Сметана в домашних условиях рецепт

Содержание

Как приготовить вкусную домашнюю сметану?

Сметана в домашних условиях рецепт

Сметана – не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. И если магазинная кажется вам невкусной или недостаточно полезной, то попробуйте поэкспериментировать в домашних условиях.

Как сделать сметану самостоятельно?

Как приготовить вкусную и полезную домашнюю сметану? Сделать это можно несколькими разными способами, и каждый будет рассмотрен подробно.

Способ первый

Проще всего сделать сметану из молока. И оно будет единственным ингредиентом, объём которого составит три литра.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно подогреть молоко в кастрюле, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее перелейте его в какую-нибудь ёмкость, например, в стеклянную банку или пластиковую бутылку. Горлышко накройте свёрнутой в несколько раз бумажной салфеткой или тканью, перевяжите. Отправьте молоко в тёплое место для сквашивания. Этот процесс может длиться порядка трёх дней, но если дома холодно, то может уйти и пять дней. Причём перемешивать продукт при сквашивании не нужно!
  2. Далее подготовьте какую-нибудь ёмкость, её верх затяните либо довольно плотной тканью, либо свёрнутой в несколько слоёв марлей, хорошо зафиксируйте её. Переместите в такой самодельный дуршлаг сквашенное молоко и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы сыворотка отделилась и оказалась в ёмкости.
  3. Массу, оставшуюся на ткани или марле, следует переложить в глубокую миску и взбить с помощью блендера, чтобы самодельная сметана стала однородной и нежной. Если она покажется слишком густой, то в неё можно добавить немного молока.

Совет: чем жирнее используемое молоко, тем более жирной и вкусной будет сметана. Идеальный вариант – это натуральное домашнее. Если вы приобретаете магазинное, то сроки его хранения должны быть минимальными, это будет говорить об отсутствии в составе консервантов.

Способ  второй

Чтобы приготовить довольно жирную сметану из обычного магазинного молока, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 320 мл молока (жирностью около 3,5%);
  • три столовых ложки сметаны (лучше всего использовать жирную домашнюю, но подойдёт и магазинная);
  • пачка сливочного масла (от процентного содержания жира в нём будет зависеть конечная жирность сметаны).

Приготовление:

  1. Масло нужно достать из холодильника и порезать на небольшие кусочки, чтобы оно стало мягким.
  2. Затем масло положите в молоко и нагревайте смесь, чтобы кусочки начали таять. Выключите огонь, не дожидайтесь их полного растворения, это произойдёт позже.
  3. Далее состав перелейте в любую достаточно глубокую емкость и начинайте взбивать блендером, причём лучше на самой высокой скорости. Примерно через три-четыре минуты у вас должны получиться сливки, в этот момент процесс можно остановить.
  4. В самодельные сливки введите сметану, ещё раз всё хорошо взбейте, затем накройте, оберните одеялом и отправьте в тёплое место минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Готовность желательно периодически проверять, так как передержанная сметана может стать кислой.
  5. Готовый продукт можно взбить ещё раз для придания ему однородности. Далее отправьте его в холодильник и кушайте.

Способ третий

Чтобы получить густую, вкусную и нежную сметану, в качестве исходного продукта лучше всего использовать сливки.

Вот что понадобится для приготовления:

  • 500 мл сливок (чем жирнее они будут, тем лучше);
  • две или три столовых ложки готовой сметаны.

Описание процесса:

  1. Сначала нужно просто хорошо перемешать подготовленные ингредиенты.
  2. Далее смесь перелейте в ёмкость, закройте её и уберите на три дня в тёплое место. Чтобы ускорить процесс сквашивания, можно банку завернуть в махровое полотенце или тёплое одеяло. Сливки же можно либо немного подогреть, либо просто заранее достать из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.
  3. Теперь состав нужно хорошо взбить, используя блендер, а потом отправить в холодильник.
  4. Через несколько часов самодельная сметана полностью готова к употреблению.

Способ четвёртый

Довольно быстро можно получить сметану из молока и кефира.

Ингредиенты:

  • один литр молока (лучше использовать самое жирное);
  • четыре столовых ложки кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Сначала молоко нужно вскипятить. Потом остудите его примерно до 39-40 градусов. При такой температуре продукт будет тёплым, но не горячим.
  2. Теперь молоко нужно перелить в банку. Добавьте в него кефир, плотно закройте ёмкость, активно потрясите её для перемешивания ингредиентов, а затем заверните в толстое одеяло и на семь или восемь часов отправьте в тёплое место.
  3. Подготовьте любую достаточно объёмную ёмкость, натяните на неё свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань, закрепите резинкой или верёвкой, а затем опрокиньте туда сквашенное молоко.
  4. Далее ёмкость следует отправить на восемь-девять часов в холодильник, чтобы сыворотка постепенно отделялась. А чтобы отделение было более эффективным, можно периодически перемешивать массу ложкой.
  5. Теперь смесь активно взбейте блендером и поставьте в холодильник на ночь для настаивания и окончательного сгущения. При желании можно добавить небольшое количество молока, чтобы получить более нежную консистенцию.

Способ пятый

Можно приготовить в домашних условиях сметану из молока и йогурта. Для этого потребуется:

  • литр молока;
  • три столовых ложки натурального йогурта.

Описание процесса:

  1. Молоко перелейте в литровую банку. Предварительно можно его немного подогреть.
  2. Далее добавьте йогурт, всё перемешайте и оставьте ёмкость в тёплом месте на всю ночь.
  3. Смесь взбейте блендером, дайте постоять ей в холодильнике.

Способ шестой

Попробуйте сделать вкусную сметану в мультиварке. Для этого нужно:

  • литр молока;
  • 100 или 150 граммов готовой сметаны (лучше домашней);
  • 2/3 стакана натурального йогурта, кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Сначала влейте молоко в чашу мультиварки и, используя любой режим, нагрейте его примерно до 39-40 градусов.
  2. Далее введите все остальные ингредиенты, всё хорошенько перемешайте до полного растворения сметаны и йогурта.
  3. Включите режим «Подогрев», а таймер поставьте на пятнадцать или двадцать минут.
  4. Когда прибор автоматически отключится, накройте его крышкой и оставьте на восемь-девять часов или на ночь.
  5. Далее продукт переложите в банку и уберите в холодильник. К вечеру он будет готовым к употреблению и достаточно загустеет.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Чтобы получить низкокалорийную диетическую сметану, оставьте молоко в холодильнике на сутки. На его поверхности вы увидите сливки, которые нужно будет аккуратно снять ложкой. Но учтите, что в таком случае конечный продукт не получится таким густым и нежным, каким должен быть.
  • Чем дольше сметана перед употреблением будет находиться в холодильнике, тем более вкусной и густой она станет.
  • Если увеличить продолжительность процесса сквашивания, то сметана может стать слишком кислой.

Обязательно попробуйте приготовить своими руками вкусную сметану. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Источник: //brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-nastoyashhey-domashney-smetanyi/

Приготовление домашней сметаны

Сметана в домашних условиях рецепт

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана – самый благотворный.

Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Сметану легко приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки (лучше всего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

//www.youtube.com/watch?v=hdJB-qt92Hs

Можно приготовить сметану и без “созревания“. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Важно не передержать продукт: как только сливки закиснут (они могут остаться жидкими!  сразу поставить в холодильник и дать дозреть сутки ,только тогда сметана готова.

Обычно свежая сметана жидкая: купишь на деревенском рынке, пролить можно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (или подвале) – она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что её практически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану.

Как распознать хорошую сметану

Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка. А уж если на дне стакана будет осадок, остаётся спросить: «Извините,  а что вы туда надобавляли?» Добавить могли творог или что-то не такое простое…

Домашняя сметана – ещё рецепт

В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану, лучше конечно домашнюю.

  • Столовую ложку сметаны на стакан сливок.
  • Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду преждают: только не мешать.
  • Сметана созреет и станет густой, будет с трудом стекать с ложки.

Такая сметана украсит любое блюдо. Её можно соединить с майонезом, с кетчупом, с молоком, если нужно заправить суп (она не свернётся в супе) или соусе-подливке.

Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах

Натуральная сметана все реже встречается. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

И настоящая натуральная сметана тоже бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.

Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты – «крупитчатая», крупчатая, из крупинок.

Если поверхность сметаны не блестит (когда покупаете на рынке на развес), а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. Если продукт наоборот является слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

Источник: //www.hnh.ru/food/2010-09-12-3

Как сделать сметану в домашних условиях?

Сметана в домашних условиях рецепт

Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко.

Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке.

Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.

Сметана из сливок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • питьевой йогурт – 2 ст. ложки.

Приготовление

Если сливок у вас нет, берем банку с молоком и ставим ее примерно на 20 часов в холодильник. По истечении времени, вы увидите, как сливки поднимутся вверх. Аккуратно снимаем их ложкой и кладем в отдельную миску. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сметанку вы хотите получить в результате.

Можно просто поставить сливки в холодильник, и они застынут, превращаясь в сладковатую плотную массу. А можно добавить к ним немного йогурта и все тщательно перемешать. Затем ставим емкость в любое тепло место и оставляем примерно на 6–8 часов. После этого слегка взбиваем кисломолочный продукт миксером на самой слабой скорости и ставим в холодильник.

Чем дольше домашняя сметана из сливок простоит в прохладе, тем вкуснее и гуще она получится.

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты:

  • магазинное молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю. Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось. Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице.

Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты. В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом. Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов.

По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь. Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается.

Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!

Простой рецепт домашней сметаны

Ингредиенты:

Приготовление

Берём простое магазинное молоко – самое дешевое. Затем выливаем его в кастрюльку, нагреваем до теплого состояния и переливаем аккуратно в пластиковый графин. Сверху закрываем его плотной салфеткой, обвязываем туго и ставим заготовку в теплое место прокисать и отстаиваться естественным образом.

Обычно на это уходит дня 2, а зимой, в холодную погоду – 5 дней. В процессе прокисания напиток не взбалтываем и не перемешиваем. По истечении указанного промежутка времени, вы увидите, что сыворотка осядет внизу и заполнит примерно четверть банки.

Далее, на широкую тарелку выкладываем дуршлаг, выстилаем его плотной марлей и выливаем на неё наше подошедшее молоко. Даём ему отстояться и стечь всей сыворотке. Когда она полностью отцедится, через 1,5 часа, вы увидите желеобразную массу. Перекладываем ее в миску и хорошенько взбиваем блендером.

Если вы хотите получить в результате жидковатую сметану, то подливаем немного молока и перемешиваем до однородности. Выкладываем взбитую сметанку в емкость, закрываем крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

Маскарпоне из сметаны в домашних условиях Сливочный сыр маскарпоне используется во многих десертах, тирамису и чизкейках. Но это сравнительно дорогой продукт. В домашних условиях можно приготовить хороший заменитель маскарпоне из сметаны, который в 2-3 раза дешевле, чем в магазине.Запеканка из лапши – быстрый и простой способ накормить семью. Рецепт имеет основной ингредиент – это лапша, а добавить для разнообразия вкуса можно любые продукты, имеющиеся в холодильнике. В результате может получиться либо мясо с гарниром, либо очень вкусный десерт.
Начинка для рыбного пирога Выпечка вкусных рыбных пирогов — гораздо менее хлопотное занятие, нежели может показаться на первый взгляд. Готовить такие пироги способен каждый, даже самый неопытный кулинар. В нашей статье вы найдете несколько вариантов приготовления рыбной начинки для пирога. Вареный рулет из сала в пакете Оказывается, такой легендарный продукт, как сало, можно употреблять не только в банальной нарезке. Стоит немного повозиться с приготовлением рулета, и вы получите потрясающую закуску. В нашей статье мы предлагаем вам сразу несколько рецептов вареного сала.

Источник: //womanadvice.ru/kak-sdelat-smetanu-v-domashnih-usloviyah

Приготовление сметаны в домашних условиях — Блог Милы

Сметана в домашних условиях рецепт

Я уже некоторое время готовлю кисломолочную продукцию сама. Решила описать процесс приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и сухой закваски. Все довольно просто, но есть некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик закваски (или 2 ст. л. материнской закваски)
  • 1 л. сливок

Рекомендации по выбору ингредиентов:

ингредиенты для сметаны в домашних условиях

Закваска

1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для сметаны может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.

2. При приготовлении сметаны из сухой закваски есть одна хитрость. Сметану можно перезаквашивать. Сметана, приготовленная из сухой закваски, называется материнская закваска (ее, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций сметаны). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Сливки

1. Чем выше жирность сливок, тем гуще получается сметана. Для обычной столовой сметаны я использую сливки 10%. Даже при этой жирности исходного продукта в готовой сметане ложка стоит. Когда мне понадобилась сметана для приготовления сметанного крема, я взяла 500 гр. сливок 10 % и 500 гр. сливок 20%.

2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованные (ультрапастеризованные) сливки (на фото — Домик в деревне). Сметана, приготовленная из таких сливок, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления сметаны на еду я использую пастеризованные сливки с небольшим сроком годности (на фото — Ирменские).

3. Выбирайте сливки проверенных поставщиков, так как от качества сливок зависит качество готовой сметаны (и вообще, получится ли она).

Приготовление:

Я готовлю сметану в духовке. В моей духовке есть специальный режим «Дрожжевое тесто», поддерживающий температуру не выше 40 градусов. Также можно приготовить сметану и в йогуртнице. А если специальных приборов нет, то — в термосе с широким горлом или просто в банке, укутав ее хорошо.

Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.

Нагреть 1 литр сливок примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела). Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские.

Первые разы можно попробовать без него — температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси — если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Развести сухую закваску в малом объеме 150-200 мл со сливками (чтобы легче было растворить порошок закваски). Закваска должна быть хорошо перемешана со сливками.

Налить подготовленные сливки (для сметаны) в банку, вылить 150-200 мл разведенной закваски.

Прикрыть крышкой и поставить в духовку на режим, поддерживающий температуру 40 градусов  (или разлить по баночкам йогуртницы) для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).

поставить сливки с закваской в духовку

Если духовки / мультиварки со специальным режимом или йогуртницы нет, то можно банку с теплыми сливками с закваской плотно закрыть, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань и поставить в теплое место (к батарее). Еще сметану можно приготовить в термосе с широким горлом, который будет сохранять тепло 6-8 часов.

После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) готовую сметану поставить в холодильник. Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в теплом месте (в выключенной духовке или йогуртнице) — можно испортить продукт, сметана перекиснет, отделится сыворотка.

сметана в домашних условиях из сливок и закваски

Приготовление сметаны в домашних условиях закончено. Приятного аппетита!

ленивые вареники из творога с домашней сметаной

Основные ошибки и проблемы:

Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячие сливки. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

Иногда бывает, что за 12 часов сливки не сквашиваются. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики заквасок не сквашивают сливки, т.е. не живут в молочной среде, если!!:

  •  если в сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
  • если в сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
  • если сливки, которые вы купили, не являются сливками (сделаны не из молока)

Рекомендации по хранению:

1. Пакетики с закваской необходимо хранить при температуре от 0°C до 6°C. Допускается нахождение в течении срока хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской при температуре не более 25°C не более 25 суток. Срок хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской с момента даты изготовления 1 год.

2. Для хранения, перемешивания, перекладывания продуктов и любых других манипуляций со сметаной использовать только чистые ложки, банки, крышки и т.д., предварительно тщательно помыв и обдав их кипятком для стерильности.

3. Готовую сметану необходимо хранить в холодильнике при температуре от +1 °C до +3 °C.

4. Срок хранения готовой сметаны 10-15 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы стерилизованные, ультрапастеризованные сливки, кипяченые пастеризованные или кипяченые свежие сливки.

5. Срок хранения готовой сметаны 3-5 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы пастеризованные сливки.

Источник: //laksena.ru/2013/11/prigotovlenie-smetani-doma/

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана в домашних условиях рецепт

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока,  отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог !!! Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней  сметаны:

1.Сметана домашняя на сливках и кефире

2. Домашняя сметана на сливках свежего молока

3. Сметана домашняя на закваске Vivo

4. Сметана из кефира

5. Домашняя сметана на молоке

Сметана домашняя на сливках и кефире

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

Приготовление:

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г  сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

Приготовление:

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в  баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Приготовление:

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое)  и сливок.

Нам нужны:

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

Приготовление:

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик,  залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Нам нужны:

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Приготовление:

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

Нам нужны:

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

Приготовление:

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: //strjapuchka.ru/smetana-domashnyaya-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Сметана в домашних условиях рецепт по Дюкану

Сметана в домашних условиях рецепт

  • Выбор основы для сметаны
  • Варианты приготовления
  • Особенности дюкановской сметаны

Нежная сметана по Дюкану — это мечта любой девушки, стремящейся похудеть и не задумывающейся о том, если у подобного продукта польза или вред. Впрочем, такая молочная продукция по Дюкану вред никакой не несет, напротив, ее польза очевидная для худеющих, ведь этот неожиданно простой рецепт можно с легкостью воспроизвести в домашних условиях из молока или обычного кефира.

Выбор основы для сметаны

Любой рецепт домашних продуктов по-дюкановски подразумевает тот факт, что вред фигуре они нанести не смогут, они нацелены лишь на то, чтобы для всего процесса похудения или поддержания фигуры была польза.

Полностью обезжиренная домашняя сметана готовится из такого же обезжиренного молока или кефира, отличающиеся нулевой жирностью.

Но, конечно, подобные продукты пока что остаются большой редкостью на современном рынке, да и немногие знают о них.

Другим вариантом конечно, остается кефир с жирностью 0,1 процент, который также можно считать практически обезжиренным.

Упрощенный рецепт подразумевает использование молока и кефира самой минимальной жирности, доступной для покупки в привычных всем масс-маркетах.

Подобная, приготовленная в домашних условиях, конечно, все такая же нежирная, как и продукт из магазина, но все же в диете Дюкана польза от такого продукта будет куда меньше.

Хотя, нужно отметить, что и вред эта нежирная радость для многих худеющих тоже не принесет, если употреблять ее с умом.

Но все же приготовление сметаны из молока куда более сложное и, возможно, что у новичков подобный рецепт не получится, так что лучше использовать кефир.

Варианты приготовления

Классический рецепт Дюкана претерпел некоторые изменения, и теперь домашний продукт может готовиться в несколько разных условиях.

  1. Так, в первом варианте выбранный кефир просто выливается в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими бумажными полотенцами и тремя-четырьмя слоями марли.
  2. Спустя несколько часов в посуде, в которой был установлен дуршлаг, скапливается сыворотка, а в марле остается нежнейший нежирный продукт. Готовить такую сметану можно в любых условиях и в самое удобное время, процесс занимает где-то от трех до пяти часов в зависимости от того, какой густоты нужен продукт.

Второй рецепт подразумевает предварительную заморозку кефира или молока, с которыми уже потом проделываются описанные манипуляции. И польза, и вред от таких действий совершенно неочевидны, но некоторые считают, что приготовление в подобных условиях положительно сказывается на качестве сметаны.

Кстати, все в тех же условиях стекания сыворотки можно воспроизвести рецепт нежнейшего мягкого творога, достаточно только лишь немного «передержать» сметану, чтобы она стала намного гуще требуемой консистенции, и наслаждаться еще одним домашним продуктом.

Особенности дюкановской сметаны

Даже несмотря на то, что польза сметаны из диеты Дюкана очевидна, есть у нее целый ряд преимуществ, к которым можно отнести:

  1. продукт, приготовленный из полностью обезжиренной основы, можно есть в неограниченный количествах, не беспокоясь о фигуре;
  2. на основе домашнего лакомства можно делать домашние йогурты с разрешенными в диете фруктами;
  3. приготовление сметаны также способствует отделению сыворотки, которую тоже можно использовать в кулинарии, например, как основу для блинчиков.

Вред подобное угощение для организма, конечно, никакой не несет, ведь оно полностью натуральное и не отличается огромными процентами жирности, которые у магазинных продуктов составляют сразу 15-20 единиц. Но тем не менее, как и польза, некоторые недостатки все же присущи именно этому продукту, о которых нужно помнить:

  1. приготовление сметаны процесс пусть и не слишком долгий, но достаточно продолжительный, так что побеспокоиться о нем нужно заранее;
  2. сметана из кефира или молока, все-таки обладающих процентом жирности, должна употребляться в достаточно ограниченном количестве по нескольку столовых ложек в день, в противном случае она не принесет вред, но сможет несколько снизить весь эффект похудения.

Обезжиренная сметана — это мечта худеющей девушки, которую теперь можно приготовить дома.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • рыбные котлеты по Дюкану
  • рецепты с тофу по Дюкану
  • рыбный пирог по Дюкану

Источник: //ducandieta.ru/smetana-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Из чего приготовить сметану: рецепты

Сметана в домашних условиях рецепт

Помните ли вы вкус настоящей домашней сметаны, которую кушали у бабушки в деревне в детстве? Незабываемый вкус чистых сливок. А густота такая, что ложка в ней просто стояла. Конечно, такую сметану не сравнить с продуктом из магазина. А из чего приготовить сметану дома? Об этом сегодня и поговорим.

Деревенский способ

Обычно в деревнях готовили сметану очень простым способом: выдерживая горшки с молоком в тепле, пока сливки не загустеют. Тогда их выносили в холодное место, где сливки дозревали. А через сутки сметана была готова.

Ее снимали ложкой и с удовольствием кушали. Она получалась очень густой, как масло, и можно было ее резать ножом. А из оставшейся обезжиренной простокваши готовили отличный творог. Так делали сметану еще наши прабабушки.

Сметана, особенно домашняя, – весьма полезный продукт. Ведь человеческий организм гораздо лучше ее переваривает, нежели цельное молоко. Приготовленная своими руками получается очень вкусной сметана. Рецепты приготовления такого домашнего продукта не так уж и сложны. Итак, засучим рукава и приступим.

Рецепт приготовления сметаны по-домашнему

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить домашнюю сметану. Рецепт довольно прост.

1. Купите настоящее коровье молоко не из магазина, а с продуктового рынка. Поставьте 3-литровую банку в холодильник, чтобы сливки отстоялись и поднялись на поверхность молока. Через сутки аккуратно снимите сливки с молока столовой ложкой (наши бабушки называли их «вершки»).

2. Охлажденные сливки оставьте для скисания при комнатной температуре. Но не передержите в тепле, иначе сметана получится слишком кислой. Как только сливки будут готовы, сразу поставьте их в холодное место или в холодильник на дозревание. Выдержите 24 часа или чуть больше.

Важное дополнение: если хотите, чтобы сметана получилась однородной и не расслаивалась, то оставьте сливки для скисания в прохладном месте. Это более долгий процесс, но не намного, да и сметана получится вкуснее и качественнее. Нельзя перемешивать сливки во время скисания, дабы не нарушить естественный ход процесса брожения.

Когда сливки дозрели и загустели, тогда сметана готова. Пробуйте и вспоминайте давно забытый вкус из детства!

В деревнях, где почти на каждом дворе есть корова, для приготовления сливок используют сепаратор. Молоко, пропущенное через такой аппарат, расслаивается на жирные сливки и обезжиренное молоко. При таком способе конечного продукта получается больше, чем при методе снятия «вершков».

Рецепт приготовления сметаны с использованием закваски

Достаточно часто домохозяйки спрашивают: «Из чего приготовить сметану быстро?» И на этот случай есть рецептик.

//www.youtube.com/watch?v=uZjlgncGTIc

Если вам необходимо быстро приготовить сметану, используйте закваску. Возьмите уже готовые сливки, лучше 20-процентные, и нагрейте их до температуры тела. Перелейте в банку, ошпаренную кипятком, добавьте две ложки хорошей сметаны и тщательно перемешайте. Затем банку укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 7-9 часов.

Постарайтесь не встряхивать и не трогать банку, пока она полностью не остынет. Когда время истечет, переставьте банку в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирнее будут сливки, тем гуще и сметана выйдет.

Если же вы, наоборот, предпочитаете нежирный продукт, то для приготовления используйте нежирное или обезжиренное молоко.

Рецепт нежной сметаны

Если вы следите за своей фигурой, то из чего приготовить сметану в таком случае? Выход довольно прост. В качестве исходного материала возьмите обезжиренное молоко. Сметана получится не такая калорийная, хотя и не менее вкусная.

1. Молоко вылейте в банку и оставьте его для скисания при комнатной температуре. Не закрывайте банку плотной крышкой, иначе испортится вкус. Лучше прикройте ее марлей или бумажной салфеткой. Это обеспечит доступ воздуха в банку, и молоко не прогоркнет. Если в комнате прохладно, то оно скинет за пару дней, а если тепло, то хватит и одного. Ни в коем случае не взбалтывайте скисающее молоко.

2. Дождитесь, когда внизу отслоится сыворотка на одну четверть объема банки. Затем приготовьте дуршлаг, положив на его дно чистую марлю, сложенную в два слоя. Не перемешивая, аккуратно вылейте скисшее молоко в дуршлаг с марлей и поставьте его на 2-3 часа, пока не стечет вся сыворотка.

3. Получившуюся творожистую массу переложите в другую посуду и тщательно взбейте венчиком. Получилась нежная, воздушная сметанка – прекрасная заправка для салатов и десертов!

Как приготовить сметану мгновенно

Этот рецепт для нетерпеливых кулинаров. Если не хватает желания дожидаться, пока сливки скиснут, то просто положите в них немножко лимонной кислоты и раствор желатина (или агара). Лимонная кислота придаст им нужный вкус, а желатин поможет сливкам загустеть. Все, сметана готова. Теперь осталось напечь пышных оладушек и наладиться ими со свежеприготовленной сметанкой.

Как видите, рецептов достаточно много. Поэтому больше вопроса о том, из чего приготовить сметану, возникать у вас не должно. Приятного аппетита!

Источник: //FB.ru/article/146003/iz-chego-prigotovit-smetanu-retseptyi

Как сделать сметану в домашних условиях

Сметана в домашних условиях рецепт

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма, их дают даже маленьким детям. Сметану можно положить в борщ, в салат, в запеканку, скушать с творогом или просто так. Но в магазинах продукция бывает не очень хорошего качества. Сделайте сметану самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

1

Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока

В этом рецепте будем использовать один ингредиент – домашнее молоко. Купите молоко на рынке у сельских жителей. Оно отличается естественной жирностью, и многие сельские жители продают его сразу, как подоят корову.

Перелейте 3 л молока в чистую бутылку из пластика или стеклянную банку. Прикройте белой тканевой салфеткой и перевяжите крышку резинкой или веревкой. Отправляем в теплое место на 2 дня. Если в квартире холодно – на прокисание уйдет около 5 дней.

Не мешайте молоко и не трясите бутылку. Увидите на дне банки сыворотку – продукт скис.

Далее ваши действия следующие:

  • надежно закрепите дуршлаг над большой миской или кастрюлей;
  • положите сверху на дуршлаг 3-4 слоя марли;
  • выливаете скисшее молоко через дуршлаг с марлей в миску. Подождите, пока в посудину стечет жидкость. На это уходит более одного часа;
  • соберите всю массу из дуршлага, оставшуюся после того, как стекла вся сыворотка.

Положите массу в другую посуду и взбейте блендером. Добавляйте молоко, чтобы получить нужную консистенцию сметаны. Выложите продукт в банку, прикройте крышкой и помещаете в холодильник на час-полтора.

2

Делаем сметану из сливок в домашних условиях

Возьмите:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. готовой сметаны. Можно купить жирную сметану в магазине;
  • 1 ст. л. 35% сливок.

Можете сделать сливки из цельного молока. Поставьте посудину с молоком в холодильник на 18-20 часов. Они поднимутся в банке вверх. Осторожно снимите их ложкой в тарелку. Теперь у вас есть два варианта приготовления сметаны:

  • переложите снятые сливки в банку и помещаете в холодильник. Застывшие сливки станут сметаной;
  • добавьте сметану из магазина к сливкам и тщательно перемешиваете. Молоко тут не используется. Помещаете посудину в тепло на 6-7 часов. Немного взбейте продукт миксером на небольшой скорости и отправьте в холодильник. Густота готового продукта зависит от времени пребывания на холоде.

3

Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине

Купите в магазине свежее молоко. Посмотрите на этикетку, срок хранения продукта должен быть небольшой. Приготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки сметаны из магазина;
  • 300 г масла сливочного.

Порежьте масло небольшими кусочками и помещаете в кастрюлю. Оставьте постоять в комнате, чтобы размягчилось. Влейте к маслу молоко, установите на плиту и растопите его в молоке. Помешивайте все время. Дальше ваши действия следующие:

  • перелейте полученную смесь в блендер и включите прибор на 3 минуты на полную мощность;
  • в теплые взбитые сливки положите сметану из магазина, перемешайте;
  • перелейте смесь в банку и найдите для нее теплое местечко. Можете укутать теплым одеялом. Чем больше времени продукт будет в тепле, тем кислей получится.

Оставьте сметану доходить на 10 часов. Потом переложите в другую посуду и на ночь помещаете в холодильник. Жирность готового продукта регулируйте пропорциями ингредиентов в рецепте.

4

Готовим сметану в домашних условиях – другие способы

Существуют другие способы приготовления сметаны:

  • закваска. Добавьте в 400 г жирных сливок закваску или две столовые ложки кефира. Подойдет и простокваша. Они быстро скиснут в теплом месте. Полученную сметану уберите в холодильник и используйте по необходимости;
  • лимонная кислота. Этот способ не требует скисания продукта. К сливкам добавляете немного лимонной кислоты и растворенный желатин. Поставьте продукт на ночь в холодильник. Вы получите сметану с приятным кисловатым вкусом и хорошей густотой;
  • сепараторная перегонка. Если у вас есть сепаратор – перегоните на нем домашнее молоко до получения сливок. После перегонки охладите сливки и получите жирную сметану.

Попробуйте использовать на практике вышеуказанные рецепты. У вас получится домашняя вкусная сметана, приготовленная из качественных продуктов. Соблюдайте технологию ее приготовления, и вы отлично справитесь с этой простой кухонной работой.

Источник: //sovetclub.ru/kak-sdelat-smetanu-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.