Сколько мяса нужно съедать в день

Содержание

Сколько мяса нужно съедать в день

Сколько мяса нужно съедать в день

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. какое количество мяса нужно организму, дабы оно приносило пользу, какой сорт самый нужный для организма и в то время, когда оптимальнее его использовать, говорит.

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. какое количество мяса нужно организму, дабы оно приносило пользу, какой сорт самый нужный для организма и в то время, когда оптимальнее его использовать, говорит.

Место мяса в питании

Человек с древности был охотником – мужчины таскали в пещеры мамонтов, а дамы готовили из них различные блюда, исходя из этого генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела белок животного происхождения.

Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так когда мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо в большинстве случаев имеет маленькие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Помимо этого, в мясе достаточно большое количество витаминов D и А, и витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником нужного для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.

Но, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его потреблении нужно знать меру – избыток мясных продуктов и нагрузка белками смогут вместо пользы дать негативный итог.

Какое мясо употребляется в пищу?

Мяса, пригодного для питания человека достаточно большое количество, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо тверже, в нем больше жиров, особенно у ветхого животного.

Говядина превосходно подходит для первых блюд и рагу, а телятина — для диетического либо детского питания.

Свинина – это любимое многими мясо для барбекю, рагу и шашлыков, в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая.

Баранину обожают в восточных государствах – из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее нужно мочь приготовить, дабы не было специфического запаха.

Полезно мясо птицы – курицы, утки и гуся, индейки. Менее распространено мясо перепела. Диетическими качествами владеет кроличье мясо и мясо нутрии.

Помимо этого, в питании человека применяют конину, оленину, мясо дичи, но это для обитателей средней полосы России скорее экзотика. Весьма нужны птичьи и животные субпродукты, более всего ценятся печень и сердце, не смотря на то, что использовать возможно легкое, почки, мозги и желудки у птиц.

Верные традиции

Опыт верного потребления мяса возможно позаимствовать у народов Кавказа – они по особенным случаям забивают барашка и съедают его в течение нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Это достаточно верный подход, имеется мясо необходимо ограниченно – при через чур громадном объеме мяса в питании смогут быть неприятности в самочувствии: большой количество мяса в питании приводит к атеросклерозу сосудов, нагружает печень и почки, может содействовать формированию ожирения.

Так какое количество же его имеется?

Простому здоровому человеку в возрасте от 18 приблизительно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и неприятностей с пищеварением, нужным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю.

Нужным будет чередование красного мяса и мяса птицы.

Но, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо нужно будет употреблять по 1-2 порции в неделю и реже.

По окончании 40 лет кроме этого стоит умерить свои мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом. В среднем, нужно 2-3 порции мяса либо изделий из мяса в неделю.

Но, колбаса и сосиски, разные колбасные изделия с большим трудом возможно назвать мясными, исходя из этого эти продукты за мясные порции мы считать не будем, в совершенстве от них по большому счету стоит отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:

  • дамам требуется около 40 г белка животного происхождения в день;
  • мужчинам – около 50 г белка животного происхождения в день;
  • детям требуется от 20 до 35 г белка в день;
  • пожилым людям – около 30 г белка в день.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, возможно достаточно точно вычислить количество мяса в день: для дамы — от 130 до 150 г, для мужчины — от 150 до 180 г, для ребенка — от 50 до 80-100г, для пожилых людей — от 50 до 100г мяса в день.

Помимо этого, в рационе нужны перерывы и вегетарианские либо рыбные дни, дабы почки и печень передохнули и настроили ферменты на работу.

Помимо этого, неизменно нужно не забывать, что количество мяса нужно сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог либо яйца.

В какое время лучше имеется мясо?

Само собой разумеется, польза белка бесспорна, но дабы он принес максимум питательных веществ, без причинения телу неудобств и дискомфорта, его нужно имеется верно.

Белок переваривается в течение 4-6 часов, в зависимости от сорта мяса: чем ласковее мясо, тем стремительнее оно переварится. Помимо этого, белковые блюда калорийны и требуют активной работы желез пищеварения – соляной кислоты желудка, ферментов печени и поджелудочной железы.

Как раз исходя из этого белковые блюда нужно имеется тогда, в то время, когда организм бодр и настроен на долгую работу – утром либо днем. Утром лучше использовать легкие блюда – отварную курицу либо кролика, котлеты, тефтели, а днем возможно позволить себе бифштекс, кусок говядины либо шашлык, словом те виды мяса, каковые требуют продолжительного пережевывания.

Процесс жевания приводит к отделению слюны, тренирует челюсти и десны, за счет этого рефлекторно срабатывают пищеварительные железы, и отделяется сок, нужный для полноценного усвоения мяса.

Из-за чего не следует имеется мясо на ночь?

Ответ на данный вопрос предельно несложен – к ночи пищеварительные железы снижают свою активность. Мясо не успеет перевариться, это приведёт к процессу гниения в кишечнике из-за содержащихся в нем микробов. Это приведёт к вздутию, неудобство в животе и интоксикацию продуктами метаболизма – сернистыми газами.

Вы проснетесь не отдохнувшей и разбитой, с неприятным запахом от тела и изо рта. Помимо этого, такое мясо не усвоится и может привести к запорам.

Чтобы мясо было нужным, нужно верно его имеется. Тогда у вас будет полноценный рацион, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Источник: http://tpk-eti.ru/life/skolko-mjasa-nuzhno-sedat-v-den.html

Сколько мяса нужно человеку? – Доктор Владимир Степанович Хорошев

Сколько мяса нужно съедать в день

  • Ваши письма
  • Когда пища – лекарство

Много вопросов в ваших письмах о том, сколько мяса нужно человеку, а также роли и месте мясных продуктов в питании. Привожу два письма на эту тему и мой ответ на них…

Здравствуйте, доктор! Мой муж работает водителем-дальнобойщиком уже девятый год. Сами понимаете, работа малоподвижная, сидячая. Он стал оплывать жирком, появилось самое настоящее пузо. Он поначалу его стеснялся, а в последнее время стал им как-будто гордиться даже.

Я ему говорю, что он должен от такого живота избавляться, чтобы такого безобразия не видели ни сын, ни дочь. А он смеётся, говорит: «Это не жир и не пузо, это комок нервов водителя-дальнобойщика».

Но шутки-шутками, а меня это очень даже тревожит — у него стало повышаться кровяное давление, он стал храпеть по ночам, чего не было ещё год назад. Я настаиваю на его похудении, а он ни в какую — каждый день требует мяса.

Да что там каждый день, каждый раз, когда садится за стол — подавай ему и первое блюдо с мясом, и на второе обязательно, чтобы свинина была или на худой конец курица или утка — он каждую косточку обгладывает так, как будто вчера вернулся из голодного края.

Не вредит ли такое пристрастие к мясу его здоровью?

А это письмо из Могилёва…

Здравствуйте! Мы с братом живём вдвоём — рано осиротели. Брату уже 31 год, мне 28. Брат практически всё рабочее время, и дома тоже, проводит у компьютера. И за последние полтора-два года стал откровенно жиреть. Вот уж никогда бы подумать не мог раньше, что брат станет таким жиртрестом. Всегда был тонким, звонким и прозрачным.

А тут — на тебе, стал таким толстым, что второй подбородок уже в ключицы упирается. И ест в основном только мясо. И ещё сало наворачивает почём зря — это говорит его успокаивает. От него, как мне думается, и жена сбежала только потому, что он стал жиреть не по дням, а по часам. Страшно смотреть на него, брюхо чуть ли не до колен свисает.

А ему хоть бы хны, всё шутит: «Пока толстый сохнет — худой сдохнет».

Сколько мяса нужно, чтобы не навредить здоровью?

Здравствуйте!

Елена Леонидовна из Перми, Алексей из Могилёва, — вы умницы, что не остаётесь равнодушными к безудержному поеданию мяса вашими родными и близкими… Отвечаю на ваш вопрос… сколько мяса нужно съедать в день настоящему мужчине?

Для чего необходимо есть мясо?

По мере увеличения возраста организму свойственно постепенно терять мышечную массу, однако, учёные нашли способ замедлить этот процесс утраты мышц — всего-то и нужно ежедневно есть мясо и заниматься физическими упражнениями.

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и по сию пору единого мнения на этот счёт нет. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт мяса самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять? Итак, несколько слов о роли или месте мяса в питании человека…

Одним из самых первых занятий человека была охота. То есть, здоровые мужчины племени и рода загоняли, убивали и таскали поближе к своим стойбищам мамонтов или иных животных, а женщины готовили из них самые разные мясные блюда. Поэтому на уровне ДНК запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок — то есть, мясо. Тут и спорить нечего…

Никакие растительные белковые продукты не в состоянии полноценно обеспечить организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в самом полном биохимическом составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты животного происхождения (печень, язык, сердце, мозг) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой что ни на есть легкоусваиваемой форме.

Особенности различных видов мяса для нашего питания

В жировой ткани мяса находится также вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и сопутствующее холестерину, — лецитин. В бараньем жире 10 мг% лецитина, в говяжьем 70, в свином 50 мг%.

По биологическим свойствам лучшим является тот жир, который содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и температура плавления которого близка к температуре человеческого тела. Такими свойствами обладает свиной жир, температура плавления которого 37 °С, в нём полнее всего представлены полиненасыщенные жирные кислоты.

Говяжий жир плавится при 47°С, конский — при 28 °С. Наиболее тугоплавким, а значит, наименее усвояемым человеческим организмом является бараний жир, который плавится при температуре 50°С.

Однако, в бараньем жире содержится наименьшее количество (29 мг%) холестерина — вещества, способствующего развитию атеросклероза, в то время как в говяжьем жире его 75 мг%, а в легкоплавком свином — около 125 мг%.

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров, причём нежность и сочность мяса зависят от распределения в нём жировой ткани: наиболее сочным и нежным является мясо с внутримышечными жировыми прослойками («мраморное»).

Калорийность 100 г мяса (в зависимости от категории):в телятине до 90 ккал,говядине 144—187 ккал,баранине 164—203 ккал,

свинине 316—489 ккал.

В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В их состав входят азотистые (креатин, карнозин, глютатион, холин и др.

) и безазотистые (гликоген, декстрины, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.) вещества. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, который является одним из лучших возбудителей секреции желудочного сока.

этих веществ зависит от возраста животного. В мясе молодых животных их мало.

А теперь поговорим о мясе птиц…

У птиц в отличие от млекопитающих мясо резко разграничивается на две части: белое и тёмное. Бегающие птицы (куры, индейки, цесарки) на груди и туловище имеют белое мясо, на ногах тёмное. У летающей и водоплавающей птицы (пернатая дичь, голуби, гуси и утки) мясо тёмное.

Мясо птицы является ценным источником белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени её упитанности. углеводов в мясе птиц незначительно и не превышает 0,5 %. Среднее содержание белка составляет около 18—20 %.

У очень жирной птицы, например у гуся, белка меньше (16 %), у индеек его содержание наиболее высокое (19,5 %). В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно, меньше неполноценных белков — коллагена и эластина и соответственно больше полноценного белка мышечной плазмы.

По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных отношениях.

В мясе птиц (белом и тёмном) высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. Кроме того, в нём особенно много глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от неутилизирующихся продуктов распада пищевого белка, прежде всего от аммиака. Присутствием глютаминовой кислоты обусловлен специфический аромат и вкус мяса птицы.

жира в мясе различных видов птицы в зависимости от упитанности колеблется у кур от 3,1 до 18,4 %, у уток от 3,1 до 38,0 %. Особенно много жира в мясе гуся — 46 %.

Калорийность мяса птицы также зависит от её упитанности.В 100 г мяса тощих кур и уток 117 ккал,

в таком же количестве мяса жирного гуся до 474 ккал.

По содержанию неорганических минеральных веществ мясо птиц не уступает мясу млекопитающих, а иногда даже превосходит его. Например, куриное мясо содержит в три раза больше железа и несколько богаче фосфором и серой, чем говядина.

Мясо птиц является ценным источником витаминов группы В, особенно B-12, и никотинамида. Внутренний и подкожный жир птиц содержит витамин А.

В мясе дикой птицы больше, чем в мясе домашней птицы, экстрактивных веществ, которые придают бульонам из дичи резкие, далее неприятные вкусовые свойства. Поэтому пернатую дичь используют только для приготовления вторых блюд: в жареном или тушёном виде.

Сколько мяса нужно в граммах?

Правильные традиции употребления мяса в пищу: опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у восточных народов (узбеков, туркменов, киргизов, афганцев) и у наших соотечественников — у народов Кавказа: они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение буквально нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Это правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объём мяса в суточном рационе способен спровоцировать развитие атеросклероза артериальных сосудов, перегрузку печени и почек, ну и конечно же, способствовать развитию ожирения.

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Подчеркиваю — в неделю, а не ежедневно.

Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы.

Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, при нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придётся употреблять по 1-2 порции в неделю и даже реже.

После 40 лет также стоит умерить свои мясные притязания, особенно если вы не заняты тяжёлым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции и считать не будем, но в идеале от них вообще надо бы отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии человеческого организма и нормы потребления белка организмом взрослого человека:
 женщинам требуется около 40 граммов животного белка в сутки; мужчинам – около 50 г животного белка в сутки; детям требуется от 20 до 35 граммов белка в сутки;

 пожилым людям – не более 30 граммов белка в сутки.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить…

Объем мяса в сутки:для женщины – от 130 до 150 г,для мужчины – от 150 до 180 г,для ребенка – от 50 до 80-100г,

для пожилых людей – от 50 до 100г.

Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень отдохнули и настроили ферменты на работу.

И ещё…

Всегда необходимо помнить, что объём мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.

Правильно составляйте рацион своего питания – это путь к здоровью!

Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике “Когда пища – лекарство”

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник: http://horoshev.ru/letters/skolko-myasa-nuzhno-cheloveku/

Сколько мяса в день

Сколько мяса нужно съедать в день

Мясо является отличным источником белка и содержит много важных витаминов и минералов в которых наш организм нуждается, чтобы расти и работать, но норма мяса в день человеку   необходима. Красное, такое как баранина, говядина, свинина и оленина, является богатым источником железа и играет важную роль в предотвращении состояния анемии. Это необходимое организму белковое питание.

Если кушать красное раз или два в неделю, то это может вписаться в норму мяса в день человеку как здоровый рацион, особенно для детей и женщин репродуктивного возраста.

Употребление постного, такое как курица и индейка или другие постные варианты могут играть роль в поддержании здорового веса.

Кроме того, продукт с высоким содержанием белка может помочь контролировать аппетит и держать сытым дольше организм.

Норма мяса в день

Если вы едите обработанное или красное каждый день, то норма мяса в день человеку не более 90 г. (конечно, если у Вас не тяжелая физическая работа).

Если больше, то рекомендуется уменьшить это в свете возможной ассоциации с риском развития рака толстой кишки. Взрослые должны стремиться не более 70 г в день или 500 г в неделю (приготовленная масса).

Что такое обработанное мясо?

Обработанное — относится к любому, которое сохраняется от копчения, сушки, соления или добавления консервантов. Бекон, сосиски, салями, ветчина и паштеты — все это примеры обработанного. Эти продукты обычно имеют высокое содержание насыщенных жиров и соли и содержат очень мало витаминов и минералов.

Чтобы поставить это в контексте нормы мяса в день человеку:

  • два тонких ломтика жареной говядины = 60г
  • кусок свиной колбасы = 50г
  • одну тарелка соуса Болоньезе (основа – мясной фарш) = 60г
  • баранина отбивная = 70г
  • два ломтика ветчины = 50г
  • антрекот = 80г

Если вы едите больше, чем это, уменьшить не так сложно, как может показаться. Если делать небольшие изменения рациона, то можно помочь организму без радикальных изменений.

Цель, чтобы соблюдать норму мяса в день человеку кушать красное раз или два в неделю и поменять мясные продукты на чечевицу, фасоль, горох, печеные бобы или фасоль.

Они дешевле, имеют клетчатку и меньше жиров. Изменить на баранину или фарш индейки, или вегетарианский фарш в спагетти Болоньезе, лазанья и Чили кон карне (рагу из фасоли с перцем).

Кушать больше белой рыбы, такой как треска, палтус и пикша.

Сколько мяса нужно человеку?

Стремиться к жирной рыбе, такой как макрель, сельдь, сардины и лосось раз в неделю. Это отличные источники Омега-3.

Способы нормировать мясное

Здоровый, сбалансированный рацион питания может включать в себя белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как фасоль и бобовые. Умеренность является ключом.

Способ довести до нормы употребления мяса в день: 

  1. Построить питание вокруг овощей и добавить немного мяса, а не наоборот. Например, уменьшить количество этого продукта в рагу, чтобы основными были овощи, бобовые и зерновые.
  2. Использовать овощи с ‘мясистыми’ качествами, такие как грибы и баклажаны.
  3. После замачивания сушеные грибы (например, белые) в горячей воде, сохранить жидкость для использования, чтобы добавить ‘мясистый’ аромат.
  4. Разработать способ ограничения потребления мяса, который работает для вас. Например, есть мясо только по выходным или ограничить на один прием пищи в день.
  5. Покупать мясные продукты реже, но самого лучшего качества которое можете себе позволить.
  6. Кушать блюда из овощей, которые используют множество специй и трав — не заметите отсутствие мясного.
  7. Добавить сыр! Простые запеченные овощи вкуснее посыпать сыром, ближе к концу времени приготовления.
  8. В сэндвичи ложить салями, ветчину или другие колбасы с консервами из тунца, сардин или скумбрии или использовать жареную курицу.
  9. Если любите бекон, жарить одну порцию до хрустящей корочки, нарезать на кусочки и добавить в салат, яичницу или макароны.
  10. Есть одну сосиску и один ломтик бекона – добавить яйцо и дополнительно бобы.

Когда и сколько есть мяса?

В 177 странах мира было проанализировано, сколько в среднем один человек потребляет говядины, свинины, курицы, баранины и другого мяса ежегодно. выстраивался по общему количеству потребляемого мяса.

Лидером «мясного» рейтинга оказался Люксембург, совсем маленькая страна с населением около полмиллиона человек. Зато за год средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на свинину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.

Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице  (50,1 кг). 

Тройку лидеров, ненамного отстав от США, замыкает Австралия (121,2 кг).

Сколько раз в неделю нужно есть мясо

Мясо – низкокалорийный, богатый белками продукт. Его добывают путем разведения и забоя одомашненных животных и птиц. Доставляющий удовольствие вкус делает человека зависимым от него, благодаря различным способам приготовления.

Приносит ли вред, поедание мышечной массы животных? Сколько раз в неделю нужно есть мясо? Нужно ли от него совсем отказаться?

Польза мяса

Польза мяса состоит в наличии большого количества полезных элементов в нем: белка, цинка, фосфора, магния, железа, калия и других немаловажных компонентов. Их поступление в организм человека способствует восстановлению мышечной ткани, росту, укрепляет эмаль, благоприятно воздействует на нервную систему, ускоряет движение кислорода, держит в норме кровяное давление.

Вред мясных продуктов

Большим минусом этого продукта является присутствие в нем холестерина и жиров. Они вызывают атеросклероз, ишемический инсульт или инфаркт. Потребление во внушительных количествах мясных продуктов развивает следующие заболевания: подагра, раковые опухоли, ожирение, сахарный диабет и расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Полный отказ от белкового продукта не является основой здорового самочувствия, поэтому нужно перейти на 2-х или 3-х разовое употребление в неделю. В учет должно войти восполнение недостатка дневной нормы мяса (100 грамм) рыбой, молоком, яйцами, сыром или творогом. В остальные дни заменить мясо необходимо гречкой, бобовыми культурами, овощами и нежирными морепродуктами.

С чем есть мясо

Лучшему восприятию организмом мяса и его ускоренному расщеплению способствуют свекольные, капустные, тыквенные или морковные гарниры. Менее травмирующим эффектом обладают нежирные сорта мяса:

Чтобы не поступали вредные канцерогены в организм, вызывающие тяжелые заболевания, продукт следует тушить или есть вареным. В нем сохраняться полезные витамины, а бульон содержит меньше калорий, чем сливочное масло.

Качество мяса тоже влияет на общее состояние человека. Как известно, проделываемый путь продукта от фермы до прилавка претерпевает химическую обработку для сохранения товарного внешнего вида.

Поэтому, желательно покупать мясо у знакомых, проверенных скотоводов. Для вскормленной в домашних условиях скотины или птицы организовывается полноценный рацион питания.

Более того, для постоянных покупателей фермер не станет забивать больное животное, для получения выгоды.

Чаще, чем несколько раз в неделю, мясо могут есть только абсолютно здоровые люди, имеющие регулярные физические нагрузки. Людям, не входящим в такую категорию и страдающим определенными заболеваниями сокращение частоты потребления животной белковой пищи принесет явно только пользу.

  • Полезно ли пить молоко на ночь?Сторонников благоприятного воздействия молока на организм человека и их оппонентов почти равное количество. И обе стороны по-своему правы.
  • Почему отекают ноги и как лечить отекиИсточники возникновения отека ног бывают разнообразными и поэтому первый попавшийся домашний способ лечения способен навредить организму в целом.

Источник: https://triumph-strategy.ru/skolko-mjasa-v-den/

Сколько мяса нам следует есть

Сколько мяса нужно съедать в день

Как много мяса мы должны потреблять? Люди до сих пор не могут определиться в этом вопросе, ведь компетентные эксперты разделились на два враждующих лагеря.

Одна половина полагает, что красное мясо – незаменимый источник питательных веществ, а другая категорично убеждает оппонентов в том, что это современный токсин.

Так стоит ли есть этот продукт? И если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.

Спорный вопрос

В споре, как известно, рождается истина. Поэтому будем рассматривать все «за» и «против».

Медики давно установили, что чрезмерное потребление красного мяса может стать причиной болезней сердца, кишечника, а также спровоцировать рак предстательной железы.

Однако те, кто исключил из своего рациона животный белок, лишают себя витамина В12, железа и йода. Обратимся за разъяснениями к диетологу Шарон Натоли, директору пищевого производства в Австралии.

Специалист утверждает, что контролируемое потребление постного мяса, включенное в диетическое питание, помогает сохранить здоровье.

Доктор Натоли также отметила, что люди должны получать белок из различных источников. Несомненно, бобовые являются неплохим источником железа, цинка и клетчатки.

Однако в сравнении с животными белками, питательные вещества, взятые из белка растительного, усваиваются в организме медленнее.

Мясо, польза и вред которого рассматриваются в данной публикации, является богатым источником легко усваиваемого железа, цинка, витаминов, а также Омега-3 жирных кислот. И, тем не менее, мы не должны потреблять животный белок гигантскими порциями. Даже небольшая порция может восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах.

Взглянем на гастрономические предпочтения народов Юго-Восточной Азии, где, как известно, много долгожителей. В азиатских странах, так же, как и в странах Средиземноморья, акцент в питании делается на морепродукты, а потребление мяса сводится к минимуму.

В то время как австралийцы входят в число самых больших приверженцев мясного питания, употребляя в среднем 110 килограммов продукта ежегодно.

Принципы питания

На самом деле цифры, показанные среднестатистическим австралийцем, почти в три раза превышают нормативы и рекомендации диетологов. Для начала прикинем, сколько в граммах должна весить обычная отбивная, если следовать современным принципам питания.

Путем несложных подсчетов можно определить, что мясной кусок, лежащий на тарелке в готовом виде, должен иметь вес в пределах от 65 до 100 грамм. Однако в любом уважающем себя ресторане, а также в распространенных рецептах поваренных книг, стейк или мясная отбивная имеют значительно большие размеры.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясные блюда не более трех-четырех раз в неделю.

Альтернативные продукты

По крайней мере, два раза в неделю необходимо делать акцент на рыбе, которая в полной мере обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами и йодом. Не забудем и про диетическую куриную грудку, главный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Диетологи констатируют, что потребление мяса птицы в Австралии увеличилось более чем в 4 раза за период с конца 60-х годов прошлого столетия до наших дней. И теперь многие австралийцы прислушались к полезным рекомендациям и сократили потребление красного мяса до двух дней в неделю.

Угроза возникновения рака кишечника

Ученые утверждают, что красное мясо и рак кишечника имеют прямую взаимосвязь. Только лишь количество продукта, не превышающее 40 граммов в день, может позволять человеку «спокойно спать», не волнуясь о роковых последствиях. В этой связи вегетарианская диета выглядит даже предпочтительней, ведь недостающие витамины и микроэлементы всегда можно получить из биологически активных добавок.

Мясо способно бороться с лишними килограммами?

Как известно, в западных странах давно существует проблема ожирения. Однако если в диету внести некоторое количество постного мяса, то этот компонент может быть полезным в борьбе с лишними килограммами.

Специалистами были рассмотрены некоторые виды низкокалорийных диет. Вердикт был однозначен: гораздо легче удовлетворить потребности организма, если включить в диетический рацион белки животного происхождения.

Тонкости мясного рациона

Красное мясо может стать лучшим продуктом для женщин, страдающих малокровием. А приводит к дефициту железа скудность рациона. Однако те же исследования показывают, что у вегетарианцев, как правило, достаточное содержание железа в крови.

Рыба, курица без кожи, любое постное мясо гораздо полезнее, чем колбаса, бекон или гамбургеры.

Обработанные химическими веществами для продления срока хранения и получения дополнительных вкусовых качеств мясные полуфабрикаты и колбасы являются союзниками онкологии.

Способ приготовления

Итак, мы выяснили, что пользу организму приносят только натуральные мясные продукты и только в ограниченных количествах. Теперь рассмотрим кулинарные пожелания диетологов.

Специалисты утверждают, что мясо, приготовленное на пару, на гриле, запеченное или обжаренное на сковороде – это хорошо. А вот мясо, обжаренное во фритюре или запеченное на углях барбекю, не приносит пользы организму.

Также необходимо правильно выбирать производителя и следить за тем, чтобы мясо не было напичкано антибиотиками и несертифицированными органическими добавками.

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2015/9/18/1745

Сколько надо есть мяса?

Сколько мяса нужно съедать в день

Г. И. БОНДАРЕВ, профессор

Чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма.

Один-два, а то и три раза в неделю полезно полностью исключить мясо из рациона, особенно пожилым.

Мясо — ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от 15,6 до 19,8 грамма, говядины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины — 14,3 грамма, мясе кур — от 18,2 до 20 8 грамма.

Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.

Но, несмотря на достоинства этого продукта его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше.

Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот по чему.

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Подробнее >>

Мясо и мясные продукты

В лечебном, питании используют говядину, телятину, отдельные категории свинины и баранины, мясо кролика, кур, индеек. Допустимы конина, оленина, верблюжатина, применяемые в питании населения ряда областей и республик. Уток и гусей обычно исключают из лечебного питания в связи с большим содержанием в них жира (24-38%). Подробнее >>>

Химический состав и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Мясные продукты >>>

Энциклопедия домашнего хозяйства: Мясо

МЯСО представляет собой различные части туш домашнего скота; каждая часть туши по-разному используется при изготовлении различных блюд.

Мышечная ткань мяса содержит белки (около 20%), минеральные соли, жиры, экстрактивные вещества, воду (около 75%). Подробнее >>>

В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

В последнее время появились исследования, показывающие что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45-44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.

Более того без всякого ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.

В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.

Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.

100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога;

100 ГРАММОВ РЫБЫ — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца;

100 ГРАММОВ ТВОРОГА — 400 граммами молока, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;

1 ЯЙЦО — 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;

100 ГРАММОВ МОЛОКА — 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.

Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса7 Как специалист в области питания, физиолог, я бы ответил: можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.

СКОЛЬКО КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЯСА В ДЕНЬ

Группы населения

Количество мяса
(в граммах)

Группы населения

Количество мяса
(в граммах)

Дети Работники,
1—3 года

75

занятые трудом
4—6 лет

100

средней тяжести:
7—10 лет

120

мужчины

160

11-13 лет — мальчики

140

женщины

140

11-13 лет — девочки

130

14-17 лет — юноши

150

Работники,
14-16 лет — девушки

140

занятые тяжелым
трудом:
Взрослые мужчины

190

Работники женщины

160

преимущественно
умственного труда: Работники,
мужчины

140

занятые очень тяжелым
женщины

120

трудом:
мужчины

220

Работники,
занятые легким Люди пожилого
физическим трудом: и старческого возраста
мужчины

150

(60—74 года):
женщины

130

мужчины

120

женщины

110

Люди старше 75 лет:
мужчины и женщины

100

По материалам журнала “Здоровье” 06.1988 г.

Источник: http://zdorov.liferus.ru/88_06_myaso.aspx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.