Температура горения спирта

Содержание

Температура открытого огня: температурный режим огня в зажигалке, влияющие факторы и классификация

Температура горения спирта

Пламя — это явление, которое вызвано свечением газообразной раскалённой среды. В некоторых случаях оно содержит твёрдые диспергированные вещества и (или) плазму, в которых происходят превращения реагентов физико-химического характера. Именно они и приводят к саморазогреву, тепловыделению и свечению.

В газообразной среде пламени содержатся заряженные частицы — радикалы и ионы. Это объясняет существование электропроводности пламени и его взаимодействие с электромагнитными полями.

На таком принципе построены приборы, которые могут приглушить огонь, изменить его форму или оторвать его от горючих материалов при помощи электромагнитного излучения.

Свечение огня делится на два вида:

  • несветящиеся;
  • светящиеся.

Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.

Свечение пламени обуславливается следующими факторами.

  1. Температурой.
  2. Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
  3. Наличием твёрдого вещества.

Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.

Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем.

Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород.

Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.

Температура пламени

Для разных горючих паров и газов температура пламени неодинакова. А ещё неодинакова температура разных частей пламени, а область полного сгорания имеет более высокие показатели температуры.

Некоторое количество горючего вещества при сжигании выделяет определённое количество теплоты. Если строение вещества известно, то можно рассчитать объём и состав полученных продуктов горения. А если знать удельную теплоту этих веществ, то можно рассчитать ту максимальную температуру, которую достигнет пламя.

Стоит помнить о том, что если вещество горит в воздухе, то на каждый объём вступающего в реакцию кислорода приходится четыре объёма инертного азота. А так как в пламени присутствует азот, он нагревается теплотой, которая выделяется при реакции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что температура пламени будет состоять из температуры продуктов горения и азота.

Невозможно точно определить температуру, но можно это сделать приблизительно, так как удельная теплота изменяется с температурой.

Вот некоторые показатели по температуре открытого огня в разных материалах.

  1. Горение магния — 2200 градусов.
  2. Горение спирта не превышает температуры 900 градусов.
  3. Горение бензина — 1300−1400 градусов.
  4. Керосина — 800, а в среде чистого кислорода — 2000 градусов.
  5. Горение пропан-бутана может достигать температуры от 800 до 1970 градусов.
  6. При сгорании дерева температурный показатель колеблется от 800 до 1000 градусов, а воспламеняется оно при 300 градусах.
  7. Температурный параметр горения спички составляет 750−850 градусов.
  8. В горящей сигарете — от 700 до 800 градусов.
  9. Большинство твёрдых материалов воспламеняется при температурном показателе в 300 градусов.

Пламя, которое каждый человек может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет из себя поток раскалённых газов, которые вытягиваются вертикально вверх, благодаря силе Архимеда.

Фитиль свечи вначале нагревается и начинает испаряться парафин. Для самой нижней части характерно небольшое свечение синего цвета — там мало кислорода и много топлива.

Именно из-за этого топливо не полностью сгорает и образуется оксид углерода, который при окислении на самом крае конуса пламени ему придаёт синий цвет.

За счёт диффузии в центр поступает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива и температурный показатель растёт. Но для полного сгорания топлива этого недостаточно. Внизу и в центре содержатся частицы угля и несгоревшие капельки. Они светятся из-за сильного нагревания.

А вот испарившееся топливо, а также продукты сгорания, вода и углекислый газ практически не светятся. В самом верху наибольшая концентрация кислорода. Там не догоревшие частицы, которые в центре светились, догорают.

Именно по этой причине эта зона практически не светится, хотя там наиболее высокий температурный показатель.

Классификация пламени

Классифицируют свечение огня следующим образом.

  1. По восприятию визуальному: цветные, прозрачные, коптящие.
  2. По высоте: короткие и длинные.
  3. По скорости распространения: быстрые и медленные.
  4. По температурному показателю: высокотемпературные, низкотемпературные, холодные.
  5. По характеру перемещения среды реакционной: пульсирующие, турбулентные, ламинарные.
  6. По состоянию горючей среды: предварительно перемешанные и диффузионные.
  7. По излучению: бесцветные, окрашенные, светящиеся.
  8. По агрегатному состоянию горючих веществ: пламя аэродисперсных и твёрдых реагентов, жидких и газообразных.

В диффузном ламинарном пламени выделяют три оболочки (зоны). Внутри конуса пламени существует:

  • зона тёмная, где нет горения из-за малого количества окислителя — 300−350 градусов;
  • зона светящаяся, где осуществляется термическое разложение горючего и оно сгорает частично — 500−800 градусов;
  • зона слегка светящаяся, где окончательно сгорают продукты разложения горючего и достигается максимальный температурный показатель в 900−1500 градусов.

Температурный параметр пламени зависит от интенсивности подвода окислителя и природы горючего вещества. Пламя распространяется по предварительно перемешанной среде. Происходит распространение по нормали от каждой точки фронта к поверхности пламени.

По реально существующим смесям газовоздушным распространение всегда осложнено возмущающими внешними воздействиями, которые обусловлены трением, конвективными потоками, силами тяжести и прочими факторами.

Именно из-за этого реальная скорость распространения от нормальной всегда отличается. В зависимости от того, какой характер носит скорость распространения, различают такие диапазоны:

  1. При горении детонационном — более 1000 метров в секунду.
  2. При взрывном — 300−1000.
  3. При дефлаграционном — до 100.

Оно располагается в самой верхней части огня, которая имеет наибольший температурный показатель. В этой зоне горючие вещества почти полностью превращены в продукты горения. Здесь наблюдается недостаток топлива и избыток кислорода. Именно по этой причине вещества, которые помещены в эту зону, окисляются интенсивно.

Пламя восстановительное

Эта часть наиболее близка к центру или находится чуть ниже его. Здесь мало кислорода для горения и много топлива. Если в эту область внести вещество, в котором имеется кислород, то он отнимется у вещества.

Температура огня в зажигалке

Зажигалка — это устройство портативное, которое предназначено для получения огня. Она может быть бензиново или газовой, в зависимости от применяемого топлива. Ещё существуют зажигалки, в которых собственного топлива нет. Они предназначаются для поджига газовой плиты. Качественная турбозажигалка — это прибор относительно сложный. Температура огня в ней может достигать 1300 градусов.

Химический состав и цвет пламени

У карманных зажигалок небольшой размер, это позволяет их переносить без каких-либо проблем. Довольно редко можно встретить настольную зажигалку. Ведь они из-за своих больших размеров для переноски не предназначены. Их дизайн разнообразен. Есть зажигалки каминные. Они имеют небольшую толщину и ширину, но довольно длинные.

На сегодняшний день становятся популярными рекламные зажигалки. Если в доме нет электроэнергии, то невозможно ей поджечь газовую плиту. Газ поджигает образующаяся электрическая дуга. Достоинствами этих зажигалок являются следующие качества.

  1. Долговечность и простота конструкции.
  2. Быстрое и надёжное зажигание газа.

Первая зажигалка с современным кремнём создана в Австрии в 1903 году после изобретения ферроцериевого сплава бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом.

Ускорилось развитие зажигалок в период Первой мировой войны. Солдаты начали применять спички для того, чтобы видеть в темноте дорогу, но их местоположение выдавала интенсивная вспышка при поджиге. Необходимость в огне без значительной вспышки способствовало развитию зажигалок.

В то время лидерами производства зажигалок «кремнёвых» были Германия и Австрия. Такое портативное устройство, которое предназначено для получения огня, находящиеся в кармане многих курильщиков, при неправильном обращении может таить в себе немало опасностей.

Зажигалка в период работы не должна вокруг себя разбрызгивать искры. Огонь должен быть стабильным и ровным. Температура огня в зажигалках карманных достигает примерно 800−1000 градусов. Свечение красного или оранжевого цвета вызвано частицами углерода, которые раскалились.

Для бытовых горелок и турбозажигалок применяется в основном газ бутан, который легко сжигается, не имеет запаха и цвета. Бутан получают путём переработки при высоких температурах нефти, а также её фракций.

Бутан — это легковоспламенимые углеводороды, но он абсолютно безопасен в конструкциях современных зажигалок.

Подобные зажигалки в быту очень полезны. Ими можно поджечь любой воспламеняющийся материал. В комплект турбозажигалок входит настольная подставка.

Цвет пламени зависит от горючего материала и температуры горения. Пламя костра или камина в основном имеет пёстрый вид. Температура горения дерева ниже температуры горения фитиля свечи.

Именно из-за этого цвет костра не жёлтый, а оранжевый.

Медь, натрий и кальций при высоких температурных показателях светятся различными цветами.

Электрическая зажигалка была изобретена в 1770 году. В ней водородная струя воспламенялась от искры машины электрофорной. Со временем бензиновые зажигалки уступили место газовым, которые более удобные. В них обязательно должна находиться батарейка — источник энергии.

Не очень давно появились зажигалки сенсорные, в которых без механического воздействия происходит зажигание газа воздействием на сенсорный датчик. Сенсорные зажигалки карманного типа. В основном, в них содержится информация рекламного типа, которая нанесена при помощи тампонной или шелкотрафаретной печати.

Источник: https://tokar.guru/metally/temperatura-plavleniya/temperatura-otkrytogo-plameni-i-ognya-v-zazhigalke.html

Пламя: строение, описание, схема, температура

Температура горения спирта

В процессе горения образуется пламя, строение которого обусловлено реагирующими веществами. Его структура поделена на области в зависимости от температурных показателей.

Определение

Пламенем называют газы в раскаленном виде, в которых присутствуют составляющие плазмы или вещества в твердой дисперсной форме. В них осуществляются преобразования физического и химического типа, сопровождающиеся свечением, выделением тепловой энергии и разогревом.

Наличие же в газообразной среде ионных и радикальных частичек характеризует его электрическую проводимость и особое поведение в электромагнитном поле.

Что такое языки пламени

Обычно так называют процессы, связанные с горением. По сравнению с воздухом, газовая плотность меньше, но высокие температурные показатели обуславливают поднятие газа. Так и образуются языки пламени, которые бывают длинными и короткими. Часто происходит и плавный переход одних форм в другие.

Пламя: строение и структура

Для определения внешнего вида описываемого явления достаточно зажечь газовую горелку. Появившееся несветящееся пламя нельзя назвать однородным. Визуально можно выделить три его основные области. Кстати, изучение строения пламени показывает, что различные вещества горят с образованием различного типа факела.

При горении смеси из газа и воздуха вначале происходит формирование короткого факела, цвет которого имеет голубые и фиолетовые оттенки. В нем просматривается ядро – зелено-голубое, напоминающее конус. Рассмотрим это пламя. Строение его разделяется на три зоны:

  1. Выделяют подготовительную область, в которой происходит нагревание смеси из газа и воздуха при выходе из отверстия горелки.
  2. За ней следует зона, в которой происходит горение. Она занимает верхушку конуса.
  3. Когда имеется недостаток воздушного потока, газ сгорает не полностью. Выделяется углерода двухвалентный оксид и водородные остатки. Их догорание протекает в третьей области, где есть кислородный доступ.

Теперь отдельно рассмотрим разные процессы горения.

Горение свечи

Горение свечи подобно горению спички или зажигалки. А строение пламени свечи напоминает раскаленный газовый поток, который вытягивается вверх за счет выталкивающих сил. Процесс начинается с нагревания фитиля, за которым следует испарение парафина.

Самую нижнюю зону, находящуюся внутри и прилегающую к нити, называют первой областью. Она обладает небольшим свечением синего цвета из-за большого количества топлива, но малого объема кислородной смеси. Здесь осуществляется процесс неполного сгорания веществ с выделением угарного газа, который в дальнейшем окисляется.

Первую зону окружает светящаяся вторая оболочка, характеризующая строение пламени свечи. В нее поступает больший кислородный объем, что обуславливает продолжение окислительной реакции с участием топливных молекул.

Температурные показатели здесь будут выше, чем в темной зоне, но недостаточные для конечного разложения.

Именно в первых двух областях при сильном нагревании капелек несгоревшего топлива и угольных частичек появляется светящийся эффект.

Вторая зона окружена слабозаметной оболочкой с высокими температурными значениями. В нее заходит много кислородных молекул, что способствует полному догоранию топливных частичек. После окисления веществ, в третьей зоне светящийся эффект не наблюдается.

Схематическое изображение

Для наглядности представляем вашему вниманию изображение горения свечи. Схема пламени включает:

  1. Первую или темную область.
  2. Вторую светящуюся зону.
  3. Третью прозрачную оболочку.

Нить свечи не подвергается горению, а только происходит обугливание загнутого конца.

Горение спиртовки

Для химических экспериментов часто используют небольшие резервуары со спиртом. Их называют спиртовками. Фитиль горелки пропитывается залитым через отверстие жидким топливом. Этому способствует давление капиллярное. При достижении свободной верхушки фитиля, спирт начинает испаряться. В парообразном состоянии он поджигается и горит при температуре не более 900 °C.

Пламя спиртовки имеет обычную форму, оно практически бесцветное, с небольшим оттенком голубого. Его зоны не так четко видны, как у свечки.

У спиртовой горелки, названной в честь ученого Бартеля, начало огня располагается над калильной сеткой горелки. Такое заглубление пламени приводит к уменьшению внутреннего темного конуса, а из отверстия выходит средний участок, который считается самым горячим.

Цветовая характеристика

Излучения различных цветов пламени, вызывается электронными переходами. Их еще называют тепловыми. Так, в результате горения углеводородного компонента в воздушной среде, синее пламя обусловлено выделением соединения H-C. А при излучении частичек C-C, факел окрашивается в оранжево-красный цвет.

Трудно рассмотреть строение пламени, химия которого включает соединения воды, углекислого и угарного газа, связь OH. Его языки практически бесцветны, так как вышеуказанные частички при горении выделяют излучения ультрафиолетового и инфракрасного спектра.

Окраска пламени взаимосвязана с температурными показателями, с наличием в нем ионных частиц, которые относятся к определенному эмиссионному или оптическому спектру. Так, горение некоторых элементов приводит к изменению цвета огня в горелке. Отличия в окрашивании факела связаны с расположением элементов в разных группах системы периодической.

Огонь на наличие излучений, относящихся к видимому спектру, изучают спектроскопом. При этом было установлено, что простые вещества из общей подгруппы оказывают и подобное окрашивание пламени.

Для наглядности используют горение натрия в качестве теста на данный металл. При внесении его в пламя, языки становятся ярко-желтыми.

На основании цветовых характеристик выделяют натриевую линию в эмиссионном спектре.

Для щелочных металлов характерно свойство быстрого возбуждения светового излучения атомарных частиц. При внесении труднолетучих соединений таких элементов в огонь горелки Бунзена происходит его окрашивание.

Спектроскопическое исследование показывает характерные линии в области, видимой для глаза человека. Быстрота возбуждения светового излучения и простое спектральное строение тесно взаимосвязаны с высокой электроположительной характеристикой данных металлов.

Характеристика

В основе классификации пламени лежат следующие характеристики:

  • состояние агрегатное сгорающих соединений. Они бывают газообразной, аэродисперсной, твердой и жидкой формы;
  • тип излучения, которое может быть бесцветным, светящимся и окрашенным;
  • распределительная скорость. Существует быстрое и медленное распространение;
  • высота пламени. Строение может быть коротким и длинным;
  • характер передвижения реагирующих смесей. Выделяют пульсирующее, ламинарное, турбулентное перемещение;
  • визуальное восприятие. Вещества горят с выделением коптящего, цветного или прозрачного пламени;
  • температурный показатель. Пламя может быть низкотемпературным, холодным и высокотемпературным.
  • состояние фазы топливо – окисляющий реагент.

Возгорание происходит в результате диффузии или при предварительном перемешивании активных компонентов.

Окислительная и восстановительная область

Процесс окисления протекает в слабозаметной зоне. Она самая горячая и располагается вверху. В ней топливные частицы подвергаются полному сгоранию.

А наличие в кислородного избытка и горючего недостатка приводит к интенсивному процессу окисления. Этой особенностью следует пользоваться при нагревании предметов над горелкой.

Именно поэтому вещество погружают в верхнюю часть пламени. Такое горение протекает намного быстрее.

Восстановительные реакции проходят в центральной и нижней части пламени. Здесь содержится большой запас горючих веществ и малое количество O2 молекул, осуществляющих горение. При внесении в эти области кислородсодержащих соединений осуществляется отщепление O элемента.

В качестве примера восстановительного пламени используют процесс расщепления железа двухвалентного сульфата. При попадании FeSO4 в центральную часть факела горелки, происходит вначале его нагревание, а затем разложение на оксид трехвалентного железа, ангидрид и двуокись серы. В данной реакции наблюдается восстановление S с зарядом от +6 до +4.

Сварочное пламя

Данный вид огня образуется в результате сгорания смеси из газа или пара жидкости с кислородом чистого воздуха.

Примером служит формирование пламени кислородно-ацетиленового. В нем выделяют:

  • зону ядра;
  • среднюю область восстановления;
  • факельную крайнюю зону.

Так горят многие газокислородные смеси. Различия в соотношении ацетилена и окислителя приводят к разному типу пламени. Оно может быть нормального, науглероживающего (ацетиленистого) и окислительного строения.

Теоретически процесс неполного сгорания ацетилена в чистом кислороде можно охарактеризовать следующим уравнением: HCCH + O2 → H2 + CO +CO (для реакции необходима одна моль O2).

Полученный же молекулярный водород и угарный газ реагируют с воздушным кислородом. Конечными продуктами является вода и оксид четырехвалентного углерода. Уравнение выглядит так: CO + CO + H2 + 1½O2 → CO2 + CO2 +H2O.

Для этой реакции необходимо 1,5 моля кислорода. При суммировании O2 получается, что 2,5 моль затрачивается на 1 моль HCCH.

А так как на практике трудно найти идеально чистый кислород (часто он имеет небольшое загрязнение примесями), то соотношение O2 к HCCH будет 1,10 к 1,20.

Когда значение пропорции кислорода к ацетилену меньше 1,10, возникает науглероживающее пламя. Строение его имеет увеличенное ядро, очертания его становятся расплывчатыми. Из такого огня выделяется копоть, вследствие недостатка кислородных молекул.

Если же соотношение газов больше 1,20, то получается окислительное пламя с кислородным избытком. Лишние его молекулы разрушают атомы железа и другие компоненты стальной горелки. В таком пламени ядерная часть становится короткой и имеет заострения.

Температурные показатели

Каждая зона огня свечи или горелки имеет свои значения, обусловленные поступлением кислородным молекул. Температура открытого пламени в разных его частях колеблется от 300 °C до 1600 °C.

Примером служит пламя диффузионное и ламинарное, которое образовано тремя оболочками. Конус его состоит из темного участка с температурой до 360 °C и недостатком окисляющего вещества. Над ним располагается зона свечения. Ее температурный показатель колеблется от 550 до 850 °C, что способствует разложению термическому горючей смеси и ее горению.

Внешняя область едва заметная. В ней температура пламени доходит до 1560 °C, что обусловлено природными характеристиками топливных молекул и быстротой поступления окисляющего вещества. Здесь горение наиболее энергичное.

Вещества воспламеняются при разных температурных условиях. Так, металлический магний горит только при 2210 °С. Для многих твердых веществ температура пламени около 350 °С. Возгорание спичек и керосина возможно при 800 °С, тогда как древесины – от 850 °С до 950 °С.

Сигарета горит пламенем, температура которого варьируется от 690 до 790 °С, а в пропан-бутановой смеси – от 790 °С до 1960 °С. Бензин воспламеняется при 1350 °С. Пламя горения спирта имеет температуру не более 900 °С.

Источник: https://FB.ru/article/241852/plamya-stroenie-opisanie-shema-temperatura

При какой температуре горит спирт

Температура горения спирта

Давно люди заметили, что жидкости начинают испаряться с разными температурами. Спустя время, этим свойством научились пользоваться. Для чего используют это знание? Как применяется техника? Какова температура кипения чистого спирта? На эти вопросы ответит статья.

Самогоноварение когда-то было промыслом, но сейчас это увлечение не больше, чем хобби. Причём, мастера своего хобби поднимаются до невообразимых уровней. Как же это получается и с какой стороны подступиться к этому не самому простому увлечению?

Немного теории

Спирт, имеет отличную от воды плотность, а, следовательно, и температура его испарения будет иной. Используют это познание шире всего при перегонке браги.

Сбродивший компот или варенье перегоняют, получая на выходе самогон. Это не магия превращения воды в вино, это обычное физическое явление.

При нагревании браги в первую очередь начинают испаряться наиболее летучие спирты, которые и являются самыми ядовитыми для организма.

Следующим испаряется спирт этиловый, а за ним – тяжёлые спирты, употребление которых тоже нередко доводит до летального исхода с малых доз.

До того как начать заниматься перегоном, необходимо знать:

  1. Температуры кипения спиртов. Для каждой фракции свой градус.
  2. Чем чище получается конечный продукт, тем более качественно выполнена перегонка.
  3. Основной залог качества конечного продукта состоит в качестве исходной браги.

Полагаясь на это знание и основан процесс перегонки. Таким образом, из сахарной, ягодной, зерновой, плодовой и любой другой браги получают дистиллят спирта. Для начала нужно разобраться, при какой температуре гонят самогон?

Температуры кипения спиртов

Чистый идеализированный спирт имеет градус кипения равный семидесяти восьми.

Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части. В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.

Второй этап – отделяется этиловый спирт – огонь нагрева убавляют до минимального. Таким образом, поддерживается температура около 62–64 градусов. Именно эту температуру необходимо поддерживать на протяжении всей перегонки. Однако, температура перегонки самогона в ёмкости постепенно растёт по мере испарения спирта.

Когда температура поднимается до 85 градусов, начинается третий этап. Сейчас весь возможный этиловый спирт уже отделился, и за ним выпариваются сивушные масла. Это тоже ядовитые вещества, которые не употребляют для питьевых целей.

Нельзя допустить поднятия температуры до 95 градусов и выше. Такой перегрев приведёт к выбросу браги в остужающий элемент самогонного аппарата. Это заметно ухудшит качество конечного напитка, его цвет и вкус.

Источник: https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/temperatura-kipeniya-spirta-pri-pravilnom-samogonovarenii

Как можно отличить этиловый спирт от метилового?

Краткое содержание статьи:

В середине декабря 2016 года в Иркутской области произошло самое крупное в постсоветской истории отравление метилгидратом. Жертвами трагедии стали более 70 человек, а само событие произвело крупный международный резонанс. В связи со случившимся сильно возрос интерес к тому, как отличить метиловый спирт от этилового в обычных условиях.

Откуда в алкоголе метанол?

Практически все спиртные напитки с большим «градусом» имеют в своем составе не только питьевой этиловый спирт C2H5OH, но и так называемый древесный – СН3OH:

  • Доля его не превышает 10% на каждый литр качественного напитка. Он химически связывается с этанолом и не ведет к какой-либо опасности для здоровья. Однако в кустарных условиях технология производства может быть нарушена, и доля «непитьевой» жидкости может быть в разы превышена;
  • Причиной появления может быть не только нарушение процесса дистилляции. Ушлые производители контрафактной продукции добавляют более дешевые токсичные субстанции для повышения крепости конечного продукта;
  • На вкус и запах определить содержание токсичных фракций не представляется возможным. Иногда «паленая» водка отличается более мутной консистенцией. Но с окрашенными напитками все обстоит гораздо сложнее, поэтому придется провести ряд испытаний.

Как определить метиловый спирт в домашних условиях?

К народным методам определения качества спиртосодержащей продукции относятся:

  1. Использование дольки картофеля. Для теста годится только свежеочищенный плод. При опускании овоща в ядовитый метилгидрат он приобретает красноватый оттенок. Если в емкости налит качественный алкоголь, но пригодный для питья, то цвет свой картофель почти не изменит;
  2. Найти короткий кусок медной проволоки и раскалить его в течение минуты на небольшом огне. Если опустить проволоку в метанол, то в нос бросится острый, резкий и удушающий запах газа метаналя;
  3. Добавить в стакан небольшое количество перманганата калия, налить алкоголь и поджечь. Если в емкости находится СН3OH, то результатом будет тот же едкий газ, что и в предыдущем опыте;
  4. Щедро смочить кусок ваты в жидкости, поднести к горящей спичке и тут же потушить. Высвободится малый, но различимый объем все того же газа – метаналя.

В данном видео технолог Аркадий Пилотов покажет реакцию метилового спирта на кристаллы марганца, что будет происходить:

Как горит метиловый спирт?

Один из самых популярных способов вычисления метилового спирта – реакция горения:

  • В процессе горения метанол соединяется в пропорциях 2 к 3 с молекулой кислорода. Результатом преобразования становится углекислый газ и вода (причем второго вещества образуется в два раза больше);
  • Образуется довольно большое количество тепла: удельная теплота сгорания составляет 22,7 МДж/кг (лишь в 2 раза меньше, чем у бензина);
  • Для проведения теста нет необходимости поджигать наполненные до краев стаканы. Достаточно обычного куска бумаги, смоченного в жидкости;
  • Пламя будет иметь зеленоватый оттенок. Для сравнения, у этанола цвет языков пламени будет исключительно голубым;
  • Однако нельзя использовать цвет пламени в качестве надежного доказательства: технические присадки к жидкости могут изменять цвет до неузнаваемости. Так, голубой оттенок дают селен, свинец и мышьяк. Поэтому для идентификации яда лучше воспользоваться сразу несколькими способами.

Как определить метиловый спирт в алкоголе?

Риск отравиться некачественным спиртным возникает не только при покупке самогона у малознакомых личностей. На чеку нужно быть даже приобретая дорогой брендовый напиток в крупной торговой сети. Не редки случаи, когда на полках обычных магазинов под дорогой этикеткой находится пойло, сделанное в кустарных условиях.

Метанол в таком изделии редко когда содержится в чистом виде. Его обычно смешивают с этанолом в разных пропорциях, поэтому задача детектирования токсинов усложняется многократно:

  • Тест на горение уже не дает точных данных и может даже ввести в заблуждение;
  • Гораздо более надежен метод с применением марганцовки: даже щепотка этого вещества, добавленная в метанол, вызовет бурную реакцию с выделением пузырьков газа;
  • Индикатором является и температура кипения: при добавлении даже небольшого количества технического спирта она будет около 65 градусов (почти на 20 градусов ниже, чем у качественного алкоголя).

Ни один из перечисленных тестов не является абсолютно точным. Смеси и добавки к дорогой контрафактной продукции могут быть весьма изощренными. Поэтому достоверную информацию можно получить лишь в лаборатории.

Советы при покупке алкогольных напитков

Чтобы обезопасить свое здоровье от некачественного пойла, нужно быть внимательным уже в процессе его приобретения:

  • Всякую субстанцию, подлежащую приему внутрь, стоит приобретать исключительно в надежных и вызывающих доверие местах продаж, крупных сетевых супер и гипермаркетах. В качестве таковых могут быть как серьезные федеральные сети, так и фирменные магазины местных ликероводочных производителей;
  • Пробка на емкости не должна иметь следов вскрытия. Нужно убедиться в том, что герметичность не нарушалась;
  • Обязательно наличие акцизных марок с защитой от подделки;
  • На оборотной стороне указываются данные о производителе и импортере;
  • Цена должна соответствовать среднерыночной. Чересчур низкая стоимость именитой иностранной марки может служить косвенным подтверждением контрафакта;
  • Большинство производителей принимают дополнительные меры защиты: запечатывают пробку в пластиковый «кокон», изготавливают уникальные и трудновоспроизводимые этикетки и т. д. Обратите на это внимание.

Симптомы отравления метанолом

Даже если напиток был куплен в правильном месте и прошел все тесты на содержание ядовитых веществ, опасность отравления остается.

Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать спустя 12 часов после попойки:

  • Сильная головная боль;
  • Проблемы с дыханием;
  • Ощущение усталости и упадка сил, апатия;
  • Болевые ощущения в районе желудка и поясницы;
  • Тошнота и рвота.

На первых порах эти симптомы схожи с передозировкой обычным качественным продуктом. Но в случае с метилгидратом очень быстро поражаются зрительная и нервная системы.

При обнаружении особенно болезненных и ярко выраженных симптомов обращение к врачу обязательно. Сильная интоксикация происходит при употреблении 10 миллилитров яда, а дозы в три раза большей достаточно для летального исхода.

Выливать опасную субстанцию не стоит: она пригодится как медикам для установления отравляющих веществ, так и правоохранительным органам.

Каждый год с незавидной регулярностью Россию сотрясает шокирующая новость о массовой гибели от некачественного пойла. Даже если в школе начнут преподавать, как отличить метиловый спирт от этилового, ситуацию это не изменит. Только с повышением культуры потребления горячительных напитков можно надеяться на разрешение этой проблемы.

Эксперимент: отличие метилового от этилового спирта

В этом ролике технолог, химик Владимир Баринов расскажет про все известные способы определения метилового спирта в домашних условиях:

Источник: http://1-kak.ru/518-kak-otlichit-metilovyj-spirt-ot-ehtilovogo.html

Температура горения водки и для чего это нужно знать?

Информация по поводу температуры воспламенения водки интересует тех, кто не знает, как можно проверить качество спиртосодержащей жидкости. Если знать, при скольких градусах горит водка, можно при помощи зажигалки определить крепость продукта.

Зачем нужна такая проверка?

Проверка огнем помогает определить, сколько этанола содержится в продукте, и какова крепость алкоголя. После такой проверки винокур точно знает, необходима ли вторая перегонка с отделением «голов» и «хвостов».

При поджигании можно определить не только крепость жидкости, но и ее чистоту. Напиток с большим количеством примесей огня не дает.

Бражка с большим содержанием сивушных масел и низкой крепостью до перегонки не вспыхивает вовсе.

При скольких градусах горит водка

Важно понимать, что при горении некачественный алкоголь также источает запах. Если он неприятный и резкий, значит, пить такой напиток не рекомендуется.

Источник: https://steelfactoryrus.com/pri-kakoy-temperature-gorit-spirt/

Особенности водки

Крепкое спиртное хорошего качества (самогон, водка) по теории просто обязаны отлично гореть. И обязывает их к этому несколько фактов, известных еще со времен школьных уроков химии. Опираясь на известные данные, можно определить, что в состав водки входят всего два основных компонента:

  1. Чистый спирт.
  2. Дистиллированная вода.

Но практика предъявляет свои правила, увеличивая количество водочных ингредиентов и добавляя туда довольно приличное количество различных посторонних взвесей и добавок (в том числе сивушных масел, сложных эфирных составляющих). На уровень их объема напрямую влияет степень очищения спиртного. Поэтому выясняя, водка горит или нет, необходимо учитывать наличие ее дополнительных составляющих.

Примеси, входящие в состав крепкого спиртного и вода загореться не способны. А вот эфирные масла и летучие спиртовые пары возгораются ярким синим пламенем. Причем чем выше уровень их насыщения, тем крепче и мощнее будет огонь.

Проверка на качество

Если самогон либо водка отлично возгораются, но при горении выделяют неприятные, отталкивающие ароматы, это говорит о наличии в составе алкоголя ядовитых и опасных для здоровья добавок.

Такое спиртное категорически нельзя употреблять вовнутрь. Кстати, чтобы проверить горячительное, перед его поджиганием жидкость следует довести до привычной комнатной температуры.

Тогда спирт начинает испаряться и, соответственно, гореть.

Чтобы проверить водку на качество, следует обеспечить ей доступ к кислороду (для этого стоит использовать широкую посуду или ложку)

Эффективным становится и еще один метод – обеспечить алкоголю хорошее поступление кислорода.

Например, налить спиртное в блюдце или широкую посудину (можно взять крышку или ложку). Многие новички, пытаясь проверить таким способом качество алкоголя, задаются вопросом, а почему водка не горит, ведь вроде все делается правильно.

Здесь стоит узнать о некоторых особенностях такой реакции:

  • огонь от водки не теплый;
  • пламя появляется около самой поверхности налитого спиртного;
  • огонь горящего алкоголя обладает светло-синим (или голубым) цветом;
  • водка не станет моментально воспламеняться (как, например, бензин или солярка);
  • блокировать хорошее воспламенение могут иные составляющие, входящие в состав алкоголя;
  • интенсивность окраса и насыщенность пламени напрямую зависят от исходной спиртовой концентрации (если этот уровень невысок, то пламя будет тухнуть, не успев загореться).

Установлено, что водка начнет отлично и заметно гореть при ее крепости выше 40%. Небольшое, но устойчивое возгорание можно уже заметить при градусности напитка от 30%.

Как распознать подделку

Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта. Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:

  1. Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
  2. Подогреть его до +20–30⁰С.
  3. Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
  4. После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
  5. Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).

Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно.

Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать.

А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.

С помощью горения можно определить наличие в водке или самогоне сивушных масел или иных ядовитых примесей

Правила, которые нужно знать

Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:

  1. Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
  2. Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
  3. Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
  4. О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
  5. Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.

Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках).

Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее.

Любопытные факты о проверке водки на крепость

Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).

Если водка, разлитая в прозрачную бутыль, будет долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, она значительно понизит изначальную крепость.

Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли.

Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте.

Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).

Источник: https://alekstroy.com/pri-kakoy-temperature-gorit-spirt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.