беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом, проблемами с органами ЖКТ. Монодиета на основе слив расписана на 3 дня. За одни сутки реально потерять до 1 кг.

На день составляется такое меню:

  • 1 кг слив;
  • вода;
  • зелёный чай.

Разгрузочные дни

При необходимости можно не выдерживать весь период диеты, а раз в 1 или 2 недели проводить разгрузочный день на сливах. Первый вариант разгрузочного дня – это 1 кг слив и вода.

Второй вариант на 2 дня – это:

  • завтрак, который состоит из 100 г творога, не более 3 слив, чашки зеленого чая;
  • перекус – слива – свежие плоды;
  • обед – овощной салат и несколько слив;
  • на полдник – слива;
  • на ужин 100 г отварного мяса и слива.

При необходимости рацион можно менять на свое усмотрение, выбирая лишь безвредные продукты. Но при этом нужно следить, чтобы за день суммарная калорийность блюд не превышала 1200 ккал.

Энергетическая ценность (100 г):

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
3,22,738,449

витаминов (100г):

Витаминымг (мкг)
А9 мкг
Е0,5 мг
С11 мг
В10,07 мг
В20,05 мг
В50,15 мг
В60,09 мг
В91,6 мкг
РР0,7 мг

Наличие макро- и микроэлементов (100 г):

Макро- и микроэлементымг (мкг)
Калий215 мг
Кальций21 мг
Кремний5 мг
Магний8 мг
Натрий17 мг
Сера5 мг
Фосфор21 мг
Хлор2 мг
Железо0,6 мг
Йод5 мкг
Кобальт1 мкг
Марганец0,12 мг
Медь0,08 мг
Молибден9 мкг
Никель16 мкг
Фтор3 мкг
Хром5 мкг
Цинк0,2 мг

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-slivy/

О сортах

Слива стала упоминаться в воспоминаниях человечества еще за несколько веков до нашей эры. Сегодня ежегодно люди употребляют более 3 млн тонн фрукта с малой калорийностью. Именно вследствие малого содержания калорий и используется слива для похудения и правильного питания.

 Слива – это фрукт с косточкой, который употребляют в свежем или в переработанном виде: в компотах, варенье. Охотно используется слива в выпечке. В указанном количестве видов слив содержатся более сотни сортов, произрастающих в разных регионах России и на разных континентах.

На данный момент в России выделяют следующие известные группы слив:

  • «Венгерка» – разновидность синей сливы, которую предпочтительно высушивают для получения чернослива. Плоды крупные, имеют неяркий налет белого оттенка. Преимущественно этот сорт предлагается на рынке в конце августа и до конца сентября. В 100 г представленного сорта всего 45 калорий.
  • «Ренкплоды» – это разновидность желтой сливы, которая также имеет зеленый цвет с восковым налетом. Этот фрукт со сладкой, мягкой и сочной мякотью.
  • «Мирабели» – мелкие сливы желтого оттенка, имеют пряную мякоть. Прекрасно подходят для консервирования.

Людям, которые стремятся похудеть, необходимо знать в точности, сколько калорий в сливе. Данные КБЖУ предлагаются в таблице.

Калорийность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
3,22,738,449

Калорийность сливы зависит не столько от сорта, сколько от цвета фрукта, что объясняется различным составом.

ВидЖелтые (белая)КрасныеСиние и черные
Калорийность на 100 г, ккал42 калории41 калория44 калории

Калорийность красной сливы меньше всего, что объясняется ее «недозрелостью» до синих или черных сортов. В результате в ее составе гораздо меньше сахара. Синие и черные разновидности фрукта содержат больше сахара, поэтому из них и делается чернослив, чтобы сухофрукт был вкусным и сладким.

Интересно знать ответ на вопрос, сколько ккал в сливе 1 шт., поскольку не всегда есть возможность заниматься взвешиванием фруктов при похудении. В 100 г всего 3 средних плода, получается, что примерное содержание калорийности в одной сливе – 13 калорий.

: Большинство врачей, диетологов и фитнес-тренеров полагают, что считать калорийность сливы не требуется. Достаточно употреблять овощи во время перекуса между основными приемами пищи. Больше 5-7 штук за один раз человек съесть не сможет. Если посчитать, сколько это будет калорий, то не более 100 ккал за один перекус, что является нормой во время правильного питания и похудения на фруктах.

Польза рассмотренных фруктов

Больше пользы приносит именно сезонная слива, поскольку в ней содержится больше клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому фрукт выбирают на рынке или в супермаркетах каждый раз разный – в зависимости от поспеваемости торговые точки завозят каждый раз разные сорта (это дешевле).

Слива положительно сказывается на работе организма при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • при нарушении обмена веществ – человек безосновательно набирает вес;
  • при возникновении проблем в работе кишечника – запоров;
  • при патологиях печени и желчного пузыря;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Обратите внимание: Больше всего калорий содержится в черносливе – 230 калорий на 100 г фрукта. Поэтому их употребляют в малых количествах. Это также объясняется тем фактом, что в черносливе гораздо больше сахара – подобное сказывается на резком увеличении глюкозы в крови.

Польза заключается в минералах и витаминах, которые содержатся в каждом сорте в различном количестве. Но для общего ознакомления требуется представить примерное содержание витаминов и минералов.

Витамины в 100 г
А9 мкг
Е0,5 мг
С11 мг
В10,07 мг
В20,05 мг
В50,15 мг
В60,09 мг
В91,6 мкг
РР0,7 мг
Макро- и микроэлементымг (мкг)
Калий215 мг
Кальций21 мг
Кремний5 мг
Магний8 мг
Натрий17 мг
Сера5 мг
Фосфор21 мг
Хлор2 мг
Железо0,6 мг
Йод5 мкг
Кобальт1 мкг
Марганец0,12 мг
Медь0,08 мг
Молибден9 мкг
Никель16 мкг
Фтор3 мкг
Хром5 мкг
Цинк0,2 мг

Противопоказания

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.

Обратите внимание: Если сливовый сок был приготовлен с добавлением сахара, от него отказываются при наличии сахарного диабета. Сок также может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять его при наличии предрасположенности к проявлению сыпи не рекомендуется.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, энергетическая ценность не столь важна, поскольку их проверочный показатель – гликемический индекс. Больным сахарным диабетом разрешается есть все продукты, которые содержат сниженный гликемический индекс – 49 и менее.

В сливе представляются следующие значения:

  • свежая – 22 единицы;
  • чернослив – содержит больше всего сахара, поэтому гликемический индекс большой – 30 единиц;
  • сливовое пюре – 24 единицы.

При сахарном диабете разрешается употреблять сливы, но в небольших количествах – не более 250 г за сутки.

Польза для женского организма

Рассмотрев БЖУ сливы, необходимо представить пользу фрукта для женщин.

Здесь выделяют следующие факторы:

  • большое содержание антиоксидантов является отличной профилактикой развития рака груди;
  • лечение запоров – необходимо употреблять сливы или чернослив во время беременности или перед критическими днями, когда женщин беспокоят запоры и прочие трудности с походом туалет;
  • устранение отеков – женский организм больше подвержен развитию отеков, нежели мужской, а в особенности во время беременности, но провести профилактику возникновения отеков можно.

Также эти фрукты помогают в сохранении молодости вследствие помощи в регенерации клеток.

Сколько калорий в сливе разных сортов?

Сколько калорий в сливе

Слива – хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.

Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она – свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.

Сколько калорий в сливе?

Калории сливы не способны накапливаться в организме, и благодаря этому показателю не влияют на увеличение веса. Этот продукт хорошо употреблять во время диеты, так как слива поддерживает работоспособность организма и предупреждает его истощение.

Сколько калорий в сливе? В среднем этот показатель составляет 40 единиц ккал. Фрукт улучшает функционирование сердечной системы, благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Постоянное употребление сливы поможет максимально укрепить иммунную систему, и таким образом человек защитит себя от многих заболеваний.

Сливы можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, и полезных свойств в них меньше не становится.

Калорийность красной сливы

Сколько калорий в сливе красной? По сравнению с другими сортами, красная менее калорийная. Суть заключается в том, что у красных сортов косточка немного больше, и, соответственно, сочной массы несколько меньше.

Но стоит обратить внимание на то, что спелая слива этого сорта обладает хорошо выраженным кислым вкусом кожицы плода. Данный фактор объясняется тем, что в ней содержится меньше фруктового сахара. Итак, калорийность красной сливы составляет порядка 46-49 ккал.

Она идеально подходит людям, которые строго придерживаются диеты.

Синие сливы

Сколько калорий в сливе синей? Этот сорт очень полезен благодаря своему набору витаминов и минералов. Синяя слива – самая распространенная.

Этот вид наделен витамином Р, который способен нормализовать давление и, соответственно, укрепить кровяные сосуды.

Если говорить о калорийности, то она самая подходящая при диете, так как содержит в 100 граммах всего лишь 42 ккал. Очень полезно из такого вида употреблять различные компоты и соки из нее.

Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты.

Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде.

В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.

Свежие ягоды

Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму.

Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза.

Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Калорийность желтой сливы

Сколько калорий в сливе желтой? Все мы знаем, что количество витаминов и полезных веществ во фруктах напрямую зависит от того, в каких условиях они выращиваются.

Важно, чтобы на территории, где произрастают фрукты, было достаточно влаги, света и, конечно же, чистый воздух. Именно таким путем можно вырастить здоровый и полезный продукт. В свою очередь, от этих факторов зависит и калорийность желтой сливы.

Эта разновидность немного крупнее черной. Ее кожица не имеет явно выраженной кислинки. Желтая слива отличается от других сортов не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Она, наверное, одна из самых калорийных, этот показатель составляет 49-51 ккал на сто грамм.

На вкус слива очень сладкая. Высокая калорийность зависит от того, что косточка маленькая, и доля мякоти больше, чем у других видов.

Сколько калорий в черносливе?

Сколько калорий в сливе? Чернослив – это высушенная слива, которая имеет ряд полезных свойств. Стоит помнить, что, в отличие от обычной свежей сливы, чернослив может быть в несколько раз более калорийным.

Это объясняется просто: обычная слива очень сочная, но после сушки она теряет 85% влаги, соответственно, остается лишь сладкая мякоть.

Калорийность чернослива может быть 100 ккал на сто грамм, как вы видите – в два раза больше, чем свежей.

Людям, которые очень строго следят за своим весом, лучше употреблять только свежую сливу. Сколько калорий в сливе? Любой сорт не содержит более 60 ккал. А этот показатель вполне удовлетворяет норму для диеты.

Но все же если это очень важно, то лучше обратить внимание на красную и синюю. Такие сорта легче приобрести, но если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно выращивать.

Данный фрукт очень легко принимается и быстро растет, уже через несколько сезонов можно наслаждаться этим прекрасным и полезным продуктом.

Употребление других сортов также разрешается, так как они, несомненно, тоже имеют свою ценность. Если обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов в разных сортах, то можно заметить, что каждый имеет свои полезные свойства.

Для людей, которые хотят просто нормализовать работу кишечника, идеально подойдет обычная синяя слива, способная очень быстро решить проблему пищеварительного тракта. При этом организм получит большое количество витаминов и минералов, которые хорошо отразятся на внутреннем состоянии человека. В особенности сливы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Различные сорта сливы активно используют в приготовлении десертов. Очень популярным лакомством является варенье, которое будет, наверное, более калорийным по сравнению с сушеной сливой, так как в состав, скорее всего, будет входить еще и сахар.

В диете его, наверное, лучше не использовать, но если в других целях, то можно. В варенье сохраняется высокая доля полезных микроэлементов. Если выбирать – шоколад или варенье, то полезнее будет второе.

Свежую сливу хорошо использовать также в приготовлении других десертов, при этом она обеспечит не только пользу, но и великолепный вкус. Слива – это очень полезный и вкусный продукт.

Источник: https://FB.ru/article/204049/skolko-kaloriy-v-slive-raznyih-sortov

Калорийность слив и их польза

Низкая калорийность слив и их сытность делает этот продукт замечательным вариантом для перекуса между приемами пищи или легкого ужина. Кроме этого, сливы очень полезны для организма.

Сливы укрепляют кровеносные сосуды благодаря витамину РР, который сохраняется в плодах даже при их термической обработке. Слива снижает кровяное давление, поэтому ее можно употреблять и как профилактическое средство от гипертонии.

Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам слива и блюда из нее обладают слабительным эффектом, поэтому употребление сливы при запорах будет полезно. Кстати, это свойство и низкая калорийность сливы позволяют включать ее в любую диету с пониженным содержанием жира для профилактики запоров.

Слива выводит из кишечника шлаки и токсины, также она способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Благоприятно слива воздействует и на почки благодаря своему мягкому мочегонному эффекту.

Слива нормализует водно-солевой обмен в организме, способствуя выводу излишка солей из него; слива имеет и ранозаживляющий эффект, поэтому примочки из настоя плодов и листьев слив могут применяться для заживления повреждений на теле.

Благодаря содержащемуся в них калию сливы укрепляют мышцы, в том числе и сердечную мышцу. Калий же способствует и выведению желчи и мочи из организма. А кумарин, содержащийся в сливах, борется с тромбозами.

Помимо низкой калорийности слив, имеется еще один повод ее использования в рационе диет для похудения – способность ягод регулировать обмен веществ: все мы знаем, что при диетах организм может уйти в режим экономии и замедлить обмен веществ, чтобы снизить расход энергии.

Употребление слив и чернослива во время диеты оставит обмен веществ на обычном уровне, что благоприятно отразится и на вашем самочувствии, и на процессе похудения, а также его результатах.

Бета-каротин, который содержится в сливах, улучшает состояние вашей кожи, волос, ногтей, а также способствует более ровному и глубокому загару (это оценят любители пляжей и соляриев).

Со сливой и маски для лица делают – благодаря витаминам, фруктовым кислотам и бета-каротину, эти маски хорошо очищают кожу, тонизируют и питают ее, а содержащиеся в сливах микроэлементы улучшают эластичность и упругость кожи.

Противопоказания для употребления слив

Такое высокое содержание всевозможных питательных и полезных веществ в сливах дает полное право называть их лекарственным средством, но, как и все лекарства, сливы тоже имеют противопоказания, о которых необходимо помнить.

Употребление слив при сахарном диабете нежелательно из-за высокого содержания сахаров. Беременность и лактация тоже являются противопоказанием для употребления слив из-за высоких слабительных свойств этого продукта.

При ревматизме и подагре, если вы едите сливу, пейте больше воды, так как ягоды способствуют выведению жидкости из организма.

Детям сливу стоит давать ограниченно, иначе они рискуют заполучить кишечное расстройство.

Несмотря на низкую калорийность слив, при ожирении употреблять сливы в избыточном количестве также не рекомендуется.

Диетический салат из слив для похудения

Напоследок хочется поделиться с вами рецептом вкусного низкокалорийного салата из слив, который можно кушать даже на диете – низкая калорийность слив и других ингредиентов этого салата, а также богатое содержание различных полезных веществ делают этот салат просто волшебным блюдом.

Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-sliv.html

Сливы в рационе тех, кто следит за фигурой

Наилучшее сохранение всех полезных свойств, витаминов и микроэлементов, конечно, в случае со свежей ягодой. Дело даже не столько в калорийности сливы, которая не сильно-то меняется, допустим, при ее добавлении в салаты, запеканки или мясные блюда, сколько в непригодности ее к подобным кулинарным изыскам.

В выпечке зачастую применяется сушеная канадская слива – чернослив, который, конечно, по калорийности сильно обгоняет свежий вариант, но куда лучше переживает любую термообработку. В мясных блюдах, в принципе, тоже ему отдается предпочтение. А вот в творожную запеканку, к примеру, можно положить и свежие ягоды.

Так же, как и во фруктовый салат или сладкий десерт: мороженое, желе, смузи. Но лучше всего, бесспорно, делать из свежих слив варенье или компот: и в том, и в другом случае все полезные свойства останутся при продукте, максимум – поделившись витаминами с водой, в которой окажутся.

А также ягоды не потеряют товарный вид, оставаясь упругими и круглыми.

Что же до того, сколько калорий в сливах, прошедших обработку и ставших вареньем, то здесь, как и в случае с компотом, вопрос заключается в количестве сахара и воды.

Первый ингредиент, естественно, увеличивает «вес» и сладость, причем, последнее точно на любителя, а второй значительно понижает калорийность продукта.

Варенью из сливы характерен показатель в 288 кКал продукта, но его нельзя назвать особо пугающим, если добавлять чайную ложку в чай или кашу, поскольку в ней не такой уж большой объем.

Для компота же данное значение в разы меньше: всего лишь 96 кКал на сто грамм, которые можно еще сильнее понизить, убавив количество сахара. Те, кто любит чистый кисло-сладкий привкус сливы, вполне могут варить компот совершенно без добавления «белого яда», сбив у компота из сливы калорийность до 21 кКал на сто грамм. А для пущего эффекта относительно пищеварения и похудения можно комбинировать сливы с яблоками и другими фруктами и ягодами.

Источник: https://pohudeyka.net/156-t1one-amp-ip-letay.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.